Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Installieren oder Upgraden des Plug-ins

Die Installation von Plug‑in for Oracle in einer Datenbankumgebung mit mehreren Instanzen ist fast identisch mit der Installation in einer Datenbankumgebung mit einer Instanz. Das Plug-in wird auf einem der Knoten installiert, der eine der Instanzen für die RAC-fähige Datenbank hostet. Alle RMAN-basierten Sicherungen und Wiederherstellungen werden von dieser einzigen Installation des Plug-ins aus durchgeführt. Die Installation des Plug-ins erfolgt in zwei Schritten:

1
Installieren Sie die NetVault Backup-Clientsoftware.
Während der Installation der NetVault Backup-Clientsoftware auf dem ausgewählten Knoten der RAC-Umgebung sollte ein Name, der die gesamte RAC-Umgebung repräsentiert, als NetVault-Computername im Vergleich zum Computernamen des ausgewählten Knotens angegeben werden. Wenn beispielsweise der Computername für den Knoten, auf dem die NetVault Backup-Clientsoftware installiert wird, „RAC_NODE_1“ lautet, sollte „RAC_NODE_1“ nicht als NetVault-Computername angegeben werden. Es sollte ein generischer oder virtueller Name sein, der die gesamte RAC-Umgebung repräsentiert, z. B. „PROD_RAC“.

Konfigurieren des Plug-ins

Die Konfiguration von Plug‑in for Oracle in einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen ist fast identisch mit der Konfiguration des Plug-ins in einer Umgebung ohne RAC-Instanz, mit Ausnahme der in den folgenden Themen identifizierten Elemente.

Konfigurieren von Standardattributen

NetVault Backup (erforderlich für RMAN-Sicherungen in einer RAC-Umgebung): Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Servers an, auf dem der Oracle Datenbankserver als NetVault Backup-Client hinzugefügt wurde.
Wiederherstellungen vom NetVault Backup-Server durchführen (erforderlich für RMAN-Sicherungen in einer RAC-Umgebung): Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Servers an, auf dem der Oracle Datenbankserver als NetVault Backup-Client hinzugefügt wurde.
Zielsatz für die CLI-Sicherung/automatische Sicherung (erforderlich für RMAN-Sicherungen in einer RAC-Umgebung): Geben Sie den Namen des Sicherungszielsatzes an, der in Konfigurieren eines Standardzielsatzes für RMAN-Sicherungen erstellt wurde.

Ermitteln der lokalen Oracle SID und von Oracle Home in einer RAC-Umgebung

In einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen können die lokale SID und Oracle Home mit den Datenbankbefehlen srvctl config database ermittelt werden.

3
Führen Sie den folgenden Befehl aus, wobei <database_name> für die Datenbank steht, die dem Plug-in hinzugefügt wird:
<node> <local Oracle SID> <local Oracle Home>

Im folgenden Beispiel wird Plug‑in for Oracle auf dem Knoten „faro“ installiert, die lokale Oracle SID lautet „o10rac3“ und die lokale Oracle Home ist „/home/o10g/db“.