NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for MySQL Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellen von Daten in MySQL Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Fehlerbehebung

Konfigurieren von Standardeinstellungen

Plug‑in for MySQL unterstützt mehrere MySQL-Instanzen über einen einzigen MySQL Server und jede einzelne Instanz muss für die Verwendung konfiguriert werden. Die verfügbaren Konfigurationsoptionen hängen vom Betriebssystem ab, das auf dem MySQL-Server verwendet wird, und davon, ob Sie die Option MySQL Standard/Community oder MySQL Enterprise Backup verwenden.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Klicken Sie auf Plug‑in for MySQL und wählen Sie im Kontextmenü Neuen Server hinzufügen aus.
4
Füllen Sie im Dialogfenster Konfigurieren die entsprechenden Felder aus:
MySQL-Instanzname (erforderlich): Geben Sie den entsprechenden Namen für die Instanz von MySQL ein. Standardmäßig wird der lokale Hostname verwendet. Dieser Wert wird in der NetVault Backup-WebUI verwendet. Von Quest wird dringend empfohlen, dass Sie für die MySQL-Instanz einen generischen Namen verwenden. Verwenden Sie keinen Namen, der dem Computer zugeordnet ist, auf dem sich die Instanz befindet. Dieser generische Name verbessert die Portabilität und Richtlinienverwaltung über alle betroffenen Clients hinweg.
Wenn der lokale Hostname beispielsweise test_mysql_01_machine lautet und der vorgeschlagene Name für die MySQL-Instanz identisch ist, ändern Sie den Namen der Instanz in einen Namen wie local_mysql_server. Sie können dann den Instanznamen local_mysql_server verwenden, wenn Sie die Instanz für jeden Client konfigurieren. Daher lautet der Instanzname auf allen Clients local_mysql_server.
MySQL-Ausgabe (erforderlich): Wählen Sie die gewünschte Option aus: MySQL Standard/Community, MySQL Enterprise Backup oder MariaDB Server. Die von Ihnen verwendete Version bestimmt, welche Optionen in diesem Dialogfeld geändert werden können.
Benutzername und Kennwort (erforderlich): Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein. Verwenden Sie ein Konto, das ausreichende Rechte zum Lesen und Schreiben in den Tabellen in der Datenbank der MySQL-Instanz zulässt, die für Sicherung und Wiederherstellung vorgesehen sind, z. B. ein Konto mit Administratorrechten.
WICHTIG: NetVault Backup referenziert die Werte für Benutzername und Kennwort jedes Mal, wenn versucht wird, auf die MySQL-Datenbank für eine ausgewählte Instanz zuzugreifen, d. h. sowohl für Sicherungen als auch für Wiederherstellungen. Wenn einer dieser Werte für die MySQL-Instanz geändert wird, muss er in diesen Feldern aktualisiert werden. Andernfalls kann NetVault Backup nicht auf die Instanz zugreifen und Auftragsanforderungen schlagen fehl.
MySQL-Basisverzeichnis (erforderlich): Geben Sie den vollständigen Pfad zum Basisverzeichnis ein, in dem sich die MySQL-Programmdateien befinden.
Windows-basierter Server: Um das Verzeichnis unter Windows zu finden, fragen Sie die Windows-Registrierung nach dem Wert Speicherort ab.
Linux- oder UNIX-basierter Server: Bei einer Standardinstallation von MySQL befindet sich das Verzeichnis an folgendem Ort:
MySQL-Papierkorbverzeichnis: Geben Sie den vollständigen Pfad zu dem Verzeichnis ein, das die ausführbaren MySQL-Dateien auf dem MySQL Server enthält. Standardmäßig lautet das Verzeichnis folgendermaßen:
"<MySQLbaseDirectory>/bin"
"<MySQLbaseDirectory>\bin"
HINWEIS: Der Standardpfad für das mysqlbackup-Hilfsprogramm hängt von Ihrer Umgebung und davon ab, ob Sie den Speicherort angepasst haben. Mit dem Ubuntu 14 deb-Paket wird das Hilfsprogramm beispielsweise standardmäßig in usr/bin/mysqlbackup installiert.
Mysqldump-Pfad: Geben Sie den vollständigen Pfad und Dateinamen für das mysqldump-Hilfsprogramm ein, das während des Sicherungs- und Wiederherstellungsprozesses verwendet wird. Wenn eine Standardinstallation von MySQL für die Zielinstanz durchgeführt wurde, wird der Standardwert möglicherweise basierend auf dem auf dem MySQL Server verwendeten Betriebssystem angezeigt:
<MySQLbaseDirectory>/bin/mysqldump
<MySQLbaseDirectory>\bin\mysqldump.exe
TCP-Port (nur für Windows-basierte Server): Jede Instanz von MySQL benötigt einen eigenen Portwert für den ordnungsgemäßen Zugriff. Standardinstallationen von MySQL verwenden Port 3306, der standardmäßig in diesem Feld angezeigt wird. Wenn für die ausgewählte Instanz ein anderer Port eingerichtet wurde, geben Sie den richtigen Wert ein.
WICHTIG: Wenn mehrere Instanzen auf einem einzelnen MySQL-Server vorhanden sind, wird jedem Server ein eigener Portwert zugewiesen, und dieser Wert muss in das Feld Portnummer eingegeben werden. Dieser Wert entspricht dem, was für den Wert port= angezeigt wird, wie er in der Datei my.ini für jede Instanz zu finden ist.
Socket-Dateipfad (nur für Linux- und UNIX-basierte Server): Geben Sie den Pfad und den Dateinamen der MySQL-Socket-Datei ein. Wenn eine Standardinstallation von MySQL durchgeführt wurde, wird in diesem Feld ein Standardwert angezeigt. Die Datei wird standardmäßig im folgenden Verzeichnis gespeichert:
WICHTIG: Wenn eine Standardinstallation von MySQL auf dem MySQL Server durchgeführt wurde und das Standardverzeichnis verwendet wurde, sollte der Socket-Dateipfad auf der Standardeinstellung bleiben. Wenn während der Installation jedoch ein anderes Verzeichnis ausgewählt wurde, geben Sie den korrekten Speicherort in dieses Feld ein. Um diesen Pfad zu bestimmen, geben Sie den folgenden Befehl an einer Terminalsitzungsaufforderung auf dem MySQL Server aus:

Variablen wie „Socket“ anzeigen

Wenn nicht die richtige Socket-Datei-Variable eingegeben wird, führt das Plug-in keine Sicherungen und Wiederherstellungen durch.
Standardzeichensatz: Der Standardzeichensatz ist latin1. Wenn Sie einen anderen Zeichensatz für die Codierung verwenden möchten, z. B. UTF-8, wählen Sie ihn aus der Liste aus.
5
Führen Sie die folgenden Schritte durch, wenn Sie MySQL Standard/Community verwenden:
MyISAM-Sicherungsmethode: Wenn Ihre Umgebung das MyISAM-Speichermodul oder den MyISAM-Tabellentyp verwendet, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und wählen Sie dann die entsprechende Unteroption aus.
Tabellendateien sperren und kopieren (Standardauswahl): Wählen Sie diese Option aus, um die Standardmethode zum Sperren, Leeren und Kopieren der Tabellendateien zu verwenden.
TIPP: Das Plug-in verwendet die MySQL-Option --single-transaction für InnoDB-Tabellen; MyISAM unterstützt diese Option jedoch nicht. Diese Option ist nützlich, wenn sie mit Transaktionstabellen wie InnoDB verwendet wird. Sie ist nicht für andere Tabellentypen wie MyISAM geeignet. Wenn das Plug-in eine Vollsicherung durchführt, ist für alle Tabellentypen in der zielgerichteten MySQL-Instanz ein konsistenter Status erforderlich. Außerdem wird der Sicherungsauftrag mysqldump für jede gesicherte Tabelle ausgeführt, was bedeutet, dass nicht alle Tabellen gleichzeitig gesichert werden. Diese Sicherungsmethode stellt sicher, dass Sie bei Bedarf bestimmte Datenbankobjekte für die Wiederherstellung auswählen können, anstatt die vollständige MySQL-Instanz wiederherzustellen.

Wenn Sie einen Online-Ansatz bevorzugen, bei dem Tabellen nicht gesperrt sind, um Aktualisierungen zu verhindern, sollten Sie eine MySQL-Replikationsumgebung verwenden. In dieser Umgebung interagieren Datenbankbenutzer mit dem MySQL-Masterserver, auf dem keine Tabellen jemals gesperrt sind. Die Sicherungen werden vom MySQL-Slaveserver übernommen. Während des Sicherungsprozesses werden Replikationsaktualisierungen vom Masterserver angehalten, bis die Sicherung abgeschlossen ist. Weitere Informationen zur Verwendung des Plug-ins mit einer Replikationskonfiguration finden Sie unter Arbeiten mit nativer MySQL‑Replikation.
Mysqldump: Wenn die Tabellen häufig verwendet oder geladen werden, wählen Sie diese Option aus, um das Hilfsprogramm mysqldump zu verwenden, anstatt die Tabellen zu kopieren. Diese Einstellung kann sich auf die Leistung auswirken.
MySQL-Replikation aktivieren: Wenn die native MySQL-Replikation für diese Instanz aktiviert ist, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit nativer MySQL‑Replikation.
Slave-Instanz: Wählen Sie für replizierungsfähige Instanzen diese Option aus, wenn diese Instanz als Slave konfiguriert ist.
Master-Instanz: Wählen Sie für replizierungsfähige Instanzen diese Option aus, wenn diese Instanz als Master konfiguriert ist.
WICHTIG: Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn Sie keine Replikation konfigurieren möchten. Andernfalls schlagen Sicherungen fehl.
Point-in-Time-Wiederherstellung aktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie PIT-Sicherungen und -Wiederherstellungen aktivieren möchten. Mit dieser Einstellung können Sie eine Wiederherstellung bis zu einem Punkt vor oder nach der Datenbeschädigung durchführen. Um diese Funktion zu verwenden, aktivieren Sie das MySQL-Binärprotokoll, wie unter Aktivieren des Binärprotokolls auf dem MySQL-Server (nur Standard/Community-Option) beschrieben.
Pfad für Binärprotokollindex: Wenn Sie das Kontrollkästchen Point-in-Time-Wiederherstellung aktivieren aktiviert haben, geben Sie in diesem Feld den vollständigen Pfad zur Binärprotokollindexdatei ein. Standardmäßig lauten der Pfad und die Datei wie folgt:
<MySQLbaseDirectory>/data/<instanceName>-bin.index
<MySQLbaseDirectory>\data\<instanceName>-bin.index
Relaisprotokoll-Indexpfad: Wenn Sie eine Slave-Instanz konfigurieren, geben Sie den vollständigen Pfad zur Relaisprotokoll-Indexdatei ein, um sie in Sicherungen aufzunehmen.
<MySQLbaseDirectory>/data/<instanceName>-relay-bin.index
<MySQLbaseDirectory>\data\<instanceName>-relay-bin.index
6
Wenn Sie MySQL Enterprise Backup verwenden, füllen Sie das erforderliche Feld Mysqlbackup-Pfad aus, indem Sie den vollständigen Pfad zu dem Verzeichnis eingeben, in dem sich das mysqlbackup-Hilfsprogramm befindet.
HINWEIS: Wenn Sie das Hilfsprogramm anstelle der .sh-Dateien verwenden, beachten Sie, dass der Standardpfad für das mysqlbackup-Hilfsprogramm je nach Umgebung und ob Sie den Speicherort angepasst haben, unterschiedlich ist. Mit dem Ubuntu 14 deb-Paket wird das Hilfsprogramm beispielsweise standardmäßig in usr/bin/mysqlbackup installiert.
In Windows-Umgebungen können Sie das mysqlbackup-Hilfsprogramm verwenden. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf OK.

Aktualisieren der Konfiguration einer vorhandenen Instanz

Nachdem eine Instanz von MySQL erfolgreich konfiguriert und zum Plug-in hinzugefügt wurde, können Sie die Konfigurationsoptionen wie folgt bearbeiten:

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Öffnen Sie den Plug‑in for MySQL-Knoten.
Das Dialogfeld Konfigurieren wird angezeigt, in dem alle vorherigen Einstellungen angezeigt werden, sodass Sie die erforderlichen Änderungen vornehmen können.
WICHTIG: In der Bearbeitungsversion ist das Feld MySQL-Instanzname deaktiviert. Dieses Feld dient nur zur Information und zeigt den Namen der ausgewählten Instanz an.

Festlegen von Standardaktionen für Fehlerbedingungen (optional)

MySQL-Sicherungsaufträge umfassen in der Regel mehrere Speichermodule, Datenbanken und Tabellen. Gelegentlich wird während der Ausführung eines Sicherungsauftrags ein nicht unterstütztes Speichermodul gefunden oder auf eine Datenbank oder Tabelle kann nicht zugegriffen werden. Wenn diese Situation eintritt, wird verhindert, dass ein oder mehrere Elemente erfolgreich gesichert werden, aber die verbleibenden Elemente, die im Sicherungsauftrag ausgewählt wurden, werden gesichert. Ein MySQL-DBA muss festlegen, welche Aktion bei Auftreten dieser Bedingungen ausgeführt werden soll:

Mit dem Plug-In können Sie Standardoptionen für Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs festlegen. Diese Optionen können bei Bedarf jeweils pro Job überschrieben werden.

2
Klicken Sie auf der Seite Konfiguration auf Servereinstellungen bzw. Clienteinstellungen.
3
Wenn Sie Clienteinstellungen ausgewählt haben, wählen Sie den entsprechenden Client aus und klicken Sie auf Weiter.
4
Klicken Sie auf der Seite NetVault-Servereinstellungen oder Clienteinstellungen auf Plug-in-Optionen.
Im Abschnitt Plug‑in for MySQL werden die folgenden Elemente aufgeführt:
Gesperrte Tabelle: Dieses Problem tritt auf, wenn eine für die Sicherung ausgewählte Tabelle von einer anderen Clientsitzung als dem Plug-in gesperrt wird.
Manuell ausgewählte Tabelle nicht verfügbar: Dieses Problem tritt auf, wenn eine einzelne Tabelle aus irgendeinem Grund nicht für Sicherungen verfügbar ist, z. B. wenn sie seit der Definition des Sicherungsauftrags verworfen wurde.
Manuell ausgewählte Datenbank nicht verfügbar: Dieses Problem tritt auf, wenn eine einzelne Datenbank aus irgendeinem Grund nicht für Sicherungen verfügbar ist, z. B. wenn sie seit der Definition des Sicherungsauftrags verworfen wurde.
Nicht unterstütztes Speichermodul: Dieses Problem tritt auf, wenn während der Sicherung eine Tabelle gefunden wird, die einen Speichermodultyp enthält, den das Plug-in nicht unterstützt.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.

Sichern von Daten