Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Durchführen einer Wiederherstellung auf Tabellenebene über die RMAN-CLI

Wie bereits erwähnt, basieren die Beispiele auf der Verwendung der vollautomatisierten Version der Hilfsinstanz. Weitere Beispiele zur Verwendung einer automatisierten Hilfsinstanz oder einer benutzerverwalteten Hilfsinstanz, die beide zusammen mit dem Plug-in für die Wiederherstellung auf Tabellenebene verwendet werden können, finden Sie in der Oracle Dokumentation. Beachten Sie Folgendes:

Für die Wiederherstellung auf Tabellenebene ist die Verwendung der Klausel „until“ erforderlich, um den Status zu definieren, in den Sie wiederherstellen möchten.

Im folgenden Beispiel werden drei Tabellen eines Oracle Benutzers, sales, an einer bestimmten SCN wiederhergestellt, wobei eine vollautomatisierte Hilfsinstanz verwendet wird, für die die erforderlichen Dateien in einem Linux- oder UNIX-Verzeichnis, /oracle/nvbu_pitr_auxiliary_destination erzeugt werden, das Sie vor der Wiederherstellung erstellt haben.

Ähnliches Beispiel mit der Ausnahme, dass eine Protokollfolge verwendet wird:

Ähnliches Beispiel, mit der Ausnahme, dass ein bestimmtes Datum und eine bestimmte Uhrzeit verwendet werden und es auf einer Windows Server-Umgebung basiert:

Mit der Option Tabelle neu zuordnen werden im folgenden Beispiel zwei der drei ausgewählten Tabellen in einer neuen Tabelle mit einem anderen Namen wiederhergestellt. Die dritte Tabelle wird mit demselben Namen wie das Original wiederhergestellt.

Stellt eine Tabelle von einem gemeinsamen Benutzer wieder her:

Standardmäßig importiert RMAN die wiederhergestellten Tabellen oder Tabellenpartitionen in die Zieldatenbank. Vor dem Import werden die Tabellen in einer Exportspeicherauszugsdatei gespeichert. Sie können die Option NOTABLEIMPORT verwenden, um zu verhindern, dass RMAN die wiederhergestellten Tabellen oder Tabellenpartitionen importiert. Wenn Sie diese Option verwenden, werden die Tabellen am angegebenen Punkt wiederhergestellt und die Exportspeicherauszugsdatei erstellt, die Speicherauszugsdatei wird jedoch nicht in die Zieldatenbank importiert. Zu diesem Zeitpunkt können Sie die Tabellen mit der Hilfsinstanz analysieren oder die Speicherauszugsdatei manuell mit dem Oracle Datapump-Importhilfsprogramm in die Zieldatenbankinstanz importieren.

Durchführen einer Wiederherstellung auf Tabellenebene über die NetVault Backup-WebUI

Zusätzlich zu den unter Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen beschriebenen Schritten gelten die folgenden Optionen speziell für die Wiederherstellung auf Tabellenebene.

1
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp auf der Registerkarte Wiederherstellung durchführen die Option Zeitpunktwiederherstellung auf Tabellenebene durchführen aus.
2
Wählen Sie die Option Basierend auf Systemänderungsnummer, Basierend auf Protokollfolge oder Basierend auf Zeit aus.
Wenn Sie die Option Basierend auf Systemänderungsnummer auswählen, weist das Plug-in RMAN an, die Klausel „until scn“ während der Tabellenwiederherstellung zu verwenden. Beispiel: until scn 5555638
Wenn Sie die Option Basierend auf Protokollfolge auswählen, weist das Plug-in RMAN an, die Klausel „until sequence <number> thread <number>“ während der Tabellenwiederherstellung zu verwenden. Beispiel: until sequence 38 thread 1
Wenn Sie die Option Basierend auf Zeit auswählen, weist das Plug-in RMAN an, die Klausel „until time“ während der Tabellenwiederherstellung zu verwenden. Beispiel: until time "to_date('2013/11/23 06:59:00', 'yyyy/mm/dd hh24:mi:ss')"
3
Geben Sie im Feld Hilfsziel ein Verzeichnis (vollständiger Pfad) an, in dem die Hilfsinstanzen alle erforderlichen Dateien speichern, einschließlich Kopien der Steuerdatei, Archivprotokolle und Datendateien.
Die Verwendung dieses Felds entspricht der Klausel „auxiliary destination '<directoryFullPath>'“
4
Geben Sie im Feld Tabelle wiederherstellen eine kommagetrennte Liste von Tabellen ein, die Sie als Teil einer Wiederherstellung auf Tabellenebene in die Wiederherstellungstabelle aufnehmen möchten.
Verwenden Sie das Konstrukt oracle_user_name.table_name. Oracle 12c enthält gemeinsame Benutzer und lokale Benutzer und die für die lokalen Benutzer verwendete Namenskonvention ähnelt den Oracle Database-Benutzernamen in früheren Versionen von Oracle.
WICHTIG: Wenn Sie eine Tabelle von einem gemeinsamen Benutzer auflisten, verwenden Sie doppelte Anführungszeichen. Während SQL*Plus Abfragen in Tabellen akzeptiert, die eine Zeichenfolge enthalten, die C## oder c# enthält und die doppelten Anführungszeichen ausschließt, tut RMAN dies nicht.
Beispiel 1: Im Folgenden sind drei Tabellen für den Benutzer sales aufgeführt.
Beispiel 2: Im folgenden Beispiel sind zwei Tabellen für den gemeinsamen Benutzer C##SALES aufgeführt.
Die Verwendung des obigen Beispiels entspricht der Klausel recover table "C##SALES"."NORTHSALES", "C##SALES"."SOUTHSALES“.
5
Geben Sie im Feld Tabelle neu zuordnen eine durch Kommas getrennte Liste von Tabellen ein, die Sie ggf. als Teil einer Wiederherstellung auf Tabellenebene umbenennen möchten.
Mit dieser Option können Sie die Tabelle wiederherstellen und auf ihre Eignung analysieren, um zu bestimmen, ob die ursprüngliche Tabelle überschrieben werden soll. Sie müssen nicht für jede im Feld Tabelle wiederherstellen aufgeführte Tabelle eine Zuordnung bereitstellen. Sie müssen die Zuordnung nur für die Tabellen auflisten, die Sie vorübergehend umbenennen möchten.
Beispiel 1: Das folgende Beispiel ordnet die Tabelle sales.northsales sales.northsales_recovered zu.
Beispiel 2: Das folgende Beispiel ordnet die Tabelle sales.northsales sales.northsales_recovered zu.
Beispiel 3: Das folgende Beispiel ordnet die Tabelle sales.northsales sales.northsales_recovered zu.
Die Verwendung des obigen Beispiels entspricht der Klausel remap table "C##SALES"."NORTHSALES":"NORTHSALES_RECOVERED“.

Pflegen des Wiederherstellungskatalogs

Erneutes Synchronisieren des Wiederherstellungskatalogs

Plug‑in for Oracle führt automatisch eine vollständige oder teilweise Neusynchronisierung des Wiederherstellungskatalogs durch, wenn RMAN-Sicherungen durchgeführt werden, solange die Steuerdatei gemountet ist und die Wiederherstellungskatalogdatenbank bei der Befehlsausführung verfügbar ist.

Sie können den RMAN-Befehl RESYNC CATALOG verwenden, um manuelle vollständige Neusynchronisierungen durchzuführen, wenn:

Sie sollten RESYNC CATALOG nicht oft ausführen müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von „CROSSCHECK“ zum Aktualisieren des RMAN-Repository im Erweiterten Benutzerhandbuch für Oracle Datenbanksicherung und -wiederherstellung.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine vollständige Neusynchronisation des Wiederherstellungskatalogs zu erzwingen.

> rman TARGET / CATALOG rman/<password>@<connect_identifier for catalog>