Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Fehlerbehebung

Hinzufügen einer Datenbank nicht möglich

Beim Versuch, eine Datenbank zum Plug-in hinzuzufügen, wird der folgende Fehler angezeigt:

Die Verbindung zur Datenbank kann aufgrund eines LDAP-Fehlers nicht hergestellt werden.

Deaktivieren Sie LDAP und versuchen Sie erneut, die Datenbank hinzuzufügen.

Sicherung schlägt fehl

In diesem Abschnitt werden einige häufige Fehler und deren Lösung beschrieben. In Fällen, in denen ein Fehler auftritt, der nicht in dieser Tabelle beschrieben wird, ermitteln Sie in den NetVault Backup-Protokollen die Oracle Database Fehlernummer und konsultieren Sie die entsprechende Oracle Dokumentation.

ORA-00245: control file backup operation failed (Sicherungsvorgang der Steuerdatei fehlgeschlagen)

Wenn Sie eine RAC-Umgebung mit Oracle 11g Version 2 oder höher verwenden, stellen Sie sicher, dass die Snapshot-Steuerdatei von allen Knoten in der RAC-Datenbank gemeinsam genutzt wird. Überprüfen Sie den Parameter „CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO“, um die aktuelle Einstellung zu bestimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Installationsvoraussetzungen.

ORA-01031: insufficient privileges on Oracle Backup error (Unzureichende Berechtigungen für Oracle Sicherungsfehler)

Der Benutzername, der im Feld Oracle SYSDBA-Benutzername des Dialogfelds Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database angegeben ist, muss über SYSDBA-Berechtigungen verfügen, in der Oracle Kennwortdatei enthalten sein oder Mitglied der Betriebssystemgruppe „ORA_DBA“ sein. Wenn außerdem der SYSDBA-Benutzer in der Oracle Kennwortdatei angegeben ist, sollte die Option Oracle Kennwortdateiauthentifizierung verwenden im Dialogfeld Konfigurieren des Plug-ins ausgewählt werden.

Verbindung zur Datenbank konnte nicht hergestellt werden oder ORA-01034: Oracle is not available (Oracle ist nicht verfügbar)

Die im Feld Oracle SID des Dialogfelds Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database angegebene Oracle Instanz muss den Status OPEN aufweisen. Die Instanz muss den Status OPEN aufweisen, um eine Sicherung durchzuführen.

ORA-01123: Cannot start online backup; media recovery not enabled (Online-Sicherung kann nicht gestartet werden; Medienwiederherstellung nicht aktiviert)

Die Oracle Instanz wird nicht im „ARCHIVELOG“-Modus ausgeführt, wie in Voraussetzungen angegeben.

RMAN-06062: cannot backup SPFILE because the instance was not started with SPFILE (SPFILE kann nicht gesichert werden, da die Instanz nicht mit SPFILE gestartet wurde)

Wenn entweder Steuerdatei automatisch sichern aktiviert oder RMAN-Befehle zum Sichern von SPFILE verwenden auf dem Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database ausgewählt ist, muss die Datenbank mit einer SPFILE gestartet werden. Erstellen Sie eine SPFILE und starten Sie die Instanz mit SPFILE neu oder verwenden Sie die Option Oracle Database bearbeiten, um diese beiden Optionen zu löschen und den Pfad für PFILE in das Feld Parameterdatei(en)pfad einzufügen.

RMAN-06180: incremental backups require Enterprise Edition (Inkrementelle Sicherungen erfordern Enterprise Edition)

Für andere Editionen als Oracle Enterprise Edition werden inkrementelle kumulative und inkrementelle differenzielle Sicherungen nicht unterstützt. Wählen Sie entweder Vollständig oder Inkrementelle Sicherung Ebene 0 als Sicherungstyp aus.

RMAN-06181: multiple channels require Enterprise Edition (Mehrere Kanäle erfordern Enterprise Edition)

Stellen Sie sicher, dass die Anzahl der Kanäle auf 1 eingestellt ist.

Sicherung aller Daten fehlgeschlagen

Wenn das SYSDBA-Kennwort auf dem Oracle Server geändert wurde, muss es in der Datenbankkonfiguration des Plug-ins aktualisiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen eines gespeicherten Kennworts.

Sicherung des Flash-Wiederherstellungsbereichs schlägt mit dem Fehler „specification does not match any datafile copy in the repository (Spezifikation stimmt nicht mit einer Datendateikopie im Repository überein)“ oder „specification does not match any backup set in the repository (Spezifikation stimmt mit keinem Sicherungssatz im Repository überein)“ fehl.

Es wurde eine Sicherung des Flash-Wiederherstellungsbereichs durchgeführt. Der FRA enthält jedoch keine Wiederherstellungsdateien für frühere Sicherungen, die mit dem Sicherungsziel Festplatte oder Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte durchgeführt wurden. Sie müssen den FRA als Sicherungsziel verwenden, bevor Sie eine Sicherung des FRA mit dem Sicherungstyp Flash-Wiederherstellungsbereich durchführen können.

Sicherungsjob hängt

Die Steuerdatei ist gesperrt und ein Sicherungsjob bleibt bei der Protokollausgabe hängen: „Log Message: Starting Control File and SPFILE Autobackup at <date>.“ (Protokollmeldung: Die automatische Sicherung der Steuerdatei und SPFILE wird am <Datum> gestartet.) Oder dieser Job wird abgebrochen und ein nachfolgender Sicherungsjob wird mit einer Fehlermeldung im Protokoll des Jobs abgeschlossen: „ORA-00230: operation disallowed: snapshot control file enqueue unavailable.“ (Vorgang nicht zulässig: Snapshot-Steuerdatei in Warteschlange nicht verfügbar.)

Plug‑in for Oracle wurde nicht ordnungsgemäß konfiguriert, d. h. das Feld NetVault Backup-Server wurde im Dialogfeld Konfigurieren nicht festgelegt.
Die Automatische Sicherung der Steuerdatei wurde ohne ordnungsgemäße Konfiguration des Plug-ins aktiviert.
a
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur lokalen Instanz her.
d
Beenden Sie SQL*Plus und beenden Sie den Prozess in der BS-Shell:
Kill -9 <spid>
3
Stellen Sie sicher, dass die Felder NetVault Backup-Server und Von NetVault Backup-Server wiederherstellen in den Standardattributen definiert sind, wie in Konfigurieren von Standardeinstellungen beschrieben.