NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Aktivieren der Replikationsunterstützung

Die Replikationsunterstützung wird über das Dialogfeld Konfigurieren aktiviert. Informationen zum Zugriff auf dieses Dialogfeld finden Sie unter „Konfigurieren des Plug-ins“.

MySQL-Replikation aktivieren: Wenn die native MySQL-Replikation für diese Instanz aktiviert ist, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Slave-Instanz: Wenn die Instanz als Slave konfiguriert ist, wählen Sie diese Option.
Master-Instanz: Wenn die Instanz als Master konfiguriert ist, wählen Sie diese Option.
Zeitpunktwiederherstellung aktivieren: Wenn Sie PIT-Sicherungen und Wiederherstellungen aktivieren möchten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Indexpfad für Binärprotokoll Wenn Sie das Kontrollkästchen Zeitpunktwiederherstellung aktivieren aktiviert haben, geben Sie in diesem Feld den vollständigen Pfad zur Binärprotokoll-Indexdatei an.
Indexpfad für Relaylog: Wenn Sie eine Slave-Instanz konfigurieren, geben Sie den vollständigen Pfad zu der Relaylog-Indexdatei ein, um sie in Sicherungen einzuschließen.

Sichern von Replikationsservern

Unterstützung für die Sicherung nativer MySQL-Replikationsumgebungen bietet die folgenden Einschränkungen:

Slave-Replikationsserver: Unterstützte Sicherungstypen umfassen:
Master-Replikationsserver: Unterstützte Sicherungstypen umfassen:

Inkrementelle und differenzielle Sicherungen auf dem Slave-Server erfordern, dass Sie die Option „--log-slave-updates“ in MySQL aktivieren. Diese Option teilt dem Slave mit, dass die von seinem SQL-Thread durchgeführten Updates mit dem eigenen Binärprotokoll protokolliert werden. Damit diese Option funktioniert, muss der Slave auch mit der Option „--log-bin“ gestartet werden, um das binäre Protokoll zu aktivieren. In der Regel wird diese Option zur Verkettung von Replikationsservern verwendet. Sie kann jedoch auch für Binärprotokollsicherungen verwendet werden, um die PIT-Wiederherstellung einer replizierten Umgebung ohne die Komplikationen durch das Löschen von Binärprotokollen auf dem Master-Server zu ermöglichen, bevor sie auf die Slaves angewendet wurden.

Sicherungen der Replikationskonfiguration

Mit der Option Relaylog-Indexpfad können Sie den vollständigen Pfadnamen der Relaylog-Indexdatei angeben, um sie in Sicherungen einzuschließen. Standardmäßig befinden sich die Statusdateien „master.info“ und „relay-log.info“ am selben Speicherort. Wenn Sie die Option „Relaylog-Indexpfad“ verwenden und die Standarddateinamen und -speicherorte beibehalten werden, sichert das Plug-in automatisch alle diese Dateien für einen Slave-Replikationsserver.

Wiederherstellen von Replikationsservern

Sie können vollständige, inkrementelle und differenzielle Sicherungen von der Slave-Instanz der MySQL-Replikation verwenden, um eine Notfallwiederherstellung für die Master-instanz der MySQL-Replikation durchzuführen. Nachdem die Master-Instanz wiederhergestellt wurde, können Sie dieselbe Gruppe von Sicherungen verwenden, um jede Slave-Instanz auf derselben Ebene wie die Master-Instanz wiederherzustellen und die Replikation neu zu starten, oder Sie können die Slave-Instanzen mit anderen im MySQL-Referenzhandbuch bereitgestellten Initialisierungsmethoden neu initialisieren.

Sie können einzelne Datenbank-/Tabellensicherungen sowohl vom Master als auch vom Slave verwenden, um einzelne Datenbanken und Tabellen auf dem Master wiederherzustellen. Wenn Sie eine einzelne Tabelle oder Datenbank auf einem Slave neu synchronisieren möchten, empfiehlt Quest, dass Sie den Replikationsprozess von MySQL für die Neusynchronisierung anstelle der Wiederherstellung auf dem Slave verwenden und dann versuchen, den Slave mit dem Master zu synchronisieren.