NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for MySQL Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellen von Daten in MySQL Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Fehlerbehebung

Aktivieren der Replikationsunterstützung

Die Replikationsunterstützung wird über das Dialogfeld Konfigurieren aktiviert. Informationen zum Zugriff auf dieses Dialogfeld finden Sie unter Konfigurieren des Plug-ins.

MySQL-Replikation aktivieren: Wenn die native MySQL-Replikation für diese Instanz aktiviert ist, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Slave-Instanz: Wenn die Instanz als Slave konfiguriert ist, wählen Sie diese Option aus.
Master-Instanz: Wenn die Instanz als Master konfiguriert ist, wählen Sie diese Option aus.
Point-in-Time-Wiederherstellung aktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie PIT-Sicherungen und -Wiederherstellungen aktivieren möchten.
Pfad für Binärprotokollindex: Wenn Sie das Kontrollkästchen Point-in-Time-Wiederherstellung aktivieren aktiviert haben, geben Sie in diesem Feld den vollständigen Pfad zur Binärprotokollindexdatei ein.
Relaisprotokoll-Indexpfad: Wenn Sie eine Slave-Instanz konfigurieren, geben Sie den vollständigen Pfad zur Relaisprotokoll-Indexdatei ein, um sie in Sicherungen aufzunehmen.

Sichern von Replikationsservern

Die Unterstützung für das Sichern nativer MySQL-Replikationsumgebungen unterliegt den folgenden Einschränkungen:

Slave-Replikationsserver: Folgende Sicherungstypen werden unterstützt:
Master-Replikationsserver: Folgende Sicherungstypen werden unterstützt:

Inkrementelle und differenzielle Sicherungen auf dem Slaveserver erfordern, dass Sie die Option --log-slave-updates in MySQL aktivieren. Diese Option weist den Slave an, die von seinem SQL-Thread durchgeführten Aktualisierungen in seinem eigenen Binärprotokoll zu protokollieren. Damit diese Option funktioniert, muss der Slave auch mit der Option --log-bin gestartet werden, um das Binärprotokoll zu aktivieren. Normalerweise wird diese Option zur Verkettung von Replikationsservern verwendet. Sie kann jedoch auch für Binärprotokollsicherungen verwendet werden, um die PIT-Wiederherstellung einer replizierten Umgebung zu ermöglichen, ohne dass es zu Komplikationen beim Bereinigen von Binärprotokollen auf dem Masterserver kommt, bevor sie auf die Slaves angewendet wurden.

Sicherungen der Replikationskonfiguration

Mit der Option Relaisprotokoll-Indexpfad können Sie den vollständigen Pfadnamen zur Relaisprotokoll-Indexdatei angeben, um sie in Sicherungen aufzunehmen. Standardmäßig befinden sich die Statusdateien master.info und relay-log.info am selben Speicherort. Wenn Sie die Option „Relaisprotokoll-Indexpfad“ verwenden und die Standarddateinamen und -speicherorte beibehalten werden, sichert das Plug-in automatisch alle diese Dateien für einen Slavereplikationsserver und stellt sie wieder her.

Wiederherstellen von Replikationsservern

Sie können vollständige, inkrementelle und differenzielle Sicherungen aus der MySQL-Replikations-Slaveinstanz verwenden, um eine Notfallwiederherstellung für die MySQL-Replikations-Masterinstanz durchzuführen. Nachdem die Masterinstanz wiederhergestellt wurde, können Sie denselben Sicherungssatz verwenden, um jede Slaveinstanz auf derselben Ebene wie die Masterinstanz wiederherzustellen und dann die Replikation neu zu starten, oder Sie können die Slaveinstanzen mithilfe anderer Initialisierungsmethoden neu initialisieren, die im MySQL-Referenzhandbuch enthalten sind.

Sie können individuelle Datenbank-/Tabellensicherungen sowohl vom Master als auch vom Slave verwenden, um einzelne Datenbanken und Tabellen auf dem Master wiederherzustellen. Wenn Sie eine einzelne Tabelle oder Datenbank auf einem Slave neu synchronisieren möchten, empfiehlt Quest, dass Sie den MySQL-Replikationsprozess für die Neusynchronisierung verwenden, anstatt auf dem Slave wiederherzustellen und dann zu versuchen, den Slave mit dem Master zu synchronisieren.