Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Inkrementelle Multilevel-Sicherungen

Zurück Weiter

Inkrementelle Multilevel-Sicherungen

Die inkrementellen Sicherungen von RMAN sind Multilevel. Jede inkrementelle Stufe wird durch den Wert 0 oder 1 gekennzeichnet.

Inkrementelle Sicherung der Stufe 0: Eine inkrementelle Sicherung der Stufe 0, die die Basis für nachfolgende

Inkrementelle Sicherungen, kopiert alle Blöcke, die Daten enthalten, sichern die DataFile in einen Sicherungssatz wie eine Vollsicherung.

Der einzige Unterschied zwischen einer inkrementellen Sicherung der Stufe 0 und einer Vollsicherung besteht darin, dass eine Vollsicherung kann nicht in einer inkrementellen Strategie enthalten sein.

Inkrementelle Sicherung der Stufe 1: Eine inkrementelle Sicherung der Stufe 1 kann eine der folgenden Typen aufweisen:

▪ Kumulative inkrementelle Sicherung: In einer kumulativen inkrementellen Sicherung sichert RMAN alle Blöcke, die seit der letzten inkrementellen Sicherung der Stufe 0 verwendet wurden. Kumulative inkrementelle Sicherungen beschleunigen die Wiederherstellungen, indem Sie die Anzahl der inkrementellen Sicherungen reduzieren, die Sie in den Recovery-Prozess einbeziehen müssen. Kumulative Sicherungen erfordern mehr Speicherplatz und Zeit als differenzielle Sicherungen, da Sie die durch vorherige Sicherungen auf derselben Ebene durchgeführten Arbeiten duplizieren.

Kumulative Sicherungen werden gegenüber differenziellen Sicherungen bevorzugt, wenn die Wiederherstellungszeit wichtiger ist als der Festplattenspeicherplatz, da bei der Wiederherstellung weniger inkrementelle Sicherungen durchgeführt werden müssen.

Inkrementelle differenzielle Sicherung ▪: In einer differenziellen inkrementellen Sicherung sichert RMAN alle Blöcke, die seit der letzten inkrementellen oder differenziellen Sicherung geändert wurden, unabhängig davon, ob es sich um Stufe 1 oder Stufe 0 handelt.

RMAN legt fest, welche Sicherung der Stufe 1 zuletzt aufgetreten ist, und sichert alle Blöcke, die seit der Sicherung geändert wurden. Wenn keine Stufe 1 verfügbar ist, kopiert RMAN alle Blöcke, die seit der Sicherung der Stufe 0 geändert wurden.

Differenzielle inkrementelle Sicherungen führen zu längeren Wiederherstellungen, da mehrere inkrementelle Sicherungen während der Recovery durchgeführt werden müssen.

Archivprotokoll Sicherung

Zurück Weiter

Archivprotokoll Sicherung

Archivierte Redo-Protokolle sind für die Wiederherstellung der Grube wichtig und müssen regelmäßig gesichert werden. Sie können die Archivprotokolle getrennt oder zusammen mit den Datendateien und anderen unterstützten Dateien sichern. Das Plug-in bietet auch die Möglichkeit, vor der Sicherung der Archivprotokolle und der Option zum Löschen der Archivprotokolle vom Datenträger nach der Sicherung auf die Sicherungssätze eine zusätzliche Protokoll Umstellung zu erzwingen.

Überprüfen der Dateisicherungstypen der Steuerelemente

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Definieren einer RMAN-Sicherungsstrategie > Überprüfen der Dateisicherungstypen der Steuerelemente

Überprüfen der Dateisicherungstypen der Steuerelemente

Der Schutz der Steuerdatei ist in vielen Wiederherstellungssituationen von entscheidender Bedeutung. Plug-in für Oracle bietet zwei Methoden zum Schützen der Steuerdatei: manuelle Sicherungen und AutoBackups. Bei der Verwendung der RMAN-Methode können Sie jedoch entweder AutoBackups von Steuerdateien oder manuelle Sicherungen durchführen. Wenn die Kontrolldatei Auto Backups für eine Datenbank aktiviert ist, sind keine manuellen Dateisicherungen der Steuerelemente verfügbar.

Manuelle Sicherungen der Kontrolldatei

Zurück Weiter

Manuelle Sicherungen der Kontrolldatei

Die Benutzer verwalteten und RMAN-Sicherungsmethoden unterstützen beide die manuelle Sicherung der Steuerdatei.

Manuelle Sicherung der Kontrolldatei mit Benutzer verwalteter Sicherungsmethode: Bei der Benutzer verwalteten Sicherungsmethode verwendet das Plug-in die aktive Kontrolldatei nicht für Sicherungen und Wiederherstellungen. Während der Sicherung speichert das Plug-in einen Snapshot der Kontrolldatei in der benutzerdefinierten Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad)und sichert dann diese Kopie der Steuerdatei. Dieser Prozess stellt sicher, dass eine konsistente Kopie der Steuerdatei geschützt wird. Bei der Wiederherstellung stellt das Plug-in die Kontrolldatei auf dem Datei speichern Dateiname (vollständiger Pfad) um sicherzustellen, dass die aktive Kontrolldatei nicht versehentlich überschrieben wird. Kopieren Sie diese Datei nach Bedarf manuell am ursprünglichen Speicherort. Um sicherzustellen, dass eine neuere Kopie der Kontrolldatei immer verfügbar ist, fügen Sie Sie mit jeder verwalteten Benutzer Sicherung hinzu.

Manuelle Sicherung der Kontrolldatei mit RMAN-Sicherungsmethode: Wenn die Kontrolldatei "AutoBackups" deaktiviert und der Knoten "Steuerdatei" explizit auf dem NetVault Sicherungsauswahl verwendet das Plug-in die RMAN- Sicherungs aktuelle Steuer Elementdatei , um die Kontrolldateien zu sichern. Um sicherzustellen, dass eine neuere Kopie der Kontrolldatei immer verfügbar ist, fügen Sie Sie mit jeder RMAN-Sicherung ein.