Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Wiederherstellen von Datendateien und Archivprotokollen

Nachdem Sie die beschädigten Datendateien identifiziert haben, stellen Sie die letzte vollständige Sicherung der Datendateien und die Sicherung aller Archivprotokolle, die seit der letzten Sicherung erstellt wurden, bis zur Zielwiederherstellungszeit wieder her. Wenn Sie die Datendateien wiederherstellen, werden die vorhandenen Dateien durch die gesicherte Kopie ersetzt. Umgekehrt werden beim Wiederherstellen der Archivprotokolle diese Dateien an den ursprünglichen Speicherort kopiert, sodass sie während des Wiederherstellungsprozesses für die Datenbank verfügbar sind.

Die Wiederherstellung der beschädigten Datendateien und der Archivprotokolle umfasst die folgenden Schritte:

1
Stellen Sie mithilfe des SQL*Plus-Hilfsprogramms eine Verbindung zur Datenbank mit SYSDBA-Berechtigungen her.
ALTER TABLESPACE <Tablespace Name> OFFLINE;
5
Verwenden Sie nach Abschluss der Wiederherstellung SQL*Plus, um die Wiederherstellung manuell durchzuführen, indem Sie den folgenden Befehl für jeden Tabellenbereich ausführen, der wiederhergestellt werden muss:
RECOVER TABLESPACE <Tablespace Name>
ALTER TABLESPACE <Tablespace Name> ONLINE;

Wiederherstellen von Steuerdateien

Sie können eine Steuerdatei mit einer der folgenden Optionen wiederherstellen:

Wiederherstellen einer verlorenen Kopie einer Multiplex-Steuerdatei: Gehen Sie wie folgt vor, um eine Datenbank wiederherzustellen, wenn ein permanenter Medienfehler eine oder mehrere Steuerdateien einer Datenbank beschädigt hat und mindestens eine Steuerdatei durch den Medienfehler nicht beschädigt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen einer verlorenen Kopie einer Multiplex-Steuerdatei im Erweiterten Benutzerhandbuch für Oracle Datenbanksicherung und -wiederherstellung oder Reagieren auf den Verlust einer Teilmenge der aktuellen Steuerdateien im Oracle Datenbanksicherungs- und -wiederherstellungsbenutzerhandbuch für 11g.
Wiederherstellen einer Steuerdatei aus einer Sicherung nach Verlust aller aktuellen Steuerdateien: Gehen Sie wie folgt vor, um eine Sicherungssteuerungsdatei wiederherzustellen, wenn ein permanenter Medienfehler alle Steuerdateien einer Datenbank beschädigt hat und Sie über eine Sicherungskopie der Steuerdatei verfügen.

Wenn auf eine Steuerdatei nicht zugegriffen werden kann, können Sie die Instanz starten, aber die Datenbank nicht mounten. Wenn Sie versuchen, die Datenbank zu mounten, während die Steuerdatei nicht verfügbar ist, erhalten Sie die folgende Fehlermeldung:

Sie können die Datenbank erst mounten und öffnen, wenn der Zugriff auf die Steuerdatei möglich ist.

Das Plug-in speichert eine Kopie des Snapshots der Steuerdatei unter Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad), der im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten der Oracle Database angegeben ist. Sie können die Steuerdatei von diesem Speicherort kopieren, wenn Sie alle aktuellen Steuerdateien verlieren. Wenn der Snapshot in Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) nicht verfügbar ist, können Sie ihn aus der Sicherung wiederherstellen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Das Plug-in stellt es in Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) wieder her. Die wiederhergestellte Datei hat die Erweiterung „.SAV“.
2
Stellen Sie mithilfe des SQL*Plus-Hilfsprogramms eine Verbindung zur Datenbank mit SYSDBA-Berechtigungen her.
Weitere Informationen zum Wiederherstellen einer Sicherungssteuerungsdatei finden Sie unter Wiederherstellen einer Sicherungssteuerungsdatei am Standardspeicherort im Erweiterten Benutzerhandbuch für Oracle Datenbanksicherung und -wiederherstellung.

Grundlegendes zu RMAN-Wiederherstellung

Lesen Sie die folgenden Themen zur RMAN-Wiederherstellung:

So werden RMAN-Sicherungen für Wiederherstellungsvorgänge ausgewählt

Wenn das Plug-in RMAN-basierte Wiederherstellungen durchführt, führt RMAN selbst die Wiederherstellungsvorgänge durch. RMAN verwendet die Aufzeichnung verfügbarer Sicherungen im RMAN-Repository, um die für den Wiederherstellungsvorgang am besten verfügbaren Sicherungen auszuwählen. Dieser Schritt vereinfacht den Wiederherstellungsprozess, da weniger erfahrene Mitarbeiter nicht mehr die Reihenfolge bestimmen müssen, in der Sicherungen wiederhergestellt werden sollen.