Valeurs Présentation de Quest® NetVault® Backup le plug-in pour Oracle Définition d'une stratégie de sauvegarde Installation et suppression du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Utilisation de la base de données Oracle Flashback Restauration de données
Restauration et récupération de données: présentation Exécution de restaurations gérées par l'utilisateur Utilisation des procédures avancées de restauration gérée par l'utilisateur Exécution de restaurations RMAN Utilisation des types de récupération RMAN dans un environnement non RAC Utilisation des procédures avancées avec les restaurations RMAN
Maintenance du catalogue de récupération Utilisation de l'interface de la CLI RMAN Utilisation du plug-in avec Oracle RAC Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Utilisation du plug-in avec Oracle Data Guard Utilisation du plug-in avec les bases de données de conteneur Oracle (CDBs) et les bases de données enfichables (PDB) Dépannage Ressources de support technique

PDB Oracle: présentation

Précédent Suivant

PDB Oracle: présentation

Avec l’architecture mutualisée d’Oracle, vous pouvez créer une base de données Oracle qui fonctionne comme un conteneur multiclient

Base de données (CDB). Vous pouvez également créer des bases de données non CDB. Dans CDB, vous pouvez créer une ou plusieurs bases de données enfichables (PDB) ou vous pouvez choisir de ne pas en créer. Une PDB est une collection d’ordinateurs portables de schémas Oracle, d’objets de schéma et d’objets non-schéma qui sont présentés à un client Oracle en tant que base de données non CDB. Avant la base de données Oracle 12C, toutes les bases de données Oracle étaient non CDBs. Pour plus d’informations, voir la documentation relative à l’architecture mutualisée d’Oracle 12C.

Activation de la connexion à un PDB

Précédent Suivant

Activation de la connexion à un PDB

Pour vous connecter à un PDB que vous avez créé, vous devez vous assurer qu’une entrée est ajoutée dans Oracle «tnsnames. ora» le fichier et le statut du PDB se trouvent dans lecture-écriture mode. Lorsqu’un fichier PDB est créé, un service Oracle par défaut portant le même nom que le nom de la base de données enfichable est créé automatiquement. Toutefois, une entrée au «tnsnames. ora» le fichier n’a peut-être pas été ajouté.

Voici un exemple de «tnsnames. ora» fichier avec uniquement une entrée de CDB appelée «SalesDB»:

«SALESDB» =

(DESCRIPTION =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

(CONNECT_DATA =

(SERVEUR = DÉDIÉ)

(NOM_SERVICE = «SalesDB»)

)

)

LISTENER_SALESDB =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

ORACLR_CONNECTION_DATA =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADRESSE = (PROTOCOL = IPC) (KEY = EXTPROC1521))

)

(CONNECT_DATA =

(SID = CLRExtProc)

(PRÉSENTATION = RO)

)

)

Pour activer la connexion à un PDB

Précédent Suivant

Pour activer la connexion à un PDB

1 Après avoir créé un fichier PDB, assurez-vous que l’entrée du PDB a été ajoutée à la «tnsnames. ora» fichier.

Si ce n’est pas le cas, ajoutez l’entrée manuellement. L’exemple suivant montre une modification manuelle «tnsnames. ora» fichier après deux PDB, sales_region200_pdb ni sales_region300_pdb, ont été créés:

«SALESDB» =

(DESCRIPTION =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

(CONNECT_DATA =

(SERVEUR = DÉDIÉ)

(NOM_SERVICE = «SalesDB»)

)

)

LISTENER_SALESDB =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

SALES_REGION200_PDB =

(DESCRIPTION =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

(CONNECT_DATA =

(SERVEUR = DÉDIÉ)

(NOM_SERVICE = sales_region200_pdb)

)

)

SALES_REGION300_PDB =

(DESCRIPTION =

(Adresse = (PROTOCOL = TCP) (HOST = localhost) (PORT = 1521))

(CONNECT_DATA =

(SERVEUR = DÉDIÉ)

(NOM_SERVICE = sales_region300_pdb)

)

)

ORACLR_CONNECTION_DATA =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADRESSE = (PROTOCOL = IPC) (KEY = EXTPROC1521))

)

(CONNECT_DATA =

(SID = CLRExtProc)

(PRÉSENTATION = RO)

)

)

2 Assurez-vous que le statut du PDB est défini sur lecture-écriture.

Dans l’exemple suivant, une requête est exécutée pour répertorier l’État en mode ouvert des PDB. Ensuite, une requête est introduite pour changer le mode ouvert de PDB sales_region200_pdb en lecture-écriture.

SQLPLUS/AS SYSDBA

Format du nom de colonne SQL > A20

SQL > SELECT Name, OPEN_MODE from v $ PDB;

NOM OPEN_MODE

-------------------- ----------

PDB $ SEED EN LECTURE SEULE

SALES_REGION200_PDB MONTÉ

SALES_REGION300_PDB MONTÉ

SQL > ALTER Pluggable Database sales_region200_pdb Open;

Base de données enfichable modifiée.

L’exemple suivant montre comment ouvrir tous les PDB à l’aide d’une seule requête:

SQL > ALTER Pluggable Database All Open; Base de données enfichable modifiée.

Format du nom de colonne SQL > A20

SQL > SELECT Name, OPEN_MODE from v $ PDB;

NOM OPEN_MODE

-----------------------------PDB $ SEED LECTURE SEULE

ÉCRITURE EN LECTURE SALES_REGION200_PDB

ÉCRITURE EN LECTURE SALES_REGION300_PDB

Interrogation de bases de données CDB, PDB et non CDB

Précédent Suivant

Interrogation de bases de données CDB, PDB et non CDB

Vous pouvez exécuter diverses requêtes de base de données en utilisant SQL * plus.