Einführung von Quest® NetVault® Backup Plug-in for Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden von Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von benutzerverwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten benutzerverwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwendung von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden erweiterter Verfahren mit RMAN-Wiederherstellungen
Pflegen des Wiederherstellungskatalogs Verwenden der RMAN-CLI Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container-Datenbanken (CDB) und steckbaren Datenbanken (PDB) Fehlerbehebung

Beispiel für eine grundlegende CLI-Sicherung

In diesem Thema wird gezeigt, wie Sie mit RMAN-Befehlen eine vollständige Sicherung des Tabellenbereichs „USERS“ durchführen:

Die vorhergehenden Befehle sind die Mindestanforderungen, die für die Durchführung einer CLI-basierten Sicherung erforderlich sind. Das Plug-in bietet mehrere zusätzliche Parameter, mit denen verschiedene Optionen für einen CLI-Sicherungsjob festgelegt werden können. Die folgenden Themen enthalten eine kurze Beschreibung dieser Parameter.

Weitere Parameter: die „format"-Klausel

Die „format“-Klausel gibt das Muster an, das beim Erstellen eines Dateinamens für die von ihr erstellten Sicherungskomponenten oder Image-Kopien verwendet werden soll. Das Plug-in bietet zusätzliche Parameter, die zusammen mit der Klausel „format“ als Variablen verwendet werden können. Mit diesen Variablen können Sie drei Parameter für einen Sicherungsjob festlegen:

Die „format“-Klausel wird innerhalb eines Ausführungsblocks verwendet und unmittelbar nach dem Befehl „backup“ in der Syntax angegeben. Die Verwendung des zusätzlichen Doppelpunkts vor der Variable „%d_%u_%p_%c“ ist erforderlich. Die Verwendung der Variable „%d_%u_%p_%c“ ist kritisch, da Oracle in der Regel eine eindeutige Zeichenfolge generiert, mit der Sie die separaten Sicherungssegmente im NetVault Backup-Media Manager identifizieren können.

format '<Variable_1>:<Variable_2>:<Variable_3>::%d_%u_%p_%c'

Diese Klausel enthält spezifische Variablen, die jeweils einer bestimmten Sequenz folgen, z. B. „<Variable_1>“, „<Variable_2>“ und „<Variable_3>“. Jede entspricht spezifischen NetVault Backup- und RMAN-Werten, die in der folgenden Tabelle aufgeführt sind. Stellen Sie sicher, dass jede Variable im Befehl durch einen Doppelpunkt („:“) getrennt ist und dass vor der Variable „%d_%u_%p_%c“ ein zweiter Doppelpunkt eingefügt wird.

Tabelle 2. Variablen

<Variable_1>

NetVault Backup-Servername: Der NetVault Backup-Computername des NetVault Backup-Servers, von dem aus Sie den Sicherungsjob ausführen. Dieser Wert ist erforderlich.

<Variable_2>

Zielsatzname: Um während der Sicherung ein bestimmtes Gerät als Ziel festzulegen, geben Sie ein Zielsatz an, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-Sicherungen erstellt wurde. Lassen Sie diese Option leer, wenn Sie die NetVault Backup-Standardeinstellung „Beliebiges Gerät“ verwenden möchten. Diese Option setzt den im Dialogfeld Konfigurieren angegebenen Zielsatz außer Kraft. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Auswahlsätzen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

<Variable_3>

Name des erweiterten Optionssatzes: Geben Sie einen erweiterten Optionssatz an, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-Sicherungen erstellt wurde. Lassen Sie diese Option leer, wenn Sie die Standardeinstellungen für erweiterte Optionen von NetVault Backup verwenden möchten. Diese Option setzt den im Dialogfeld Konfigurieren angegebenen erweiterten Optionssatz außer Kraft.

Beim Definieren eines Erweiterten Sicherungsoptionssatzes für die CLI-Sicherung muss die Option Nach Tagen/Wochen/Jahren verwerfen anstelle von Nach Vollsicherungen verwerfen im Abschnitt Sicherungslebensdauer der Registerkarte Erweiterte Optionen angegeben werden. CLI-basierte RMAN-Sicherungen unterstützen keine Generierung der Sicherungslebensdauer für Vollsicherungen und Sicherungen können unerwartet ablaufen, wenn die Option Nach Vollsicherungen verwerfen angegeben wird. Weitere Informationen zu erweiterten Optionssätzen finden Sie in den Auswahlsätzen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

„%d_%u_%p_%c“

Diese Werte beziehen sich auf eindeutige RMAN-Kennungen, d. h., es handelt sich um Oracle Umgebungsvariablen. Oracle verwendet diese Variable, um eine eindeutige Zeichenfolge zu generieren, mit der die separaten Sicherungssegmente im NetVault Backup-Media Manager identifiziert werden können.

%d: Gibt den Namen der Datenbank an.
%u: Gibt einen achtstelligen Namen an, der aus einer komprimierten Darstellung des Sicherungssatzes oder der Bildkopiennummer und der Uhrzeit der Erstellung des Satzes oder der Kopie besteht.
%p: Gibt die Komponentennummer innerhalb des Sicherungssatzes an.
%c: Gibt die Nummer der Kopie der Sicherungskomponente innerhalb eines Satzes duplizierter Sicherungskomponenten an.
HINWEIS: Alternativ können Sie „%d_%s_%t“ oder eine andere Kombination von Schlüsselwörtern verwenden, die eine eindeutige Kennung erzeugen. Informationen zu Ersetzungsvariablen, die Sie mit der Unterklausel formatSpec verwenden können, finden Sie in der Oracle Dokumentation.

Weitere Parameter: die Klauseln „send" und „PARMS"

Verwenden Sie die in diesem Thema beschriebenen Parameter entweder mit dem Befehl „send“ oder dem Befehl „PARMS“, um die NetVault Backup-Optionen für einen Sicherungsjob einzurichten, der über die Befehlszeile ausgeführt wird. In diesem Thema wird beschrieben, wie die Klauseln „send“ und „PARMS“ funktionieren.

Klausel „send“: Die mit der Klausel „send“ angegebenen Parameter werden auf einen bestimmten Job angewendet.
send '<Variable>=<Value>';
In diesem Beispiel betrifft der Befehl „NV_TARGET_MEDIA“ nur den „SBT_TAPE“-Kanal „ch1“.
Die „send“-Klausel wird innerhalb eines Ausführungsblocks verwendet und unmittelbar nach dem Befehl „allocate“ in der Syntax angegeben.
Klausel „PARMS“: Die mit der Klausel „PARMS“ angegebenen Parameter werden auf alle Jobs angewendet, die von der Oracle Instanz ausgeführt werden.
PARMS="ENV=(<Variable>=<Value>)"
In diesem Beispiel betrifft der Befehl „NV_TARGET_MEDIA“ den „SBT_TAPE“-Kanal „ch1“ und alle anderen Kanäle, die in den anderen Ausführungsblöcken festgelegt sind.
Die „PARMS“-Klausel wird innerhalb eines Ausführungsblocks verwendet und unmittelbar nach dem Befehl „allocate“ in der Syntax angegeben.

Die folgende Tabelle beschreibt die Variablen, die für die Verwendung mit den Klauseln „send“ und „PARMS“ zur Verfügung stehen:

Tabelle 3. Variablen

Verwenden Sie diese Variablen, um den NetVault Backup-Benutzer und das Kennwort festzulegen, der die Sicherung oder Wiederherstellung durchführt. Diese Variablen müssen festgelegt werden, wenn ein Kennwort für den NetVault Backup-Standardbenutzer definiert wurde oder wenn ein Benutzer, der nicht der Standardbenutzer ist, die Sicherung oder Wiederherstellung durchführt.

HINWEIS: Die Verwendung der Variablen NETVAULTCLIPASSWORD stellt ein Sicherheitsrisiko dar. Als Alternative empfiehlt Quest die Verwendung des Hilfsprogramms nvpluginaccess, das unter Ausführen des NetVault Backup-Hilfsprogramms „nvpluginaccess“ beschrieben wird. Wenn die Variable NETVAULTCLIPASSWORD implementiert ist, wird das NetVault Backup-Kennwort im Klartext angezeigt.

Verwenden Sie diese Variable, um eine Vorlage für einen Erweiterten Optionssatz anzugeben, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt wurde, um während der Sicherungen einen bestimmten Satz erweiterter NetVault Backup-Optionen als Ziel festzulegen. Dieser Parameter überschreibt den erweiterten Optionssatz, den Sie im Dialogfeld Konfigurieren angegeben haben.

Weitere Informationen zu erweiterten Optionssätzen finden Sie in den Auswahlsätzen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Verwenden Sie diese Variable, um leere Medien automatisch zu beschriften und zu verwenden, wenn keine anderen Medien für den Job verfügbar sind. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Verwenden Sie diese Variable, um zu steuern, wie lange eine Sicherung auf dem Zielmedium vorhanden ist. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Die Parameter in geschweiften Klammern sind optional. Count gefolgt von full bestimmt die Anzahl an Generationen, für die die Sicherung aufbewahrt wird. Dieser Parameter ist der Standardwert, d. h., wenn nichts mit „count“ angegeben wird, wird die Anzahl der Sicherungsgenerationen für die Lebensdauer der Sicherung berücksichtigt. Days, weeks und years stehen für die Anzahl der Tage, Wochen oder Jahre, die die Sicherung aufbewahrt wird, bevor sie verworfen wird.

Verwenden Sie diese Variable mit der Klausel „PARMS“, um den NetVault Backup-Standardserver für eine gesamte Oracle Instanz einzurichten.

Verwenden Sie diese Variable, um eine bestimmte Mediengruppe basierend auf ihrer Gruppenbezeichnung auszuwählen. Diese Variable muss mit der Variable „NV_TARGET_MEDIA“ verwendet werden, sonst hat sie keine Wirkung.

Verwenden Sie diese Variable, um die NetVault Backup-Jobpriorität für die CLI-Aufgabe festzulegen. Der eingegebene Wert kann von 1 (höchste Priorität) bis 100 (niedrigste Priorität) reichen. Wenn dieser Parameter nicht angegeben wird, ist die Standardjobpriorität 30.

Verwenden Sie diese Variable, um dem Job einen Titel zuzuweisen. Quest empfiehlt, diese Variable nur mit dem Befehl „send“ pro Job zu verwenden, d. h., um zu vermeiden, dass alle zukünftigen Jobs mit diesem Jobtitel beschriftet werden, wenn sie mit der Klausel „PARMS“ angewendet werden.

Verwenden Sie diese Variable, um eine bestimmte Medienkomponente basierend auf der Medienbezeichnung auszuwählen. Diese Variable muss mit der Variable „NV_TARGET_MEDIA“ verwendet werden, sonst hat sie keine Wirkung.

Verwenden Sie diese Variable, um Sicherungsdaten zu komprimieren, bevor sie über das Netzwerk übertragen werden, d. h., auf dieselbe Weise wie auf der Registerkarte Erweiterte Optionen die Option „Netzwerkkomprimierung“. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Verwenden Sie diese Variable mit der Klausel „PARMS“, um den Computernamen des ursprünglichen Namens des NetVault Backup-Clientcomputers festzulegen, auf dem die Sicherung durchgeführt wurde.

PARMS="ENV=(NV_ORIGINAL_NV_CLIENT= <nv_client_machine_name>)"

Verwenden Sie diese Variable, um nach Abschluss eines Sicherungsjobs ein Skript auszuführen. Das auszuführende Skript muss im Unterverzeichnis „…\netvault\scripts“ auf dem Oracle Datenbankserver gespeichert werden, wobei „..“ auf den vollständigen Pfad zur Installation von NetVault Backup verweist.

Verwenden Sie diese Variable, um ein Skript vor einem Sicherungsjob auszuführen. Das auszuführende Skript muss im Unterverzeichnis „…\netvault\scripts“ auf dem Oracle Datenbankserver gespeichert werden, wobei „..“auf den vollständigen Pfad zur Installation von NetVault Backup verweist.

Verwenden Sie diese Variable, um die Oracle Umgebung zurückzusetzen, nachdem die Klausel „PARMS“ im Ausführungsblock verwendet wurde.

Verwenden Sie diese Variable, um ein bestimmtes Medium als wiederverwendbar festzulegen. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Wenn der Wert auf Nie eingestellt ist, werden keine Medien für die Sicherung verwendet, die für die Wiederverwendung markiert sind. Wenn der Parameter auf Beliebig eingestellt ist, werden alle Medien, die zuvor für die Wiederverwendung markiert wurden, für die Sicherung berücksichtigt. Wenn der Wert auf Mit derselben Gruppenbezeichnung wie Zielmedium festgelegt ist, werden alle Medien, die die angegebene Gruppenbezeichnung enthalten, die zuvor für die Wiederverwendung markiert wurde, für die Sicherung berücksichtigt.

Verwenden Sie diese Variable, um einen Gerätewiederherstellungs-Quellsatz anzugeben, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Wiederherstellungen erstellt wurde. Mit dieser Variable können Sie einen bestimmten NetVault Backup-Satz von Geräten und Geräteoptionen während einer Wiederherstellung als Ziel festlegen. Verwenden Sie diese Option nicht, wenn Sie die NetVault Backup-Standardeinstellung „Beliebiges Gerät“ verwenden möchten.

HINWEIS: Um diese Variable zu verwenden, geben einen Gerätewiederherstellungs-Quellsatz an, der mit der Option Quelle wiederherstellen auf der Registerkarte Wiederherstellungsoptionen erstellt wurde. Verwenden Sie keine NetVault Backup-Sicherungszielsätze. Ein NetVault Backup-Sicherungszielsatz wird verwendet, um Zielgeräte während einer Sicherung anzugeben. Ein NetVault Backup-Quellwiederherstellungssatz wird verwendet, um während einer Wiederherstellung eine Reihe von Quellgeräten und Geräteoptionen festzulegen.

Legen Sie diese Variable über die Klausel „send“ oder „PARMS“ in der RMAN-CLI fest.

Verwenden von „send“: Die angegebenen Parameter gelten nur für einen bestimmten Job.

send '<Variable>=<Value>';
Verwenden von „PARMS“: Die angegebenen Parameter gelten für alle Jobs, die von der Oracle Instanz ausgeführt werden.

PARMS="ENV=(<Variable>=<Value>)

Verwenden Sie diese Variable, um einen Zeitplansatz anzugeben, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt wurde, um einen bereits vorhandenen Zeitplansatz während der Sicherung anzugeben oder wiederzuverwenden.

Weitere Informationen zu diesen Zeitplansätzen finden Sie im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Verwenden Sie diese Variable, um die Medien im Zielgerät festzulegen. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Alle ohne Gruppenzugehörigkeit: Um alle Medien, denen keine Gruppenbezeichnung zugewiesen ist, als Ziel auszuwählen.
Alle: Um alle verfügbaren Medien als Ziel auszuwählen.
MID: Um ein bestimmtes Medium basierend auf seiner Medienbezeichnung als Ziel auszuwählen, muss die Variable NV_MID_LABEL dieser Variablen beigefügt werden und das entsprechende Medium muss benannt werden.
Gruppenbezeichnung: Um das Medium innerhalb einer bestimmten Gruppe basierend auf seiner Gruppenbezeichnung als Ziel zu verwenden, muss die Variable NV_GROUP_LABEL dieser Variablen beigefügt werden und die entsprechende Gruppenbezeichnung muss benannt werden.

Verwenden Sie diese Variable, um einen Zielsatz anzugeben, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt wurde, um während der Sicherung ein bestimmtes NetVault Backup-Gerät als Ziel festzulegen. Ignorieren Sie diese Option, wenn Sie die NetVault Backup-Standardeinstellung „Beliebiges Gerät“ verwenden möchten. Dieser Parameter überschreibt den im Dialogfeld Konfigurieren angegebenen Zielsatz.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Auswahlsätzen im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Verwenden Sie diese Variable, um den Abschluss eines Sicherungsjobs zu überprüfen. Die folgenden Werte werden unterstützt:

Wenn diese Option auf True eingestellt ist, wird die Datenübertragung geprüft und dem NetVault Backup-Jobprotokoll wird eine Jobmeldung mit der Meldung „Sicherungsjob wurde erfolgreich überprüft.“ hinzugefügt.

Nachdem die Klausel „PARMS“ verwendet wurde, verwenden Sie eine der folgenden Syntaxzeilen, um die RMAN-Umgebung zurückzusetzen:

WICHTIG: Schließen Sie alle Terminalsitzungen oder Fenster, in denen Sie die Variablen NETVAULTCLIACCOUNT und NETVAULTCLIPASSWORD festgelegt haben.

Abrufen des NetVault Backup-Mediennamens

Für RMAN-CLI-Sicherungen die über das Plug-in durchgeführt werden, können Sie SQL*Plus verwenden, um die physischen Medien zu bestimmen, auf denen die RMAN-Sicherungskomponenten gespeichert werden. Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie die Medieninformationen mit Oracle SQL*Plus abfragen können.

SQL*Plus verwendet das folgende Format, um die Medieninformationen anzuzeigen:

Der tape_barcode wird in Klammern angezeigt.
Wenn kein tape_media_label vorhanden ist, wird als Medienbezeichnung standardmäßig „MMS NetVault Backup-Band“ angezeigt.