Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Hinzufügen einer Datenbank

Um das Plug-in für Sicherung und Wiederherstellung zu verwenden, fügen Sie zunächst die Oracle Zieldatenbank zum Plug-in hinzu. Führen Sie zum Hinzufügen einer Datenbank die folgenden Schritte für jede Datenbank aus, die auf dem Oracle Server ausgeführt wird, der mit dem Plug-in geschützt ist.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Datenbank hinzufügen aus.
4
Geben Sie auf der Registerkarte Oracle Instanzdetails die folgenden Parameter an:
Oracle SID: Geben Sie die SID für die Oracle Zieldatenbank ein. Hilfe zur Ermittlung der Oracle SID finden Sie unter Ermitteln der Oracle SID und des Stammverzeichnisses in einer Umgebung ohne RAC.
Oracle Home: Geben Sie den vollständigen Pfad zum Installationsverzeichnis der Zieldatenbank ein. Hilfe zur Bestimmung von Oracle Home finden Sie unter Ermitteln der Oracle SID und des Stammverzeichnisses in einer Umgebung ohne RAC.
WICHTIG: Um zu verhindern, dass ein Oracle Fehler auftritt, fügen Sie unter Linux und UNIX keinen Schrägstrich am Ende des Verzeichnisses ORACLE_HOME ein. Die Verwendung eines umgekehrten Schrägstrichs unter Windows verursacht keinen Fehler.
Oracle SYSDBA-Benutzername: Geben Sie einen Oracle Benutzer mit SYSDBA-Berechtigungen an, der vom Plug-in für die Verbindung mit der Datenbank verwendet wird.
Oracle SYSDBA-Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen ein.
HINWEIS: Sie können die Authentifizierungsdetails für Plug‑in for Oracle auch später konfigurieren, indem Sie auf die Funktion Datenbankkennwort festlegen zugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen des Datenbankkennworts.
WICHTIG: Wenn die Authentifizierungsdetails des Plug-ins nicht im Dialogfeld Oracle Datenbank hinzufügen oder über Datenbankkennwort festlegen konfiguriert sind, wird jedes Mal eine Eingabeaufforderung angezeigt, wenn eine Verbindung zur Datenbank erforderlich ist.
Nur für Linux und UNIX: Konfigurieren Sie diese Parameter:
Oracle Softwareeigentümer: Geben Sie den Namen des Linux- oder UNIX-Benutzers an, der Eigentümer der gesamten Oracle Software ist. Dieser Benutzer muss die Oracle Inventargruppe als primäre Gruppe und die Gruppen OSDBA und OSOPER als sekundäre Gruppen haben. Der übliche Name für diesen Benutzer lautet oracle.
Oracle Softwaregruppe: Geben Sie den Namen der Linux- oder UNIX-Gruppe an, die Eigentümer des Oracle Inventars ist. Dabei handelt es sich um einen Katalog der gesamten auf dem System installierten Oracle Software. Der übliche Name für diese Gruppe lautet oinstall.
NLS_LANG: Wählen Sie den Zeichensatz aus, der dem NLS-Parameter oder NLS_LANGUAGE-Parameter für die Datenbanken auf diesem Oracle Datenbankserver entspricht. NLS_LANGUAGE gibt die Standardsprache der Datenbank an. Diese Sprache wird für Nachrichten, Tages- und Monatsnamen, Symbole für n. Chr., v. Chr., vormittags und nachmittags sowie für den Standardsortiermechanismus verwendet.
Um den aktuellen NLS_LANGUAGE-Parameter für die Datenbank zu ermitteln, geben Sie den folgenden Befehl von SQL*Plus als SYSDBA-Benutzer aus:
<NLS_LANGUAGE>_<NLS_TERRITORY>.<NLS_CHARACTERSET>
Wenn Sie in dieser Liste keinen NLS_LANG-Wert finden können, der genau Ihren aktuellen Einstellungen aus der SQL*Plus-Abfrage entspricht, können Sie den genauen Wert in der Liste eingeben – oder kopieren und einfügen. Darüber hinaus ist keine perfekte Übereinstimmung erforderlich; eine kompatible Übereinstimmung ist ausreichend. Beispielsweise ist jeder Zeichensatz 1252 mit dem Zeichensatz WE8MSWIN1252 kompatibel.
Pfad der Parameterdatei(en): Wenn eine Oracle Instanz gestartet wird, legen die in der Initialisierungsparameterdatei angegebenen Parameter die Eigenschaften der Instanz fest. Diese Initialisierungsparameter werden entweder in PFILE oder SPFILE gespeichert.
Aktivieren der automatischen Sicherung von Steuerdateien, die automatische Sicherungen von SPFILE enthalten, indem Sie die Option Steuerdatei automatisch sichern aktiviert auf der Registerkarte RMAN-Details auswählen.
Die automatische Sicherung von Steuerdateien wird deaktiviert und RMAN-Befehle werden zum Sichern von SPFILE verwendet, wenn die Option RMAN-Befehle zum Sichern von SPFILE verwenden auf der Registerkarte RMAN-Details ausgewählt ist.

PFILE

Windows

initSID.ora

%ORACLE_HOME%\database\

Linux und UNIX

initSID.ora, wobei die SID die ORACLE_SID darstellt

$ORACLE_HOME/dbs

SPFILE

Windows

spfileSID.ora, wobei SID die ORACLE_SID darstellt

%ORACLE_HOME%\database\

Linux und UNIX

spfileSID.ora, wobei SID die ORACLE_SID darstellt

$ORACLE_HOME/dbs

Automatische Ermittlung: Um die verbleibenden Datenbankkonfigurationsfelder automatisch auszufüllen, klicken Sie auf diese Schaltfläche, nachdem Sie die Felder Oracle SID, Oracle Home, Oracle SYSDBA-Benutzername und Oracle SYSDBA-Kennwort ausgefüllt haben.
WICHTIG: Wenn Sie die Option Automatische Ermittlung verwenden, empfiehlt Quest, dass Sie alle Datenbankkonfigurationsfelder auf Genauigkeit überprüfen.
5
Legen Sie auf der Registerkarte RMAN-Details die folgenden Parameter fest, wenn Sie die RMAN-Sicherungsmethode verwenden möchten.
Steuerdatei automatisch sichern aktiviert (Deaktiviert manuelle Steuerdatei- und SPFILE-Sicherungen): Wählen Sie diese Option aus, wenn für diese Datenbank die automatischen Sicherungen der Steuerdatei aktiviert wurden. Automatische Sicherungen der Steuerdatei sind für die Notfallwiederherstellung und RAC-Umgebungen mit mehreren Instanzen erforderlich. Wenn diese Option ausgewählt ist, sind manuelle Sicherungen der Steuerdatei deaktiviert und der Steuerdateiknoten ist auf der Seite NetVault Backup-Auswahl nicht verfügbar. Weitere Informationen zur automatischen Sicherung von Steuerdateien in einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen finden Sie unter Aktivieren von automatischen Sicherungen der Steuerdatei in einer RAC-Umgebung.
RMAN-Befehle zum Sichern von SPFILE verwenden. Nur verfügbar, wenn die Option Steuerdatei automatisch sichern aktiviert nicht ausgewählt ist. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die RMAN-Befehle verwendet, um SPFILE zu sichern. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, wird eine dateisystembasierte Sicherung der SPFILE für die SPFILE durchgeführt, die im Feld Pfad der Parameterdatei(en) auf der Registerkarte Instanzdetails angegeben ist.
Katalog für RMAN-basierte Sicherungen verwenden: Wählen Sie diese Option aus, wenn das RMAN-Repository für diese Datenbank in einer Wiederherstellungskatalogdatenbank gespeichert ist. Konfigurieren Sie dann die folgenden Parameter:
Kataloginstanzname: Geben Sie für die Wiederherstellungskatalogdatenbank den Oracle Instanznamen ein, der vom Namen des Oracle Net Service abweichen kann. Dieser Instanzname muss in der Datei „tnsnames.ora“ auf dem Oracle Datenbankserver definiert werden, damit das Plug-in eine Verbindung zur Datenbank des Wiederherstellungskatalogs herstellen kann.
Katalogbesitzer: Geben Sie den Benutzer an, der als Eigentümer des Katalogs angegeben wurde und der die Rolle RECOVERY_CATALOG_OWNER erhalten hat.
Katalogkennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen des Katalogeigentümers ein.
Erweiterter Sicherungsoptionssatz für die CLI-Sicherung/automatische Sicherung: Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den Namen des erweiterten Sicherungsoptionssatzes an, den Sie für diese Datenbank verwenden möchten.
Sicherungszielsatz für CLI-Sicherung/automatische Sicherung: Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den Namen des erweiterten Sicherungszielsatzes an, den Sie für diese Datenbank verwenden möchten.
CLI-Datenbankname (optional): Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den von der CLI verwendeten Datenbanknamen ein.
6
Legen Sie auf der Registerkarte Benutzerverwaltete Details die folgenden Parameter fest:
Diese Registerkarte ist nur für die benutzerverwaltete Sicherungsmethode vorgesehen; sie wird in RAC- oder Data Guard-Umgebungen mit mehreren Instanzen nicht unterstützt.
HINWEIS: Die benutzerverwaltete Sicherungsmethode kann nur Dateisystemobjekte sichern; Archivprotokolle, die im ASM-Speicher gespeichert sind, können nicht gesichert werden. Sie können das Feld Archivprotokollzielverzeichnis auf der Registerkarte Benutzerverwaltete Details leer lassen. Das Sichern von Datenbanken im ASM-Speicher ist nur mit der RMAN-Sicherungsmethode möglich.
Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad): Wenn das Plug-in die benutzerverwaltete Sicherungsmethode verwendet, werden Sicherungen und Wiederherstellungen der Steuerdatei nicht mit der aktiven Steuerdatei durchgeführt. Ein Snapshot der Steuerdatei wird in der Datei erstellt, die von Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) benannt wird, und der Snapshot oder die Kopie der Steuerdatei wird gesichert. Dieser Schritt stellt sicher, dass eine konsistente Kopie der Steuerdatei geschützt ist.
Während einer benutzerverwalteten Wiederherstellungssequenz, die die Wiederherstellung von Steuerdateien umfasst, werden die Steuerdateien in Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) wiederhergestellt. Dieser Schritt stellt sicher, dass aktive Steuerdateien nicht überschrieben werden. Kopieren Sie die Datei während der benutzerverwalteten Wiederherstellung manuell aus Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) an den ursprünglichen Speicherort.
Geben Sie den vollständigen Pfadnamen an; geben Sie einen Dateinamen auf dem Oracle Datenbankserver an, der als Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) verwendet wird, und stellen Sie sicher, dass das Plug-in Lese-/Schreibberechtigungen für den angegebenen Speicherort und die angegebene Datei hat.
Archivprotokollzielverzeichnis: Geben Sie den vollständigen Pfad zum Archivprotokollverzeichnis ein, wie in den Parametern LOG_ARCHIVE_DEST oder LOG_ARCHIVE_DEST_n in der Parameterdatei festgelegt. Wenn Sie die Redo-Protokolle an mehreren Speicherorten archivieren, geben Sie in diesem Feld nur das primäre Zielverzeichnis an.
Archivprotokollformat: Geben Sie die Erweiterung der Archivprotokolldateien an: Das Archivdateimuster hängt davon ab, was für die Einstellung LOG_ARCHIVE_FORMAT in der Parameterdatei festgelegt ist. In de folgenden Liste finden Sie einige Beispiele:
7
Legen Sie auf der Registerkarte Externe Konfiguration die folgenden Parameter fest:
In den Feldern Oracle Netzwerkkonfigurationsverzeichnis oder Dateipfad* und Oracle Kennwortverzeichnis oder Dateipfad* können Sie eine oder mehrere der folgenden Informationen eingeben:
Verzeichnispfad: Wenn Sie einen Verzeichnispfad eingeben, durchsucht das Plug-in das Verzeichnis nach Dateinamen, die möglicherweise einer Oracle Netzwerkkonfigurationsdatei oder einer Oracle Kennwortdatei entsprechen. Die restlichen Dateien im Verzeichnis werden ignoriert.
Vollständig qualifizierter Pfad zu einer Datei: Der Pfad enthält das Verzeichnis und den Dateinamen.
Die Felder Externe Konfiguration lauten wie folgt:
Oracle Netzwerkkonfigurationsverzeichnis oder Dateipfad: Geben Sie das Verzeichnis ein, in dem sich die Oracle Netzwerkkonfigurationsdateien befinden, oder die Liste der Oracle Netzwerkkonfigurationsdateien.
Oracle Kennwortverzeichnis oder Dateipfad: Geben Sie das Verzeichnis ein, in dem sich die Oracle Kennwortdateien befinden, oder die Liste der Oracle Kennwortdateien.
8
Legen Sie auf der Registerkarte Details zur optionalen Betriebssystemauthentifizierung (nur für Windows-basierte Betriebssysteme) die folgenden Parameter fest:
Windows-Administratorbenutzername: Geben Sie den Windows-Administratorbenutzernamen für das Konto ein, unter dem das Plug-in ausgeführt werden soll. Der in diesem Feld angegebene Name muss bereits im Windows-Betriebssystem erstellt worden sein.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen ein.
Windows-Domäne: Legen Sie die Domäne fest, zu der der Benutzer gehört. Wenn es sich um die lokale Domäne handelt, lassen Sie dieses Feld leer.

Bearbeiten von Datenbankinformationen

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
4
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Datenbank bearbeiten aus.
Im Dialogfeld Oracle Datenbank bearbeiten werden konfigurierte Werte für die Datenbankinstanz angezeigt.
WICHTIG: Die Kennwortfelder im Dialogfeld Oracle Datenbank bearbeiten sind leer. Legen Sie die Kennwörter erneut fest, auch wenn keine Änderungen vorgenommen wurden. Wenn dieser Schritt nicht durchgeführt wird, werden die vorhandenen Werte beim Speichern der aktualisierten Informationen auf leer zurückgesetzt. Um nur die Authentifizierungsdetails für das Plug-in zu aktualisieren, wählen Sie die Option Datenbankkennwort festlegen anstelle von Datenbank bearbeiten aus.

Festlegen des Datenbankkennworts

Mit Plug‑in for Oracle können Sie die Oracle Authentifizierungsdetails speichern, die für die automatische Verbindung mit der Datenbank verwendet werden. Wenn Sie die Authentifizierungsdetails speichern, müssen Sie sie nicht jedes Mal eingeben, wenn eine Verbindung zu der Datenbank aufgebaut werden muss. Sie können diese Details entweder beim Hinzufügen einer Datenbank oder zu einem späteren Zeitpunkt mit der Option Datenbankkennwort festlegen speichern.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Doppelklicken Sie auf Plug‑in for Oracle und wählen Sie die entsprechende Datenbank aus.
4
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Datenbankkennwort festlegen aus.
Kontoname: Geben Sie einen Oracle Benutzernamen mit SYSDBA-Berechtigungen ein.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Namen ein.

Entfernen eines gespeicherten Kennworts

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Doppelklicken Sie auf Plug‑in for Oracle und wählen Sie die entsprechende Datenbank aus.
4
Wählen Sie in der Liste Aktionen die Option Gespeichertes Kennwort entfernen aus.
5
Wenn das Dialogfeld Anmeldung zurücksetzen angezeigt wird, klicken Sie auf Ja, um die Authentifizierungsdetails zu löschen.