NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung

MySQL Server-Failoverclustering:eine Übersicht

MySQL Failoverclustering (Aktiv/Passiv) wurde entworfen, um hohe Verfügbarkeit für eine komplette MySQL Serverinstanz zu bieten. Beispielsweise können Sie eine MySQL Serverinstanz auf einem Knoten eines Failoverclusters konfigurieren, um während eines Hardwarefehlers, Betriebssystemausfalls oder geplanten Upgrades einen Failover auf einen anderen Knoten im Cluster durchzuführen.

Ein Failovercluster ist eine Kombination aus einem oder mehreren Knoten (Hosts) mit einem oder mehreren gemeinsam genutzten Laufwerken. Verschiedene Ressourcen, die von den Knoten gehostet werden, wie z. B. IP, freigegebener Speicher und Anwendungen, in diesem Fall MySQL, können gruppiert werden, um einen geclusterten Service zu erstellen. Ein virtueller Server wird im Netzwerk als ein einzelner Computer angezeigt, der eine Anwendung ausführt, bietet jedoch Failover von einem Knoten auf einen anderen Knoten, wenn der aktuelle Knoten nicht verfügbar ist.

Plug‑in für MySQL Unterstützt Failoverclustering für MySQL Server. Über den Failoverclusternetzwerknamen kann das Plug-in den aktuellen Knoten identifizieren, der die Kontrolle über den MySQL Server Clustered Service und das Ziel für die Sicherung hat.

Dieses Thema zeigt Unterschiede zwischen dem Setup und der Verwendung des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung im Vergleich zu einer herkömmlichen. Es spiegelt die in den Anweisungen für die Option MySQL Standard/Community gefundenen Themen.

Die folgenden Themen bieten nur Informationen über MySQL-spezifische Einstellungen, die für die Verwendung dieses Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung erforderlich sind. Sie bieten keine Anweisungen zum Einrichten der Anwendungsclusterunterstützung von NetVault Backup für die Verwaltung von Sicherungen und Wiederherstellungen von nicht MySQL Server-bezogenen Daten und Dateien. Dieser Vorgang ist nicht Plug-in-spezifisch und Sie können vollständige Details dem Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch entnehmen.
Bevor Sie fortfahren, prüfen Sie alle clusterbezogenen Informationen im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch, um zu verstehen, wie die folgenden Informationen mit der Funktion „MySQL Server Failover Cluster“ funktionieren.

Installieren oder Aktualisieren des Plug-ins

Führen Sie die Schritte in den folgenden Themen aus, um das Plug-in zu installieren.

Installationsvoraussetzungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein, bevor Sie das Plug‑in für MySQL in einer Clusterumgebung installieren:

MySQL Failoverclusteringumgebung ist eingerichtet: Sie müssen eine ordnungsgemäß konfigurierte MySQL Clusterumgebung haben.
Separater NetVault Backup-Servercomputer: Der Computer, der als NetVault Backup Server dienen soll, muss ordnungsgemäß konfiguriert sein. Dieser Computer muss außerhalb des MySQL-Serverclusters vorhanden sein, aber über eine Netzwerkverbindung zu den Knoten (Hosts) innerhalb des Clusters verfügen.