Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Konfigurieren eines Standardziel Satzes für RMAN-Sicherungen

Zurück Weiter

Konfigurieren des Plug-ins > Konfigurieren eines Standardziel Satzes für RMAN-Sicherungen

Konfigurieren eines Standardziel Satzes für RMAN-Sicherungen

Sie können einen Standard Sicherungs Zielsatz konfigurieren, um das Zielgerät für Oracle RMAN-basierte Sicherungen, die vom CLI initiiert wurden, festzulegen. Der standardmäßige Sicherungsziel Satz wird in der Konfiguration der Standardattribute des Plug-ins angegeben.

1
In der Navigations Fensterbereich auf Sicherungsjobs erstellen.

Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Auf dem NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Sicherungsjobs erstellen.

2
Neben dem Zielspeicher Liste auf Neu erstellen.
3
Klicken Sie auf Geräteauswahl, und wählen Sie die Geräte angeben Option.
5
Auf dem Assistent für sicherungsjobs-Zielsatz erstellen Seite auf Speichern.
6
Auf dem Neuen Satz erstellen Geben Sie einen benutzerdefinierten Namen ein, und klicken Sie auf Speichern.

Konfigurieren der Standardeinstellungen

Zurück Weiter

Konfigurieren des Plug-ins > Konfigurieren der Standardeinstellungen

Konfigurieren der Standardeinstellungen

Mit dem Plug-in können Sie Standardoptionen für Sicherungs-und wiederherstellungsjobs festlegen. Sie können diese Optionen pro Job außer Kraft setzen.

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjobs erstellen, und klicken Sie auf Neu erstellen Neben dem Auswahl Liste.

2

Öffnen Sie in der Auswahlstruktur den entsprechenden Clientknoten, klicken Sie auf Plug-in für Oracle, und wählen Sie Konfigurieren aus dem Kontextmenü.

Authentifizierung der Oracle-Kennwortdatei ▪ verwenden: Oracle unterstützt zwei Methoden zum Authentifizieren von DBAs oder SYSDBA-Benutzern: Betriebssystem Authentifizierung und Kennwortdatei Authentifizierung. Wählen Sie diese Option aus, um die Kennwortdatei als Authentifizierungsmethode zu aktivieren. Die Oracle-Betriebssystem-Authentifizierung hat Vorrang vor der Kennwortdatei-Authentifizierung. Das heißt, wenn die Anforderungen für die Betriebssystem Authentifizierung erfüllt sind, wird der Benutzer selbst bei Verwendung einer Kennwortdatei durch die Betriebssystem Authentifizierung authentifiziert.

Wenn diese Option ausgewählt ist, verwendet das Plug-in die Details zur SYSDBA-Authentifizierung aus der Oracle-Kennwortdatei, um eine Verbindung zur Oracle-Zielinstanz mit RMAN herzustellen:

Verbindungsziel < SYSDBA benutzer >/<password>@< connect identifier >

Wenn diese Option deaktiviert ist, verwendet das Plug-in die Betriebssystem Authentifizierung, wenn eine Verbindung zur Oracle-Zielinstanz hergestellt wird:

Verbindungsziel/

▪ Flash-Wiederherstellungsbereich aktiviert: Wählen Sie diese Option, wenn Fra für alle Datenbanken aktiviert wurde, die sich auf dem Oracle Daten Bank Server befinden, auf dem das Plug-in installiert wurde. Wenn diese Option ausgewählt ist, Flash-Wiederherstellungsbereich-Sicherungen und Sicherungsziel Optionen sind verfügbar. Weitere Informationen zu den verfügbaren Fra-Funktionen finden Sie unter Überprüfen der anderen Sicherungstypen und Definieren einer Sicherungsziel Strategie.

▪ Oracle SYSDBA Benutzer Name: Geben Sie den standardmäßigen Oracle-Benutzer mit SYSDBA-Berechtigungen an, die vom Plug-in für die Verbindung mit der Datenbank verwendet werden.

▪ NLS_LANG: Wählen Sie den Zeichensatz aus, der der National Language Support (NLS) entspricht

Sprache oder NLS_LANGUAGE Parameter für die Datenbanken, die sich auf diesem Oracle Daten Bank Server befinden. Die NLS_LANGUAGE Parameter gibt die Standardsprache der Datenbank an. Diese Sprache wird für Nachrichten, Tag-und Monatsnamen, Symbole für AD, BC, a.m. und PM und den Standard Sortiermechanismus verwendet.

So ermitteln Sie den aktuellen NLS_LANGUAGE Parameter für die Datenbank, geben Sie den folgenden Befehl aus: SQL * Plus als SYSDBA-Benutzer:

Select * from v $ NLS_PARAMETERS Where Parameter = ' NLS_LANGUAGE ' oder Parameter = ' NLS_TERRITORY ' or Parameter = ' NLS_CHARACTERSET ';

Die Ergebnisse werden im folgenden Format kombiniert, um die verfügbaren Auswahlen in der Liste abzugleichen:

< NLS_LANGUAGE >_< NLS_TERRITORY >.< NLS_CHARACTERSET >

Eine Liste der Sprachen, die das Plug-in unterstützt, und die zugehörigen NLS_LANG Wert finden Sie unter Sprachunterstützung.

▪ Unvollständige Sicherung aller ausgewählten Elemente: Wenn mehrere Elemente in einer Sicherung enthalten sind und das Plug-in nicht alle ausgewählten Elemente sichern kann, auch wenn RMAN einige der ausgewählten Elemente erfolgreich katalogisiert hat, können Sie mit dem Plug-in festlegen, welche Aktion die Sicherung durchführen soll. Wenn ein Job beispielsweise mehrere Tablespaces und archivierte Redo-Protokolle enthält und die Sicherung der Archivprotokolle nicht erfolgreich ist, während die Tablespaces gesichert sind, können Sie festlegen, welche Aktion der Sicherungs Job durchführen soll.

Plug-in für Oracle kann eine der folgenden Aktionen durchführen, wenn dieser Fehler auftritt:

▫ Mit Warnungen abschließen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status "Sicherung mit Warnungen abgeschlossen" Außerdem wird ein Sicherungsspeicher Satz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.

▫ Ohne Warnungen abgeschlossen – Speichersatz beibehalten: Der Job wird abgeschlossen und gibt den Status "Sicherung abgeschlossen". Die Fehler werden in der NetVault Sicherungs-Binär Protokolle protokolliert und auf dem Job-Status Seite. Es wird ein Sicherungsspeicher Satz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.

▫ Fail – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status "Sicherung fehlgeschlagen." Es wird jedoch ein Sicherungsspeicher Satz generiert, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.

▫ Fehlgeschlagen – kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status "Sicherung fehlgeschlagen" Es wird kein Speichersatz von gesicherten Objekten gespeichert. Das bedeutet, dass der Speichersatz auch dann verworfen wird, wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden.

▪ Katalog für RMAN-basierte Sicherungen verwenden: Wählen Sie diese Option aus, um anzugeben, dass eine wiederherstellungskatalog-Datenbank für die Pflege eines Datensatzes aller RMAN-Sicherungsvorgänge verwendet wird, die mit diesem Plug-in erstellt wurden.

▪ Name der Katalog Instanz: Geben Sie den Namen der Oracle-Instanz ein, die vom Oracle net-Dienstnamen abweichen kann, für die Standard-wiederherstellungskatalog-Datenbank. Der Name der Instanz muss in der festgelegten "tnsnames. Ora" Datei auf dem Oracle Daten Bank Server, damit das Plug-in eine Verbindung mit der wiederherstellungskatalog-Datenbank herstellen kann.

Hinweis Wenn Sie ein Upgrade von einer Version des Plug-ins vor 7,0 durchgeführt haben, wird die Name der Katalog Instanz Feld mit Bezeichnung Katalog NET-Dienst Name.

▪ Katalog Besitzer: Geben Sie den Benutzer an, der als Besitzer des Katalogs definiert wurde, und erhielt die

RECOVERY_CATALOG_OWNER Rolle.

Blockierungs Faktor für Benutzer verwaltete Raw-Geräte ▪ (KB): Verwenden Sie dieses Feld, um nur Benutzer verwaltete Sicherungen festzulegen Block lesen Einheiten für schnellere Benutzer verwaltete Sicherungen von RAW-Geräten. Der Wert kann zwischen 1 Kilobyte (KB) und 64 KByte liegen. Wenn Sie z. b. 8 in dieses Feld eingeben, liest das Plug-in 8 KB Datenblöcke gleichzeitig, während die Sicherungen erstellt werden.

▪ NetVault Sicherungs Server (erforderlich für RMAN-Sicherungen): Geben Sie den Namen des NetVault Sicherungsservers an, auf dem der Oracle Datenbankserver als NetVault-Sicherungs Client hinzugefügt wurde.

▪ Von NetVault Sicherungs Server wiederherstellen (erforderlich für RMAN-Sicherungen): Geben Sie den Namen des NetVault Sicherungsservers an, auf dem der Oracle Datenbankserver als NetVault-Sicherungs Client hinzugefügt wurde.

▪ Wiederherstellungs Sicherung, die von NetVault Sicherungs Client erstellt wurde: Wenn ein Wiederherstellung wird vom Plug-in über eine Terminalsitzung ausgeführt. in diesem Feld wird der NetVault Sicherungs Client angezeigt, von dem die ursprüngliche Sicherung durchgeführt wurde. Wenn kein Clientname eingegeben wird, wird der Befehl Restore standardmäßig auf den Namen der lokalen NetVault Sicherungs Maschine zurückgesetzt, die die Wiederherstellung durchführt. Eine vollständige Beschreibung dieser Funktionen finden Sie unter Befehlszeilenbasierte RMAN-Sicherungen und-Wiederherstellungen: Überblick.

Erweiterter Options Satz für ▪ CLI Backup/AutoBackup: Diese Option setzt voraus, dass Sie zuerst einen Satz gewünschter Optionen auf dem Erweiterte Optionen , und speichern Sie Sie mit einem bestimmten Namen. Damit alle CLI-basierten RMAN-Sicherungen automatisch die erweiterten Optionen verwenden, die in diesem Satz angegeben sind, geben Sie den Namen dieses Satzes in das Textfeld ein. Wenn kein satzname angegeben wird, verwenden alle CLI-basierten RMAN-Sicherungen die standardmäßigen erweiterten Optionen.

Bei der Definition der Erweiterter CLI-Sicherungs/AutoBackup-Options Satzwird das Löschen nach

Tage/Wochen/Jahre Option muss angegeben werden anstelle der Nach Vollsicherungen löschen in der Lebensdauer der Sicherung Abschnitt der Erweiterte Optionen Tab. CLI-basierte RMAN-Sicherungen unterstützen keine Sicherung der Lebensdauer von Vollsicherungen und die Sicherungen können unerwartet ablaufen, wenn die Nach Vollsicherungen löschen Option angegeben.

▪ Zielsatz für CLI-Sicherung/-Sicherung (erforderlich für RMAN-Sicherungen): Geben Sie den Namen des Zielsatzes an, der in Konfigurieren eines Standardziel Satzes für RMAN-Sicherungen.

Wichtig Wenn ein Zielsatz oder ein erweiterter Options Satz im entsprechenden Feld benannt ist, können Sie ihn über die Befehlszeile überschreiben, indem Sie den Namen eines anderen Satzes als Variable in der Syntax angeben. Weitere Informationen zum Benennen von Sätzen in der CLI-Syntax finden Sie unter Befehlszeilenbasierte RMAN-Sicherungen und-Wiederherstellungen: Überblick.

▪ Zeitlimit für Slave-Verbindung (Minuten-0 = nie): Verwenden Sie diese Option, um einen Betrag (in Minuten) festzulegen, der als Zeitüberschreitung zwischen dem Plug-in und der Oracle-Datenbank als Unbedienbarkeit dient. Wenn das Plug-in für diesen Zeitraum während einer Sicherung keine Aktivität erkennt, wird das Zeitlimit überschritten und die Verbindung mit der Sicherung getrennt. Der Standardeintrag NULL ("0") weist darauf hin, dass keine Zeitüberschreitung vorliegt.

▪ Skript Standardverzeichnis generieren: Geben Sie den vollständigen Pfadnamen des Standardverzeichnisses ein, in dem RMANgenerated-Skripte gespeichert sind. Dieses Verzeichnis wird als Standardverzeichnis für die RMAN-Skript generieren Funktion auf allen Registerkarten Sicherungsoptionen und Wiederherstellungsoptionen verfügbar.

▪ SBT Trace zum Oracle Dump-Verzeichnis generieren: Wählen Sie diese Option aus, um die System Sicherung auf Band (SBT) traceinformationen an das Verzeichnis Oracle Dump zu senden. Anschließend können Sie die Protokolldatei überprüfen, um die Sequenz der Trace-Befehle anzuzeigen, die vom Oracle Server ausgeführt wurden.

Quest NetVault Sicherungs Server Name wird von ▪ CLI nicht überprüft: Wählen Sie diese Option, wenn Sie nicht möchten, dass die RMAN-CLI überprüft, ob der angegebene NetVault Sicherungs Server verfügbar ist und kontaktiert werden kann. Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn Sie sicherstellen möchten, dass beim Versuch, einen Job für einen unbekannten NetVault Sicherungs Server zu verarbeiten, keine Zeitüberschreitung bei sicherungsjobs besteht.

▪ Bevorzugte Phase für Wiederherstellungen (0 = Standard): Das Erweiterte Optionen Abschnitt der Erstellen

Sicherungs Job auf dieser Seite können Sie eine sekundäre Kopie einer Sicherung erstellen, indem Sie entweder die Doppelte oder Datenkopie Option. Verwenden Sie bei der Wiederherstellung einer RMAN-Sicherung in diesem Feld die Sicherungs Phase, die Sie verwenden möchten, um die Wiederherstellung durchzuführen, wenn der entsprechende Sicherungssatz aus der Phase verfügbar ist. Der Standardeintrag von 0 zeigt an, dass NetVault Sicherung automatisch die Kopie auswählt, auf die Sie den Zugriff erleichtert, Phase 1 oder Phase 2. Um NetVault Sicherung anzuweisen, die ursprüngliche Sicherung (Phase 1) zu verwenden, wenn Sie verfügbar ist, geben Sie einen 1. Um NetVault Sicherung anzuweisen, die sekundäre Kopie (Phase 2) für eine Datensicherungskopie zu verwenden, wenn Sie verfügbar ist, geben Sie einen 2.

Wichtig Bei einer Daten Kopiersicherung führt NetVault Sicherung immer die Wiederherstellung von der ursprünglichen Sicherung (Phase 1) aus, es sei denn, Sie geben eine 2.

▪ Maximale Anzahl von Objekten in den Inhalten Höflichkeits Liste (x100-0 = alle): Geben Sie in diesem Feld eine maximale Anzahl von Elementen an, die das Plug-in auf der Sicherungs Inhalte Registerkarte von Wiederherstellungsoptionen. Durch begrenzen der Anzahl von Elementen wird die Größe des Arbeitsspeichers reduziert, der während der Laufzeit verwendet wird, wenn das Plug-in den Sicherungsindex generiert. Der eingegebene Wert wird mit dem Faktor 100 multipliziert. Wenn Sie beispielsweise 50 eingeben, beträgt der Höchstwert 5000. Geben Sie 0 ein, um das Limit zu spezifizieren, also alle Elemente anzuzeigen. Quest empfiehlt, dass Sie 0 eingeben und den Eintrag nur ändern, wenn das Plug-in bei der Erstellung des Sicherungsindex Fehler bei der Sicherung findet oder Wiederherstellungsoptionen.

4 Um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf Okay.

Hinzufügen einer Datenbank

Zurück Weiter

Konfigurieren des Plug-ins > Hinzufügen einer Datenbank

Hinzufügen einer Datenbank

Um das Plug-in für Sicherungen und Wiederherstellungen verwenden zu können, müssen Sie zunächst die Ziel-Oracle-Datenbank zum Plug-in hinzufügen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Datenbank hinzuzufügen: jede Datenbank, die auf dem Oracle Server ausgeführt wird, der mit dem Plug-in geschützt wird.

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjobs erstellen, und klicken Sie auf Neu erstellen Neben dem Auswahl Liste.

2

Öffnen Sie in der Auswahlstruktur den entsprechenden Clientknoten, klicken Sie auf Plug-in für Oracle, und wählen Sie Datenbank hinzufügen aus dem Kontextmenü.

3

Auf dem Details zu Oracle-Instanz Legen Sie die folgenden Parameter fest:

Alle Parameter im Zusammenhang mit der Oracle-Instanz sind sowohl für RMAN-als auch für Benutzer verwaltete Sicherungsmethoden erforderlich.

▪ Oracle-sid: Geben Sie die sid für die Ziel-Oracle-Datenbank ein. Hilfe zur Bestimmung der Oracle-sid finden Sie unter Festlegen der Oracle-sid und des Basisverzeichnisses in einer Umgebung ohne RAC.

Hinweis Im Allgemeinen gilt die Groß-/Kleinschreibung bei der sid für Linux und UNIX. Das Plug-in verwendet die SID, die Sie ohne Änderungen eingeben, um auf die Oracle-Instanz zuzugreifen. Informationen zum ermitteln, ob die von Ihnen eingegebene sid die Groß-/Kleinschreibung berücksichtigt, finden Sie in der Dokumentation für Ihre Oracle-Installation.

▪ Oracle-Startseite: Geben Sie den vollständigen Pfad zum Installationsverzeichnis der Zieldatenbank ein. Hilfe zur Bestimmung des Oracle-Stamms finden Sie unter Festlegen der Oracle-sid und des Basisverzeichnisses in einer nonRAC-Umgebung.

Wichtig Um zu verhindern, dass ein Oracle-Fehler auftritt, fügen Sie keinen Schrägstrich am Ende der ORACLE_HOME Verzeichnis unter Linux und UNIX. Bei Verwendung eines umgekehrten Schrägstrichs unter Windows wird kein Fehler generiert.

▪ Oracle SYSDBA Benutzer Name: Geben Sie einen Oracle-Benutzer mit SYSDBA Berechtigungen, die vom Plug-in für die Verbindung mit der Datenbank verwendet werden.

▪ Oracle SYSDBA-Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den Namen ein, der im vorhergehenden Feld angegeben wurde.

Hinweis Sie können auch die Authentifizierungsdetails für das Plug-in konfigurieren. für Oracle später durch Zugriff auf die Datenbankkennwort festlegen Funktionalität. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen des Datenbankkennworts.

Wichtig Wenn die Authentifizierungsdetails des Plug-ins nicht auf dem konfiguriert sind Oracle-Datenbank hinzufügen Dialogfeld oder mithilfe von Datenbankkennwort festlegen, wird jedesmal eine Eingabeaufforderung angezeigt, wenn eine Verbindung zur Datenbank erforderlich ist.

▪ Für Linux und UNIX nur: Konfigurieren Sie die folgenden Parameter:

▫ Oracle Software Besitzer: Geben Sie den Namen des Linux-oder UNIX-Benutzers an, der alle Oracle-Software besitzt. Dieser Benutzer muss über die Oracle-Inventargruppe als primäre Gruppe verfügen und die OSDBA und OSOPER Gruppen als sekundäre Gruppen. Der für diesen Benutzer gewählte Name ist Oracle.

▫ Gruppe für Oracle-Software: Geben Sie den Namen der Linux-oder UNIX-Gruppe an, die Besitzer des Oracle Inventars ist. Dies ist ein Katalog der gesamten Oracle-Software, die auf dem System installiert ist. Der für diese Gruppe gewählte Name ist oinstall.

▪ NLS_LANG: Wählen Sie den Zeichensatz aus, der der NLS-Sprache entspricht, oder NLS_LANGUAGE Parameter für die Datenbanken, die sich auf diesem Oracle Daten Bank Server befinden. Die NLS_LANGUAGE legt die Standardsprache der Datenbank fest. Diese Sprache wird für Nachrichten, Tag-und Monatsnamen, Symbole für AD, BC, a.m. und PM und den Standard Sortiermechanismus verwendet.

So ermitteln Sie den aktuellen NLS_LANGUAGE Parameter für die Datenbank, geben Sie den folgenden Befehl aus: SQL * Plus als SYSDBA-Benutzer:

Select * from v $ NLS_PARAMETERS Where Parameter = ' NLS_LANGUAGE ' oder Parameter = ' NLS_TERRITORY ' or Parameter = ' NLS_CHARACTERSET ';

Die Ergebnisse werden im folgenden Format kombiniert, um die verfügbaren Auswahlen in der Liste abzugleichen:

< NLS_LANGUAGE >_< NLS_TERRITORY >.< NLS_CHARACTERSET >

Eine Liste der vom Plug-in unterstützten Sprachen und der zugehörigen NLS_Lang-Werte finden Sie unter Sprachunterstützung.

Wenn Sie keine NLS_LANG in dieser Liste, die genau Ihren aktuellen Einstellungen entspricht SQL * Plus Query können Sie den exakten Wert in der Liste eingeben oder kopieren und einfügen. Darüber hinaus ist eine perfekte Entsprechung nicht erforderlich; eine kompatible Entsprechung ist ausreichend. So ist beispielsweise jeder charset 1252 mit dem charset WE8MSWIN1252 kompatibel.

▪ Pfad für Parameter Datei (en): Wenn eine Oracle-Instanz gestartet wird, legen die Parameter, die in der Initialisierungsparameter Datei angegeben wurden, die Merkmale der Instanz fest. Diese Initialisierungsparameter werden entweder im PFILE oder SPFILE.

Die Angabe des Pfads ist erforderlich, wenn die Methode Benutzer verwalteter Sicherungen verwendet wird. Bei der Verwendung der RMAN-Sicherungsmethode verfügen Sie über drei Optionen zum Sichern der Datei. Folgende Optionen sind verfügbar:

Aktivieren von Steuerdatei-AutoBackups, die AutoBackups der Datei enthalten, durch Auswahl der AutoBackup der Steuerdatei aktiviert Option auf dem Details zu RMAN Tab.

Deaktivieren der Steuerdatei-AutoBackups und Verwenden von RMAN-Befehlen zum Sichern der Datei, wenn die Verwenden von RMAN-Befehlen zum Sichern von Datensicherungen Option auf dem Details zu RMAN die Registerkarte ist ausgewählt.

Durch Eingeben des Pfads für die Datei mit der Datei System basierten Befehlen zum Sichern der Datei können Sie die AutoBackups der Steuerdateien deaktivieren. Pfad für Parameter Datei (en) Feld.

Geben Sie den vollständigen Pfad an, wenn Sie die Sicherungsmethode Benutzer verwaltet oder RMAN verwenden, aber Datei-Systembased-Sicherungen für die Datei erstellen möchten. Geben Sie das Verzeichnis und den Dateinamen der PFILE oder der Datei ein, je nachdem, welcher verwendet wird. Geben Sie die Details für beide an, wenn Sie SPFILE sowie PFILE.

Die folgende Tabelle enthält die Standardpfade:

Initialisierungs. Datei

Plattform

Standardname Standardspeicherort

PFILE

Windows

initSID. Ora %ORACLE_HOME%\database\

Linux und UNIX

initSID. Ora wobei die SID repräsentiert $Oracle _HOME/DBS der ORACLE_SID

SPFILE

Windows

Datei-Nr. Ora wobei sid den%ORACLE_HOME%\database\ ORACLE_SID darstellt

Linux und UNIX Datei-Nr. Ora wobei sid die $Oracle _HOME/DBS darstellt

ORACLE_SID

Sie können mehrere Parameterdatei Pfade eingeben, indem Sie ein Komma als Trennzeichen verwenden. Die Standardlänge dieses Felds ist 2048 Zeichen.

▪ Auto Discover: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die restlichen Daten Bank Konfigurationsfelder automatisch auszufüllen, nachdem Sie die Oracle-sid, Oracle-Startseite, Oracle SYSDBA Benutzer Name, und Oracle SYSDBA-Kennwort Felder.

Wichtig Bei Verwendung der Automatisch erkennen Option empfiehlt Quest, dass Sie alle Daten Bank Konfigurationsfelder auf Genauigkeit prüfen.

4 Auf dem Details zu RMAN Legen Sie die folgenden Parameter fest, wenn Sie die Methode "RMAN-Sicherung" verwenden möchten.

Weitere Informationen zum wiederherstellungskatalog finden Sie unter. Voraussetzungen für RMAN-Sicherungen.

AutoBackup der ▪ Steuerdatei aktiviert (deaktiviert manuelle Steuerdatei-und Dateisicherungen): Wählen Sie diese Option, wenn die Kontrolldatei AutoBackups für diese Datenbank aktiviert wurden. Für die Notfallwiederherstellung und die RAC-Umgebungen mit mehreren Instanzen sind AutoBackups von Steuerdateien erforderlich. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die Sicherungsdatei Sicherungen manuell deaktiviert und der Knoten "Steuerdatei" ist nicht verfügbar auf dem NetVault Sicherungsauswahl Seite. Weitere Informationen zur Steuerung von Datei autosicherungen in einer RAC-Umgebung mit mehreren Instanzen finden Sie unter Aktivieren von Steuerdatei-autosicherungen in einer RAC-Umgebung.

▪ Verwenden von RMAN-Befehlen zum Sichern von Datensicherungen: Nur verfügbar, wenn AutoBackup der Steuerdatei aktiviert ist nicht ausgewählt. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die RMAN-Befehle verwendet, um die Datei zu sichern. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, wird eine Datei System basierte Sicherung des Datenspeichers der in der Pfad für Parameter Datei (en) Feld auf der Instanz-Details Tab.

▪ Katalog für RMAN-basierte Sicherungen verwenden: Wählen Sie diese Option aus, wenn das RMAN-Repository für diese Datenbank in einer wiederherstellungskatalog-Datenbank gespeichert ist, und konfigurieren Sie dann die folgenden Parameter:

▫ Name der Katalog Instanz: Geben Sie den Namen der Oracle-Instanz ein, der vom Oracle net-Dienstnamen für die wiederherstellungskatalog-Datenbank abweichen kann. Der Name der Instanz muss in der festgelegten "tnsnames. Ora" Datei auf dem Oracle Daten Bank Server, damit das Plug-in eine Verbindung mit der wiederherstellungskatalog-Datenbank herstellen kann.

▫ Katalog Besitzer: Geben Sie den Benutzer an, der als Besitzer des Katalogs angegeben wurde, und ihm die RECOVERY_CATALOG_OWNER Rolle.

▫ Katalog Kennwort: Geben Sie das Kennwort an, das dem im vorherigen Feld angegebenen Katalog Besitzernamen zugewiesen wurde.

▫ Erweiterter CLI Backup/AutoBackup-Options Satz: Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den Namen des erweiterten Sicherungs Options Satzes an, der für diese Datenbank verwendet werden soll.

▫ CLI Backup/AutoBackup Zielsatz: Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den Namen des Sicherungsziel Satzes an, der für diese Datenbank verwendet werden soll.

▫ CLI-Datenbankname (optional): Wenn Sie CLI-basierte Sicherungen verwenden, geben Sie den Datenbanknamen ein, der von der CLI verwendet wird.

Wichtig Wenn der wiederherstellungskatalog nicht aktiviert ist, speichert das Plug-in automatisch die RMAN-Repository-Informationen in der Kontrolldatei der Datenbank.

5 Auf dem Benutzer verwaltete Details Legen Sie die folgenden Parameter fest:

Diese Registerkarte ist nur für die Benutzer verwaltete Sicherungsmethode; Er wird in RAC-oder Data Guard-Umgebungen mit mehreren Instanzen nicht unterstützt.

Hinweis Die Benutzer verwaltete Sicherungsmethode kann nur Datei System Objekte sichern. Archivprotokolle, die im asm-Speicher gespeichert wurden, können nicht gesichert werden. Sie können die Archivprotokoll-Zielverzeichnis Feld auf der Benutzer verwaltete Details Registerkarte leer. Die Sicherung von Datenbanken im asm-Speicher ist nur mit der RMAN-Sicherungsmethode verfügbar.

Geben Sie die folgenden Informationen ein, um Benutzer verwaltete Sicherungen von Kontrolldateien und archivierten Redo-Protokollen durchführen zu können. Sie können diese Felder leer lassen, wenn Ihre Sicherungs-und Wiederherstellungsstrategie die RMAN-Methode enthält. ▪ Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad): Wenn das Plug-in die Benutzer verwaltete Sicherungsmethode verwendet, werden Sicherungen und Wiederherstellungen der Steuerdatei nicht mit der aktiven Kontrolldatei durchgeführt. Ein Snapshot der Steuerdatei wird in der Datei erstellt, die durch den Namen Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad), und der Snapshot oder die Kopie der Steuerdatei wird gesichert. Dieser Schritt stellt sicher, dass eine konsistente Kopie der Steuerdatei geschützt wird.

Bei einer Benutzer verwalteten Wiederherstellungssequenz, die die Wiederherstellung von Kontrolldateien beinhaltet, werden die Steuerdateien in der wiederhergestellt Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad). Dieser Schritt stellt sicher, dass aktive Kontrolldateien nicht überschrieben werden. Kopieren Sie die Datei während der Benutzer verwalteten Wiederherstellungsprozesse manuell aus der Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad) am ursprünglichen Speicherort nach Bedarf.

Geben Sie den vollständigen Pfadnamen an. Geben Sie einen Dateinamen auf dem Oracle Daten Bank Server ein, der als Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad), und stellen Sie sicher, dass das Plug-in über Lese-/Schreibberechtigungen für den angegebenen Speicherort und die angegebene Datei verfügt.

▪ Archivprotokoll-Zielverzeichnis: Geben Sie den vollständigen Pfad zum Archivprotokoll Verzeichnis ein, wie in der Liste LOG_ARCHIVE_DEST oder LOG_ARCHIVE_DEST_n Parameter in der Parameterdatei. Wenn Sie die Redo-Protokolle an mehreren Orten archivieren, geben Sie nur das primäre Zielverzeichnis in diesem Feld an.

Wichtig Die Benutzer verwaltete Sicherungsmethode unterstützt keine dynamischen Pfadnamen, wie z. b. ein täglich erstellter Ordner im Zielverzeichnis des Archiv Protokolls.

▪ Archivprotokoll Format: Geben Sie die Erweiterung der Archivprotokoll Dateien an. Das Muster der Archivdatei hängt davon ab, was für die LOG_ARCHIVE_FORMAT Einstellung in der Parameterdatei. In der folgenden Liste finden Sie einige Beispiele:

Bei LOG_ARCHIVE_FORMAT = "% T_% s_% r. dbf" ist das Archivdatei Muster "*. dbf".

Wenn LOG_ARCHIVE_FORMAT = "% T_% s. Arc" ist, ist das Archivdatei Muster "*. Arc".

Wenn LOG_ARCHIVE_FORMAT = "Arc% s.% t" ist, ist das Archivdatei Muster "Arc *. *".

6 Auf dem Externe Konfiguration Legen Sie die folgenden Parameter fest:

Die Datenbank hängt zwar von anderen Arten von Dateien für den Vorgang ab, wie z. b. Netzwerk Konfigurationsdatei und Kennwortdateien, aber diese Dateien können nicht mit Oracle RMAN-Befehlen gesichert werden. Sie sind jedoch nützlich bei der Durchführung einer Notfallwiederherstellung oder bei der Wiederherstellung von einem Benutzer Fehler während der Oracle-Konfigurationsaktivitäten.

In der Verzeichnis der Oracle-Netzwerkkonfiguration oder Pfad für Datei (en) * und Oracle-Kenn Wort Verzeichnis oder Datei (en) Pfad * Felder können Sie eine oder mehrere der folgenden Optionen eingeben:

▪ Verzeichnispfad: Wenn Sie einen Verzeichnispfad eingeben, durchsucht das Plug-in das Verzeichnis nach Dateinamen, die möglicherweise einer Oracle-Netzwerk Konfigurationsdatei oder einer Oracle-Kennwortdatei entsprechen. Die restlichen Dateien im Verzeichnis werden ignoriert.

▪ Vollqualifizierter Pfad zu einer Datei: Der Pfad enthält Verzeichnis und Dateinamen.

Die Externe Konfiguration die Felder lauten wie folgt:

▪ Oracle Network Configuration Directory oder Datei (en) Pfad: Geben Sie das Verzeichnis an, in dem sich die Oracle Netzwerk Konfigurationsdatei befinden, oder die Liste der Oracle Netzwerk Konfigurationsdatei.

▪ Oracle-Kenn Wort Verzeichnis oder Datei (en) Pfad: Geben Sie das Verzeichnis an, in dem sich die Oracle-Kennwortdateien befinden, oder die Liste der Oracle-Kennwortdateien.

Hinweis Oracle bietet die Möglichkeit, mehrere Versionen der Oracle-Datenbank und der Oracle-Client Software auf demselben System zu installieren. In dieser Art von Umgebung gibt es möglicherweise mehr als ein Oracle-Netzwerk-Konfigurationsverzeichnis, das jeweils über ein eigenes "tnsnames. Ora" Datei. Beim Herstellen einer Verbindung mit einer Datenbank, die mehrere "tnsnames. Ora"-Dateien enthält, wird möglicherweise die folgende Fehlermeldung angezeigt: Ora-12154: TNS: der Dienstname oder SQL * Net konnte nicht aufgelöst werden. Dienstname kann nicht aufgelöst werden

Obwohl der Oracle-Dienst korrekt ist und in der entsprechenden Datei tnsnames. ora enthalten ist und sich im entsprechenden Verzeichnis der Oracle-Netzwerkkonfiguration befindet, tritt dieses Problem auf, weil die eigentliche "tnsnames. Ora"-Datei, die vom Oracle Server verwendet wird, aus einem anderen Verzeichnis; Es handelt sich nicht um die Datei, die die Datenbank enthält, zu der Sie eine Verbindung herstellen.

Sie sollten die Umgebungsvariable verwenden TNS_ADMIN Geben Sie das Verzeichnis an, in dem sich die Oracle-Netzwerkkonfigurationsdateien befinden, einschließlich der Datei tnsnames. Ora, mit der der Oracle-Dienstname aufgelöst wird. Andernfalls wird möglicherweise der Standardspeicherort verwendet. Dies kann zu einem vorhergehenden Verbindungsfehler führen.

Nach Abschluss des Oracle Network Configuration Directory oder Datei (en) Pfad , stellen Sie sicher, dass Sie Alle Oracle Netzwerk-Konfigurationsverzeichnisse an den verschiedenen Orten, für die Sie die Dateien tnsnames. ora konfiguriert haben. Achten Sie darauf, dass Sie auf Ihrem System die TNS_ADMIN-Variable mit dem entsprechenden konfigurierten Speicherort für die Oracle-Netzwerkkonfigurationsdateien pflegen, die für die Verbindung mit der Datenbank verwendet werden sollen.

Wenn Sie die Datenbank auf einem anderen Server wiederherstellen, stellen Sie sicher, dass die TNS_ADMIN-Variable mit dem Speicherort der Oracle-Netzwerkkonfigurationsdateien festgelegt ist, die die Datei "tnsnames. Ora" mit dem Oracle-Datenbankeintrag enthalten, um den Oracle-Dienstnamen aufzulösen, den Sie eine Verbindung herstellen möchten.

7

Auf dem Optionale Details zur Betriebssystem Authentifizierung Tab (für Windows-basierte Betriebssysteme nur), legen Sie die folgenden Parameter fest:

Geben Sie in den folgenden Feldern einen Windows Administrator-Benutzernamen an, der es der Windows-Installation ermöglicht, einen Oracle SYSDBA-Benutzer zu "Impersonaten". Diese Anmeldung ist nur erforderlich, wenn Sicherungen fehlschlagen, weil "Ora-01031 unzureichend" Fehler.

Benutzer Name des Windows Administrators ▪: Geben Sie den Windows Administrator-Benutzernamen für das Konto ein, unter dem das Plug-in ausgeführt werden soll. Der in diesem Feld angegebene Name muss bereits im Windows-Betriebssystem erstellt worden sein.

▪ Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den Namen ein, der im vorhergehenden Feld angegeben wurde.

▪ Windows-Domäne: Geben Sie die Domäne an, zu der der Benutzer gehört. Lassen Sie dieses Feld leer, wenn es sich um die lokale Domäne handelt.

Beim Erstellen einer PDB wird automatisch ein Oracle-Standarddienst mit demselben Namen wie der PDB-Name erstellt. Allerdings wird ein Eintrag zum "tnsnames. Ora" Datei kann nicht automatisch hinzugefügt werden.

Bearbeiten von Datenbankinformationen

Zurück Weiter

Konfigurieren des Plug-ins > Hinzufügen einer Datenbank > Bearbeiten von Datenbankinformationen

Bearbeiten von Datenbankinformationen

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjobs erstellen, und klicken Sie auf Neu erstellen Neben dem Auswahl Liste.

4

Wählen Sie im Kontextmenü Datenbank bearbeiten.

Die Oracle-Datenbank bearbeiten Das Dialogfeld zeigt konfigurierte Werte für die Datenbankinstanz an.

Informationen zu den Feldern in diesem Dialogfeld finden Sie unter. Hinzufügen einer Datenbank.

Wichtig Die Kenn Wortfelder auf dem Oracle-Datenbank bearbeiten Das Dialogfeld ist leer. Legen Sie die Kennwörter erneut fest, auch wenn keine Änderungen vorhanden sind. Wenn dieser Schritt nicht durchgeführt wird, werden die vorhandenen Werte bei der Speicherung der aktualisierten Informationen auf "leer" zurückgesetzt. Um nur die Authentifizierungsdetails für das Plug-in zu aktualisieren, wählen Sie die Datenbankkennwort festlegen Option anstelle von Datenbank bearbeiten.