Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie

Der erste Schritt bei der Definition einer RMAN-Sicherungsstrategie besteht in der Bestimmung des Speicherorts für das RMAN-Repository. Im zweiten Schritt werden die Arten und Häufigkeit von Sicherungen bestimmt, die zur Erfüllung Ihrer Wiederherstellungsanforderungen erforderlich sind. Diese Schritte werden in den folgenden Themen behandelt:

Auswählen des Speicherorts für das RMAN-Repository

Das RMAN-Repository ist die Sammlung von Metadaten über Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgänge in der Zieldatenbank. Die autorisierende Kopie des RMAN-Repository wird immer in der Steuerdatei der Zieldatenbank gespeichert. Sie können auch einen Wiederherstellungskatalog verwenden, d. h., eine externe Datenbank, um diese Informationen zu speichern.

Steuerdatei: RMAN kann alle erforderlichen Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgänge mithilfe der Steuerdatei durchführen, um die RMAN-Repository-Informationen zu speichern. Diese Fähigkeit erhöht die Bedeutung des Schutzes der Steuerdatei als Teil Ihrer Sicherungsstrategie.
Aktivieren Sie die Funktion Automatische Sicherung der Steuerdatei von Oracle. Diese Funktion führt dazu, dass RMAN die Steuerdatei automatisch sichert, und ermöglicht RMAN auch die automatische Sicherung der Steuerdatei ohne Zugriff auf ein Repository.
Bewahren Sie eine Aufzeichnung Ihrer Oracle Database-ID (DBID) auf, die möglicherweise für die Wiederherstellung der Datenbank erforderlich ist, wenn die Steuerdatei verloren geht.
Wiederherstellungskatalog: Sie können auch eine externe Oracle Datenbank verwenden, um das RMAN-Repository zu speichern. Diese externe Datenbank wird als Wiederherstellungskatalog bezeichnet. Während die Steuerdatei über begrenzten Speicherplatz für Aufzeichnungen von Sicherungsaktivitäten verfügt, kann ein Wiederherstellungskatalog einen längeren Verlauf speichern. Die Komplexität der Verwaltung einer Wiederherstellungskatalogdatenbank kann durch die praktische Verfügbarkeit des erweiterten Sicherungsverlaufs für eine Wiederherstellung ausgeglichen werden, die dem Verlauf in der Steuerdatei vorangeht.

Überprüfen der RMAN-Tabellenbereich- und Datendateisicherungstypen

Plug‑in for Oracle unterstützt die folgenden Typen von RMAN-Sicherungen:

Die inkrementellen Sicherungen werden wie folgt weiter klassifiziert:

Eine RMAN-Vollsicherung ist eine Sicherung einer Datendatei, die jeden zugewiesenen Block in der zu sichernden Datei enthält. Bei einer Vollsicherung einer Datendatei kann es sich um eine Image-Kopie handeln. In diesem Fall wird jeder Datenblock gesichert. Sie können sie auch in einem Sicherungssatz speichern. In diesem Fall werden Datendateiblöcke, die nicht verwendet werden, möglicherweise übersprungen. Eine RMAN-Vollsicherung kann nicht Teil einer Strategie für inkrementelle Sicherungen sein, d. h., sie kann nicht die übergeordnete Sicherung oder die Basis einer nachfolgenden inkrementellen Sicherung sein.

Eine inkrementelle Sicherung einer Datendatei erfasst Images von Blöcken in der Datendatei, die sich seit einem bestimmten Punkt geändert haben, in der Regel der Zeitpunkt einer vorherigen inkrementellen Sicherung. Inkrementelle Sicherungen sind kleiner als vollständige Datendateisicherungen, es sei denn, jeder Block in der Datendatei wird geändert. Inkrementelle RMAN-Sicherungen sind nur für Datendateien verfügbar.

Während der Medienwiederherstellung verwendet RMAN die Block-Images von inkrementellen Sicherungen, um geänderte Blöcke auf ihren Inhalt an der SCN zu aktualisieren, an welcher der Block erstellt wurde. RMAN schließt diesen Prozess in einem einzigen Schritt ab. Ohne inkrementelle Sicherungen müssen alle Änderungen einzeln aus den archivierten Redo-Protokollen übernommen werden. Um Ausfallzeiten zu reduzieren, wählt RMAN immer eine inkrementelle Sicherung, statt einzelne Änderungen, die in archivierten Redo-Protokollen gespeichert sind, erneut anzuwenden.

Die inkrementellen Sicherungen von RMAN basieren auf mehreren Ebenen. Jede inkrementelle Ebene wird durch einen Wert von 0 oder 1 gekennzeichnet.

Inkrementelle Sicherung Ebene 0: Eine inkrementelle Sicherung der Ebene 0, welche die Basis für nachfolgende inkrementelle Sicherungen ist, kopiert alle Blöcke, die Daten enthalten, und sichert die Datendatei in einem Sicherungssatz, wie dies bei einer Vollsicherung der Fall wäre.
Inkrementelle Sicherung Ebene 1: Eine inkrementelle Sicherung der Ebene 1 kann eine der folgenden Typen sein:
Kumulative inkrementelle Sicherung: In einer kumulativen inkrementellen Sicherung sichert RMAN alle Blöcke, die seit der letzten inkrementellen Sicherung der Ebene 0 verwendet wurden. Kumulative inkrementelle Sicherungen beschleunigen Wiederherstellungen, indem die Anzahl der inkrementellen Sicherungen, die Sie in den Wiederherstellungsprozess einbeziehen müssen, reduziert wird. Kumulative Sicherungen benötigen mehr Speicherplatz und Zeit als differenzielle Sicherungen, da sie die von vorherigen Sicherungen auf derselben Ebene durchgeführten Arbeiten duplizieren.
Differenzielle inkrementelle Sicherung: Bei einer differenziellen inkrementellen Sicherung sichert RMAN alle Blöcke, die sich seit der letzten kumulativen oder differenziellen inkrementellen Sicherung geändert haben, unabhängig davon, ob es sich um Ebene 1 oder Ebene 0 handelt.

Archivierte Redo-Protokolle sind wichtig für die Zeitpunktwiederherstellung und müssen regelmäßig gesichert werden. Sie können die Archivprotokolle separat oder zusammen mit den Datendateien und anderen unterstützten Dateien sichern. Das Plug-in bietet außerdem die Möglichkeit, vor der Sicherung der Archivprotokolle einen zusätzlichen Protokollwechsel zu erzwingen und die Archivprotokolle nach der Sicherung in den Sicherungssätzen von der Festplatte zu löschen.

Überprüfen der Steuerdatei-Sicherungstypen

Der Schutz der Steuerdatei ist in vielen Wiederherstellungssituationen von entscheidender Bedeutung. Plug‑in for Oracle bietet zwei Methoden zum Schutz der Steuerdatei: Manuelle Sicherungen und automatische Sicherungen. Wenn Sie jedoch die RMAN-Methode verwenden, können Sie entweder automatische Sicherungen der Steuerdatei oder manuelle Sicherungen durchführen, aber nicht beides. Wenn die automatischen Sicherungen der Steuerdatei für eine Datenbank aktiviert sind, sind die manuellen Sicherungen der Steuerdatei nicht verfügbar.

Die benutzerverwalteten und RMAN-Sicherungsmethoden unterstützen beide das manuelle Sichern der Steuerdatei.

Manuelle Sicherung der Steuerdatei mit benutzerverwalteter Sicherungsmethode: Bei der benutzerverwalteten Sicherungsmethode verwendet das Plug-in die aktive Steuerdatei nicht für Sicherungen und Wiederherstellungen. Während der Sicherung speichert das Plug-in einen Snapshot der Steuerdatei in der vom Benutzer angegebenen Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) und sichert dann diese Kopie der Steuerdatei. Dieser Prozess stellt sicher, dass eine konsistente Kopie der Steuerdatei geschützt ist. Während der Wiederherstellung stellt das Plug-in die Steuerdatei in Steuerdatei – Dateiname speichern (vollständiger Pfad) wieder her, um sicherzustellen, dass die aktive Steuerdatei nicht versehentlich überschrieben wird. Kopieren Sie diese Datei bei Bedarf manuell an den ursprünglichen Speicherort. Um sicherzustellen, dass eine aktuelle Kopie der Steuerdatei immer verfügbar ist, fügen Sie sie jeder benutzerverwalteten Sicherung hinzu.
Manuelle Sicherung der Steuerdatei mit RMAN-Sicherungsmethode: Wenn die automatische Sicherung der Steuerdatei deaktiviert ist und der Knoten „Steuerdatei“ auf der Seite NetVault Backup-Auswahl explizit ausgewählt ist, verwendet das Plug-in den RMAN-Befehl BACKUP CURRENT CONTROLFILE, um die Steuerdateien zu sichern. Um sicherzustellen, dass eine aktuelle Kopie der Steuerdatei immer verfügbar ist, fügen Sie sie jeder RMAN-Sicherung hinzu.

Eine automatische Sicherung der Steuerdatei enthält auch die SPFILE. Die automatischen Sicherungen werden nach jeder RMAN-basierten Sicherung oder nach strukturellen Änderungen an der Datenbank durchgeführt. Strukturelle Änderungen umfassen das Hinzufügen eines Tabellenbereichs, das Ändern des Status eines Tabellenbereichs oder einer Datendatei, das Hinzufügen eines Online-Redo-Protokolls, das Umbenennen einer Datei, das Hinzufügen eines Redo-Threads usw.

Mit einer manuellen Sicherung einer Steuerdatei können Sie eine bestimmte Kopie einer Steuerdatei wiederherstellen. Diese Option ist ideal, wenn Daten beschädigt wurden und Sie die zuletzt vor der Datenbeschädigung gespeicherte Version wiederherstellen müssen. Sie sind dafür verantwortlich, dass die Steuerdatei bei jeder RMAN-basierten Sicherung und nach jeder Strukturänderung der Datenbank gesichert wird. Manuelle Sicherungen der Steuerdatei bieten zwar die Möglichkeit, bestimmte Steuerdateisicherungen wiederherzustellen, sie können jedoch nicht während der Notfallwiederherstellung oder in RAC-Umgebungen mit mehreren Instanzen verwendet werden.

Automatische Sicherungen der Steuerdatei bieten die höchste Zuverlässigkeit, um sicherzustellen, dass immer eine aktuelle Sicherung der Steuerdatei vorhanden ist. Darüber hinaus sind sie für die Notfallwiederherstellung und in RAC-Umgebungen mit mehreren Instanzen erforderlich.