Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Definieren einer Sicherungsstrategie

Zurück Weiter

Definieren einer Strategie: Übersicht

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Definieren einer Strategie: Übersicht

Definieren einer Strategie: Übersicht

Das Hauptziel der Datensicherung besteht darin, die durch einen Fehler verursachten Schäden wiederherzustellen und den normalen Betrieb so schnell wie möglich wieder aufzunehmen. Diese Wiederherstellung kann nur durchgeführt werden, wenn Sie über eine gut durchdachte BackupUnd-Wiederherstellungsstrategie verfügen, die den Datenschutz maximiert und den Datenverlust minimiert.

Um eine effiziente Strategie zu formulieren, beginnen Sie mit Ihrer Wiederherstellungsstrategie, die ihre Wiederherstellungsanforderungen definiert, und die Wiederherstellungstechniken, mit denen Sie aus verschiedenen Fehlermodi wiederherstellen können, wie z. b. Medienfehler, Benutzer Fehler, Datenbeschädigung und vollständiger Verlust der Oracle Daten Bank Server.

Jede Wiederherstellungs-und Wiederherstellungsanforderung erlegt die Anforderungen Ihrer Sicherungsstrategie auf. Nachdem Sie sich für Ihre Wiederherstellungsstrategie entschieden haben, können Sie die Sicherungsstrategie planen, die ihre Sicherungsanforderungen festlegt, wie z. Oracle-Funktionen, die Sie zum aufnehmen, speichern und Verwalten von Sicherungen verwenden

Bei der Definition einer Sicherungsstrategie stehen Sie normalerweise vor einem Kompromiss zwischen mittlerer Zeit zur Wiederherstellung (MTTR) und der Nutzung des Sicherungsspeichers.

Die folgenden Themen enthalten Informationen und Richtlinien, mit denen Sie eine Sicherungsstrategie für die Verwendung mit dem Plug-in formulieren können.

Überprüfen der verfügbaren Sicherungsmethoden

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Überprüfen der verfügbaren Sicherungsmethoden

Überprüfen der verfügbaren Sicherungsmethoden

Plug-in für Oracle bietet zwei Sicherungsmethoden: Benutzer verwaltet und RMAN. Das Plug-in unterstützt die Implementierung einer reinen Benutzer verwalteten oder einer reinen RMAN-basierten Sicherungsstrategie. Das heißt, Ihre Sicherungsstrategie sollte entweder Benutzer verwaltete Sicherungen oder RMAN-Sicherungen enthalten, keine Kombination der beiden.

Benutzer verwaltete Sicherungsmethode

Zurück Weiter

Benutzer verwaltete Sicherungsmethode

Oracle unterstützt weiterhin herkömmliche Benutzer verwaltete Sicherungen und Wiederherstellungen. Bei dieser Methode werden die Dateien, aus denen die Datenbank besteht, gesichert und mit einer Kombination aus Betriebssystembefehlen (OS) wiederhergestellt und SQL * Plus Sicherungs-und Wiederherstellungs bezogene Funktionen.

Die Benutzer verwalteten Sicherungen des Plug-ins bieten die einfachste Form von Sicherungen mit einer vollständigen Point-and-Click-Funktionalität für Vollsicherungen. die Wiederherstellung der Oracle-Datenbank beinhaltet mehr menschliche Interaktion und DBA-Expertise. Vom Benutzer verwaltete Wiederherstellungen beginnen mit der Wiederherstellen der einzelnen Datendateien vom Sicherungsmedium auf das ursprüngliche oder neue Ziel. Bei der Wiederherstellung der Datendateien wird die gesamte Datenbank oder Teile davon wiederhergestellt. Bei der Benutzer verwalteten Wiederherstellung müssen Sie festlegen, was wiederhergestellt werden muss, und die Wiederherstellung außerhalb des Plug-ins manuell durchführen, indem Sie eine Reihe von SQL * Plus Befehle.

Die Benutzer verwaltete Sicherungsmethode bietet die einfachste Sicherungsstrategie zu Lasten der längeren und komplexeren Wiederherstellungen und ist dadurch besser für weniger geschäftskritische Datenbanken geeignet.

Die Sicherungs-und Wiederherstellungsstrategien, die mit der Methode Benutzer verwaltet verfügbar sind, werden in der Oracle Database Backup and Recovery Advanced Benutzerhandbuch Und die Oracle Database Backup and Recovery Benutzerhandbuch für 11g.

Während Benutzer verwaltete Sicherungen für alle unterstützten Oracle-Versionen verfügbar sind, werden Sie in Umgebungen, in denen Oracle ASM oder Fra bereitgestellt wird, nicht unterstützt.