Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Notfallwiederherstellung auf demselben Server

Das folgende Verfahren beschreibt die Schritte zur Durchführung einer Notfallwiederherstellung auf demselben Server, auf dem sich die Quelldatenbank befand. Dieses Verfahren sollte in einem Szenario verwendet werden, wenn ein vollständiger Medienausfall aufgetreten ist und der beschädigte Host mit derselben Konfiguration neu aufgebaut wurde oder ein neuer Server konfiguriert wurde, der die Konfiguration des ursprünglichen Hosts einschließlich des Hostnamens imitiert.

Es sollte dasselbe Verfahren angewendet werden, unabhängig davon, ob ein Wiederherstellungskatalog als Teil der Sicherungsstrategie für das RMAN-Repository verwendet wurde. RMAN speichert Informationen zu den Sicherungen immer in Datensätzen der Steuerdatei. Die Version dieser Informationen in der Steuerdatei ist der maßgebliche Datensatz der RMAN-Sicherungen Ihrer Datenbank. RMAN kann alle erforderlichen Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgänge nur mit den Repository-Informationen in der Steuerdatei durchführen.

Variationen des folgenden Notfallwiederherstellungsverfahrens finden Sie unter Durchführen einer Notfallwiederherstellung im Erweiterten Benutzerhandbuch für Oracle Datenbanksicherung und -wiederherstellung.

Um eine Notfallwiederherstellung ohne einen Wiederherstellungskatalog durchzuführen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Installierte Oracle Datenbanksoftware: Installieren Sie dieselbe Version und Edition der Oracle Datenbanksoftware auf dem System wie auf dem beschädigten Server. ORACLE_HOME sollte auf dem Oracle Quell- und -Zielserver identisch sein. Sie müssen die Datenbank nicht erstellen.
Oracle Kennwortdatei erstellt: Verwenden Sie zum Erstellen der Oracle Kennwortdatei den Befehl orapwd.
orapwd file=<Oracle_Home>/dbs/orapw<SID> password=<password>
orapwd file=<Oracle_Home>\database\orapw<SID> password=<password>
Oracle Dienst unter Windows erstellt und gestartet: Erstellen Sie den Oracle Dienst unter Windows mit dem Hilfsprogramm orapwd von Oracle. Die Oracle SID sollte mit der Original- oder Quelldatenbank identisch sein. Mit dieser Option wird ein identischer Oracle Dienstname erstellt. Führen Sie beispielsweise an einer BS-Eingabeaufforderung Folgendes aus:
NetVault Backup-Software und Plug‑in for Oracle installiert: Die gleiche Version der NetVault Backup-Software und des Plug-ins wie die ursprüngliche Version auf dem beschädigten Server muss installiert und konfiguriert sein. Stellen Sie sicher, dass die Standardattribute des Plug-ins wie in Konfigurieren von Standardeinstellungen angegeben definiert sind.
DBID der identifizierten Quelldatenbank: Identifizieren Sie die DBID der beschädigten Datenbank. Wenn die DBID nicht als Teil der Plug‑in for Oracle-Erstinstallation aufgezeichnet wurde, suchen Sie sie in den NetVault Backup-Binärprotokollen für RMAN-basierte Sicherungen der Quelldatenbank. Die DBID ist auch im Dialogfeld Details oder auf der Registerkarte Sicherungsinhalt verfügbar.
Standardspeicherort für SPFILE muss vorhanden sein: Überprüfen Sie, ob der Standardspeicherort für SPFILE vorhanden ist. Andernfalls wird der Fehler ORA-17502 Failed to create file (ORA-17502 Datei konnte nicht erstellt werden) während der SPFILE-Wiederherstellung angezeigt.
Sicherungen aller Tabellenbereiche verfügbar gemacht: Stellen Sie sicher, dass Sie über die neuesten Sicherungen aller Tabellenbereiche verfügen.

Um die Wiederherstellung durchzuführen, gehen Sie wie folgt vor:

Wenn die externen Konfigurationsdateien in einer früheren RMAN-Sicherung enthalten waren oder das Plug-in for FileSystem zur Sicherung der Konfigurationsdateien von Oracle Net Services verwendet wurde, wie z. B. „listener.ora“, „sqlnet.ora“ und „tnsnames.ora“, stellen Sie die Dateien auf dem Oracle Zielserver wieder her. Konfigurieren Sie andernfalls die Oracle Net Services auf dem Oracle Zielserver.
SET DBID <Source_DBID>;
6
Stellen Sie SPFILE aus der automatischen Sicherung wieder her.
9
Suchen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die neueste verfügbare Sicherung, die alle Tabellenbereiche enthält, und klicken Sie auf Weiter.
10
Navigieren Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen zum NetVault Backup-Quellclient und der Datenbank, wählen Sie den Knoten Vollständige Datenbank aus und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
11
Klicken Sie auf die Registerkarte Wiederherstellungsoptionen und wählen Sie die entsprechenden Optionen aus.
Um die Datenbank vor der Wiederherstellung zu mounten, wählen Sie Datenbank vor der Wiederherstellung mounten aus.
Um schreibgeschützte Datendateien in die Wiederherstellung einzuschließen, wählen Sie Schreibgeschützte Datendateien prüfen und bei Bedarf wiederherstellen aus.
12
Da die Wiederherstellung in einem Notfallwiederherstellungsszenario durchgeführt werden muss, wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen die Option Point-in-Time-Wiederherstellung der Datenbank durchführen aus.
13
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen die Option Schreibgeschützte Datendateien prüfen und wiederherstellen, wenn nicht aktuell aus, um schreibgeschützte Datendateien in den Wiederherstellungsprozess einzubeziehen.
14
Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Wiederherstellungskatalog die Option Katalog verwenden, um sicherzustellen, dass der Wiederherstellungskatalog nicht für diese Wiederherstellung verwendet wird.
15
Füllen Sie die Registerkarten Zeitplan und Erweiterte Optionen aus und senden Sie den Job.

Manuelles Abrufen einer Steuerdatei

Wenn die automatischen Sicherungen der Steuerdatei nicht verfügbar sind, wird der RMAN-Katalog nicht verwendet und es werden nur Sicherungen der Steuerdatei durchgeführt, indem Sie den Steuerdateiknoten auf der Seite „NetVault Backup-Auswahl“ auswählen. Möglicherweise können Sie die Steuerdatei mithilfe des folgenden Verfahrens aus einer Sicherungskomponente extrahieren.

1
Suchen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die neueste verfügbare Sicherung, die mit „Steuerdatei enthalten“ markiert ist.
('<destination PathAndNameOfControlFile>');
('<backupSegment NameIdentifiedEarlier>',done=>done);
3
Verwenden Sie den Befehl REPLICATE CONTROLFILE, um die wiederhergestellte Steuerdatei zu kopieren.
SET DBID <Source_DBID>;
'<sourcePathAndNameOfControlFile>';

Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen

Dieses Thema enthält Unterthemen, die andere Wiederherstellungsvorgänge beschreiben, die mit Plug‑in for Oracle durchgeführt werden können.

Umbenennen oder Verschieben von Dateien

Mit der RMAN-Sicherungsmethode können Sie die Steuerdatei und die Datendateien während der Wiederherstellung umbenennen. Das Umbenennen von Daten kann nützlich sein, wenn Sie die vorhandene Version nicht überschreiben und eine Kopie der Datei erstellen möchten. Sie können die Dateien auch in ein anderes Verzeichnis verschieben, während Sie sie mit dem Plug-in wiederherstellen.

2
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen und wählen Sie Plug‑in for Oracle aus der Liste Plug-in-Typ aus.
4
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die Datendatei oder Steuerdatei aus, die Sie wiederherstellen möchten.
5
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Umbenennen aus.
6
Geben Sie im Dialogfenster Umbenennen/Verschieben die entsprechenden Informationen an:
Umbenennen: Geben Sie einen neuen Namen ein.
Verlagern: Geben Sie den neuen Pfad ein.
Das Plug-in verwendet den RMAN-Befehl SET NEWNAME, um RMAN-Sicherungen wiederherzustellen oder umzubenennen – oder beides. Der Befehl SET NEWNAME hat Vorrang vor dem Parameter DB_CREATE_FILE_DEST. Wenn der vollständige Pfad nicht für eine Wiederherstellung oder Umbenennung angegeben ist, verhält sich das Plug-in wie folgt:
SPFILE: Die Datei wird im Verzeichnis „$ORACLE_HOME/dbs“ mit dem neuen Namen wiederhergestellt.
Klicken Sie auf OK, um die Änderungen anzuwenden.