NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for MySQL Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellen von Daten in MySQL Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Fehlerbehebung

Übersicht über die Wiederherstellung von Daten

In diesem Thema wird der Wiederherstellungsprozess des Plug-ins beschrieben. Außerdem werden alle verfügbaren Funktionen beschrieben. Zusätzlich finden Sie in Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Standard/Community und Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Enterprise Backup Beispiele für die verschiedenen Arten der Wiederherstellung. Quest empfiehlt, dass Sie diese Themen durchlesen, um sicherzustellen, dass Sie die verfügbaren Funktionen und ihre Bedeutung für die verschiedenen Wiederherstellungstypen verstehen.

Überprüfen der verfügbaren Wiederherstellungsmethoden für MySQL Standard/Community

Um eine Wiederherstellung erfolgreich durchführen zu können, müssen Sie über ein vollständiges Verständnis der verfügbaren Wiederherstellungen verfügen.

Wenn das Plug-in eine individuelle Datenbank-/kopierbasierte Tabellensicherung durchführt, verwendet es das mysqldump-Hilfsprogramm von MySQL, um die SQL-Anweisungen, die zum Erstellen und Ausfüllen der Tabellen verwendet werden, direkt auf das Sicherungsmedium zu streamen. Wenn das Plug-in eine dieser Sicherungsformen wiederherstellt, werden die SQL-Anweisungen direkt von den Sicherungsmedien gelesen und automatisch ausgeführt.

Wenn das Plug-in inkrementelle oder differenzielle Sicherungen durchführt, wird der MySQL-Binärprotokollindex verwendet, um zu bestimmen, welche Binärprotokolle auf das Sicherungsmedium kopiert werden müssen. Wenn diese Sicherungen wiederhergestellt werden, werden die Binärprotokolle in einem temporären Verzeichnis NETVAULT_HOME/tmp/MySQL wiederhergestellt. Das mysqlbinlog-Hilfsprogramm wird dann verwendet, um SQL-Anweisungen für jede Transaktion zu generieren, die in den Binärprotokollen aufgezeichnet wurde. Diese Anweisungen werden dann automatisch ausgeführt. Dieser Vorgang wird als „Anwenden von Binärprotokollen“ bezeichnet.

Während inkrementeller und differenzieller Wiederherstellungen können alle in den Binärprotokollen aufgezeichneten Transaktionen angewendet oder bis zu einem bestimmten Zeitpunkt (PIT-Wiederherstellung) angewendet werden. Die PIT-Wiederherstellung ist nützlich, wenn versucht wird, eine Wiederherstellung bis zu dem Punkt durchzuführen, welcher der Datenbeschädigung direkt vorausgeht, z. B. wenn ein Entwickler versehentlich eine Tabelle verwirft oder ein falsches Update ausführt.

Die PIT-Wiederherstellung kann an den Binärprotokollen durchgeführt werden, die während einer inkrementellen oder differenziellen Wiederherstellung wiederhergestellt werden sollen. Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung ist nützlich, wenn der Zeitpunkt der Datenbeschädigung bekannt ist. Wenn ein Entwickler beispielsweise um 6:00 Uhr eine Tabelle verworfen hat, kann die PIT-Wiederherstellung mit einer Endzeit von 5:55 Uhr durchgeführt werden.

Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung ist in der Regel ein einstufiger Prozess: Stellen Sie die Binärprotokolle aus der inkrementellen oder differenziellen Sicherung wieder her, indem Sie die Option Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden auf der Registerkarte Optionen auswählen und die Endzeit angeben, die unmittelbar vor der unerwünschten Transaktion liegt.

Wenn der tatsächliche Zeitpunkt der Datenbeschädigung unbekannt ist oder eine genauere Wiederherstellung erforderlich ist, sollte eine positionsbasierte PIT-Wiederherstellung durchgeführt werden. Wenn ein Entwickler beispielsweise eine Tabelle aus der Datenbank entfernt hat, aber nicht genau weiß, wann die Tabelle gelöscht wurde, sollte eine positionsbasierte PIT-Wiederherstellung durchgeführt werden.

Die positionsbasierte PIT-Wiederherstellung erfolgt in drei Schritten:

1
Stellen Sie die Binärprotokolle aus der inkrementellen oder differenziellen Sicherung in einem temporären Verzeichnis auf dem MySQL-Server wieder her, indem Sie die Option Binärprotokolle in temporäres Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu identifizieren in der Registerkarte Optionen auswählen.
2
Verwenden Sie das mysqlbinlog-Hilfsprogramm von MySQL, um die spezifische Position der unerwünschten Transaktion zu identifizieren. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Point-in-Time-Wiederherstellung“ im MySQL-Referenzhandbuch.
3
Stellen Sie dieselbe inkrementelle oder differenzielle Sicherung erneut wieder her. Wählen Sie jedoch die Wiederherstellungsoption Binärprotokolle aus temporärem Verzeichnis anwenden aus und geben Sie die Endposition an, die direkt vor der unerwünschten Transaktion vorhanden ist.

Überprüfen der verfügbaren Wiederherstellungsoptionen für MySQL Enterprise Backup

Mit der MEB-basierten Methode können Sie eine vollständige oder inkrementelle Wiederherstellung durchführen. Wenn Sie die TTS-Sicherungsoption verwendet haben, haben Sie auch die Möglichkeit, eine TTS-Wiederherstellung durchzuführen. Innerhalb des TTS-Wiederherstellungsprozesses haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, bestimmte Tabellen wiederherzustellen (auch als Teilwiederherstellung bekannt) und eine der angegebenen Tabellen umzubenennen.

Beachten Sie die folgenden Einschränkungen für die Wiederherstellung einer TTS-Sicherung:

Weitere Informationen finden Sie unter https://dev.mysql.com/doc/mysql-enterprise-backup/4.0/de/restore-use-tts.html.

Wiederherstellen von Daten in MySQL

Eine Standardwiederherstellung mit Plug‑in for MySQL enthält die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte.