KACE Systems Deployment Appliance 9.0 Common Documents - Administrator-Handbuch

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der Appliance Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Verwalten von Offline-Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Konfigurieren der Datums- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance

Konfigurieren der Datums- und Uhrzeiteinstellungen der Appliance

Bereitstellungsvorgänge der Appliance, geplante Datensicherungen, Exportvorgänge und Offboard-Übertragungen erfolgen entsprechend dem Datum und der Uhrzeit der Systemuhr. Standardmäßig ist die Systemuhr der Appliance so eingestellt, dass sie mit dem Quest KACE Zeitserver synchronisiert wird. Sie können die Einstellungen der Systemuhr Ihrer Zeitzone entsprechend anpassen.

Datum- und Uhrzeiteinstellungen konfigurieren

Datum- und Uhrzeiteinstellungen konfigurieren

Die Appliance protokolliert Bereitstellungen anhand des Datums und der Uhrzeit der Appliance-Systemuhr. Wird die Systemuhr Ihrer Zeitzone entsprechend eingestellt, wird unerwartetes Verhalten vermieden, wie z. B. die Ausführung ressourcenintensiver Datensicherungen während hoher Netzwerkaktivität.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Einstellungen > Systemsteuerung, um die Systemsteuerung anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf Datum- und Uhrzeiteinstellungen, um die Seite Datum- und Uhrzeiteinstellungen anzuzeigen.

Option

Beschreibung

Zeitzone

Wählen Sie eine Zeitzone aus der Dropdown-Liste aus.

Uhrzeiteinstellung

Wählen Sie eine Option aus:

Automatisch mit einem Internetzeitserver synchronisieren. Verwenden Sie einen Internetzeitserver. Wenn Sie diese Option gewählt haben, geben Sie die Web-Adresse des Servers in das Feld Server ein.
Uhr für die Appliance manuell festlegen. Stellen Sie die Uhrzeit der Appliance manuell ein. Wählen Sie eine Uhrzeit und ein Datum in der Dropdown-Liste aus. Die Dropdown-Liste Stunde ist im 24-Stunden-Format.

Zeitserver

Verwendet einen Internetzeitserver, um die Uhrzeit der Appliance festzulegen. Geben Sie die Webadresse des Zeitservers in das Textfeld ein. Beispiel: time.example.com.

Standardmäßig ist die Systemuhr so eingestellt, dass sie mit dem Quest KACE Zeitserver synchronisiert wird.

3.

Aktive Verbindungen können durch den Neustart unterbrochen werden. Beim Speichern der Änderungen wird die Seite automatisch nach 15 Sekunden aktualisiert. Nach dem Neustart des Appliance-Webservers werden das aktualisierte Datum und die aktualisierte Uhrzeit unten rechts in der Administratorkonsole angezeigt.

Dateien auf der Appliance verwalten

Dateien auf der Appliance verwalten

Die Appliance wird mit einem Dateisystemmanager geliefert, mit dem Sie Dateien und Verzeichnisse auf der Appliance verwalten können.

Verwenden Sie die Seite Dateisystemmanager, um den Inhalt des Dateisystems einfach anzuzeigen und Dateien oder Verzeichnisse zu den entsprechenden Speicherorten hinzuzufügen, z. B. die Verzeichnisse petemp, drivers, restore, drivers_postinstall und clientdrop.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Tools > Dateisystemmanager, um die Seite Dateisystemmanager anzuzeigen.
2.
Navigieren Sie auf der Seite Dateisystemmanager unter Aktuelles Verzeichnis zu dem Verzeichnis, in dem Sie Änderungen vornehmen möchten.
3.
Um ein Verzeichnis hinzuzufügen, geben Sie unter Aktionen im Feld Verzeichnisname den Verzeichnisnamen ein und klicken Sie dann auf Verzeichnis hinzufügen.
4.
Um eine Datei hinzuzufügen, führen Sie unter Aktionen die folgenden Schritte aus:
HINWEIS: Einige Verzeichnisse, wie /peinst/drivers/*/, ermöglichen die automatische Extraktion von .zip-, .cab- und .msi-Dateien. Ein Hinweis wird auf der Seite angezeigt, wenn Sie zum entsprechenden Verzeichnis navigieren.
Klicken Sie auf Datei auswählen und navigieren Sie zu der Datei, die Sie hinzufügen möchten.
b.
Klicken Sie auf Datei hochladen.

Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen

Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen

Sie können die Appliance so konfigurieren, dass sie E-Mail-Benachrichtigungen über einen SMTP-Server sendet.

Auf der Seite Benachrichtigungen können Sie SMTP-Servereinstellungen festlegen. Die Seite enthält eine Reihe von E-Mail-Benachrichtigungsvorlagen, die Sie nach Bedarf bearbeiten oder deaktivieren können.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Einstellungen > Systemsteuerung, um die Systemsteuerung anzuzeigen, und klicken Sie dann auf Benachrichtigungen.
2.
Klicken Sie auf der Seite Benachrichtigungen auf E-Mail-Benachrichtigungen.
3.
Wählen Sie auf der Registerkarte E-Mail-Benachrichtigungen im Abschnitt SMTP-Einstellungen eine der folgenden Optionen aus:

Option

Beschreibung

Integrierten SMTP-Server verwenden

Wählen Sie diese Option, wenn Sie den internen SMTP-Server verwenden möchten, der auf der Appliance vorhanden ist.

Offboard-SMTP-Relay verwenden

Wählen Sie diese Option, wenn Sie authentifizierte E-Mails über ein externes SMTP-Relay senden möchten. Mit einem SMTP-Relay können Sie E-Mail-Verkehr über einen E-Mail-Server eines Drittanbieters weiterleiten.

Relay-Host. Geben Sie den vollständigen Domänennamen des SMTP-Relay-Hosts ein.

Offboard-SMTP-Server verwenden

Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen externen SMTP-Server verwenden möchten, und geben Sie die folgenden Einstellungen an:

Benutzername. Geben Sie die E-Mail-Adresse für ein Konto ein, das Zugriff auf den externen SMTP-Server hat, beispielsweise Ihr_Kontoname@gmail.com.
Kennwort. Geben Sie das Kennwort für das angegebene Benutzerkonto ein.
Host. Geben Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse eines externen SMTP-Servers an, beispielsweise smtp.gmail.com. Externe SMTP-Server müssen die anonyme (nicht authentifizierte) Übermittlung ausgehender E-Mails unterstützen. Vergewissern Sie sich, dass es Ihre Netzwerkrichtlinien der Appliance gestatten, den SMTP-Server direkt zu kontaktieren. Der E-Mail-Server muss zudem für die Weiterleitung von E-Mails von der Appliance ohne Authentifizierung konfiguriert sein. Wenn Sie eine IP-Adresse angeben, setzen Sie sie in eckige Klammern. Beispiel: [10.10.10.10].
Port. Geben Sie die für den externen SMTP-Server zu verwendende Port-Nummer ein. Für Standard-SMTP verwenden Sie Port 25. Für sicheres SMTP verwenden Sie Port 587 (Standardwert).
Verschlüsselung. Klicken Sie auf den Verschlüsselungstyp, den Sie verwenden möchten, und wählen Sie ihn aus: Keinen (unsicher), TLS, TLS mit selbstsigniertem Zertifikat (unsicher), SMTPS oder SMTPS mit selbstsigniertem Zertifikat (unsicher).

Zum Testen Ihrer Konfiguration geben Sie im Feld Test-Empfänger Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Test-E-Mail senden. Nach der erfolgreichen Konfiguration sendet die Appliance eine E-Mail mit dem Betreff Test-E-Mail von KACE Systembereitstellungs-Appliance an die angegebene E-Mail-Adresse.

4.
Prüfen Sie im Abschnitt Benachrichtigungsvorlagen die Liste der verfügbaren Vorlagen.

Option

Die Appliance sendet diese Benachrichtigung in den folgenden Fällen:

Appliance-Upgrade verfügbar

Für Ihre Version ist ein Upgrade verfügbar.

Appliance-Upgrade abgeschlossen

Ein Upgrade wurde erfolgreich installiert.

Appliance-Upgrade fehlgeschlagen

Ein Upgrade wurde gestartet, aber die Installation ist fehlgeschlagen.

Synchronisierung der Remote-Standort-Appliance abgeschlossen

Eine RSA-Synchronisierung (Remote-Standort-Appliance) wurde erfolgreich abgeschlossen. Wenn Sie mehrere RSAs haben, wird diese Benachrichtigung für jede Remote-Appliance generiert.

Synchronisierung der Remote-Standort-Appliance fehlgeschlagen

Eine RSA-Synchronisierung (Remote-Standort-Appliance) wurde gestartet, jedoch aufgrund eines Fehlers nicht abgeschlossen. Wenn Sie mehrere RSAs haben, wird diese Benachrichtigung für jede Remote-Appliance generiert.

Treiberzufuhr-Aktualisierungen – Digest

Eine Liste der Treiber, die neu, aktualisiert, installiert und aktualisiert sind, sowie automatisch aktualisierte Treiber, die bereits installiert sind.

Bereitstellung gestartet – Digest

Ein Bereitstellungsprozess wird gestartet. Die Benachrichtigung enthält eine Liste aller verfügbaren Geräte.

Bereitstellung abgeschlossen – Digest

Eine Bereitstellung wurde erfolgreich abgeschlossen. Die Benachrichtigung enthält die Start- und Endzeit der Bereitstellung, gefolgt von einer Liste aller zutreffenden bereitgestellten Geräte.

Geplante Exporte – Digest

Ein geplanter Paketexport wurde erfolgreich abgeschlossen. Die Benachrichtigung enthält eine Liste aller exportierten Pakete.

Täglicher Appliance-Status – Digest

Detaillierte Appliance-Informationen, die täglich gesendet werden. Die Benachrichtigung enthält den Wartungsstatus der Appliance, das Support-Ablaufdatum, die Zeit, in der die Appliance verwendet wurde, Details zu Arbeitsspeicher, Speicher und Netzwerk, Bereitstellungsaktivität, alle verknüpften RSA-Verbindungen und Aktualisierungsdaten sowie einen Link zum detaillierten Bericht.

Benachrichtigungen zu nächtlichen Aktualisierungen

Details zu nächtlichen Aktualisierungen, wie z. B. Treiberzufuhr-Version, Treiberzufuhr-Revision und Aktualisierungsstatus der folgenden Elemente: Computernamen abrufen/festlegen, Media Manager und Sysprep Executor

5.
Optional. Um das Erscheinungsbild des E-Mail-Inhalts zu ändern, klicken Sie oben im Abschnitt Benachrichtigungsvorlagen unter E-Mail-Stile auf Anzeigen und ändern Sie im angezeigten Feld die CSS-Stil-Einstellungen nach Bedarf. Sie können beispielsweise die Textschriftarten, die Hintergrundfarbe oder die Schriftgrößen nach Bedarf ändern.
a.
Klicken Sie im Abschnitt Benachrichtigungsvorlagen in der Zeile mit der Vorlage, die Sie bearbeiten möchten, in der Spalte Aktionen auf die Schaltfläche „Vorlage bearbeiten“.

Option

Beschreibung

E-Mail-Betreff

Der Betreff der E-Mail. Sie können nach Bedarf reinen Text oder Vorlagenvariablen verwenden. Sie können eine oder mehrere Vorlagenvariablen verwenden, die im Feld Vorlagenvariablen auf der rechten Seite aufgeführt sind. Weitere Informationen zur Vorlagen-Engine erhalten Sie, indem Sie auf den Link unter dem Feld Vorlagenvariablen klicken.

Empfänger

Einer oder mehrere Empfänger, an die die E-Mail gesendet wurde. Wenn Benutzer-E-Mails auf der Appliance erstellt wurden, werden sie im Dropdown-Feld angezeigt, während Sie mit der Eingabe beginnen.

E-Mail-Text

Der Inhalt der E-Mail. Die Vorlage verwendet eine Kombination aus Vorlagencode, reinem Text und Vorlagenvariablen. Weitere Informationen finden Sie im Feld Vorlagenvariablen.

HINWEIS: Die folgende Zeile wird ganz am Anfang des E-Mail-Textes angezeigt: {{appliance_email_styles|raw}}. Entfernen oder ändern Sie diese Zeile nicht, da sonst die im Abschnitt E-Mail-Stile definierte Textformatierung nicht auf gesendete E-Mails angewendet wird.

Benachrichtigung aktivieren

Um eine E-Mail-Vorlage zu aktivieren, stellen Sie sicher, dass dieses Kontrollkästchen aktiviert ist.

c.
Klicken Sie im Dialogfenster auf Speichern. Alternativ können Sie, um Ihre Änderungen zu verwerfen, auf Auf Standard zurücksetzen klicken.
d.
Zum Testen der Vorlage klicken Sie im Abschnitt Benachrichtigungsvorlagen in der Zeile mit der Vorlage, die Sie bearbeiten möchten, in der Spalte Aktionen auf die Schaltfläche „Vorlage testen“.
Klicken Sie auf der Seite Benachrichtigung auf Speichern.