NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Konfigurieren von Standardeinstellungen

Plug‑in für MySQL unterstützt mehrere MySQL-Instanzen von einem einzigen MySQL-Server, und jede einzelne Instanz muss für die Verwendung konfiguriert werden. Die verfügbaren Konfigurationsoptionen variieren je nach verwendetem Betriebssystem auf dem MySQL-Server und je nach dem, ob Sie die Option MySQL Standard/Community oder MySQL Enterprise Backup verwenden.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Klicken Sie auf Plug‑in für MySQL und wählen Sie im Kontextmenü Neuen Server hinzufügen aus.
4
Füllen Sie im Dialogfeld Konfigurieren die gewünschten Felder aus:
MySQL-Instanzname (erforderlich): Geben Sie den entsprechenden Namen für die Instanz von MySQL ein, standardmäßig wird der lokale Hostname verwendet. Dieser Wert wird in der NetVault Backup WebUI verwendet. Von Quest wird dringend empfohlen, dass Sie einen allgemeinen Namen für die MySQL-Instanz verwenden. Verwenden Sie keinen Namen, der dem Computer zugeordnet ist, auf dem sich die Instanz befindet. Dieser generische Name verbessert die Portabilität und Richtlinienverwaltung über alle betroffenen Clients hinweg.
Beispiel: Wenn der lokale Hostname test_mysql_01_machine lautet und der vorgeschlagene Name für die MySQL-Instanz derselbe ist, ändern Sie den Namen für die Instanz, z.B. in local_mysql_server. Sie können dann den Instanznamen local_mysql_server verwenden, wenn Sie die Instanz für jeden Client konfigurieren. Daher ist der Instanzname auf allen Clients local_mysql_server.
MySQL Edition (erforderlich): Wählen Sie die gewünschte Option aus: MySQL Standard/Community oder MySQL Enterprise Backup. Die von Ihnen verwendete Version bestimmt, welche Optionen in diesem Dialogfeld geändert werden können.
Benutzername und Kennwort (erforderlich): Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein. Verwenden Sie ein Konto, das ausreichende Rechte zum Lesen und Schreiben in die Tabellen in der Datenbank der MySQL-Instanz hat, die als Ziel für Sicherung und Wiederherstellung dienen soll, beispielsweise ein Konto mit Administratorrechten.
WICHTIG: NetVault Backup referenziert Benutzername und Kennwort bei jedem Versuch, auf die MySQL-Datenbank für eine ausgewählte Instanz zuzugreifen, d. h. für Sicherungen und Wiederherstellungen. Wenn einer dieser Werte für die MySQL-Instanz geändert wird, muss er in diesen Feldern aktualisiert werden; andernfalls kann NetVault Backup nicht mehr auf die Instanz zugreifen und Jobanforderungen können nicht ausgeführt werden.
MySQL-Hauptverzeichnis (erforderlich): Geben Sie den vollständigen Pfad zum Hauptverzeichnis ein, in dem sich die MySQL-Programmdateien befinden.
Windows-basierte Server: Um das Verzeichnis unter Windows zu finden, fragen Sie aus der Windows-Registrierung den Wert „Location“ ab.
Linux- oder UNIX-basierte Server: Bei einer Standardinstallation von MySQL befindet sich das Verzeichnis hier:
MySQL-Bin-Verzeichnis: Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Verzeichnis ein, das die ausführbaren MySQL-Dateien auf dem MySQL-Server enthält. Standardmäßig befindet sich das Verzeichnis hier:
"<MySQLbaseDirectory>/bin"
"<MySQLbaseDirectory>\bin"
HINWEIS: Der Standardpfad für das Dienstprogramm mysqlbackup hängt von Ihrer Umgebung und davon ab, ob Sie den Speicherort angepasst haben. Mit dem Ubuntu 14 deb-Paket wird das Dienstprogramm standardmäßig im Verzeichnis /usr/bin/mysqlbackup installiert.
Mysqldump-Pfad: Geben Sie den vollständigen Pfad und den Dateinamen für das Dienstprogramm mysqldump ein, das während des Sicherung- und Wiederherstellungsprozesses verwendet wird. Wenn eine Standardinstallation von MySQL für die Zielinstanz ausgeführt wurde, wird der Standardwert basierend auf dem Betriebssystem auf dem MySQL-Server angezeigt:
"<MySQLbaseDirectory>/bin/mysqldump"
"<MySQLbaseDirectory>\bin\mysqldump.exe"
TCP-Port (nur für Windows-basierte Server): Jede Instanz von MySQL erfordert einen eigenen Portwert für den korrekten Zugriff. Standardinstallationen von MySQL verwenden Port 3306, der standardmäßig in diesem Feld angezeigt wird. Wenn für die ausgewählte Instanz ein anderer Port eingerichtet wurde, geben Sie den richtigen Wert ein.
WICHTIG: Wenn auf einem einzelnen MySQL-Server mehrere Instanzen vorhanden sind, wird jeder ein eigener Portwert zugewiesen, und dieser Wert muss in das Feld Portnummer eingegeben werden. Dieser Wert entspricht dem, was für den Wert „port=“ bekannt ist, wie in der Datei „my.ini“ für jede Instanz angegeben.
Socket-Dateipfad (nur für Linux- und UNIX-basierte Server): Geben Sie den Pfad und den Dateinamen der MySQL-Socket-Datei ein. Wenn eine Standardinstallation von MySQL durchgeführt wurde, wird in diesem Feld ein Standardwert angezeigt. Die Datei wird standardmäßig im folgenden Verzeichnis gespeichert:
WICHTIG: Wenn eine Standardinstallation von MySQL auf dem MySQL-Server durchgeführt wurde und das Standardverzeichnis verwendet wurde, sollte der Socket-Dateipfad in der Standardeinstellung beibehalten werden. Wenn während der Installation ein anderes Verzeichnis ausgewählt wurde, geben Sie in dieses Feld die korrekte Position ein. Um diesen Pfad zu bestimmen, geben Sie den folgenden Befehl in die Eingabeaufforderung einer Terminalsitzung auf dem MySQL-Server ein:

„show variables like 'socket'“

Wenn nicht die richtige Socket-Dateivariable eingegeben wird, führt das Plug-in keine Sicherungen und Wiederherstellungen durch.
Standardzeichensatz: Der Standardzeichensatz lautet „latin1“. Wenn Sie einen anderen Zeichensatz für die Codierung verwenden möchten, z. B. UTF-8, wählen Sie ihn aus der Liste aus.
5
Wenn Sie MySQL Standard/Community verwenden, füllen Sie die folgenden Felder aus:
MyISAM-Sicherungsmethode: Wenn Ihre Umgebung den Typ MyISAM Storage Engine oder Table verwendet, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und wählen Sie dann die entsprechende Unteroption aus.
Tabellendateien sperren und kopieren (Standardauswahl): Um die Standardmethode zum Sperren, Löschen und Kopieren der Tabellendateien zu verwenden, wählen Sie diese Option.
TIPP: Das Plug-in verwendet die MySQL-Option „--single-transaction“ für InnoDB-Tabellen. MyISAM unterstützt diese Option jedoch nicht. Diese Option ist nützlich, wenn sie mit Transaktionstabellen verwendet wird, wie z. B. InnoDB. Sie ist nicht für andere Arten von Tabellen geeignet, wie MyISAM. Wenn das Plug-in eine komplette Sicherung abgeschlossen hat, ist ein konsistenter Status für alle Tabellentypen in der anvisierten MySQL-Instanz erforderlich. Außerdem wird vom Sicherungsjob mysqldump für jede erstellte Tabelle ausgeführt, d. h., dass nicht alle Tabellen gleichzeitig gesichert werden können. Diese Sicherungsmethode stellt sicher, dass Sie bestimmte Datenbankobjekte zur Wiederherstellung auswählen, falls erforderlich, anstatt die vollständige MySQL-Instanz wiederherzustellen.

Wenn Sie lieber einen Onlineansatz verwenden möchten, in dem Tabellen nicht gesperrt sind, um Aktualisierungen zu verhindern, sollten Sie eine MySQL-Replikationsumgebung verwenden. In dieser Umgebung interagieren die Datenbankbenutzer mit dem Master MySQL-Server, auf dem keine Tabellen gesperrt sind. Die Sicherungen werden vom Slave MySQL-Server übernommen. Während des Sicherungsprozesses werden die Replikationsupdates vom Master-Server angehalten, bis die Sicherung abgeschlossen ist. Weitere Informationen zur Verwendung des Plug-ins mit einer Replikationskonfiguration finden Sie unter „Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation“.
Mysqldump: Wenn die Tabellen stark ausgelastet sind oder geladen werden, wählen Sie diese Option, um das Dienstprogramm Mysqldump zu verwenden, anstatt die Tabellen zu kopieren. Diese Einstellung kann sich auf die Leistung auswirken.
MySQL-Replikation aktivieren: Wenn die native MySQL-Replikation für diese Instanz aktiviert ist, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation.
Slave-Instanz: Wählen Sie bei replikationsfähigen Instanzen diese Option, wenn diese Instanz als Slave konfiguriert ist.
Master-Instanz: Wählen Sie bei replikationsfähigen Instanzen diese Option, wenn diese Instanz als Master konfiguriert ist.
WICHTIG: Wählen Sie diese Option nicht, wenn Sie keine Replikation konfigurieren möchten. Andernfalls schlagen Sicherungen fehl.
Zeitpunktwiederherstellung aktivieren: Wenn Sie PIT-Sicherungen und Wiederherstellungen aktivieren möchten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Mit dieser Einstellung können Sie eine Wiederherstellung bis zu einem Punkt vor oder nach einer Datenbeschädigung durchführen. Um diese Funktion zu verwenden, aktivieren Sie das MySQL-Binärprotokoll, wie unter „Aktivieren des binären Protokolls auf dem MySQL-Server (nur Standard/Community-Option)“ beschrieben.
Indexpfad für Binärprotokoll Wenn Sie das Kontrollkästchen Zeitpunktwiederherstellung aktivieren aktiviert haben, geben Sie in diesem Feld den vollständigen Pfad zur Binärprotokoll-Indexdatei an. Standardmäßig sind der Pfad und die Datei wie folgt:
<MySQLbaseDirectory>/data/<instanceName>-bin.index
<MySQLbaseDirectory>\data\<instanceName>-bin.index
Indexpfad für Relaylog: Wenn Sie eine Slave-Instanz konfigurieren, geben Sie den vollständigen Pfad zu der Relaylog-Indexdatei ein, um Sie in Sicherungen einzuschließen.
<MySQLbaseDirectory>/data/<instanceName>-relay-bin.index
<MySQLbaseDirectory>\data\<instanceName>-relay-bin.index
6
Wenn Sie MySQL Enterprise Backup verwenden, füllen Sie das erforderliche Feld Mysqlbackup Path aus, indem Sie den vollständigen Pfad zu dem Verzeichnis eingeben, in dem das Dienstprogramm mysqlbackup gespeichert ist.
HINWEIS: Wenn Sie das Dienstprogramm anstelle der .sh-Dateien verwenden möchten, beachten Sie, dass der Standardpfad für das Dienstprogramm mysqlbackup von Ihrer Umgebung und davon abhängt, ob Sie den Speicherort angepasst haben. Mit dem Ubuntu 14 deb-Paket wird das Dienstprogramm standardmäßig im Verzeichnis /usr/bin/mysqlbackup installiert.
In Windows-Umgebungen können Sie das Dienstprogramm mysqlbackup verwenden. Um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf OK.

Aktualisieren der Konfiguration einer vorhandenen Instanz

Nachdem eine Instanz von MySQL erfolgreich konfiguriert und dem Plug-in zur Verwendung hinzugefügt wurde, können Sie die Konfigurationsoptionen wie folgt bearbeiten:

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Öffnen Sie den Knoten Plug‑in für MySQL.
Das Dialogfeld Konfigurieren wird angezeigt, in dem alle vorherigen Einstellungen angezeigt werden, sodass Sie notwendige Änderungen vornehmen können.
WICHTIG: In der Version Bearbeiten ist das Feld Name der MySQL-Instanz deaktiviert. Dieses Feld dient nur zur Information und zeigt den Namen der ausgewählten Instanz an.

Festlegen von Standardaktionen für Fehlerbedingungen (optional)

MySQL-Sicherungsjobs umfassen in der Regel mehrere Speichermodule, Datenbanken und Tabellen. Gelegentlich kann während der Ausführung eines Sicherungsjobs ein nicht unterstütztes Speichermodul aufgetreten, oder eine Datenbank oder Tabelle nicht verfügbar sein. Wenn diese Situation auftritt, wird verhindert, dass ein oder mehrere Elemente erfolgreich gesichert werden, aber die restlichen Elemente, die im Sicherungsjob ausgewählt wurden, werden gesichert. Ein MySQL-DBA muss bestimmen, welche Maßnahmen ergriffen werden sollten, wenn diese Bedingungen auftreten:

Mit dem Plug-In können Sie Standardoptionen für Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs festlegen. Diese Optionen können bei Bedarf jeweils pro Job überschrieben werden.

2
Klicken Sie auf der Seite Konfiguration nach Verfügbarkeit auf Servereinstellungen oder Clienteinstellungen:
3
Wenn Sie Clienteinstellungen ausgewählt haben, wählen Sie den entsprechenden Client aus und klicken Sie auf Weiter.
4
Klicken Sie auf der Seite NetVault Servereinstellungen oder Clienteinstellungen auf Plug-in-Optionen.
Im Abschnitt Plug‑in für MySQL werden die folgenden Elemente aufgeführt:
Gesperrte Tabelle: Dieses Problem tritt auf, wenn eine in der Sicherung ausgewählte Tabelle von einer anderen Clientsitzung als dem Plug-in gesperrt ist.
Manuell ausgewählte Tabelle nicht verfügbar: Dieses Problem tritt auf, wenn eine einzelne Tabelle für die Sicherung aus irgendeinem Grund nicht verfügbar ist, z. B. weil sie zwischenzeitlich gelöscht wurde.
Manuell ausgewählte Datenbank nicht verfügbar: Dieses Problem tritt auf, wenn eine einzelne Datenbank für die Sicherung aus irgendeinem Grund nicht verfügbar ist, z. B. weil sie zwischenzeitlich gelöscht wurde.
Nicht unterstütztes Speichermodul: Dieses Problem tritt auf, wenn während der Sicherung eine Tabelle ermittelt wird, die einen Speichermodultyp hat, den das Plug-in nicht unterstützt.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.

Sichern von Daten