Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Sichern von Daten

Zurück Weiter

Sichern von Daten

RMAN-basierte Sicherungen sind die einzige unterstützte Sicherungsmethode für Data Guard-Umgebungen. RMAN ist Data Guard-fähig, da es seine Metadaten verwendet, um sich transparent über die primäre und physische Standby-Datenbank in der Data Guard-Umgebung zu Verhalten.

Das Durchführen von Sicherungen in einer Data Guard-Umgebung ist nahezu identisch mit dem Durchführen von Sicherungen für eine Single-oder multiinstanzdatenbank in einer nicht-Data Guard-Umgebung. Die Unterschiede werden in den folgenden Themen beschrieben.

Weitere Informationen zur Auswahl von Daten für die Sicherung, zum Festlegen von Sicherungsoptionen sowie zum Abschließen und Senden des Jobs finden Sie unter. Durchführen von RMAN-Sicherungen.

Erstellen eines benutzerdefinierten Sicherungs Tags

Zurück Weiter

Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard > Sichern von Daten > Erstellen eines benutzerdefinierten Sicherungs Tags

Erstellen eines benutzerdefinierten Sicherungs Tags

Wenn eine Datenschutzstrategie für die Sicherung vom primären und Standby-Datenbankserver mit Sicherungen von den primären und Standby-Datenbankservern, die austauschbar sind, implementiert ist, sollten Sie in der Lage sein, die Quelle der Sicherung bei einer Wiederherstellung auszuwählen. Sie können beispielsweise eine Wiederherstellung vom primären Datenbankserver im Vergleich zum Standby-Datenbankserver durchführen. Die Benutzerdefiniertes Sicherungs-Tag mit dieser Option können Sie den Sicherungen, die die Quelle der Sicherung angeben, einen Tag zuweisen: den primären Datenbankserver oder den Standby-Datenbankserver. Bei der Wiederherstellung wird der Benutzerdefiniertes Sicherungs-Tag wird in der angegeben Wiederherstellungsoptionen um sicherzustellen, dass nur Sicherungen vom entsprechenden Server für die Wiederherstellung verwendet werden.

1

Auf dem NetVault Plugin-Optionen für Sicherungen auf die Seite RMAN-Sicherungsoptionen Tab.

2

Wählen Sie die Benutzerdefiniertes Sicherungs-Tag und geben Sie einen Tag-Namen ein.

Mit dieser Option wird ein Tag-Name für den Sicherungssatz erstellt. Verwenden Sie nur Zeichen, die in Dateinamen auf dem Ziel-File System zulässig sind. ASM unterstützt beispielsweise nicht die Verwendung von Bindestrichen (-) in Dateinamen, die intern verwendet werden, sodass Sie keinen Bindestrich im Tag-Namen verwenden können, wie z. b. wöchentlich – inkrementell, wenn Sie Sicherungen in ASM-Datenträgergruppen speichern.

Durchführen von manuellen Sicherungen von Kontrolldatei und-Datei

Zurück Weiter

Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard > Sichern von Daten > Durchführen von manuellen Sicherungen von Kontrolldatei und-Datei

Durchführen von manuellen Sicherungen von Kontrolldatei und-Datei

Für Oracle 10.2. x Data Guard-Umgebungen, in denen die Back-up-from-both-Primär-und-Sekundär Strategie bereitgestellt wurde, oder Oracle 11. x Data Guard-Umgebungen, in denen die Kontrolldatei-und Dateisicherungen die einzigen Sicherungen sind, die auf dem primären Datenträger durchgeführt werden Datenbankserver, manuelle Steuerdatei-und Dateisicherungen werden durchgeführt.

Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 4 unter Hinzufügen einer Datenbank.

2

Wählen Sie in der Auswahlbaum Struktur die Parameter Datei und Steuerdatei Knoten.

3

Auf dem Sicherungs Option Registerkarte der NetVault Plugin-Optionen für Sicherungen die folgenden Optionen aus:

In der Sicherungsmethode Wählen Sie im Abschnitt RMAN.

In der Sicherungsziel Wählen Sie entweder NetVault Backup Media Manager oder Sowohl

NetVault Sicherungsmedien-Manager und-Datenträger (Sicherung auf Fra dann Sicherung Fra auf NetVault Sicherungsmedien). Durch diesen Schritt wird sichergestellt, dass die Steuerdatei und die Datei für die Notfallwiederherstellung auf Sicherungsmedien gespeichert werden.

In der Sicherungsmethode Wählen Sie im Abschnitt Voll.

4

Verwenden Sie die Zeitplan, Zielspeicher, und Erweiterte Optionen Listen, um alle zusätzlichen erforderlichen Optionen zu konfigurieren.

5

Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und senden, je nachdem, was zutreffend ist.

Wiederherstellen von Daten

Zurück Weiter

Wiederherstellen von Daten

Bei der Durchführung von Wiederherstellungen in einer Data Guard-Umgebung, in der die Sicherung wiederhergestellt wird, auf dem gleichen Daten Bank Server, auf dem die Sicherung durchgeführt wurde, besteht kein Unterschied zwischen der Durchführung der Wiederherstellung in einer Data Guard-Umgebung oder einer nicht-Data Guard-Umgebung. Weitere Informationen zu Umgebungen mit einer Instanz finden Sie unter. Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen. Weitere Informationen zu Umgebungen mit mehreren Instanzen finden Sie unter Wiederherstellen von Daten in einer RAC-Umgebung.

Bei der Durchführung von Wiederherstellungen in einer Data Guard-Umgebung, in der die Sicherung auf einem Alternative Datenbankserver in der Data Guard-Umgebung ist die Wiederherstellung identisch mit der Wiederherstellung auf demselben Datenbankserver, außer den Unterschieden in den folgenden Themen.