Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Weitere Parameter: die "Format"-Klausel

Zurück Weiter

Weitere Parameter: die "Format"-Klausel

Die Format clause legt das Muster fest, das bei der Erstellung eines Datei namens für die erstellten Sicherungs Stücke oder Image-Kopien verwendet werden soll. Das Plug-in stellt zusätzliche Parameter zur Verfügung, die als Variablen verwendet werden können, zusammen mit dem Format Klausel. Mit diesen Variablen können Sie drei Parameter für einen Sicherungs Job angeben:

Die Format -Klausel wird innerhalb eines Ausführungs Blocks verwendet und wird unmittelbar nach dem Backup Befehl in der Syntax. Verwendung des zusätzlichen Dickdarms vor dem "% D_% U_% P_% c" Variable ist erforderlich; Verwendung der "% D_% U_% P_% c" die Variable ist kritisch, da Oracle normalerweise eine eindeutige Zeichenfolge generiert, mit der Sie die separaten Sicherungs Segmente im NetVault Backup Media Manager identifizieren können.

Ausführen {Allocate Channel C1 Type ' SBT_TAPE '; Backupformat '< Variable_1 >:< Variable_2 >:< Variable_3 >::% D_% U_% P_% c ' Tablespace-Benutzer; Freigabe Kanal C1;

Diese Klausel enthält bestimmte Variablen, die jeweils einer bestimmten Sequenz folgen, z. b.

"< Variable_1 >", "< Variable_2 >", und "< Variable_3 >". Jeder entspricht bestimmten NetVault Sicherungs-und RMAN-Werten und alle werden in der folgenden Tabelle beschrieben. Stellen Sie sicher, dass jede Variable im Befehl durch einen Punkt (":") getrennt ist und dass ein zweiter Dickdarm eingefügt wird, bevor die "% D_% U_% P_% c" Variable.

Tabelle 2. Variablen

Variable Beschreibung

< Variable_1 > NetVault Name des Sicherungsservers: Der Name der NetVault Sicherungs Maschine des NetVault Sicherungsservers, auf dem der Sicherungs-Job ausgeführt wird. Dieser Wert ist Erforderlich.

< Variable_2 > Name des Zielsatzes: Um während der Sicherung auf ein bestimmtes Gerät zu Zielen, geben Sie einen Zielsatz an, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-Sicherungen erstellt wurde. Lassen Sie diese Option leer, wenn Sie die Standardeinstellung von NetVault Backup verwenden möchten. "Beliebige Geräte". Diese Option setzt den Zielsatz außer Kraft, der in der Konfigurieren Dialogfeld. Weitere Informationen zu Zielsätzen finden Sie in der Beschreibung der Auswahlsätze in der Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Tabelle 2. Variablen

Variable Beschreibung

< Variable_3 > Name des erweiterten Options Satzes: Geben Sie einen erweiterten Options Satz an, der für die Verwendung mit Oracle erstellt wurde

RMAN-Sicherungen. Lassen Sie diese Option leer, wenn Sie die Standardeinstellungen der erweiterten Optionen von NetVault Backup verwenden möchten. Diese Option setzt den erweiterten Optionssatz außer Kraft, der auf der Konfigurieren Dialogfeld.

Bei der Definition der Erweiterter CLI-Sicherungs Options Satzwird das Löschen nach

Tage/Wochen/Jahre Option muss anstelle von angegeben werden Nach Vollsicherungen löschen in der Lebensdauer der Sicherung Abschnitt der Erweiterte Optionen auf der Registerkarte. CLI-basierte RMAN-Sicherungen unterstützen keine Sicherung der Lebensdauer für Vollsicherungen und die Sicherungen können unerwartet ablaufen, wenn die Nach Vollsicherungen löschen Option angegeben. Weitere Informationen zu erweiterten Optionssätzen finden Sie in der Beschreibung der Auswahlsätze in der Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

"%d_%u_%p_% Diese Werte beziehen sich auf eindeutige RMAN-IDs; Das heißt, Sie sind Oracle Umwelt c Variablen. Oracle verwendet diese Variable, um eine eindeutige Zeichenfolge zu generieren, die verwendet werden kann, um die separaten Sicherungs Segmente im NetVault Backup Media Manager zu identifizieren.

% d: Gibt den Namen der Datenbank an.

% u: Gibt einen achtstelligen Namen an, der sich aus einer komprimierten Darstellung des Sicherungssatzes oder der Image-Kopier Nummer sowie der Erstellungszeit der Gruppe oder Kopie zusammensetzt.

% p: Gibt die Stücknummer im Sicherungssatz an.

% c: Gibt die Kopier Nummer des Sicherungs Stücks in einem Satz duplizierter sicherungsteile an.

Hinweis Alternativ können Sie mit "% D_% s_% t" oder eine andere Kombination von Schlüsselwörtern, die einen eindeutigen Bezeichner generiert. Für Ersetzungsvariablen, die Sie mit dem verwenden können formatSpec Unterklausel finden Sie in Ihrer Oracle-Dokumentation.

Weitere Parameter: die Klauseln "Send" und "PARMS"

Zurück Weiter

Weitere Parameter: die Klauseln "Send" und "PARMS"

Verwenden Sie die in diesem Thema beschriebenen Parameter entweder mit dem senden oder die PARMS Befehl zum Einrichten der NetVault Sicherungsoptionen für einen Sicherungsauftrag, der über die Befehlszeile ausgeführt wird. In diesem Thema wird beschrieben, wie die senden Und die PARMS Klauseln funktionieren.

• "Send"-Klausel: Die mit dem angegebenen Parameter senden -Klausel werden für einen bestimmten Job verwendet.

senden<Variable>=<Value>';

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel:

Ausführen {Allocate Channel K1 Type ' SBT_TAPE ' Send ' NV_TARGET_MEDIA = Mid '} ausführen {Allocate Channel-Funkkanal}

In diesem Beispiel wird die "NV_TARGET_MEDIA" der Befehl wirkt sich nur auf den Kanal "SBT_TAPE" aus CH1.

Die senden -Klausel wird innerhalb eines Ausführungs Blocks verwendet und wird unmittelbar nach dem zuordnen Befehl in der Syntax.

Ausführen {Allocate Channel C1 Type ' SET_TAPE '; Send ' NV_VERIFICATION = true '; Backup Tablespace users; Release Channel C1;

• "PARMS"-Klausel: Die mit dem angegebenen Parameter PARMS -Klausel werden auf alle Jobs angewendet, die von der Oracle-Instanz ausgeführt werden.

PARMS = "env = (<Variable>=<Value>)"

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel:

Ausführen {Allocate Channel K1 Type ' SBT_TAPE ' PARMS = "env = (NV_TARGET_MEDIA = Mid)"} ausführen {Allocate Channel-Funkkanal}

In diesem Beispiel wird die "NV_TARGET_MEDIA" der Befehl wirkt sich auf den Kanal "SBT_TAPE" aus CH1 und alle anderen Kanäle, die in den anderen Ausführungs Blöcken festgelegt sind.

Die PARMS -Klausel wird innerhalb eines Ausführungs Blocks verwendet und wird unmittelbar nach dem zuordnen Befehl in der Syntax.

Ausführen {Allocate Channel C1 Type ' SBT_TAPE ' PARMS = "env = (NV_VERIFICATION = true)"; Backup Tablespace Benutzer; Release-Kanal C1;

Verfügbare Variablen mit "Senden" und "PARMS"

Zurück Weiter

Verfügbare Variablen mit "Senden" und "PARMS"

Die folgende Tabelle enthält eine Beschreibung der verfügbaren Variablen für die Verwendung mit dem senden und PARMS Klauseln

Tabelle 3. Variablen

Variable Beschreibung

NETVAULTCLIACCOUNT Verwenden Sie diese Variablen, um den NetVault Sicherungs Benutzer und das Kennwort festzulegen, die NETVAULTCLIPASSWORD führt die Sicherung oder Wiederherstellung aus. Diese Variablen müssen festgelegt werden, wenn für die Standardeinstellung NetVault Sicherungs Benutzer ein Kennwort definiert wurde oder ein nicht standardmäßiger Benutzer die Sicherung oder Wiederherstellung durchführt.

Beispiel

' NETVAULTCLIACCOUNT = default ' senden; senden ' NETVAULTCLIPASSWORD =<password>';

PARMS = "env = (NETVAULTCLIACCOUNT = Default,

NETVAULTCLIPASSWORD =<password>)";

Hinweis Verwendung der NETVAULTCLIPASSWORD die Variable ist ein Sicherheitsrisiko. Alternativ empfiehlt Quest die Verwendung der nvpluginaccess Dienstprogramm beschrieben in Ausführen des NetVault-Sicherungsprogramms ' nvpluginaccess '. Wenn die NETVAULTCLIPASSWORD Variable implementiert ist, wird das NetVault Sicherungskennwort im nur-Text-Fenster angezeigt.

NV_ADVANCED_OPTIONS_SET Verwenden Sie diese Variable, um eine Vorlage für eine Erweiterter Options Satz wurde für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt, um während der Sicherung einen bestimmten Satz von NetVault erweiterten Sicherungsoptionen zu verwenden. Dieser Parameter setzt den erweiterten Options Satz außer Kraft, den Sie auf der festgelegten Konfigurieren Dialogfeld.

Beispiel

' NV_ADVANCED_OPTIONS_SET = my_advanced_options_set_name ' senden;

PARMS = "env = (NV_ADVANCED_OPTIONS_SET = my_advanced_options

_set_name)";

Weitere Informationen zu erweiterten Optionssätzen finden Sie in der Beschreibung der Auswahlsätze in der Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Hinweis NetVault Backup unterstützt die Angabe einer Vorlage eines erweiterten Optionssatzes, wobei gleichzeitig einzelne Erweiterte Optionen angegeben werden, z. b. NV_VERIFICATION. Wenn erweiterte Sicherungsoptionen mit Send/PARMS-Klauseln sowie mit einem definierten erweiterten Optionssatz angegeben werden, werden beide erweiterten Optionen kombiniert. Im Falle eines Konflikts erhalten erweiterte Optionen, die mithilfe von Send/PARMS-Klauseln angegeben wurden, Vorrang vor denselben Optionen, die im erweiterten Optionssatz definiert sind.

NV_AUTO_LABEL_MEDIA

Verwenden Sie diese Variable, um alle leeren Medien automatisch zu bezeichnen und zu verwenden, wenn kein anderes Medium für den Job verfügbar ist. Die zulässigen Werte sind:

True

False

Beispiel

' NV_AUTO_LABEL_MEDIA = true ' senden;

PARMS = "env = (NV_AUTO_LABEL_MEDIA = true)";

NV_BACKUP_LIFE

Verwenden Sie diese Variable, um zu steuern, wie lange eine Sicherung auf Ihrem Zielmedium vorhanden ist. Die zulässigen Werte sind:

• Anzahl {voll | Tage | Wochen | Jahre}

Die Parameter innerhalb geschweifter Klammern sind optional. Anzahl gefolgt von voll bestimmt die Anzahl der Generationen, für die die Sicherung aufbewahrt wird. Dieser Parameter ist die Standardeinstellung, d. (wenn nichts mit count angegeben wird), wird die Anzahl der Sicherungsgenerationen für die Lebensdauer der Sicherung berücksichtigt. Tage, Wochenoder Jahre stellt die Anzahl der Tage, Wochen oder Jahre dar, für die die Sicherung aufbewahrt wird, bevor Sie verworfen wird.

Beispiel

' NV_BACKUP_LIFE = 2 ' senden; PARMS = "env = (NV_BACKUP_LIFE = 2)";

NV_BACKUP_SERVER

Verwenden Sie diese Variable mit der Klausel "PARMS", um den Standard NetVault Sicherungs Server für eine ganze Oracle-Instanz festzustellen.

Beispiel

PARMS = "env = (NV_BACKUP_SERVER = NVSERVER)"

NV_GROUP_LABEL

Verwenden Sie diese Variable, um auf der Grundlage der Gruppenbezeichnung eine bestimmte Mediengruppe auszuwählen. Diese Variable muss für die "NV_TARGET_MEDIA" Variable Andernfalls wirkt sich dies nicht aus.

Beispiel

' NV_TARGET_MEDIA = Gruppenbezeichnung senden,

NV_GROUP_LABEL = Group_2 ';

PARMS = "env = (NV_TARGET_MEDIA = Gruppe

Label, NV_GROUP_LABEL = Group_2) ";

NV_JOB_PRIORITY

Verwenden Sie diese Variable, um die Priorität der NetVault sicherungsjobs für die CLI-Aufgabe festzulegen. Der Wert Input kann von 1 (höchste Priorität) bis 100 (niedrigste Priorität) liegen. Wenn dieser Parameter nicht angegeben wird, ist die Standardpriorität für den Job 30.

Beispiel

' NV_JOB_PRIORITY = 5 ' senden; PARMS = "env = (NV_JOB_PRIORITY = 5)";

NV_JOB_TITLE Verwenden Sie diese Variable, um dem Job einen Titel zuzuweisen. Quest empfiehlt, dass nur

Verwenden Sie diese Variable mit dem senden Befehl auf einer pro Job Basis, das heißt, um die Wahrscheinlichkeit zu vermeiden, dass alle zukünftigen Jobs mit dieser Job-Bezeichnung versehen werden, wenn Sie mit dem zugewiesen werden PARMS Klausel.

Beispiel ' NV_JOB_TITLE = Backup_1 ' senden;

NV_MID_LABEL

Verwenden Sie diese Variable zur Auswahl eines bestimmten Mediums auf der Grundlage der Medienbezeichnung. Diese Variable muss für die "NV_TARGET_MEDIA" Variable Andernfalls wirkt sich dies nicht aus.

Beispiel

' NV_TARGET_MEDIA = Mid, NV_MID_LABEL = Media_1 ' senden; PARMS = "env = (NV_TARGET_MEDIA = Mid, NV_MID_LABEL = Media_1)"

NV_NETWORK_COMPRESSION

Verwenden Sie diese Variable, um Sicherungsdaten zu komprimieren, bevor Sie über das Netzwerk übertragen werden, also auf die gleiche Weise wie die Erweiterte Optionen Registerkarte "Netzwerkkomprimierung" Option. Die zulässigen Werte sind:

True

False

Beispiel

' NV_NETWORK_COMPRESSION = true ' senden;

PARMS = "env = (NV_NETWORK_COMPRESSION = false)";

NV_ORIGINAL_NV_CLIENT

Verwenden Sie diese Variable mit dem PARMS , um den Computernamen des ursprünglichen NetVault Sicherungs-Client Computernamens festzustellen, in dem die Sicherung durchgeführt wurde.

Beispiel

PARMS = "env = (NV_ORIGINAL_NV_CLIENT =

< nv_client_machine_name >)"

NV_POSTSCRIPT

Verwenden Sie diese Variable, um ein Skript nach Abschluss eines sicherungsjobs auszuführen. Das auszuführende Skript muss in der gespeichert werden "...\netvault\scripts" Unterverzeichnis auf dem Oracle Daten Bank Server, wobei "..." bezieht sich auf den vollständigen Pfad zur Installation von NetVault Sicherung.

Beispiel

' NV_POSTSCRIPT = C:\NetVault\scripts\p2.txt ' senden;

PARMS = "env = (NV_POSTSCRIPT = P2. txt)";

NV_PRESCRIPT

Verwenden Sie diese Variable, um ein Skript vor einem Sicherungs Job auszuführen. Das auszuführende Skript muss in der gespeichert werden "...\netvault\scripts" Unterverzeichnis in der Oracle-Datenbank

Server, wobei "..." bezieht sich auf den vollständigen Pfad zur Installation von NetVault Sicherung.

Beispiel

' NV_PRESCRIPT = C:\NetVault\scripts\p1.txt ' senden;

PARMS = "env = (NV_PRESCRIPT = P1. txt)";

NV_RESET_ENV_PARMS Verwenden Sie diese Variable, um die Oracle-Umgebung zurückzusetzen, nachdem die PARMS Klausel wurde im Ausführungs Block verwendet.

Beispiel

Send ' NV_RESET_ENV_PARMS = true ' PARMS = "env = (NV_RESET_ENV_PARMS = true)" NV_REUSE_MEDIA Verwenden Sie diese Variable, um ein bestimmtes Medium als wieder verwendbar festzulegen. Die zulässigen Werte sind:

Nie

Alle

Wenn der Wert als Niewerden keine Medien zur Wiederverwendung markiert, die für die Sicherung verwendet werden. Mit dem Parametersatz als Alle, werden alle Medien, die zuvor für die Wiederverwendung markiert wurden, für die Sicherung berücksichtigt. Wenn der Wert als Mit derselben Gruppenbezeichnung wie das Zielmedium, werden alle Medien, die die angegebene Gruppenbezeichnung enthalten, die zuvor zur Wiederverwendung markiert wurden, für die Sicherung berücksichtigt.

Beispiel

' NV_REUSE_MEDIA = any ' senden;

PARMS = "env = (NV_REUSE_MEDIA = any)";

NV_RESTORE_SOURCE_SET Verwenden Sie diese Variable, um einen Wiederherstellungs Geräte-Quellen Satz anzugeben, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-wiederherstellen erstellt wurde. Diese Variable bietet die Möglichkeit, bei einer Wiederherstellung auf bestimmte NetVault Sicherungssätze von Geräten und Geräteoptionen zu Zielen. Nicht nicht Verwenden Sie diese Option, wenn Sie die Standardeinstellung NetVault Backup eines beliebigen Geräts verwenden möchten.

Hinweis Um diese Variable zu verwenden, geben Sie einen Wiederherstellungs Geräte Quellen Satz an, der aus der Quelle wiederherstellen Option auf dem Wiederherstellungsoptionen Tab. Verwenden Sie NetVault Sicherungsziel Sätze nicht. Ein NetVault Sicherungs Sicherungs Zielsatz wird verwendet, um Zielgeräte während einer Sicherung festzulegen. Ein NetVault Sicherungs Wiederherstellungs Quellen Satz wird verwendet, um bei einer Wiederherstellung eine Reihe von Quellgeräten und Geräteoptionen anzugeben.

Legen Sie diese Variable durch den Wert "Senden"oder PARMS -Klausel in der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle.

Verwenden von "Senden": Die angegebenen Parameter gelten nur für einen bestimmten Job.

senden<Variable>=<Value>'; Beispiel

Ausführen {Allocate Channel K1 Type ' sbt_tape '; Send ' NV_RESTORE_SOURCE_SET = my_device_options_source_set_name';

Tablespace ' test1 ' Wiederherstellen;

}

Verwenden von "PARMS": Die angegebenen Parameter gelten für alle Jobs, die von der Oracle-Instanz ausgeführt werden.

PARMS = "env = (<Variable>=<Value>) Beispiel

Ausführen {Allocate Channel K1 Type ' sbt_tape '

PARMS = "env = (NV_RESTORE_SOURCE_SET = my_device_options_source_set_name)";

Tablespace ' test1 ' Wiederherstellen; }

NV_SCHEDULE_SET

Verwenden Sie diese Variable, um einen Zeit Plan Satz festzulegen, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt wurde, um einen bereits vorhandenen Zeit Plan Satz während der Sicherung anzugeben oder wiederzuverwenden.

Beispiel

' NV_SCHEDULE_SET = my_schedule_set ' senden;

PARMS = "env = (NV_SCHEDULE_SET = my_schedule_set)";

Weitere Informationen zu Zeit plansätzen finden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

NV_TARGET_MEDIA

Verwenden Sie diese Variable, um das Medium im Ziel Gerät festzulegen. Die zulässigen Werte sind:

Alle nicht in einer Gruppe: Für Medien, denen keine Gruppenbezeichnung zugewiesen ist, können Sie ein Ziel zuweisen.

Alle: Ziel für alle verfügbaren Medien.

Mittel: So richten Sie ein bestimmtes Medium auf Basis seiner Medienbezeichnung ein, in diesem Fall ist die NV_MID_LABEL Variablen muss diese Variable begleiten, und das entsprechende Medium muss benannt werden.

Gruppenbezeichnung: So richten Sie das Medium in einer bestimmten Gruppe basierend auf dessen Gruppenbezeichnung aus, in diesem Fall ist die NV_GROUP_LABEL Variablen muss mit dieser Variablen versehen werden, und die entsprechende Gruppenbezeichnung muss benannt werden.

Beispiel

' NV_TARGET_MEDIA = any ' senden;

PARMS = "env = (NV_TARGET_MEDIA = Mid,

NV_MID_LABEL = Media_1) ";

NV_TARGET_SET

Verwenden Sie diese Variable, um einen Zielsatz festzulegen, der für die Verwendung mit Oracle RMAN-CLI-Sicherungen erstellt wurde, um während der Sicherung auf ein bestimmtes NetVault Sicherungsgerät zu Zielen.

Ignorieren Sie diese Option, wenn Sie die Standardeinstellung NetVault Backup verwenden möchten. "Beliebige Geräte". Dieser Parameter überschreibt den in der angegebenen Zielgruppe Konfigurieren Dialogfeld.

Beispiel

' NV_TARGET_SET = my_target_set_name ' senden;

PARMS = ' env = (NV_TARGET_SET = my_target_set_name) ";

Weitere Informationen zu Zielsätzen finden Sie in der Beschreibung der Auswahlsätze in der Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

NV_VERIFICATION Verwenden Sie diese Variable, um den Abschluss eines sicherungsjobs zu überprüfen. Die zulässigen Werte sind:

True

False

Bei Einstellung auf True, wird die Datenübertragung überprüft und eine Job-Meldung zum NetVault Backup-Job-Protokoll hinzugefügt, das besagt, "Sicherungs-Job wurde erfolgreich überprüft."

Beispiel

' NV_VERIFICATION = true ' senden; PARMS = "env = (NV_VERIFICATION = true)";

Zurücksetzen der RMAN-Umgebung

Zurück Weiter

Zurücksetzen der RMAN-Umgebung

Nach dem PARMS verwendet wurde, verwenden Sie eine der folgenden Syntax Zeilen, um die RMAN-Umgebung zurückzusetzen:

' NV_RESET_ENV_PARMS = true ' senden

PARMS = "env = (NV_RESET_ENV_PARMS = true)"

Wichtig Schließen Sie alle Terminalsitzungen oder Fenster, in denen Sie die NETVAULTCLIACCOUNT und NETVAULTCLIPASSWORD Variablen.