Inhalt Einführung in Quest® NetVault® Sicherungs-Plug-in für Oracle Definieren einer Sicherungsstrategie Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Verwenden der Oracle Flashback-Datenbank Wiederherstellen von Daten
Zurücksetzen und Wiederherstellen von Daten: Übersicht Durchführen von Benutzer verwalteten Wiederherstellungen Verwenden von erweiterten Benutzer verwalteten Wiederherstellungsverfahren Durchführen von RMAN-Wiederherstellungen Verwenden von RMAN-Wiederherstellungstypen in einer Umgebung ohne RAC Verwenden von erweiterten Prozeduren mit RMAN-Wiederherstellungen
Verwalten des Wiederherstellungs Katalogs Verwenden der RMAN-Befehlszeilenschnittstelle Verwenden des Plug-ins mit Oracle RAC Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Verwenden des Plug-ins mit Oracle Data Guard Verwenden des Plug-ins mit Oracle Container Datenbanken (cdbs) und Pluggable Databases (PDB) Troubleshooting Ressourcen für den technischen Support

Festlegen eines Aufbewahrungs Ziels

Zurück Weiter

Festlegen eines Aufbewahrungs Ziels

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass Fra konfiguriert ist, um ein Flashback-Aufbewahrungs Ziel festzulegen. Dieses Aufbewahrungs Ziel legt fest, wie weit zurück Sie eine Datenbank mit der Flashback-Datenbank Rückspulen können. Ab der Zielzeit kopiert die Datenbank regelmäßig Images jedes geänderten Blocks in den Datendateien in die Flashback-Protokolle.

1

Starten SQL * Plusund eine Verbindung mit Administratorberechtigungen für die Datenbank herstellen.

sqlplus sys/<password> als SYSDBA

sofortiges Herunterfahren; Start Bereitstellung;

3

Legen Sie optional die DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET die Länge des gewünschten Flashback-Fensters in Minuten.

Standardmäßig ist DB_FLASHBACK_RETENTION_TARGET ist auf einen Tag festgelegt: 1440 Minuten. Geben Sie die folgenden Befehle ein, um das Flashback-Fenster festzulegen:

Alter Systemsatz db_flashback_retention_target = 1440; Alter Database Flashback on; 4 Öffnen Sie die Datenbank:

Alter Database Open;

Die Flashback-Datenbank ist jetzt aktiviert und für die Verwendung verfügbar.

Zurück Weiter

Installieren und Entfernen des Plug-ins > Voraussetzungen für RMAN-Sicherungen > Die Flashback-Datenbank ist jetzt aktiviert und für die Verwendung verfügbar.

Die Flashback-Datenbank ist jetzt aktiviert und für die Verwendung verfügbar.

Aktivieren der Nachverfolgung von Block Änderungen

Zurück Weiter

Installieren und Entfernen des Plug-ins > Voraussetzungen für RMAN-Sicherungen > Aktivieren der Nachverfolgung von Block Änderungen

Aktivieren der Nachverfolgung von Block Änderungen

Wenn diese Funktion aktiviert ist, verwendet RMAN eine Änderungs Nachverfolgungsdatei, um geänderte Blöcke in jeder DataFile aufzuzeichnen. Diese Funktion entfällt die Notwendigkeit, alle Blöcke in der DataFile für eine inkrementelle Sicherung zu überprüfen und dadurch die Leistung der inkrementellen sicherungsjobs zu verbessern.

Wichtig Da bei normalen Vorgängen ein minimaler Leistungsaufwand für die Datenbank vorliegt, Änderungsnachverfolgung Sperren ist standardmäßig auf Oracle 10G und höher deaktiviert. Die Vorteile der Vermeidung von vollständigen DataFile-Scans bei inkrementellen Sicherungen sind jedoch erheblich, insbesondere wenn nur ein kleiner Prozentsatz von Datenblöcken zwischen Sicherungen geändert wird. Weitere Informationen zu inkrementellen Sicherungen und Änderungsnachverfolgung finden Sie unter. Verbesserung der Performance-Änderungsnachverfolgung für inkrementelle Sicherungen in der Grundlegendes zur Sicherung und Wiederherstellung von Oracle Datenbanken Guide.

Sie können die Änderungsnachverfolgung aktivieren, wenn die Datenbank geöffnet oder bereitgestellt ist.

1

Starten SQL * Plusund eine Verbindung mit Administratorberechtigungen für die Zieldatenbank herstellen.

sqlplus sys/<password>@< connect_identifier > als SYSDBA

Zum Speichern in der Standardspeicherort:

Legen Sie die DB_CREATE_FILE_DEST Parameter für die Zieldatenbank.

Geben Sie die folgende SQL-Anweisung ein, um die Nachverfolgung von Block Änderungen zu aktivieren:

Änderungsnachverfolgung für Daten Bank Aktivierung aktivieren;

Zum Speichern in einem benutzerdefinierter Speicherort, geben Sie die folgende SQL-Anweisung ein:

Ändern der Block Änderungsnachverfolgung von Datenbank aktivieren mithilfe von

Datei '/< pfad zum gewünschten ziel >Wiederverwendung von/rman_change_track.dat;

Die Wieder verwenden Option weist Oracle an, eine vorhandene Datei mit dem angegebenen Namen zu überschreiben.

Wichtig In einer RAC-Umgebung muss sich die Änderungsnachverfolgung auf freigegebenem Speicher befinden, auf den von allen Knoten im Cluster aus zugegriffen werden kann.

Im folgenden Beispiel wird die Nachverfolgungsdatei für die Block Änderung in einer Datei gespeichert, die sich in einem ASM-Datei System befindet, das für gemeinsam genutzten Speicher in einer RAC-Umgebung verwendet wird.

Ändern der Block Änderungsnachverfolgung von Datenbank aktivieren mithilfe von

Wiederverwendung der Datei ' + Data/o10grac/block_change_tracking. dat ';

Verwenden von Dr-Serie oder QoreStor als Speicher Gerät für Oracle Datenbank 12. x oder höher unter Linux oder UNIX

Zurück Weiter

Installieren und Entfernen des Plug-ins > Voraussetzungen für RMAN-Sicherungen > Verwenden von Dr-Serie oder QoreStor als Speicher Gerät für Oracle Datenbank 12. x oder höher unter Linux oder UNIX

Verwenden von Dr-Serie oder QoreStor als Speicher Gerät für Oracle Datenbank 12. x oder höher unter Linux oder UNIX

Wenn Sie Oracle Datenbank 12. x oder höher auf Linux oder UNIX ausführen, schlagen Sicherungen, die mit NetVault Sicherung erstellt wurden, möglicherweise fehl, wenn das Gerät, das Sie für Zielspeicher ist ein softwaredefiniertes Quest System der Dr-Serie oder QoreStor-Speichergerät. Führen Sie das Speichergerät aus, um dieses Problem zu vermeiden. sc_manager Befehl mit dem Deaktivieren Option. Verwenden Sie das Stammkonto, um die folgenden Schritte auf dem entsprechenden Betriebssystem durchzuführen.

Geben Sie beispielsweise in einer Linux-Standardinstallation Folgendes ein:

CD-/usr/NetVault/dynlib

2

Führen Sie die sc_manager Befehl mit dem Deaktivieren Option.

Zum Beispiel:

./sc_manager deaktivieren

./sc_manager-Status