Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Festlegen eines Aufbewahrungsziels

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass der FRA konfiguriert ist, führen Sie die folgenden Schritte durch, um ein Flashback-Aufbewahrungsziel festzulegen. Dieses Aufbewahrungsziel gibt an, wie weit Sie eine Datenbank mit einer Flashback-Datenbank zurückspulen können. Ab der Zielzeit kopiert die Datenbank regelmäßig Images jedes geänderten Blocks in den Datendateien in die Flashback-Protokolle.

1
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur Datenbank her.
sqlplus SYS/<password> AS SYSDBA
3
Optional können Sie DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET in Minuten auf die Länge des gewünschten Flashbackfensters einstellen.
Standardmäßig ist DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET auf einen Tag – 1440 Minuten eingestellt. Um das Flashbackfenster einzustellen, geben Sie die folgenden Befehle ein:

Aktivieren der Blockänderungsverfolgung

Wenn diese Funktion aktiviert ist, verwendet RMAN eine Änderungsverfolgungsdatei, um geänderte Blöcke in jeder Datendatei aufzuzeichnen. Durch diese Funktion ist es nicht mehr erforderlich, jeden Block in der Datendatei auf eine inkrementelle Sicherung zu scannen, wodurch die Leistung der inkrementellen Sicherungsjobs verbessert wird.

WICHTIG: Da es bei normalen Vorgängen zu einem minimalen Leistungsmehraufwand in der Datenbank führt, ist die Blockänderungsverfolgung auf Oracle 10g und höher standardmäßig deaktiviert. Die Vorteile der Vermeidung vollständiger Datendateiscans während inkrementeller Sicherungen sind jedoch beträchtlich, insbesondere wenn zwischen Sicherungen nur ein kleiner Prozentsatz der Datenblöcke geändert wird. Weitere Informationen zu inkrementellen Sicherungen und zur Änderungsverfolgung finden Sie unter Verbessern der Sicherungsleistung der Änderungsverfolgung im Oracle Datenbanksicherungs- und -wiederherstellungsbenutzerhandbuch.

Sie können die Änderungsverfolgung aktivieren, wenn die Datenbank geöffnet oder gemountet ist.

1
Starten Sie SQL*Plus und stellen Sie eine Verbindung mit Administratorrechten zur Zieldatenbank her.
sqlplus SYS/<password>@<connect_identifier> AS SYSDBA
So speichern Sie sie am Standardspeicherort:
Legen Sie den Parameter DB_CREATE_FILE_DEST für die Zieldatenbank fest.
Um die Datei an einem benutzerdefinierten Speicherort zu speichern, geben Sie die folgende SQL-Anweisung ein:
FILE '/<path to desired destination>/rman_change_track.dat' REUSE;
Die Option REUSE weist Oracle an, eine vorhandene Datei mit dem angegebenen Namen zu überschreiben.

Empfohlene Konfiguration für eine Umgebung ohne RAC mit einer Instanz

Obwohl Sie eine Maschine als NetVault Backup-Server und Oracle Datenbankserver einrichten können, d. h. alle Softwareinstallations- und -konfigurationsanforderungen werden auf einem einzigen Computer ausgeführt, empfiehlt Quest, diese zwei Einheiten auf separaten Computern zu installieren. Weitere Informationen zur Installation von Plug‑in for Oracle in einer RAC-Umgebung finden Sie unter Installationsvoraussetzungen.

Installieren oder Upgrade des Plug-ins

2
Wählen Sie auf der Seite Clients verwalten den Computer aus, der den Oracle Datenbankserver enthält, und klicken Sie auf Verwalten.
3
Klicken Sie auf die Schaltfläche Plug-in installieren ().
4
Klicken Sie auf Plug-In-Datei auswählen und navigieren Sie zum Speicherort der NPK-Installationsdatei für das Plug-In (auf der Installations-CD oder im Verzeichnis, in das die Datei von der Website heruntergeladen wurde).
5
Wählen Sie die Datei mit dem Titel „ora-x-x-x-x-x.npk“ aus, wobei xxxxx für die Versionsnummer und die Plattform steht, und klicken Sie auf Öffnen.
WICHTIG: Bei der Installation von Plug‑in for Oracle unter Windows kopiert das Plug-in eine DLL-Datei (Dynamic Link Library) „ORASBT.DLL“ in das Verzeichnis „...\system32“. Wenn Sie die 32‑Bit-Version des Plug-ins auf einer 64-Bit-Version von Windows installieren, wird dieses Verzeichnis als „…\sysWOW64“ bezeichnet. Diese DLL ist die Verknüpfung zwischen Oracle und den von NetVault Backup verwendeten Medienverwaltungshilfsprogrammen und wird für die ordnungsgemäße Funktion des Plug-ins benötigt. Stellen Sie sicher, dass die Datei ORASBT.DLL in diesem Verzeichnis vorhanden ist.