Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Durchführen von RMAN-Sicherungen

Zum RMAN-Sicherungsverfahren gehören die folgenden Schritte:

Auswählen der Daten für die Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

Sicherungsauswahlsätze sind für inkrementelle und Teilsicherungen unerlässlich. Erstellen Sie den Sicherungsauswahlsatz während einer vollständigen Sicherung und verwenden Sie ihn für vollständige, inkrementelle und Teilsicherungen. Der Sicherungsjob meldet einen Fehler, wenn Sie keinen Auswahlsatz für die inkrementelle oder Teilsicherung verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVaultKonfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
Öffnen Sie in der Liste der Plug-ins Plug‑in for Oracle und öffnen Sie dann die Datenbank, die Sie sichern möchten.
Kontoname: Geben Sie einen Oracle Datenbankbenutzer mit SYSDBA-Berechtigungen an.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen ein.
Datenbankknoten: Wenn dieser Knoten ausgewählt ist und keine einzelnen Unterknoten gelöscht werden, wird die gesamte Oracle Datenbank mit dem entsprechenden RMAN BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVE LOG-Befehl gesichert. Wenn Sie keine speziellen individuellen Sicherungen durchführen, die nur Parameterdatei, Steuerdateien oder Archivprotokolle enthalten, empfiehlt Quest, diesen Knoten bei der Durchführung von Voll- und inkrementellen Sicherungen auszuwählen.
Parameterdatei: Dieser Knoten kann nur ausgewählt werden, wenn die Option Steuerdatei automatisch sichern aktiviert auf der Registerkarte RMAN-Details des Dialogfelds Hinzufügen oder Bearbeiten, Oracle Database nicht ausgewählt ist. Wählen Sie diesen Knoten aus, um PFILE oder SPFILE für die Oracle Database in die Sicherung aufzunehmen. Wenn die Option Steuerdatei automatisch sichern aktiviert oder die Option RMAN-Befehle zum Sichern von SPFILE verwenden im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database aktiviert ist, wird der Knoten Parameterdatei nicht erweitert. Andernfalls wird der Name der Parameterdatei angezeigt, wenn der Knoten Parameterdatei erweitert wird.
Steuerdatei: Dieser Knoten kann nur ausgewählt werden, wenn die Option Steuerdatei automatisch sichern aktiviert auf der Registerkarte RMAN-Details des Dialogfelds Hinzufügen oder Bearbeiten, Oracle Database nicht ausgewählt ist. Wählen Sie diesen Knoten aus, um eine manuelle Sicherung der Steuerdatei durchzuführen. Um sicherzustellen, dass eine aktuelle Kopie der Steuerdatei immer verfügbar ist, fügen Sie sie jeder RMAN-basierten Sicherung hinzu. Wenn Sie keinen Wiederherstellungskatalog verwenden, können Sie eine manuelle Sicherung einer Steuerdatei nicht mithilfe des Plug-ins wiederherstellen. Weitere Informationen zu manuellen Steuerdateisicherungen und automatischen Steuerdateisicherungen finden Sie unter Manuelle Sicherungen der Steuerdatei.
Archivprotokolle: Da archivierte Redo-Protokolle für die Zeitpunktwiederherstellung unerlässlich sind und regelmäßig gesichert werden sollten, empfiehlt Quest, diesen Knoten auszuwählen, um die Archivprotokolle in einen vollständigen oder inkrementellen Sicherungsjob aufzunehmen. Darüber hinaus können die Archivprotokolle unabhängig mit dem Sicherungstyp „Archivprotokoll“ geschützt werden.
Alle Tabellenbereiche: Wählen Sie diesen Knoten aus, um alle Tabellenbereiche in der Datenbank zu sichern, oder öffnen Sie ihn, und wählen Sie einzelne Tabellenbereiche aus, die in die Sicherung einbezogen werden sollen. Darüber hinaus können Sie die einzelnen Tabellenbereiche erweitern, um einzelne Datendateien auszuwählen. Diese Option ist für das Sichern einer Teilmenge von Datendateien nützlich, da die Durchführung von Sicherungen ganzer Datenbanken länger dauert als das zulässige Sicherungszeitfenster.
Externe Konfigurationsdateien (nur für RMAN-Sicherungsmethode): Wählen Sie diesen Knoten aus, um die externen Konfigurationsdateien in die Sicherung aufzunehmen, oder öffnen Sie ihn und wählen Sie einzelne Oracle Netzwerkkonfigurations- oder Oracle Kennwortdateien für die Sicherung aus. Plug‑in for Oracle verwendet das Quest NetVault Backup-Plug-in for FileSystem zur Sicherung und Wiederherstellung der Oracle Netzwerkkonfigurations- und Oracle Kennwortdateien.
Post-Sicherungsskripte: Um ein RMAN-Skript nach der Sicherung mit dem Plug-in auszuführen, öffnen Sie diesen Knoten und wählen Sie das entsprechende Skript aus, das ausgeführt werden soll. Weitere Informationen zu Skripten nach der Sicherung finden Sie unter Verwenden von RMAN-Post-Sicherungsskripten.
WICHTIG: Die Datenbank muss sich im Status OFFEN befinden, um die Tabellenbereiche und Datendateien zu sichern. Die Steuerdateien, SPFILE und Archivprotokolle können jedoch gesichert werden, wenn sich die Datenbank im Status MOUNT befindet.
7
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
2
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsmethode die Option RMAN aus, um RMAN-Sicherungen durchzuführen.
WICHTIG: Wählen Sie für Sicherungen, die mit der RMAN-Sicherungsmethode durchgeführt werden, nicht die Option Sicherstellen, dass diese Sicherung zuerst auf das Medium übertragen wird im Abschnitt Zielspeicher aus. Die RMAN-Sicherungsmethode generiert mehr als einen Datenstrom. Wenn Sie die Option Sicherstellen, dass diese Sicherung zuerst auf das Medium übertragen wird für solche Sicherungen auswählen, richtet sich jeder Datenstrom nach einem separaten Medium und geht davon aus, dass es sich um die erste Sicherung auf dem Medium handelt.
Wenn Flash-Wiederherstellungsbereich im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database aktiviert ist, können Sie mit den folgenden Optionen das Ziel für die Sicherung auswählen:
NetVault Backup-Media Manager: Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Sicherung an die Medien gesendet, die Sie auf der Registerkarte „Ziel“ festgelegt haben, z. B. ein physisches Band, eine auf der Festplatte gespeicherte NetVault Backup-VTL oder eine NetVault Backup-SmartDisk. Wenn Sie diese Option auswählen, weist das Plug-in „SBT_TAPE“-Kanäle zu, um die Sicherung durchzuführen.
Datenträger (Sichern auf FRA): Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Sicherung an das Oracle Laufwerk und nicht an das NetVault Backup-Medium gesendet. Wenn Sie diese Option auswählen, weist das Plug-in Festplattenkanäle zu, um die Sicherung durchzuführen.
Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Festplatte (Sichern auf FRA, dann Sichern von FRA auf NetVault Backup-Medien): Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Sicherung an das Oracle Laufwerk und dann an das Medium gesendet, das Sie auf der Registerkarte „Ziel“ in NetVault Backup festgelegt haben.
Dateikopien nach erfolgreicher Sicherung auf NetVault Backup-Media Manager vom Datenträger löschen: Nur verfügbar, wenn ein FRA-Sicherungstyp ausgewählt wird. Wenn diese Option ausgewählt ist, löscht RMAN die Wiederherstellungsdateien nach einer erfolgreichen Sicherung von der FRA. Die Auswahl dieser Option entspricht dem folgenden RMAN-Befehl:
WICHTIG: Wenn Sie die Option Dateikopien nach erfolgreicher Sicherung auf NetVault Backup-Media Manager vom Datenträger löschen auswählen, löscht RMAN die Wiederherstellungsdateien in der FRA, selbst wenn der Sicherungsjob fehlschlägt. Stellen Sie daher sicher, dass die Option Unvollständige Sicherung ALLER ausgewählten Elemente einen Sicherungsspeichersatz enthält, um sicherzustellen, dass die Sicherung auf den Datenträger weiterhin wiederhergestellt werden kann.

Die Auswahl von Sicherungsziel des Datenträgers (Sichern auf FRA) wird für Externe Konfigurationsdateien oder Parameterdateien nicht unterstützt, die manuell im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database eingegeben werden. Dies wird nicht unterstützt, da FRA ein Teil des von Oracle verwalteten Datenträgers ist. Externe Konfigurationsdateien und Parameterdateien, die manuell im Dialogfeld Hinzufügen oder Bearbeiten von Oracle Database eingegeben werden, werden über das Plug-in für die FileSystem-Funktionalität gesichert.
Flash-Wiederherstellungsbereich (nur für Oracle 10g und höher verfügbar)
Wiederherstellungsdateien nach erfolgreicher Sicherung aus dem Flash-Wiederherstellungsbereich löschen: Nur verfügbar, wenn der Sicherungstyp „FRA“ ausgewählt wird. Wenn diese Option ausgewählt ist, löscht RMAN die Wiederherstellungsdateien nach einer erfolgreichen Sicherung von der FRA. Die Auswahl dieser Option entspricht den folgenden RMAN-Befehlen:
WICHTIG: FRA-Sicherungen schlagen fehl, wenn frühere Sicherungen nicht mit einem dieser Sicherungsziele durchgeführt wurden: Datenträger oder Sowohl NetVault Backup-Media Manager als auch Datenträger. Sie müssen den FRA als Sicherungsziel verwenden, bevor Sie den FRA mit dem Sicherungstyp Flash-Wiederherstellungsbereich sichern können.

Wenn NetVault Backup Sicherungen auf Datenträger anweist (Sichern auf FRA), werden inkrementelle Sicherungen der Ebene 0 (INCR LVL0) in separaten Sicherungssätzen gespeichert. Darüber hinaus generiert die erste inkrementelle Sicherung der Ebene 1 (INCR LVL1) – differenziell oder kumulativ – das Sicherungskopie-Image der inkrementellen Sicherung der Ebene 0 sowie das Sicherungskopie-Image der inkrementellen Sicherung der Ebene 1. Bei nachfolgenden inkrementellen Sicherungen der Ebene 1 wird nur die erforderliche Aktualisierung des Sicherungskopie-Images der Ebene 1 generiert. Für inkrementelle Sicherungen auf Datenträger (Sichern auf FRA) verwendet NetVault Backup die von Oracle empfohlene Strategie für Sicherungskopie-Images, um inkrementell aktualisierte Kopien der im Auswahlsatz enthaltenen Datendateien zu erhalten. Bei inkrementellen Sicherungen der Ebene 0 auf Datenträger (Sichern auf FRA) weist NetVault Backup an, einen Sicherungssatz-Sicherungstyp durchzuführen.
Archivprotokolle nach erfolgreicher Sicherung löschen: Wenn Sie die Archivprotokolle nach der Sicherung automatisch löschen möchten, ohne sie manuell löschen zu müssen, wählen Sie diese Option aus. Diese Option ist nützlich, wenn Sie die Archivprotokolle vom Datenträger in den NetVault Backup-Media Manager sichern. Diese Option entspricht dem RMAN-Befehl:
WICHTIG: Wenn Sie die Option Archivprotokolle nach erfolgreicher Sicherung löschen auswählen, werden die Archivprotokolle auch dann gelöscht, wenn der Sicherungsjob fehlschlägt. Stellen Sie daher sicher, dass die Option Unvollständige Sicherung ALLER ausgewählten Elemente einen Sicherungsspeichersatz enthält, um sicherzustellen, dass die Archivprotokolle weiterhin wiederhergestellt werden können.
Zusätzlichen Protokollwechsel vor der Sicherung der Archivprotokolle erzwingen: Durch Auswahl dieser Option wird sichergestellt, dass ein weiterer Protokollwechsel durchgeführt wird, bevor die Sicherung der archivierten Redo-Protokolle gestartet wird, indem die SQL-Anweisung ausgegeben wird:
Offline-Tabellenbereiche überspringen: Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in die Offline-Tabellenbereiche ignorieren und sie nicht in die Sicherung aufnehmen soll.
Schreibgeschützte Tabellenbereiche überspringen: Sichern Sie schreibgeschützte Tabellenbereiche nach einer durchgeführten Aktualisierung. Sie können sie in nachfolgenden Sicherungen überspringen, um die Größe der Sicherung zu reduzieren. Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in schreibgeschützte Tabellenbereiche ignorieren und sie nicht in die Sicherung aufnehmen soll.
Nicht zugängliche Tabellenbereiche überspringen: Vorgänge in Oracle können dazu führen, dass ein Tabellenbereich nicht mehr zugänglich ist. Wenn beispielsweise eine Datendatei auf Betriebssystemebene entfernt, aber nicht in der Oracle Database gelöscht wurde oder wenn eine Bereitstellungspunktverbindung für ein Raw-Gerät getrennt wird, kann der Tabellenbereich nicht mehr zugänglich sein. Wählen Sie diese Option aus, wenn das Plug-in nicht zugängliche Datenbanken überspringen soll, die auf der Seite NetVault Backup-Auswahl ausgewählt wurden, ohne dass der Sicherungsjob fehlschlägt.
Benutzerdefinierter Sicherungstag: Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen Tagnamen für den Sicherungssatz erstellen möchten. Wenn Sie kein Tag angeben, erstellt RMAN einen Standardtag für Sicherungen – ausgenommen für automatische Sicherungen der Steuerdatei – im Format TAGJJJJMMTTZHHMMSS. Beim Ausführen des Befehls RESTORE können Sie den Tag anstelle des Dateinamens angeben. Tags werden unabhängig von der Groß-/Kleinschreibung in Großbuchstaben gespeichert. Ein Tag kann maximal 30 Byte groß sein.
Dateien pro Sicherungssatz: Sicherungsinformationen werden in einer logischen Struktur gespeichert, die als Sicherungssatz bezeichnet wird. Ein Sicherungssatz enthält die Daten aus einer oder mehreren Datendateien, archivierten Redo-Protokollen, Steuerdateien oder SPFILE. Datendateien und Archivprotokolle können nicht zusammen in demselben Sicherungssatz gesichert werden. Standardmäßig enthält jeder Sicherungssatz vier oder weniger Datendateien oder 16 oder weniger Archivprotokolle. Verwenden Sie die Felder Für Tabellenbereiche/Datendateien und Für Archivprotokolle, um die maximale Anzahl von Dateien anzugeben, die in jeden vom Plug-in erstellten Sicherungssatz aufgenommen werden sollen.
Anzahl der Kanäle: Sie können den Grad der Parallelität innerhalb eines Sicherungsjobs steuern, indem Sie die gewünschte Anzahl von Kanälen zuweisen. Durch die gleichzeitige Zuweisung mehrerer Kanäle kann ein einzelner Job mehrere Sicherungssätze parallel lesen oder schreiben. Die Anzahl der Kanäle sollte kleiner oder gleich der Anzahl der Laufwerke für die Sicherungsgeräte sein, die auf der Registerkarte Ziel angegeben sind. Wenn Sie beispielsweise eine VTL mit zwei Laufwerken als Ziel auswählen, sollte die Anzahl der Kanäle zwei oder weniger betragen. Verwenden Sie die Felder Für Tabellenbereiche/Datendateien und Für Archivprotokolle, um die Anzahl der Kanäle festzulegen.
Kanalrate: Verwenden Sie diese Einstellungen, um eine jobspezifische RATE für die Kanäle festzulegen, die während Sicherungen verwendet werden. RATE ist Teil des Befehls ALLOCATE CHANNEL. Die Definition dieser RATE bestimmt nicht die tatsächlich verwendete RATE, sondern legt die maximale Übertragungsebene fest, wodurch RMAN davon abgehalten wird, übermäßige Bandbreite zu verbrauchen und dann die Performance zu beeinträchtigen. Verwenden Sie die Felder Für Tabellenbereiche/Datendateien und Für Archivprotokolle und die zugehörigen Einheitseinstellungen, um die oberen Grenzwerte festzulegen. Standardmäßig ist das Feld für die Einheit leer, das Bytes darstellt. Sie können auch K (Kilobyte), M (Megabyte) oder G (Gigabyte) auswählen.
Maximale Größe des Sicherungsstücks (0 = max): Verwenden Sie diese Einstellungen, um eine jobspezifische maximale Größe des Sicherungsstücks (MAXPIECESIZE) für die Kanäle festzulegen, die während Sicherungen verwendet werden. Standardmäßig ist die maximale Größe des Sicherungsstücks unbegrenzt, wenn sie nicht anderweitig konfiguriert ist. Um die Größe der von Oracle RMAN generierten Sicherungsteile zu begrenzen, legen Sie in den Einstellungen für die maximale Größe von Sicherungsstücken (MAXPIECESIZE) einen oberen Grenzwert fest. Verwenden Sie die Felder Für Tabellenbereiche/Datendateien und Für Archivprotokolle und die zugehörigen Einheitseinstellungen, um den oberen Grenzwert festzulegen. Wählen Sie im Einheitenfeld G (Gigabyte), M (Megabyte), K (Kilobyte) oder B (Byte) aus. Um beispielsweise die Größe des Sicherungsstücks auf 2 GB oder weniger zu begrenzen, geben Sie als Wert „2“ ein und wählen Sie die Einheit „G“ in der Option „Maximale Größe des Sicherungsstücks“ aus.
HINWEIS: Um Oracle RMAN zu benachrichtigen, dass der standardmäßig konfigurierte Wert verwendet wird, gebe Sie 0 in die Option Maximale Größe des Sicherungsstücks (0 = max) ein.

Die maximale Größe des Sicherungsstücks (MAXPIECESIZE) ist eine Klausel des RMAN ALLOCATE CHANNEL-Befehls. Wenn Sie einen anderen Wert als 0 eingeben, wird die MAXPIECESIZE-Klausel in den Befehl ALLOCATE CHANNEL aufgenommen. Wenn der Wert „0“ eingegeben wird, wird die MAXPIECESIZE-Klausel vom RMAN-Befehl ALLOCATE CHANNEL ausgeschlossen. Hier ist die maximale Größe des Sicherungsstücks unbegrenzt, wenn sie nicht anderweitig konfiguriert ist.

Als komprimierten Sicherungssatz sichern: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Klausel Als komprimierten Sicherungssatz zum RMAN-Befehl BACKUP hinzuzufügen. RMAN kann damit die binäre Komprimierung von Sicherungssätzen durchführen. Für die komprimierten Sicherungssätze sind während der Wiederherstellung keine zusätzlichen Schritte erforderlich.
Sicherung von <Auswahl> seit (Anzahl der vergangenen Tage) nicht gesichert: Wählen Sie diese Option aus, wenn das Plug-in die automatische Wiederaufnahme von Sicherungen nach einer Unterbrechung erzwingen soll. Darüber hinaus können Sie die Anzahl der Tage angeben – die Standardeinstellung ist 1; der Bereich ist 0 bis 90 – um rückwärts nach dem letzten Abschluss der Sicherung zu suchen. Diese Funktion ist nützlich, wenn Ihre Sicherungen groß und anfällig für Unterbrechungen sind.
6
Wählen Sie in der Liste Unvollständige Sicherung ALLER ausgewählten Elemente die Standardaktion für das Plug-in aus.
Wenn mehrere Elemente in einer Sicherung enthalten sind und das Plug-in nicht alle ausgewählten Elemente sichern kann, selbst wenn RMAN einige der ausgewählten Elemente erfolgreich katalogisiert hat, können Sie mit dem Plug-in angeben, welche Aktion die Sicherung durchführen soll. Beispiel: Wenn ein Job mehrere Tabellenbereiche und Archivprotokolle enthält und die Sicherung der Archivprotokolle nicht erfolgreich war, während die Tabellenbereiche erfolgreich gesichert wurden, können Sie angeben, welche Aktion der Sicherungsjob durchführen soll.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
7
Legen Sie die RMAN-Skript erstellen-Optionen fest.
Die Funktion RMAN-Skript erstellen ist für erfahrene DBA vorgesehen und ermöglicht die Erstellung eines RMAN-Skripts über die WebUI. Bevor Sie das Skript später verwenden, können Sie es bearbeiten, um weitere Optionen oder Parameter hinzuzufügen. Mit dieser Option müssen Sie das Skript nicht von Grund auf neu erstellen, wodurch das Risiko von Syntaxfehlern in den Skripts und fehlerhaft durchgeführten Sicherungen minimiert wird.
Wenn die Option RMAN-Skript in Datei ausgeben ausgewählt ist, werden die Befehle, die das Plug-in automatisch an RMAN sendet, in einer Datei in einem im Dialogfeld „Konfigurieren“ angegebenen Verzeichnis gespeichert. Der Oracle DBA kann dann das Skript nach Bedarf bearbeiten und es über die RMAN-CLI ausführen. Sicherungsaufträge, die mithilfe der generierten RMAN-Skripte ausgeführt werden, werden in der NetVault Backup-Jobdatenbank gespeichert.
RMAN-Skript in Datei ausgeben: Wählen Sie diese Option aus, um die Funktion zu verwenden und den Zugriff auf die übrigen Optionen zu aktivieren. Geben Sie dann den Namen der Datei ein, in die das RMAN-Skript geschrieben wird.
RMAN-Skriptverzeichnis: Geben Sie den Namen des Verzeichnisses ein, in dem die RMAN-Skripte gespeichert werden. Das Feld Skriptstandardverzeichnis erstellen ist standardmäßig das im Dialogfeld „Konfigurieren“ des Plug-ins angegebene Verzeichnis. Sie können dieses Feld jedoch bei jedem Job überschreiben. Der vollständige Pfad, unter dem das RMAN-Skript gespeichert wird, wird erstellt, indem das RMAN-Skriptverzeichnis mit dem Dateinamen verkettet wird, der im Feld RMAN-Skript in Datei ausgeben angegeben ist.
Falls vorhanden, Zieldatei überschreiben: Wählen Sie diese Option aus, damit die Zieldatei, in die das RMAN-Skript ausgegeben wird, überschrieben wird, wenn die Datei vorhanden ist. Wenn die Datei vorhanden ist und diese Option nicht ausgewählt ist, schlägt die Aufgabe RMAN-Skript erstellen fehl und schreibt die Ausgabe nicht in die vorhandene Datei. Wählen Sie diese Option nur aus, wenn Sie sicher sind, dass Sie eine vorhandene Datei überschreiben möchten.
RMAN-Skript erstellen und Job senden: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird der NetVault Backup-Job zusätzlich zur Ausgabe des RMAN-Skripts in die angegebene Datei geplant und gesendet. Durch das Deaktivieren dieser Option wird sichergestellt, dass das Plug-in nur das Skript erstellt, mit dem Sie das Skript außerhalb von NetVault Backup bearbeiten und ausführen können.
Verbindungszeichenfolgen nicht einschließen: Wählen Sie diese Option aus, um Verbindungszeichenfolgen aus der Datei auszuschließen, da sie Oracle Kennwörter enthalten können. Durch Auswahl dieser Option wird sichergestellt, dass Oracle Kennwörter nicht in der RMAN-Skriptdatei enthalten sind.

Fertigstellen und Senden des Jobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.