KACE Systems Deployment Appliance 9.1 Common Documents - Guide de l'administrateur (9.0)

À propos de l'appliance de déploiement des systèmes KACE Mise en route Utiliser le tableau de bord Configuration de l'appliance Configurer les comptes d'utilisateurs et l'authentification des utilisateurs Configurer les paramètres de sécurité Préparation du déploiement Gestion de l'inventaire des périphériques Utilisation des étiquettes Création d'un environnement de démarrage Windows ou Linux Gestion des pilotes Capture d'images Capture des états utilisateur Création d'installations par script Créer une séquence de tâches Automatiser les déploiements Exécution de déploiements manuels Gestion des déploiements personnalisés Gestion des déploiements hors ligne Création d'images de périphériques Mac À propos de l'appliance de site distant Importer et exporter les composants de l'appliance Gestion de l'espace disque Dépannage de problèmes de l'appliance Mise à jour du logiciel de l'appliance Glossaire Qui nous sommes Mentions légales

Afficher et importer des installations infogérées

Afficher et importer des installations infogérées

Pour afficher les applications que vous souhaitez importer, accédez à la page Importer des installations infogérées.

REMARQUE: chaque appliance de gestion des systèmes KACE possède une organisation par défaut (nommée Default). Si votre appliance est liée à l’organisation Default d’une appliance de gestion des systèmes KACE et que le nom de l’organisation change, vous devez fournir le nouveau nom de l’organisation :
1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Paramètres > Panneau de configuration > Appliances liées.
2.
À la page Appliances liées qui s’affiche, cliquez sur le nom ou l’adresse IP de l’appliance de gestion des systèmes KACE liée.
3.
Sur la page Modifier les détails de l'appliance liée qui s'affiche, saisissez le nom de l'organisation dans le champ Nom ORG par défaut, et cliquez sur Enregistrer.
1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches de post-installation pour afficher la page Tâches de post-installation.
2.
Sur la page Tâches de post-installation, sélectionnez Choisir une action > Importer une installation infogérée.
3.
À la page Importer des installations infogérées qui s’affiche, juste au-dessus de la liste des installations infogérées, cliquez sur Appliance de gestion des systèmes KACE et vérifiez que ce champ renvoie à l’appliance de gestion des systèmes KACE appropriée.
4.
Cliquez sur Afficher par, et sélectionnez l'organisation gérée et le type d'installation infogérée. Logiciels ou Catalogue de logiciels.
Votre sélection dépend du type d'application que vous souhaitez importer. Toutes les applications installées sur les périphériques gérés par l'appliance de gestion des systèmes KACE s'affichent lorsque vous sélectionnez Logiciels. Certaines de ces applications figurent également dans le catalogue de logiciels. Le catalogue de logiciels est une base de données contenant des informations normalisées sur près de 60 000 applications et suites logicielles Windows et Mac. Pour plus d’informations sur les applications logicielles et le catalogue de logiciels, voir le Administrator Guide (Guide de l’administrateur) de l’appliance de gestion des systèmes KACE.
Nom : Nom de l'application.
Version : Version de l'application.
Éditeur : Éditeur de l'application.
Importé(s) : Indique si l'installation infogérée est déjà importée sur l'appliance de déploiement des systèmes KACE.
La page Importer des installations infogérées est actualisée et un message s'affiche en haut de la page. Il indique que l'importation est en cours. Vous pouvez vérifier la progression de l'importation sur la page File d'attente de gestion des packages. Pour plus d'informations sur cette page, voir Importer et exporter les composants de l'appliance. Lorsque l'importation est terminée, l'installation infogérée qui a été importée s'affiche dans la liste Tâches de post-installation.

Modifiez ensuite la tâche de post-installation contenant l'installation infogérée qui a été importée. Pour plus d'informations, voir Modifier une tâche d'installation infogérée.

Modifier une tâche d'installation infogérée

Modifier une tâche d'installation infogérée

Lorsque vous ajoutez une installation infogérée à partir de l’appliance de gestion des systèmes KACE liée pour l’exécuter comme tâche intermédiaire, vous pouvez la modifier au besoin.

1.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches intermédiaires pour afficher la page Tâches intermédiaires.
2.
Sur la page Tâches intermédiaires, cliquez sur le nom de la tâche contenant une installation infogérée pour afficher la page Détails de la tâche intermédiaire.

Option

Description

Créée (en lecture seule)

Date et heure de création de la tâche.

Modifiée (en lecture seule)

Date et heure de la dernière modification de la tâche.

Version (en lecture seule)

Numéro de version de l'objet de la tâche sur l'appliance de déploiement des systèmes KACE. Le chiffre augmente à chaque modification de la tâche. Référez-vous à ce numéro pour vérifier que la tâche a été modifiée après la dernière mise à jour.

Nom

Le nom de la tâche.

Application (en lecture seule)

Nom de l'application associée à la tâche.

Environnement d'exécution

Système d'exploitation sur lequel l'application peut être installée. Voir À propos des environnements d'exécution.

Ligne de commande complète

Ligne de commande de la tâche (incluant tous les paramètres en ligne de commande) telle que définie dans l'installation infogérée.

Code de retour attendu

Le code que la tâche doit renvoyer, le cas échéant. En général, la plupart des tâches se quittent avec un code zéro « 0 » (indiquant la réussite), mais vous pouvez le définir sur n’importe quelle valeur positive, selon vos besoins. Certains programmes d’installation s’installent avec un code différent, même lorsque l’installation réussit. Par exemple, en général, les programmes d’installation d’antivirus ont un code de retour différent quand ils réussissent l’installation, car ils nécessitent un redémarrage de l’appareil.

Remarques

Informations supplémentaires sur la tâche.

Détails sur l'importation de l'installation infogérée

Informations sur l'installation infogérée dans l'appliance de gestion des systèmes KACE (en lecture seule) :

Serveur KACE SMA : Nom ou adresse IP de la machine sur laquelle le serveur est exécuté.
Organisation de l'appliance KACE SMA : Nom de l'organisation dans laquelle l'installation infogérée est définie.
Version importée : Numéro de version de l'objet de l'installation infogérée sur l'appliance de gestion des systèmes KACE. Vous pouvez vous référer à ce numéro pour vérifier que l'objet d'origine a bien été modifié et pour importer la dernière version.

Si vous avez apporté des modifications à la tâche après l'importation de l'installation infogérée (par exemple, la modification des paramètres en ligne de commande) et que vous souhaitez la rétablir à son état d'origine, cliquez sur Réimporter.

Détails du déploiement

Informations sur les déploiements associés à cette tâche (en lecture seule) :

Installations par script : Liste de toutes les installations par script associées à cette tâche.
Images système : Images système contenant cette application.
4.
Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une règle de dénomination

Ajouter une règle de dénomination

Vous pouvez créer une règle de dénomination pour obtenir un nom d’ordinateur en tant que tâche de pré-installation, ou nommer un appareil au cours de l’installation ou après l’installation. Pour attribuer automatiquement des noms d’appareils, vous pouvez utiliser un fichier texte et le joindre à la tâche, ou utiliser la base de données de l’appliance. Des options supplémentaires sont disponibles pour spécifier le nom de l’ordinateur.

L’appliance comprend deux scripts pour obtenir ou attribuer des noms d’ordinateurs : getcomputername et setcomputername. Chaque script a une version 32 et 64 bits. Pour plus d’informations sur ces scripts, rendez-vous sur https://www.itninja.com/blog/view/get-set-computername.

Par défaut, le commutateur /log est ajouté à la ligne de commande du script, ce qui permet à l’appliance de créer un fichier journal à chaque exécution du script. Vous pouvez également utiliser le commutateur /debug si vous voulez voir les messages du script lors de l’exécution.

Ces tâches fonctionnent avec des images préparées par Syspred (où un fichier unattend est spécifié) et avec des installations Windows par script.

a.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches de pré-installation pour afficher la page Tâches de pré-installation.
b.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches intermédiaires pour afficher la page Tâches intermédiaires.
c.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches de post-installation pour afficher la page Tâches de post-installation.
2.
Sélectionnez Choisir une action > Ajouter une règle de dénomination pour afficher la page de détails de la tâche.
3.
Dans le champ Nom, saisissez un nom logique pour la tâche, comme Attribuer un nom à la station de travail.
4.
Sous Sélectionner une architecture, choisissez l’architecture du système d’exploitation de l’appareil auquel la règle de dénomination s’applique : x64 (64 bits) ou x86 (32 bits).
a.
Observez le contenu de la Ligne de commande complète.
6.
Attribution du nom de l’ordinateur dans les tâches en cours d’installation ou post-installation uniquement. Les options fournies dans chaque type de tâche sont identiques à l’exception du commutateur \in_windows, qui ne s’affiche que lors des tâches post-installation.
a.
Cliquez sur Sélectionner la méthode de dénomination et choisissez l’une des options suivantes :
Définir le nom de l’ordinateur sur le nom de l’ordinateur actuel : laisse le nom de l’ordinateur inchangé.
Demander le nom de l’ordinateur : le commutateur /dialog est ajouté au contenu de la Ligne de commande complète, ce qui entraîne l’affichage d’une boîte de dialogue invitant l’utilisateur à spécifier le nom de l’ordinateur.
Renommer à l’aide du remplacement de la variable : le commutateur /name est ajouté au contenu de la Ligne de commande complète. Remplacez <TEXT_AND_VARIABLES> selon vos besoins, en utilisant une combinaison de texte et les variables suivantes :
$Serial : numéro de série de l’appareil client.
$Make : fabricant de l’appareil client ou de la carte mère.
$Model : modèle de l’appareil client ou de la carte mère.
$Chassis : type de boîtier de l’appareil client.
$FormFactor : type d’appareil : D pour ordinateur de bureau, L pour ordinateur portable, VM pour machine virtuelle VMware.
$Asset : numéro d’inventaire de l’appareil client.
$OS : version du système d’exploitation de l’appareil client (par exemple W7, WXP, W2K8, etc.).
$Arch : architecture du système d’exploitation de l’appareil client.
$Mac : adresse MAC de la carte NIC active.
Renommer à l’aide d’un fichier de données : utilise un fichier de données pour renommer les appareils.
2.
Joignez le fichier à la tâche : cliquez sur Sélectionner un fichier et spécifiez le fichier ou faites glisser le fichier dans la zone Déposer le fichier ici.
3.
Configurez le contenu du champ Ligne de commande complète :
/rdf : nom du fichier qui vient d’être créé. Ce commutateur affiche automatiquement le nom du fichier joint.
/dfk : type d’ID d’appareil utilisé dans le fichier : $Serial ou $Mac.
Renommer à l’aide de la base de données SMA/K1 : utilise la base de données de l’appliance de gestion des systèmes KACE pour extraire le contenu du champ host_name de chaque appareil. Cela est indiqué par le commutateur /k1mysql dans le champ Ligne de commande complète. Des ID supplémentaires sont requis.
1.
Vérifiez que l’accès à la base de données de l’appliance de gestion des systèmes KACE est activé. Sur l’appliance de gestion des systèmes KACE, accédez à Paramètres > Panneau de configuration > Paramètres de sécurité et vérifiez que l’option Activer l’accès à la base de données est sélectionnée. Si cette option est désactivée et que vous l’activez, vous devez redémarrer l’appliance de gestion des systèmes KACE pour que la modification s’applique. Pour plus d’informations, voir la Administrator Guide (Guide de l’administrateur) de l’appliance de gestion des systèmes KACE :
2.
Dans le champ Ligne de commande complète, fournissez les informations aux commutateurs suivants :
/k1ipaddress : adresse IP de la machine sur laquelle l’appliance de gestion des systèmes KACE est exécutée.
/k1dbname : nom de l’organisation de l’appliance. Le nom proposé par défaut est ORG1.
/k1dbuser : nom du compte d’utilisateur sur l’appliance. Le nom proposé par défaut est R1.
/k1dbpass : mot de passe de l’utilisateur. Le nom proposé par défaut est box747.
Renommer à l’aide de la base de données SDA/K2 : utilise la base de données de l’appliance de déploiement des systèmes KACE pour récupérer les noms d’appareils. Cela est indiqué par le commutateur /k2mysql dans le champ Ligne de commande complète.
7.
Tâches de post-installation uniquement. Cochez la case Redémarrage nécessaire pour redémarrer l'appliance et exécuter la prochaine tâche de la séquence.
8.
Dans Code retour attendu, saisissez le code que la tâche doit renvoyer, le cas échéant. Sinon, laissez la valeur par défaut, à savoir zéro « 0 ».
9.
Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un script PowerShell

Ajouter un script PowerShell

Vous pouvez exécuter un script PowerShell en tant que tâche de pré-installation, intermédiaire ou de post-installation dans l'environnement d'exécution de l'environnement de démarrage KACE (Windows) ou dans l'environnement d'exécution de Windows.

a.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches de pré-installation pour afficher la page Tâches de pré-installation.
b.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches intermédiaires pour afficher la page Tâches intermédiaires.
c.
Dans le panneau de navigation gauche, cliquez sur Bibliothèque pour développer la section, puis sur Tâches de post-installation pour afficher la page Tâches de post-installation.
2.
Sur la page de listes qui s’affiche, sélectionnez Choisir une action > Ajouter un script PowerShell.
3.
Sur la page qui s’affiche, dans le champ Nom, saisissez un nom logique pour la tâche, comme Mon script PowerShell.
4.
Sous Télécharger le fichier, cliquez sur Sélectionner un fichier et accédez au script PowerShell.
5.
Cochez la case Redémarrage nécessaire pour redémarrer l'appliance et exécuter la prochaine tâche de la séquence.
6.
Dans Code retour attendu, saisissez le code que la tâche doit renvoyer, le cas échéant. Sinon, laissez la valeur par défaut, à savoir zéro « 0 ».
7.
Dans le champ Remarques, ajoutez une remarque pour identifier la tâche.
8.
Cliquez sur Enregistrer.
10.
À la page de détails de la tâche qui s’affiche, vérifiez le contenu du champ Ligne de commande complète et apportez les modifications nécessaires.
11.
Si vous avez apporté des modifications à la ligne de commande, cliquez sur Enregistrer ou sur Annuler pour revenir à la page de liste.