NetVault Bare Metal Recovery 12.0 - Plug-ins Guide de l'utilisateur

Présentation des plug-ins NetVault Bare Metal Recovery Déploiement de NetVault Bare Metal Recovery Utilisation de Plug-in Offline Client
Plug-in Server: aperçu Installation et retrait de Plug-in Server Configuration de Plug-in Server pour l'utiliser avec Plug-in Offline Client Démarrage d'un client NetVault Bare Metal Recovery avec Plug-in Offline Client Sauvegarde de données avec le Plug-in Offline Client Restauration des données avec Plug-in Offline Client
Utilisation de NetVault Bare Metal Recovery Plug-in Live Client pour Windows
Plug-in Live Client pour Windows : aperçu Configuration de Plug-in Server pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Windows Installation et retrait de Plug-in Live Client pour Windows Sauvegarde des données avec Plug-in Live Client pour Windows Démarrage d'un client NetVault Bare Metal Recovery avec Plug-in Offline Client Restauration de données avec Plug-in Live Client pour Windows
Utilisation de NetVault Bare Metal Recovery Plug-in Live Client pour Linux
Plug-in Live Client pour Linux : aperçu Installation et retrait de Plug-in Live Client pour Linux Génération d'une image DR à utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux Création du CD de démarrage requis pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux Récupération d'une image DR pour l'utiliser avec Plug-in Live Client pour Linux
Récupération de P2V (Physical-to-virtual, Physique-à-Virtuel) NetVault Bare Metal Recovery Dépannage

Sélection des données pour une sauvegarde avec Plug-in Offline Client

Vous devez utiliser des ensembles (ensemble de sélections de sauvegarde, ensembles d'options de sauvegarde, ensemble de planifications, ensemble de cibles et ensemble d'options avancées) pour créer une tâche de sauvegarde. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

2
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant de configuration de NetVault, cliquez sur Créer des tâches de sauvegarde.
3
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
4
En regard de la liste Sélections, cliquez sur Créer.
6
Dans la liste qui s'affiche, recherchez le Plug-in Server, étiqueté « VaultDR APM » et double-cliquez dessus pour l'ouvrir et afficher les disques durs sur le système client.
Partition principale : chaque disque dur peut contenir jusqu'à quatre « vraies partitions ». On les appelle les partitions principales. Elles peuvent être sélectionnés individuellement pour la sauvegarde.
Partition étendue : cette partition correspond à l'espace sur le disque dur non alloué aux partitions principales. Ce type de partition ne peut pas être sélectionné pour une sauvegarde. Pour l'ajouter, vous devez sélectionner le disque complet.
Partition logique : les partitions logiques permettent d'exécuter plusieurs images système dans une machine. Cette option peut concerner plusieurs instances du même système d'exploitation ou de systèmes différents. Les partitions logiques peuvent être sélectionnées individuellement pour une sauvegarde.
8
Cliquez sur Enregistrer, saisissez un nom dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Configuration des options de sauvegarde pour sauvegarder des données avec Plug-in Offline Client

L'étape suivante consiste à créer l'ensemble d'options de sauvegarde.

1
En regard de la liste Options du plug-in, cliquez sur Créer.
Mode brut de disque : sélectionnez cette option si vous souhaitez ignorer toutes les informations de partition d'un disque dur sélectionné et sauvegarder « bit après bit » l'ensemble de l'image de disque réalisée. Cette forme de transfert de données « bit après bit » a lieu également pendant la restauration de cette sauvegarde, éliminant ainsi le besoin de formater le disque cible ou de supprimer la partition.
Cas dans lesquels le Mode brut disque est souhaité :
Compression : pour compresser des données sur le client NetVault Bare Metal Recovery avant le transfert, pendant la sauvegarde, sélectionnez cette option. Cette option permet de réduire le trafic réseau global lors du transfert des données. Elle nécessite également un espace de support plus petit pour accueillir la sauvegarde de NetVault Bare Metal Recovery. Cette option est utile pour les partitions qui contiennent une grande quantité d'espace non utilisé. La sélection de cette option permet généralement une meilleure compression qu'avec une fonction de compression basée sur le réseau ou sur la bibliothèque de bandes.
IMPORTANT: Si vous utilisez BitLocker et que vous activez les options Compression et Mode brut de disque, le processus de sauvegarde peut durer plus longtemps. Cela risque d'arriver si la taille des données avec l'option Compression activée est similaire à la taille des données non compressées et que vous utilisez l'option FVE (Full Volume Encryption). Pour accélérer le processus de sauvegarde, utilisez l'option espace disque utilisé uniquement de BitLocker au lieu de FVE.
Sauvegarder les blocs utilisés uniquement pour les partitions NTFS : si vous utilisez le Plug-in Offline Client Windows PE et que la sauvegarde inclut les partitions Windows, sélectionnez cette option si vous souhaitez uniquement sauvegarder les blocs utilisés. Si vous désactivez cette option, un écart (4 K) entre les données de sauvegarde et la taille du volume NTFS peut être signalé dans le journal binaire. Cette option fonctionne comme prévu et n'affecte aucune restauration. Si vous utilisez le Plug-in Offline Client Linux, cette option est visible, mais elle n'est pas fonctionnelle.
3
Cliquez sur Enregistrer.
4
Dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, indiquez un nom pour l'ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Finalisation et soumission de la tâche pour la sauvegarde de données avec Plug-in Offline Client

Les dernières étapes consistent à configurer les options supplémentaires des pages Planification, Stockage cible et Options avancées, à soumettre la tâche et à surveiller la progression sur les pages État de la tâche et Afficher les journaux. Ces pages et ces options sont communes à tous les plug-ins NetVault Backup. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

1
Utilisez les listes Planification, Stockage cible et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
2
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
CONSEIL: pour exécuter une tâche que vous avez déjà créée et enregistrée, sélectionnez l'option Gérer les définitions de tâche dans le volet de navigation, puis la tâche appropriée, et cliquez sur Exécuter maintenant.
Vous pouvez suivre la progression sur la page État de la tâche et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Restauration des données avec Plug-in Offline Client

Les rubriques suivantes décrivent comment restaurer les sauvegardes sur différentes configurations, telles qu'une image de machine physique ou une image de machine virtuelle (VMDK).

MISE EN GARDE: avant de tenter de récupérer sur le même disque que celui que vous avez sauvegardé, vérifiez que toutes les partitions existantes ont été supprimées, sinon la récupération sur le même disque risque d'échouer, à moins que les données aient été sauvegardées avec le Mode brut de disque.

Vérifiez que la géométrie de disque du système d'exploitation ciblé par la restauration correspond à la géométrie du système d'exploitation source qui a été sauvegardée. Si elles ne correspondent pas, par exemple, la source utilisait 32 secteurs par piste et la cible 63, une erreur se produit lorsque le système tente de démarrer.

Remarques supplémentaires :

Si vous utilisez le VaultOS Windows PE, que vous avez créé une sauvegarde en utilisant l'option Mode brut de disque et que vous restaurez les données sur une machine physique ou un client NetVault Bare Metal Recovery en veille, videz le disque avant de commencer le processus de récupération et de restauration.