Présentation de Quest® NetVault® Backup Plug-in  pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation d'Oracle Flashback Database Restauration de données
Restauration et récupération de données : présentation Procédure de restauration gérée par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Procédure de restauration RMAN Utilisation des types de récupérations RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Gestion du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de ligne de commande de RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneurs Oracle (CDB) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage

Utilisation de la fonctionnalité Plug-in for FileSystem pour sauvegarder Oracle ACFS

Utilisation de la fonctionnalité Plug-in for FileSystem pour sauvegarder Oracle ACFS

Le système de fichiers de clusters Oracle Automatic Storage Management (ASM) étend la fonctionnalité Oracle ASM pour prendre en charge les fichiers autres que les bases de données. Ces fichiers incluent les fichiers binaires d'Oracle, les fichiers de trace, les journaux d'alertes, les fichiers de rapport et les autres fichiers de données d'application.

Il n'est pas possible de sauvegarder les fichiers hors base de données avec RMAN, mais vous pouvez utiliser la fonctionnalité Plug-in for FileSystem pour sauvegarder les données stockées dans un volume Oracle ACFS.

2
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant Configuration NetVault, cliquez sur Créer des sessions de sauvegarde.
3
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
4
En regard de la liste Sélections, cliquez sur Créer.
5
Sur la page Sélections de NetVault Backup, saisissez un nom pour l'ensemble dans la zone Ensemble de sélections de sauvegarde, puis ouvrez le client NetVault Backup qui est configuré en tant que serveur de la base de données Oracle.
6
Pour en savoir plus, voir le Quest NetVault Backup Plug-in for FileSystem User’s Guide (Guide de l'utilisateur de Dell NetVault Backup Plug-in for FileSystem).
9
Utilisez les listes Planification, Stockage cible et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
10
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
CONSEIL : pour exécuter une tâche que vous avez déjà créée et enregistrée, sélectionnez l'option Gérer les définitions de tâche dans le volet de navigation, puis la tâche appropriée, et cliquez sur Exécuter maintenant.
Vous pouvez suivre la progression sur la page État de la tâche et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Utilisation d'Oracle Flashback Database

Flashback Database : présentation

Introduite dans Oracle 10g, la fonction Flashback Database vous permet de ramener une base de données Oracle à un certain moment dans le passé pour corriger les problèmes causés par les corruptions de données logiques ou les erreurs d’utilisateur, à condition que les fichiers de données soient intacts. La fonction Flashback Database ne constitue pas une véritable récupération de média puisqu'elle n'implique pas la restauration de fichiers de données physiques. Dans certains cas, il est préférable d'utiliser Flashback Database au lieu des commandes RESTORE et RECOVER car elle est plus rapide et plus facile à utiliser et ne nécessite pas de restauration de la base de données complète.

Pour en savoir plus sur la fonction Flashback Database, voir la rubrique Configuring Oracle Flashback Database and Restore Points (Configuration d'Oracle Flashback Database et des points de restauration) dans l'Oracle Database Backup and Recovery User’s Guide (Guide d'utilisation sur la sauvegarde et la récupération de la base de données Oracle).

Journaux Flashback

Flashback Database dispose de son propre système de journalisation. Les journaux Flashback sont générés et stockés dans la FRA. Après l'activation de Flashback Database, les blocs de données des fichiers de données modifiés sont copiés dans les journaux Flashback. Ces blocs de données peuvent être utilisés ultérieurement pour reconstituer le contenu des fichiers de données. Comme les journaux Flashback sont régulièrement enregistrés, les blocs de données restaurés à partir des journaux Flashback sont les blocs stockés juste avant l'heure cible souhaitée. Une fois que les journaux Flashback sont appliqués, le journal redo est de nouveau appliqué à la restauration complète à l'heure cible.