Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Recovery Manager (RMAN) Sicherungsmethode

Zurück Weiter

Recovery Manager (RMAN) Sicherungsmethode

Oracle bietet RMAN, das automatisch in die auf dem Oracle Daten Bank Server ausgeführten Sitzungen integriert ist, um eine Reihe von Sicherungs-und Wiederherstellungsaktivitäten durchzuführen. RMAN reduziert außerdem die mit Ihrer Sicherungsstrategie verbundenen Verwaltungsarbeiten durch die Aufrechterhaltung einer ausführlichen Aufzeichnung der Metadaten zu Sicherungen, Archiv Protokollen und eigenen Aktivitäten, die als RMAN-Repository bezeichnet werden. Bei Wiederherstellungsvorgängen verwendet RMAN diese Informationen, um zu verhindern, dass Sie Sicherungsdateien für die Verwendung in Wiederherstellen identifizieren.

RMAN-Sicherungen bieten maximale Zuverlässigkeit und Flexibilität bei der Definition einer Sicherungsstrategie. Das Plug-in unterstützt eine Reihe von Sicherungstypen und-Optionen, die mit dem RMAN-Tool von Oracle verfügbar sind, sowie die Möglichkeit, eine Reihe von Wiederherstellungsszenarien mit weniger Abhängigkeit von der menschlichen Interaktion und der DBA-Expertise zu bewältigen. Sie wählen die wiederherzustellenden Daten, die letzte Sicherung und ggf. die Zeit, das Motiv oder die Protokollfolgenummer für die Wiederherstellung der Grube aus, und das Plug-in führt die Wiederherstellung automatisch ohne weitere Interaktion durch.

RMAN ist die bevorzugte Lösung von Oracle für die Sicherung und Wiederherstellung und ist die beste Wahl für geschäftskritische Datenbanken. Sie bietet maximale Flexibilität während des Wiederherstellungsvorgangs, sodass Sie die Datenbank bis zum Zeitpunkt des Fehlers wiederherstellen können, unabhängig davon, was den Fehler verursacht hat, ob es sich um eine Katastrophe, einen Medienfehler, einen Benutzer Fehler oder eine Datenbankbeschädigung handelt.

Ein Funktionsvergleich zwischen Benutzer verwalteten und RMAN-Sicherungen finden Sie unter. Funktionsvergleich von Sicherungsmethoden in der Grundlegendes zur Sicherung und Wiederherstellung von Oracle Datenbanken Guide. Die gleiche Anleitung behandelt auch die Sicherungs-und Wiederherstellungsstrategien, die mit der RMAN-Methode verfügbar sind.

RMAN-Sicherungen stehen für alle unterstützten Oracle-Versionen zur Verfügung, sind jedoch die einzige unterstützte Sicherungsmethode für RAC-Datenbanken mit mehreren Instanzen und Data Guard-Umgebungen. Darüber hinaus ist die Flashback-Datenbank nur für die RMAN-basierten Sicherungen des Plug-Ins verfügbar.

Die folgende Abbildung veranschaulicht den RMAN-basierten Sicherungsprozess:

Abbildung 1. RMAN-basierte Sicherung

2

Plug-in für Oracle Konvertiert die Job-Definition in die entsprechenden RMAN-Sicherungs Befehle.

Die folgende Abbildung veranschaulicht den RMAN-basierten Wiederherstellungs-und Wiederherstellungsprozess:

Abbildung 2. RMAN-basierte Wiederherstellung und Wiederherstellung

2

Plug-in für Oracle Konvertiert die Job-Definition in die entsprechenden RMAN-Wiederherstellungs-und-Wiederherstellungsbefehle.

Überprüfen der unterstützten Oracle-Dateitypen

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Überprüfen der unterstützten Oracle-Dateitypen

Überprüfen der unterstützten Oracle-Dateitypen

Plug-in für Oracle ermöglicht die Sicherung der folgenden Typen von Oracle-Datenbankdateien, die für den erfolgreichen Betrieb der Oracle-Instanz von entscheidender Bedeutung sind:

DATAFILES: Eine DataFile ist eine physische Datei auf dem Datenträger, die von der Oracle-Datenbank erstellt wurde und Datenstrukturen wie Tabellen und Indexe enthält. Eine Datendatei kann nur zu einer Datenbank gehören und sich entweder in einem Betriebssystem-oder in einer ASM-Datenträgergruppe befinden.

Steuerdatei: Steuerdateien sind Binärdateien, die die physische Struktur der Datenbank aufzeichnen. Die Datei enthält: den Datenbanknamen, die Namen und Standorte der zugehörigen DATAFILES und Online Redo-Protokolldateien, die Zeitstempel für die Daten Bank Erstellung, die aktuelle Protokollfolgenummer und die Prüfpunktinformationen. Der Schutz der Steuerdatei ist für viele Wiederherstellungsszenarien von entscheidender Bedeutung.

Parameter Datei: Die clientseitige Initialisierungsparameter Datei (PFILE) oder die serverseitige Initialisierungsparameter Datei (SPFILE) für die Oracle-Datenbank.

Archivierte Redo-Protokolle: Die Oracle-Datenbank kopiert die vollständigen Online-Redo-Protokollgruppen auf einen oder mehrere Archivspeicherorte auf dem Datenträger, wo Sie gemeinsam als archiviertes Redo-Protokoll bezeichnet werden. Einzelne Dateien werden als archivierte Redo-Protokolldateien bezeichnet. Nachdem eine Redo-Protokolldatei archiviert wurde, kann Sie an anderen Speicherorten auf Festplatte oder auf Band gesichert werden, um eine langfristige Speicherung und Verwendung in zukünftigen Wiederherstellungsvorgängen zu sichern. Ohne Archivierte Redo-Protokolle sind die Optionen für die Datenbanksicherung und-Wiederherstellung stark eingeschränkt. Die Datenbank muss offline geschaltet werden, damit Sie

kann gesichert werden. Wenn Sie die Datenbank aus einer Sicherung wiederherstellen müssen, sind die Datenbankinhalte zum Zeitpunkt der Sicherung nur verfügbar. Die Rekonstruktion des Status der Datenbank auf einen bestimmten Punkt ist ohne Archivprotokolle nicht möglich.

Externe Konfigurationsdateien: Die Oracle-Datenbank hängt von anderen Dateien für den Vorgang ab, wie z. b. Netzwerk Konfigurationsdateien. "tnsnames. Ora" und "Listener. Ora" und Kennwortdateien. Diese Dateien müssen für Beschädigungen oder Notfallwiederherstellung geschützt werden.

Es ist von entscheidender Bedeutung, dass die Sicherungsstrategie alle diese Dateitypen enthält, um die Wiederherstellbarkeit von jeder Art von Fehler, einschließlich Medienausfall, Datenbeschädigung oder einem Notfall, sicherzustellen.

Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie

Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie

Der erste Schritt bei der Definition einer RMAN-Sicherungsstrategie ist die Bestimmung des Speicherorts für das RMAN-Repository. Der zweite Schritt umfasst die Ermittlung der Art und Häufigkeit der Sicherungen, die erforderlich sind, um Ihre Wiederherstellungsanforderungen zu erfüllen. Diese Schritte werden in den folgenden Themen erläutert:

Auswählen des Speicherorts für das RMAN-Repository

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie > Auswählen des Speicherorts für das RMAN-Repository

Auswählen des Speicherorts für das RMAN-Repository

Das RMAN-Repository ist eine Sammlung von Metadaten zu Sicherungs-und Wiederherstellungsvorgängen in der Zieldatenbank. Die autorisierende Kopie des RMAN-Repositorys wird immer in der Kontrolldatei der Zieldatenbank gespeichert. Sie können auch einen wiederherstellungskatalog (also eine externe Datenbank) verwenden, um diese Informationen zu speichern.

Steuerdatei: RMAN kann alle erforderlichen Sicherungs-und Wiederherstellungsvorgänge durchführen, indem nur die Kontrolldatei zum Speichern der RMAN-Repository-Informationen verwendet wird. Diese Fähigkeit steigert die Wichtigkeit, die Kontrolldatei als Teil Ihrer Sicherungsstrategie zu schützen.

Das Speichern des RMAN-Repositorys in der Steuerdatei ist besonders für kleine Datenbanken sinnvoll, bei denen die Installation und Verwaltung einer separaten wiederherstellungskatalog-Datenbank aufwändig ist. Die einzige RMAN-Funktion, die in diesem Modus nicht unterstützt wird, sind gespeicherte Skripte, die vom Plug-in nicht verwendet werden.

Bei der Verwendung der Steuerdatei zum Speichern des RMAN-Repository empfiehlt Oracle dringend Folgendes:

Oracle aktivieren AutoBackup für Steuerdateien Funktion. Diese Funktion führt dazu, dass RMAN die Kontrolldatei automatisch sichert, und ermöglicht es RMAN auch, die Steuerdatei Auto Backup ohne Zugriff auf ein Repository wiederherzustellen.

▪ Aufzeichnung der Oracle Datenbank-ID (DBID) aufbewahren, die möglicherweise erforderlich ist, um die Datenbank wiederherzustellen, wenn die Kontrolldatei verloren geht.

Verwenden Sie mindestens zwei Multiplex-oder gespiegelte Kontrolldateien auf getrennte Datenträger.

Wiederherstellungskatalog: Sie können auch eine externe Oracle-Datenbank zum Speichern des RMAN-Repositorys verwenden. Diese externe Datenbank wird als wiederherstellungskatalog bezeichnet. Während die Kontrolldatei begrenzten Speicherplatz für Datensätze von Sicherungsaktivitäten aufweist, kann in einem wiederherstellungskatalog ein längerer Verlauf gespeichert werden. Die Komplexität der Verwaltung einer wiederherstellungskatalog-Datenbank kann durch die Bequemlichkeit kompensiert werden, dass der erweiterte Sicherungsverlauf für eine Wiederherstellung verfügbar ist, die dem Verlauf in der Steuerdatei vorangestellt wird.

RMAN verwaltet die Version des Wiederherstellungs Katalogs des RMAN-Repository. Die für die Sicherung bestimmte Datenbank greift nie direkt darauf zu, da RMAN die Informationen zur Datenbankstruktur, zu archivierten Redo-Protokollen, Sicherungssätzen und DataFile-Kopien aus der Kontrolldatei der Zieldatenbank nach einer beliebigen Vorgang.

Oracle empfiehlt, den wiederherstellungskatalog in einer dedizierten Datenbank zu speichern. Beim Speichern des

Wiederherstellungskatalog neben anderen Daten in einer Datenbank und Sie verlieren die andere Datenbank, verlieren Sie Ihre

Wiederherstellungskatalog. Diese Konfiguration macht die Wiederherstellung schwieriger. Wenn Sie den wiederherstellungskatalog in einer Datenbank speichern, die für eine Sicherung vorgesehen ist, können Sie darüber hinaus keine vollständigen Datenbankwiederherstellung für diese Datenbank durchführen. Sie können die vollständige Datenbank nicht wiederherstellen, da die Datenbank in einem bereitgestellten Zustand für Wiederherstellungen sein muss und das Plug-in keinen Zugriff auf den wiederherstellungskatalog hat, um die Recovery in diesem Zustand durchzuführen.