NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for MySQL Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellen von Daten in MySQL Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Fehlerbehebung

Festlegen von Sicherungsoptionen für MySQL Standard/Community

Wenn die entsprechenden Elemente für die Sicherung ausgewählt sind, können Sie den Typ der auszuführenden Sicherung auswählen und bei einem Ausfall ein anderes Verhalten auswählen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
WICHTIG: Wenn Sie die Zielinstanz von MySQL als Replikations-Master-Instanz angegeben haben, d. h., die Optionen MySQL-Replikation aktivieren und Master-Instanz wurden im Dialogfeld Konfigurieren für diese Instanz ausgewählt, stehen die Sicherungstypen „Vollsicherung“, „Inkrementelle Sicherung“ und „Differenzielle Sicherung“ nicht zur Auswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit nativer MySQL‑Replikation.
Vollständige Sicherung für alle Datenbanken (Standardauswahl): Wählen Sie diese Option aus, um eine Vollsicherung jeder Datenbank und aller Tabellen durchzuführen, die in der aktuellen MySQL-Instanz enthalten sind. Wenn Sie diese Option auswählen, wird alles gesichert, unabhängig von den Daten, die Sie für den Sicherungsauswahlsatz auswählen.
Inkrementelle Sicherung: Wählen Sie diese Option aus, um nur die Transaktionsprotokolle zu sichern, die seit der letzten Voll- oder inkrementellen Sicherung erstellt wurden.
Differenzielle Sicherung: Wählen Sie diese Option aus, um alle Transaktionsprotokolle zu sichern, die seit der letzten Voll- oder inkrementellen Sicherung erstellt wurden. Jedes Mal, wenn ein weiteres Differenzial durchgeführt wird, enthält es alle Binärprotokolle, die seit der Ausführung der ursprünglichen Vollsicherung generiert wurden. Nach Abschluss der Sicherung werden die Binärprotokolle in der MySQL-Instanz aufbewahrt.
VORSICHT: Da binäre Protokolleinträge während einer PIT-Wiederherstellung möglicherweise nicht wiedergegeben werden, wenn das MIXED-Binärprotokollformat verwendet wird, wird für die Wiederherstellung ausgewählter Datenbanken möglicherweise kein Rollback auf den ausgewählten Punkt durchgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Wichtige Hinweise für MySQL Standard/Community und Verwenden des MIXED-Binärprotokollierungsformats.
Individuelle Datenbank/kopierbasierte Tabellen: Wählen Sie diese Option aus, um eine spezielle Kopie einer MySQL-Umgebung zu erstellen, die keine Auswirkungen auf die allgemeinen Sicherungs- und Wiederherstellungsverfahren für die Datenbank hat, z. B. das Erstellen einer Testumgebung. Wenn diese Kopiesicherungen verwendet werden, haben sie keine Auswirkungen auf die Sequenz, die durch ein vollständiges und inkrementelles oder differenzielles MySQL-Sicherungsszenario festgelegt wurde, d. h., diese Sicherungen haben keine Auswirkungen auf Binärprotokolle. Diese Art von Sicherung ist unabhängig davon, was als normale Sicherungssequenz mithilfe eines vollständigen und inkrementellen oder differenziellen MySQL-Sicherungsszenarios festgelegt werden sollte. Darüber hinaus kann eine Kopiesicherung nicht als Ersatz für eine komplette Sicherung verwendet werden.
Kopiesicherung der gesamten Datenbank: Wählen Sie diese Option aus, um alle Inhalte der ausgewählten Datenbanken durch Erstellen einer speziellen Kopie einer MySQL-Umgebung zu sichern. Wählen Sie diese Option aus, um beispielsweise eine Testumgebung zu erstellen. Diese Option ähnelt der Option „Individuelle Datenbank/kopierbasierte Tabellen“, aber mit dieser Option werden alle ausgewählten Datenbanken und die entsprechenden Tabellen gesichert. Sie können diese Option nur verwenden, wenn alle Tabellen für die ausgewählten Datenbanken InnoDB-Tabellen sind. Wenn diese Kopiesicherungen verwendet werden, haben sie keine Auswirkungen auf die Sequenz, die durch ein vollständiges und inkrementelles oder differenzielles MySQL-Sicherungsszenario festgelegt wurde, d. h., diese Sicherungen haben keine Auswirkungen auf Binärprotokolle. Darüber hinaus kann eine Kopiesicherung nicht als Ersatz für eine komplette Sicherung verwendet werden.

Wenn Sie diese Option auswählen, werden die gesamte ausgewählte Datenbank und alle entsprechenden Tabellen gesichert. Dies geschieht auch dann, wenn Sie eine bestimmte Tabelle zum Sichern auswählen. Wenn Sie eine bestimmte Tabelle sichern möchten, verwenden Sie die Option „Individuelle Datenbank/kopierbasierte Tabellen“.

Alle Tabellen mit Lesezugriff sperren...: Wenn Sie Vollsicherung ausgewählt haben und den Verlust von Transaktionen verhindern möchten, indem Sie alle Datenbanken in der Instanz sperren, die derzeit schreibgeschützten Zugriff haben, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Wenn diese Option ausgewählt ist, können Benutzer während der Vollsicherung keine Daten in die gesamte Instanz einfügen, aktualisieren oder löschen. Wenn diese Option deaktiviert ist, sperrt das Plug-in jede Tabelle während des Sicherungsvorgangs nur dann, wenn die Tabelle gesichert wird. Wenn die Instanz verknüpfte Tabellen enthält, empfiehlt Quest daher, diese Option auszuwählen, um sicherzustellen, dass alle Tabellen während des Vorgangs gesperrt sind.
Binärprotokolle bereinigen...: Diese Option ist standardmäßig ausgewählt, wenn das Plug-in mit einer standardmäßigen MySQL-Serverkonfiguration verwendet wird, MySQL-Replikation aktivieren deaktiviert ist und Recovery auf einen Point-in-Time aktivieren aktiviert ist. Sie ist deaktiviert, wenn das Plug-in mit einem Cluster verbunden ist. Sie müssen die Bereinigung der Binärprotokolle außerhalb des Plug-ins verwalten. Quest empfiehlt die Verwendung dieser Option, Sie können jedoch festlegen, wie viel Kontrolle Sie über die Binärprotokolle behalten möchten.
WICHTIG: Verwenden Sie in einer gemischten Umgebung, in der ein NetVault Backup Server sowohl geclusterte als auch standardmäßige MySQL Server verwaltet, keinen Sicherungsoptionssatz, der für einen standardmäßigen MySQL Server erstellt wurde, für einen MySQL-basierten Cluster erneut.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
4
Führen Sie im Feld mysqldump-Optionen die Befehlsoptionen auf, die das mysqldump-Hilfsprogramm für den Auftrag verwenden soll.
Diese Optionen werden zuerst dem Befehl mysqldump hinzugefügt, gefolgt von den Optionen, die das Plug-in intern generiert. Aufgrund dieser Reihenfolge wird eine Option, die Sie hier eingeben, die einer intern erzeugten widerspricht, von der vom Plug-in generierten Option überschrieben.
Fehler, die von mysqldump erkannt werden und zum Fehlschlagen des Auftrags führen, werden in die Fehlerprotokollmeldung im Auftragsprotokoll eingebettet.
Informationen zu den von Ihrer mysqldump-Version unterstützten Optionen finden Sie in der entsprechenden MySQL-Dokumentation.
VORSICHT: Verwenden Sie bei dieser Funktion nicht die Option --routines (-R) oder --triggers. Wenn Sie diese Optionen verwenden, können Sicherungen von Datenbanktabellen beeinträchtigt werden, und während Sicherungen erfolgreich ausgeführt werden, können Wiederherstellungen fehlschlagen. Wenn gespeicherte Prozeduren und Trigger vorhanden sind, die für eine Datenbank gesichert werden müssen, generiert das Plug-in intern mysqldump-Befehle mit den Optionen --routines und ‑‑triggers.
5
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
6
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen für MySQL Enterprise Backup

Wenn die entsprechenden Elemente für die Sicherung ausgewählt sind, können Sie den Typ der auszuführenden Sicherung auswählen und bei einem Ausfall ein anderes Verhalten auswählen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
Vollsicherung (Standardauswahl): Wählen Sie diese Option, um alle in der aktuellen MySQL-Instanz ausgewählten Datenbanken und Tabellen zu sichern.
Inkrementelle Sicherung: Wählen Sie diese Option aus, um nur die Daten für InnoDB-Tabellen oder vollständige Tabellen für Nicht-InnoDB-Tabellen zu sichern, die seit dem letzten vollständigen oder inkrementellen Backup geändert wurden.
TTS-Sicherung: Wählen Sie diese Option aus, um eine Teilsicherung zu erstellen, die die MySQL-TTS-Funktion nutzt.
3
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
4
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Fertigstellen und Senden des Jobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Wiederherstellen von Daten