NetVault 12.1 - Referenzhandbuch

Einleitung Erste Schritte Verwendung der Befehlszeilen-Hilfsprogramme Verwenden des Dienstprogramms „nvreport"

nvjobabort

Bricht einen aktiven Job ab.

Tabelle 52. nvjobabort

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-jobid

Gibt die Job-ID des abzubrechenden Jobs an.

-instanceid

Gibt die ID der zu löschenden Instanz an. Der Standardwert für diese Option beträgt 1.

nvjobcreate

Erstellt und plant Wiederherstellungs- oder Sicherungsjobs. Sie können dieses Hilfsprogramm auch verwenden, um eine Jobdefinition zu speichern, ohne sie zu planen.

Das Hilfsprogramm nvjobcreate bietet keine Option zum Konfigurieren der Wiederherstellungsoptionen. Diese Optionen müssen im Wiederherstellungsauswahlsatz enthalten sein. Das Hilfsprogramm nvsetcreate bietet eine Option, mit der die Wiederherstellungsoptionen im Wiederherstellungsauswahlsatz festgelegt werden können. Weitere Informationen finden Sie unter nvsetcreate.

Tabelle 53. nvjobcreate

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-jobtitle

Gibt den Namen des Jobs an.

-type

Gibt den Jobtyp an: Sicherung oder Wiederherstellung. Der Standardwert für diese Option ist „backup“.

-selectionsetname

Gibt den Namen des Sicherungs- oder Wiederherstellungsauswahlsatzes an. Sie können die NetVault-WebUI oder das Hilfsprogramm nvsetcreate verwenden, um diesen Satz zu erstellen.

-selectionoptionssetname

Gibt den Namen des Sicherungsoptionssatzes an. Diese Option muss beim Erstellen eines Sicherungsjobs angegeben werden.

Wenn Sie diese Option beim Erstellen eines Sicherungsjobs nicht angeben, wird der Job zwar erfolgreich erstellt. Wenn Sie jedoch versuchen, den Job über die CLI oder die WebUI auszuführen, wird ein Fehler gemeldet und der Job schlägt fehl. Wenn Sie versuchen, die Jobdefinition in der WebUI anzuzeigen, werden auf der Seite „Jobdefinitionen verwalten - Job anzeigen“ keine Details angezeigt.

-schedulesetname

Gibt den Namen des Zeitplansatzes an. Der Job wird so geplant, dass er sofort ausgeführt wird, wenn Sie diese Option auslassen. Sie können die NetVault-WebUI oder das Hilfsprogramm nvsetcreate verwenden, um diesen Satz zu erstellen.

-backupoption

Gibt die Sicherungsoptionen für einen Job an.

Wenn Sie diese Option verwenden möchten, benötigen Sie die „Kategorie-ID“ der gewünschten Option. Die Kategorie-ID kann entweder der Sicherungsoptionsname, der von der CLI erkannt wird, oder ein numerischer Wert sein, der der Option durch NetVault Backup zugewiesen wird. Beide Werte sind unter dem Abschnitt [Plugin Options] in der Datei nvsetmodify.cfg gruppiert.

Diese Option wird im folgenden Format angegeben:

-backupoption <Tag ID>=<value>

Beispiel:

-backupoption <Tag ID>=True/False

-targetsetname

Gibt den Namen des Zielsatzes an. Sie können die NetVault-WebUI oder das Hilfsprogramm nvsetcreate verwenden, um diesen Satz zu erstellen. Wenn Sie kein Ziel angeben, werden die in der NetVault-WebUI angezeigten Standardzieloptionen verwendet.

-advoptssetname

Gibt den Namen des Sicherungs- oder erweiterten Wiederherstellungsoptionssatzes an. Sie können die NetVault-WebUI oder das Hilfsprogramm nvsetcreate verwenden, um diesen Satz zu erstellen. Wenn Sie keinen erweiterten Optionssatz angeben, werden die in der NetVault-WebUI angezeigten Standardzieloptionen verwendet.

-jobidfile

Gibt den Namen der Ausgabedatei an, in der die Job-ID gespeichert wird.

Diese Option ist nützlich, wenn das Hilfsprogramm nvjobcreate so konfiguriert ist, dass der Beendigungsstatus anstelle der Job-ID zurückgegeben wird. Weitere Informationen zu dieser Konfigurationsoption finden Sie im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

Sie können einen absoluten oder relativen Pfad für die Datei angeben. Die Datei speichert die Job-ID als Zeichenfolge. Diese Zeichenfolge kann auch mithilfe eines Skripts gelesen werden. Diese Datei muss nach der Verwendung manuell gelöscht werden.

-submit

Plant einen Job und listet ihn als aktiven Job auf.

Wenn Sie diese Option auslassen, wird die Jobdefinition nur gespeichert und nicht zur Ausführung geplant. Sie können sie später mit dem Hilfsprogramm nvjobmodify planen.

-parameters

Liest Optionen aus einer Parameterdatei.

Diese Parameterdatei kann mit einem beliebigen Texteditor erstellt werden. Geben Sie eine Option mit ihrem Wert pro Zeile an, und lassen Sie „-“ vor der Option aus. Verwenden Sie Leerzeichen oder Tabulatoren, um die Option und Werte voneinander zu trennen. Um Kommentare einzufügen, beginnen Sie die Zeile mit einem „#“-Zeichen.

Beispiel:

# nvjobcreate example file

jobtitle cli job 1

selectionsetname cliselset

Diese Datei kann mit der Option -parameters wie folgt verwendet werden:

./nvjobcreate -parameters example.txt

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

Wenn Sie den Befehl nvjobcreate zum Erstellen eines oder mehrerer Jobs verwenden, wenn Sie den folgenden Befehl nvreport ausführen, kann der Planer abstürzen:

Problemumgehung: Öffnen Sie in der NetVault-WebUI die Jobs zum Bearbeiten und speichern Sie sie ohne Änderungen.

nvjobdelete

Löscht Jobs, die den angegebenen Kriterien entsprechen.

Tabelle 54. nvjobdelete

-servername

Gibt den Namen für den NetVault Backup-Zielserver an.

-jobid

Gibt die ID des zu löschenden Jobs an. Es kann nur eine Job-ID mit dieser Option angegeben werden.

-type

Gibt den Typ des Jobs an, den Sie löschen möchten: Sicherung oder Wiederherstellung.

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie einen bestimmten Jobtyp löschen möchten. Verwenden Sie diese Option nicht, wenn Sie alle Jobtypen löschen möchten.

-jobrange

Gibt eine Reihe von Job-ID-Nummern an, die einer Reihe von Jobs entsprechen, die Sie löschen möchten. Verwenden Sie einen Bindestrich, um die Start- und End-Job-ID-Nummern voneinander zu trennen.

Beispiel:

-jobrange 30-45

-jobtitle

Gibt den Namen des zu löschenden Jobs an. Sie müssen den vollständigen Namen angeben und den Namen in Anführungszeichen setzen.

Beispiel:

-jobtitle “Full_Backup_1”

Die Option -jobtitle löscht einen einzelnen Job.

Sie können die Option -jobrange mit der Option -jobtitle verwenden, um mehrere Jobs zu löschen, die denselben Jobtitel verwenden.

-client

Gibt den Namen des NetVault Backup-Clients an, der als Ziel für die Jobs verwendet wird. Mit dieser Option können Sie alle Jobs für den angegebenen Client löschen.

Beispiel

-client “NV_Client_MKTG”

-plugin

Gibt den Namen des Plug-ins an, mit dem der Job durchgeführt wird. Mit dieser Option können Sie alle Jobs löschen, die mit einem bestimmten Plug-in ausgeführt wurden. Der Plug-in-Name muss in Anführungszeichen gesetzt werden.

Beispiel:

-plugin “File System”

-selectionsetname

Gibt den Namen des Sicherungs- oder Wiederherstellungsauswahlsatzes an, der für das Erstellen des Jobs verwendet wurde.

-schedulesetname

Gibt den Namen des Zeitplansatzes an, der zum Erstellen des Jobs verwendet wurde.

-targetsetname

Gibt den Namen des Zielsatzes an, der zum Erstellen des Jobs verwendet wurde.

-advoptssetname

Gibt den Namen des erweiterten Optionssatzes an, der zum Erstellen des Jobs verwendet wurde.

-force

Löscht übereinstimmende Jobs, die zur Ausführung geplant sind.

Wenn ein Job, der die von einer anderen Option festgelegten Kriterien erfüllt, in der Warteschlange ist (für spätere Ausführung geplant), schlagen alle Versuche, ihn zu löschen, fehl. Verwenden Sie die Option „-force“, um solche Jobs zu löschen.

-scheduleonly

Entfernt Jobs aus der Jobwarteschlange, ohne sie aus der NetVault-Datenbank zu löschen. Verwenden Sie diese Option anstelle von -force.

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

Verwenden Sie eine Kombination aus Optionen, um bestimmte Jobs zu löschen. Wenn Sie beispielsweise die Option -jobrange mit der Option -plugin angeben, werden nur Jobs gelöscht, die in den angegebenen Job-ID-Bereich fallen.

nvjobhold

Setzt einen Job auf Halt. Sie können das Hilfsprogramm nvjobresume verwenden, um den Job später fortzusetzen.

Tabelle 55. nvjobhold

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-jobid

Gibt die ID des auf Halt zu setzenden Jobs an. Es kann nur eine Job-ID mit dieser Option angegeben werden.

-phaseid

Gibt die Phasen-ID an.

Verwenden Sie diese Option, um eine bestimmte Phase auf Halt zu setzen. Wenn Sie diese Option auslassen, werden alle geplanten Phasen des angegebenen Jobs angehalten.

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.