NetVault Bare Metal Recovery 12.0 - Plug-ins Guide de l'utilisateur

Présentation des plug-ins NetVault Bare Metal Recovery Déploiement de NetVault Bare Metal Recovery Utilisation de Plug-in Offline Client
Plug-in Server: aperçu Installation et retrait de Plug-in Server Configuration de Plug-in Server pour l'utiliser avec Plug-in Offline Client Démarrage d'un client NetVault Bare Metal Recovery avec Plug-in Offline Client Sauvegarde de données avec le Plug-in Offline Client Restauration des données avec Plug-in Offline Client
Utilisation de NetVault Bare Metal Recovery Plug-in Live Client pour Windows
Plug-in Live Client pour Windows : aperçu Configuration de Plug-in Server pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Windows Installation et retrait de Plug-in Live Client pour Windows Sauvegarde des données avec Plug-in Live Client pour Windows Démarrage d'un client NetVault Bare Metal Recovery avec Plug-in Offline Client Restauration de données avec Plug-in Live Client pour Windows
Utilisation de NetVault Bare Metal Recovery Plug-in Live Client pour Linux
Plug-in Live Client pour Linux : aperçu Installation et retrait de Plug-in Live Client pour Linux Génération d'une image DR à utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux Création du CD de démarrage requis pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux Récupération d'une image DR pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux
Récupération de P2V (Physical-to-virtual, Physique-à-Virtuel) NetVault Bare Metal Recovery Dépannage

Utilisation de Plug-in Offline Client pour restaurer les données sur une machine physique

Cette option vous permet de récupérer les sauvegardes du client sur une machine physique qui a la même spécification matérielle que celle utilisée par la machine pour la sauvegarde. dont les suivantes :

MISE EN GARDE: même s'il n'existe aucune différence entre les périphériques système dans une sauvegarde et une restauration, l'ordre des disques peut être différent. Si les données restaurées sont démarrées sans être renommées, toutes les données existant sur les disques sont perdues. Pour comparer les informations du disque physique lors de la sauvegarde et la restauration, notez la Géométrie du disque et la Taille de l'unité lors de la sauvegarde. Pour plus d'informations, voir Exécution d'une restauration dans laquelle les numéros de disques sont différents de la sauvegarde.

Pour la version 1.1.6 et ultérieure, comparez également l'ID du disque ciblé de la page Créer un ensemble de sélections à l'ID du même disque de la page Sélections de NetVault Backup.

Quest vous recommande fortement de débrancher tous les disques contenant des données critiques du serveur avant de démarrer le plug-in Offline Client.

Conditions préalables à la restauration des données avec Plug-in Offline Client sur une machine physique

Une procédure de restauration DR est une opération délicate. Avant de configurer et d'exécuter une restauration DR, les conditions préalables expliquées dans les rubriques suivantes doivent être respectées.

Le nom du périphérique cible sur le client NetVault Bare Metal Recovery, par exemple, disque 0 (IDE), doit être le même qu'au moment de la sauvegarde.

Démarrez le client NetVault Bare Metal Recovery cible avec le Plug-in Offline Client afin de le préparer pour la restauration d'une image DR. Pour terminer la procédure de démarrage, effectuez les étapes traitées dans Démarrage d'un client NetVault Bare Metal Recovery avec Plug-in Offline Client.

Ces informations doivent avoir été notées avant la sauvegarde, voir Vérification de la géométrie de disque et de la taille de l'unité. Veuillez avoir ces informations sous la main pour réussir la procédure de restauration.

Parfois, le système Windows restauré peut exiger une réactivation. Vérifiez que vous disposez de la clé de licence nécessaire pour la réactivation.

L'ordinateur client NetVault Bare Metal Recovery destiné à servir de cible pour la restauration doit être accessible au Plug-in Server. Pour vérifier l'accès, procédez comme suit :

2
Accédez à la page NetVault BackupSélections pour vérifier que la machine client applicable a été ajoutée en tant que client NetVault Bare Metal Recovery.
c
Lorsque la boîte de dialogue Editer le client Bare Metal Recovery s'affiche, vérifiez que les données sont correctes ou modifiez-les si besoin.

Procédure de restauration pour utiliser Plug-in Offline Client afin de restaurer les données sur une machine physique

La procédure de restauration DR sur une machine physique inclut les étapes présentées dans les rubriques suivantes :

2
Sur la page Créer une tâche de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, sélectionnez Plug-in Server dans la liste Type de plug-in.
Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : identifiant de la tâche, titre de la tâche, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non, taille de l'ensemble de sauvegardes et sauvegarde basée ou non sur les instantanés.
5
Cliquez sur Suivant.
6
Dans la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les données que vous souhaitez restaurer.
La Région de compatibilité DOS correspond aux 32 premiers K de 512 octets au début du disque qui suivent immédiatement le Master Boot Record (MBR). NetVault Bare Metal Recovery sauvegarde cette région pour prendre en charge GRUB phase 1.5. Toutefois, cette région est toujours sauvegardée et restaurée, peu importe l'existence de GRUB phase 1.5. Il n'est pas possible de sélectionner cette option.
1
À la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options de plug-in et sélectionnez Machine physique (par défaut) en tant que Type de restauration pour restaurer la sauvegarde d'un client vers une machine physique.
Lorsque l'option Machine physique est sélectionnée, le cadre Options de récupération physique contenant le champ Nom de restauration est affiché. La valeur par défaut de ce champ est le nom NetVault Backup pour le client NetVault Bare Metal Recovery à partir duquel cette sauvegarde a été effectuée au départ, en fonction de l'ensemble de sauvegardes de restauration sélectionné. Ce nom est associé à une adresse IP spécifique qui a été préalablement configurée. Si la configuration par défaut de cette valeur est conservée, les données sélectionnées sont restaurées sur la machine qui a été sauvegardée au départ. Vous pouvez utiliser ce champ pour déplacer les données restaurées vers un client NetVault Bare Metal Recovery en attente, si nécessaire. Pour obtenir plus de détails sur cette procédure et l'utilisation de cette option, voir Utilisation de Plug-in Offline Client pour récupérer les données sur un client NetVault Bare Metal Recovery en veille.
Si vous utilisez le Plug-in Offline Client Windows PE, le fait de sélectionner Machine physique rend également disponibles les champs liés au pilote. Ces options prennent en charge l'utilisation d'un matériel différent pendant une restauration.
Injecter un pilote de périphérique critique de démarrage : si vous effectuez une restauration sur un matériel différent qui utilise également un autre contrôleur de stockage de masse, sélectionnez cette option. Après avoir sélectionné cette option, les options Répertoire de pilote critique de démarrage et Injection de pilote uniquement deviennent disponibles.
Répertoire de pilote critique de démarrage : si vous avez sélectionné l'option Injecter un pilote de périphérique critique de démarrage, saisissez le chemin complet sur le lecteur local où les pilotes du contrôleur de stockage de masse sont stockés.
Injection de pilote uniquement : si vous avez déjà effectué une restauration mais que vous n'avez pas choisi le bon emplacement dans le champ Répertoire de pilote critique de démarrage, sélectionnez cette option pour exécuter à nouveau la partie « injection de pilote » du processus de restauration. Grâce à cette option vous n'avez plus besoin de restaurer à nouveau les données. Elle vous permet toutefois d'injecter les bons pilotes. Vérifiez que vous avez entré le bon chemin dans le champ Répertoire de pilote critique de démarrage. Par défaut, l'option Injecter un pilote de périphérique critique de démarrage reste sélectionnée. Ne la décochez pas car elle empêche l'option Injection de pilote uniquement de fonctionner.

Les dernières étapes consistent à configurer les options supplémentaires des pages Planification, Options sources et Options avancées, à soumettre la tâche et à surveiller la progression sur les pages État de la tâche et Afficher les journaux. Ces pages et ces options sont communes à tous les plug-ins NetVault Backup. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

2
Dans Nom de la tâche, indiquez un nom pour la tâche si vous ne souhaitez pas utiliser le paramètre par défaut.
3
Dans la liste Client cible, sélectionnez l'ordinateur sur lequel vous souhaitez restaurer les données.
CONSEIL: vous pouvez également cliquer sur Choisir, puis localiser et sélectionner le client approprié dans la boîte de dialogue Choisir le client cible.
4
Utilisez les listes Planification, Options sources et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
5
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
Vous pouvez suivre la progression sur la page État de la tâche et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.
En cas de sélection de partitions individuelles pour une restauration, sélectionnez également l'élément Enregistrement de démarrage principal (MBR) et partition système, pour éviter que la restauration échoue.
Lors d'une procédure de restauration d'une sauvegarde de Plug-in Server, les options disponibles dans la liste Client cible doivent conserver leurs valeurs par défaut. Si une cible autre que celle prévue est sélectionnée à partir de cette liste, la restauration échoue.
Si vous utilisez le Plug-in Offline Client Linux avec les disques IDE/ PATA (Parallel Advance Technology Attachment) et que la sauvegarde a été créée à l'aide de Plug-in Offline Client version 5.6.4 ou antérieure, utilisez la fonction Renommer pour forcer le système à réexaminer et mapper le disque correctement. Les partitions sauvegardées avant la version 5.7.1 sont nommées en utilisant un format « hd<x > », tandis que la version 5.7.1 et les versions ultérieures utilisent un format « sd<x > ». Le fait de ne pas utiliser la fonction Renommer provoque l'échec de la restauration avec un message « Erreur : tous les noms de disques demandés par le client sont différents du nom de disque de sauvegarde /dev/hda ».

Post-restauration pour utiliser Plug-in Offline Client afin de restaurer les données vers une machine physique

Après la restauration d'une sauvegarde sur une autre machine, examinez les points suivants et prenez les mesures applicables :

Mettre en ligne les disques SAN (Windows Server 2008 uniquement) : si vous utilisez l'édition Enterprise ou Datacenter de Windows Server 2008, la politique par défaut pour les disques de réseau de stockage (SAN) n'inclut pas automatiquement leur montage. Ce problème ne s'applique pas au lecteur C. Une fois la restauration terminée, utilisez Gestion des disques pour configurer le disque sur en ligne.
Connexion réseau renommée : étant donné qu'une autre carte réseau est en cours d'utilisation, la connexion réseau est automatiquement renommée connexion de domaine local 2.
Adresse physique : étant donné qu'une autre carte réseau est en cours d'utilisation, l'adresse physique, Media Access Controller 9MAC, est différente. Si vous utilisez des applications qui reposent sur cette adresse, travaillez avec le distributeur de l'application afin de prendre en compte le changement.