NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows
Wiederherstellen von Daten Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) mit dem Plug-in Fehlerbehebung

Sichern von replizierten Datenbanken

Die Datenbankreplikation wird ab SQL Server 2008 unterstützt. Plug‑in für SQL Server unterstützt alle drei Replikationstypen: Transaktionsreplikation, Fusionsreplikation und Schnappschussreplikation.

Replizierte Datenbanken und die zugehörigen Systemdatenbanken sollten regelmäßig gesichert werden, einschließlich der folgenden Elemente:

Die Publikationsdatenbank beim Herausgeber.
Die Verteilungsdatenbank beim Distributor.
Die Abonnementdatenbank bei jedem Abonnenten.
Die Master- und msdb-Systemdatenbanken beim Herausgeber, Distributor und allen Abonnenten. Diese Datenbanken sollten gleichzeitig und gemeinsam mit der relevanten replizierten Datenbank gesichert werden.
Sichern Sie beispielsweise die Master- und msdb-Datenbanken beim Herausgeber dann, wenn Sie die Publikationsdatenbank sichern. Wenn die Publikationsdatenbank wiederhergestellt ist, stellen Sie sicher, dass die Master - und msdb -Datenbanken mit der Publikationsdatenbank in Bezug auf Replikationskonfiguration und -einstellungen konsistent sind.

Die replizierten Datenbanken können mit dem Plug-in auf dieselbe Weise gesichert werden wie die nicht replizierten Datenbanken. Wenn Sie regelmäßige inkrementelle Transaktionsprotokollsicherungen durchführen, sollten alle replikationsbezogenen Änderungen in den inkrementellen Transaktionsprotokollsicherungen erfasst werden. Wenn Sie keine inkrementellen Transaktionsprotokollsicherungen durchführen, sollte eine Sicherung durchgeführt werden, wenn eine für die Replikation relevante Einstellung geändert wird.

Weitere Informationen finden Sie in Strategien zum Sichern und Wiederherstellen von Schnappschüssen und Transaktionsreplikationen, Strategien zum Sichern und Wiederherstellen von Fusionsreplikationen und Allgemeine Aktionen, die eine aktualisierte Sicherung erfordern im SQL Server-Bücher online.

Überprüfen der Komprimierungsfunktionen

Bevor Sie eine Sicherung konfigurieren, lesen Sie die folgenden Informationen. Diese Informationen gelten für alle Versionen von SQL Server, die das Plug-in unterstützt, obwohl einige der beschriebenen Funktionen nicht von allen Versionen von SQL Server unterstützt werden.

Wenn Ihre Version von SQL Server es unterstützt, können Sie die SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion verwenden. Das Plug-in bietet außerdem drei Komprimierungsstufen: Niedrig, Mittel und Hoch, die Sie unabhängig davon verwenden können, ob Ihr Server die SQL Server-Sicherungskomprimierung unterstützt. Sie können die Komprimierung auch deaktivieren.

Zur Auswahl stehen die folgenden Komprimierungsoptionen:

Verwenden Sie die niedrige NetVault Backup-Komprimierung: Diese Methode, die standardmäßig ausgewählt ist, bietet eine gute Komprimierung mit minimaler Prozessorauslastung. Quest empfiehlt, diese Option auszuwählen, wenn die Komprimierung erforderlich ist, aber die Minimierung der Verarbeitung wichtiger ist.
Verwenden Sie die mittlere NetVault Backup-Komprimierung: Diese Methode bietet eine bessere Komprimierung, erfordert jedoch zusätzliche Prozessorauslastung. Quest empfiehlt, diese Option auszuwählen, wenn eine verbesserte Komprimierung erforderlich ist und zusätzliche Prozessorauslastung während der Sicherung kein Problem darstellt.
Verwenden Sie die hohe NetVault Backup-Komprimierung: Diese Methode bietet die beste Komprimierung. Quest empfiehlt, diese Option auszuwählen, wenn die Komprimierung der wichtigste Faktor ist und die Prozessorauslastung kein Problem darstellt.
Verwenden Sie die SQL Server-Komprimierung wie in der SQL Server-Instanz festgelegt: Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Plug-in eine Verbindung zu einer SQL Server-Instanz herstellt, die die SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion unterstützt. Wenn die SQL Server-Sicherungskomprimierung für diese SQL Server-Instanz aktiviert ist, verwendet das Plug-in die SQL Server-Sicherungskomprimierung für diese Instanz. Wenn Sie für diese SQL Server-Instanz deaktiviert ist, verwendet das Plug-in keine SQL Server-Sicherungskomprimierung.
Verwenden Sie die SQL Server-Komprimierung: Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Plug-in eine Verbindung zu einer SQL Server-Instanz herstellt, die die SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion unterstützt. Wenn Sie diese Option angeben, wird der SQL Server angewiesen, einen SQL Server-Sicherungskomprimierungsalgorithmus zu verwenden, um die auf den Sicherungsmedien gespeicherten Daten zu komprimieren.
Komprimierung nicht verwenden: Um die Komprimierung zu deaktivieren, wählen Sie diese Option.

Um das Komprimierungsverhältnis anzuzeigen, das nach dem Ausführen eines Sicherungsjobs erreicht wurde, klicken Sie im Navigationsbereich auf Jobstatus, wählen Sie den abgeschlossenen Job aus und klicken Sie auf Protokolle anzeigen. Suchen Sie im daraufhin angezeigten Protokoll eine Nachricht, die mit „Komprimierungsverhältnis“ beginnt. Um weitere Informationen anzuzeigen, wählen Sie die Zeile aus und klicken Sie auf Weitere Informationen. Sie können dann die Gesamtanzahl der Bytes an nicht komprimierten Daten ansehen, die gesichert wurden, die Anzahl der Bytes, die an die Sicherungsmedien gesendet wurden, sowie die Anzahl der als Header enthaltenen administrativen Bytes, die auch als Teil der komprimierten Datenstatistik enthalten sind, aber für die tatsächlich komprimierten Daten unerheblich sind. Das im Protokoll gemeldete Komprimierungsverhältnis ist [[(insgesamt unkomprimierte Daten) – (insgesamt komprimierte Daten)] x 100 %]/(insgesamt nicht komprimierte Daten). Die Anzahl der Header-Bytes ist in der Regel ein insignifikanter Teil der Sicherungsgröße, außer wenn kleine Datenbanken mit mehreren NetVault Backup-Streams gesichert werden.

Wenn Sie die SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion verwenden oder wenn Sie keine Komprimierung verwenden möchten, wird die Option VDI-Streams, wenn NetVault Backup-Komprimierung nicht verwendet wird aktiviert.

Wenn Sie eine der NetVault Backup-Komprimierungsmethoden verwenden, wird die Option VDI-Streams/Komprimierungsthreads und Anzahl an parallelen NetVault Backup Streams aktiviert. Die VDI-Threads führen die Komprimierung durch. Während einer Sicherung akzeptiert jeder VDI-Thread oder die Verbindung Daten von SQL Server, komprimiert diese und schreibt sie dann mit einem NetVault Backup-Stream in das Ausgabegerät. Da höhere Komprimierungsstufen prozessorintensiver sind, sollten Sie die Anzahl der verfügbaren Prozessoren auf dem System effizient verwenden, indem Sie den NetVault Backup-Client ausführen, d. h., das System, auf dem die SQL Server-Instanz ausgeführt wird, die Sie sichern. Beispielsweise können Sie eine Anzahl an VDI-Threads angeben, die etwas geringer ist als die Anzahl der Prozessoren auf Ihrem System. Allerdings sollte die Anzahl der Sicherungsstreams die Anzahl der Ausgabegeräte nicht überschreiten. Aus diesem Grund müssen Sie die Anzahl der VDI-Streams (VDI-Streams/Komprimierungsthreads) und die Anzahl der NetVault Backup-Streams (Anzahl der parallelen NetVault Backup-Streams) separat angeben. Wenn Sie auf die Registerkarte SQL Server-Sicherungsoptionen, ist die Anzahl der ursprünglich angezeigten VDI-Streams um eine Stelle geringer als die Anzahl der auf dem NetVault Backup-Client erkannten Prozessoren. Der in diesem Feld angegebene Wert bestimmt die Anzahl an VDI-Geräten, die zur Speicherung des Sicherungsjobs verwendet werden. In der Standardeinstellung verfügen alle Sicherungsjoboptionen über ein VDI-Gerät, das auf den Job eingestellt ist, wenn Virtual Device Interface (VDI) ausgewählt ist. Sie können zusätzliche VDI-Geräte hinzufügen, die Mindestanzahl an VDI-Geräten ist jedoch 1 und die maximale Anzahl darf 64 nicht überschreiten.

Am Ende des Abschnitts VDI-Sicherungsoptionen zeigt das Plug-in die Anzahl der Prozessoren auf dem NetVault Backup-Client an. Wenn für die Prozessoren Hyper-Threading (HT) verwendet wird, wird die entsprechende Zahl angezeigt. Ein System mit vier physischen Prozessoren und aktiviertem HT-Modus wird als acht Prozessoren angegeben. Diese Zahl können Sie bei der Auswahl der Anzahl der VDI-Streams bei Verwendung von NetVault Backup-Komprimierung verwenden.

Für optimale Sicherungszeiten bei Verwendung der NetVault Backup-Komprimierung sollten Sie den Eintrag für die Anzahl der parallelen NetVault Backup-Streams auf der Anzahl der Sicherungsmedien basieren. Wenn Ihre Medien gestripte Festplatten verwenden, kann die schnellste Sicherung dann auftreten, wenn die Anzahl der Sicherungsstreams auf die Anzahl der Stripes festgelegt ist. Wenn die Sicherung auf verschiedene Festplatten geschrieben wird, die nicht gestript sind, setzen Sie die Anzahl der Sicherungsstreams auf die Anzahl der Festplatten, wenn jedes NetVault Backup-Ausgabegerät auf einer anderen Festplatte ist. Wenn Sie auf eine oder mehrere VTLs auf einer einzigen nicht gestripten Festplatte sichern, verwenden Sie nur ein oder zwei NetVault Backup-Streams. Wenn Sie eine Sicherung auf eine Bandbibliothek mit mehreren Bandlaufwerken durchführen, verwenden Sie keine weiteren Sicherungsstreams, vorzugsweise weniger, als Bandlaufwerke vorhanden sind.

Unabhängig davon, ob Sie die NetVault Backup-Komprimierung verwenden, die Anzahl der VDI-Geräte, die für eine Wiederherstellung erforderlich sind, entspricht der Anzahl der Geräte, die bei der Sicherung verwendet wurden, und die Anzahl an Wiederherstellungsstreams, die für die Wiederherstellung benötigt werden, entspricht auch der Anzahl der Streams, die bei der Sicherung verwendet wurden. Wenn Sie Bandmedien verwenden und weniger Bandlaufwerke für die Wiederherstellung verfügbar sind, als für die Sicherung verwendet wurden, schlägt die Wiederherstellung möglicherweise fehl. Um einen Fehler zu vermeiden, empfiehlt Quest, weniger NetVault Backup-Streams zu verwenden, als Bandlaufwerke verfügbar sind.

Verwenden der Komprimierung für Linux-Umgebungen

Zur Auswahl stehen die folgenden Komprimierungsoptionen:

Verwenden Sie die SQL Server-Komprimierung: Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Plug-in eine Verbindung zu einer SQL Server-Instanz herstellt, die die SQL Server-Sicherungskomprimierungsfunktion unterstützt. Wenn Sie diese Option angeben, wird der SQL Server angewiesen, einen SQL Server-Sicherungskomprimierungsalgorithmus zu verwenden, um die auf den Sicherungsmedien gespeicherten Daten zu komprimieren.
Komprimierung nicht verwenden: Um die Komprimierung zu deaktivieren, wählen Sie diese Option.
WICHTIG: Linux unterstützt nur einen VDI-Stream. Wenn Sie 2 auswählen, erzeugt der Sicherungsjob einen VDI OpenDevice-Fehler.

Durchführen von Online-VDI-Sicherungen

Eine Online-VDI-Sicherung mit Plug‑in für SQL Server umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Aufgaben: