NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Standard/Community

Im Folgenden finden Sie Beispiele für die verschiedenen Sequenzen.

Nur Vollsicherungen: Wenn Anforderungen den Schutz von Daten bis zum Vortag garantieren und ein täglicher Lesezugriff zulässig ist, z. B. nach den regulären Geschäftszeiten, sollte die tägliche Ausführung von vollständigen Sicherungen ausreichen. Obwohl DBAs nur die Möglichkeit haben, die Datenbank bis zum Zeitpunkt der letzten vollständigen Sicherung wiederherzustellen, können Sie eine PIT-Wiederherstellung mit den Binärprotokollen durchführen, die derzeit auf dem MySQL-Server vorhanden sind.
Vollsicherungen und inkrementelle Sicherungen: Wenn die Anforderungen den Schutz von Daten bis zum Vortag garantieren, aber Nur-Lese-Zugriff auf die Ziel-MySQL-Instanz nur gelegentlich möglich ist, beispielsweise nach dem normalen Geschäftsbetrieb, nur wöchentlich oder zweiwöchentlich, und die Sicherung so schnell wie möglich fertig sein sollte, sind vollständige Sicherungen in Kombination mit inkrementellen Sicherungen die beste Lösung. Beispiel: vollständige Sicherungen werden jeden Sonntag um 23:00 Uhr durchgeführt, während inkrementelle Sicherungen von Montag bis Samstag ab 23:00 Uhr durchgeführt werden. Jede inkrementelle Sicherung enthält die Binärprotokolle, die seit der Sicherung der letzten Nacht generiert wurden, unabhängig davon, ob es sich um die vollständige Sicherung am Sonntagabend oder eine der inkrementellen Sicherungen handelt.
Vollsicherungen und differenzielle Sicherungen: Wenn die Anforderungen den Schutz von Daten bis zum Vortag garantieren, aber Nur-Lese-Zugriff auf die Ziel-MySQL-Instanz nur gelegentlich möglich ist, beispielsweise nach dem normalen Geschäftsbetrieb, nur wöchentlich oder zweiwöchentlich, und die Wiederherstellung so schnell wie möglich fertig sein sollte, sind vollständige Sicherungen in Kombination mit differenziellen Sicherungen die beste Lösung. Beispiel: vollständige Sicherungen werden jeden Sonntag um 23:00 Uhr durchgeführt, während differenzielle Sicherungen von Montag bis Samstag ab 23:00 Uhr durchgeführt werden. Jede differenzielle Sicherung enthält die Binärprotokolle, die seit der letzten vollständigen Sicherung generiert wurden. Wie bereits erwähnt, erfordert dieser Prozess eine größere Sicherungszeit.

Durchführen von Sicherungen

Eine Sicherung mit dem Plug‑in für MySQL umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Aufgaben.

Auswählen der Daten für die Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

Sicherungsauswahlsätze sind für inkrementelle und Teilsicherungen unerlässlich. Erstellen Sie den Sicherungsauswahlsatz während einer vollständigen Sicherung und verwenden Sie ihn für vollständige, inkrementelle und Teilsicherungen. Der Sicherungsjob meldet einen Fehler, wenn Sie keinen Auswahlsatz für die inkrementelle oder Teilsicherung verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVaultKonfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
Öffnen Sie in der Liste der Plug-Ins Plug‑in für MySQL, um die hinzugefügten MySQL-Server anzuzeigen.
Um eine detailliertere Auswahl anzuzeigen, öffnen Sie den Knoten Alle Datenbanken, um die einzelnen Datenbanken anzuzeigen. Darüber hinaus können Sie jede einzelne Datenbank öffnen, um deren einzelne Tabellen anzuzeigen, die zur Aufnahme in einen Sicherungsjob ausgewählt werden können.
WICHTIG: Wenn Sie eine detaillierte Gruppe von Daten für die Sicherung mit der Option MySQL Standard/Community auswählen, wählen Sie die Option Nur einzelne Datenbank-/Tabellenkopie als Sicherungstyp auf der Registerkarte Sicherungsoptionen aus. Wenn eine andere Form der Sicherung ausgewählt wird, werden die detaillierten Auswahlen vollständige, inkrementelle oder differenzielle Sicherung ignoriert und die gesamte Datenbank wird gesichert. Für MySQL 5.5 und höher werden gespeicherte Prozeduren, Funktionen und Trigger mit der Option vollständige Sicherung und Nur einzelne Datenbank-/Tabellenkopien sichern automatisch für die Option MySQL Standard/Community gesichert.

Für MySQL 5.5 und höher wird die Datenbank „information_schema“ im Auswahlbaum angezeigt, ist jedoch nicht zur Auswahl verfügbar. Dieses Problem tritt auf, weil alle in dieser Datenbank enthaltenen Daten dynamisch generiert werden und in keinem permanenten Sinn vorhanden sind. Daher schließt das Plug-in automatisch die Datenbank „information_schema“ aus allen Sicherungen aus.
6
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen. Die verfügbaren Einstellungen auf der Registerkarte Sicherungsoptionen hängen davon ab, ob Sie die Option MySQL Standard/Community oder MySQL Enterprise Backup verwenden.