Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Abfragen von CDB-, PDB- und Nicht-CDB-Datenbanken

Sie können verschiedene Abfragen der Datenbanken durchführen, indem Sie SQL*Plus verwenden.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Abfrage und Antwort für eine Nicht-CDB-Datenbank:

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Abfrage und Antwort für eine CDB-Datenbank:

Sie können die Container in einer CDB auflisten. Beispiel:

Sie können die PDB und deren Status in einer CDB auflisten. Beispiel:

Einschränkungen für das Sichern und Wiederherstellen einer PDB

Wenn Sie eine PDB für Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs als Ziel verwenden möchten, beachten Sie, dass die folgenden Vorgänge nicht verfügbar sind:

Verwenden des CONFIGURE-Befehls
Verwenden des IMPORT CATALOG-Befehls
Verwenden des REGISTER DATABASE-Befehls
Verwenden des RESET DATABASE-Befehls

Sichern von Daten

Sie können die CDB und die PDB über die WebUI oder die CLI sichern.

Um das Plug-in für die Sicherung und Wiederherstellung einer CDB mithilfe der WebUI einzurichten, verwenden Sie denselben Prozess wie unter Hinzufügen einer Datenbank beschrieben.

Die Durchführung von Sicherungen ist fast identisch mit dem in Durchführen von RMAN-Sicherungen beschriebenen Prozess. Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen. Beachten Sie folgende Unterschiede:

Um alle Datendateien des CDB-Stammcontainers, des Startcontainers und aller Datendateien der angeschlossenen PDB einzuschließen, wählen Sie den Datenbankknoten oder den Knoten Alle Tabellenbereiche einer CDB aus.

Wenn Sie die CDB und PDB über die CLI sichern, haben Sie die Möglichkeit, alles zu sichern oder nur die PDB zu sichern, die von einer bestimmten CDB oder einer bestimmten PDB als Ziel vorgesehen ist.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe zum Status der Sicherung an.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe zum Status der Sicherung an.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe zum Status der Sicherung an.

Wiederherstellen von Daten

Sie können die CDB und die PDB über die WebUI oder die CLI sichern.

Wenn Sie die WebUI zum Erstellen und Ausführen einer Sicherung einer CDB einschließlich der zugehörigen PDB verwenden, können Sie die gesamte CDB und einzelne Tabellenbereiche oder Datendateien mithilfe der Schritte unter Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen wiederherstellen. Für eine granularere Wiederherstellung können Sie die CLI wie unter Wiederherstellen der CDB und PDB über die CLI beschrieben verwenden.

Wenn Sie die CDB und PDB über die CLI wiederherstellen, haben Sie die Möglichkeit, alles oder nur die PDB wiederherzustellen, die von einer bestimmten CDB als Ziel vorgesehen ist.

CDB werden ähnlich wie die Wiederherstellung von Nicht-CDBs wiederhergestellt. Das folgende Beispiel zeigt die Wiederherstellung eines Tabellenbereiches aus der CDB.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe bezüglich des Status der Wiederherstellung an.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe bezüglich des Status der Wiederherstellung an.

Die CLI zeigt die entsprechende Ausgabe bezüglich des Status der Wiederherstellung an.