NetVault 12.1 - Referenzhandbuch

Einleitung Erste Schritte Verwendung der Befehlszeilen-Hilfsprogramme Verwenden des Dienstprogramms „nvreport"

nvsetmedia

Aktivieren oder deaktivieren Sie das Medium, um die Vorgänge „schreibgeschützt“, „wiederverwendbar“ und „lesen/schreiben“ anzugeben.

HINWEIS: Der Befehl nvsetmedia akzeptiert nur jeweils einen Vorgang.
Tabelle 35.  nvsetmedia

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und Kleinschreibung.

-libraryname

Gibt den Namen der Bibliothek an, die das Zielmedienelement enthält.

-drivename

Gibt den Namen des Laufwerks an, welches das Zielmedienelement enthält.

-barcode

Gibt den Barcode des Zielmedienelements an.

-medialabel

Gibt die Bezeichnung des Zielmedienelements an.

Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach Medienbezeichnungen. Wenn die Medienbezeichnung Leerzeichen enthält, setzen Sie diese in Anführungszeichen („ “).

Beispiel: “Full DB Backups”

Wenn die Medienbezeichnung für Medien in allen verfügbaren Geräten nicht eindeutig ist, verwenden Sie diese Option entweder mit -libraryname oder -drivename.

-slotspec

Gibt den Namen der Bibliothek und die Steckplatznummer an, in der sich das Zielmedienelement befindet.

Diese beiden Werte müssen mit einem doppelten Doppelpunkt („::“) getrennt werden. Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach einem Bibliothekssteckplatz.

nvsetmedia ermöglicht es Ihnen, verschiedene Vorgänge wie „schreibgeschützt“, „nicht nutzbar“, „nutzbar“ und „lesen/schreiben“ auszuführen.

Der Vorgang -readonly markiert das Medienelement im schreibgeschützten Modus, sodass kein Schreibvorgang zulässig ist. Das Medium ermöglicht es Ihnen jedoch, den Sicherungsjob wiederherzustellen.
Mit der Option -unusable wird das Medienelement als nicht nutzbar markiert, falls das Medium beschädigt oder nicht geeignet ist. Es kann angezeigt werden, aber es können keine Vorgänge ausgeführt werden (Lesen oder Schreiben).
Mit der Option -usable wird das Medienelement als verwendbar markiert. Dieser Vorgang ändert den vorherigen Status (readonly oder readwrite) des Mediums nicht.
Der Vorgang -readwrite markiert das Medienelement für den Lese-/Schreibzugriff, beide Vorgänge können ausgeführt werden.

Das Medium wird als readonly mit dem Barcode CHK2Y005 in der Bibliothek „Windows_Library“ markiert, die lokal an den Server „VM-WIN2012-R2“ angefügt ist.

./nvsetmedia –servername “VM-WIN2012-R2” -readonly -barcode "CHK2Y005"

Das Medium wird als readwrite markiert und mit „Media5“ in der „TapeLibrary“ gekennzeichnet, die lokal an den NetVault Backup Server angefügt ist.

./nvsetmedia -readwrite -medialabel "Media5"

Das Medium ist in Slot 5 der Bibliothek „VTL“ als usable markiert, die lokal an den NetVault Backup Server angefügt ist.

nvsetmedia.exe –usable -slotspec “VTL::5”

nvbulkblankmedia

Leert ein oder mehrere Medienelemente in der angegebenen Bibliothek.

Tabelle 36. nvbulkblankmedia

-libraryname

Gibt den Namen der Bibliothek an, die das Zielmedienelement enthält.

-barcode

Gibt den Barcode des Zielmedienelements an.

-medialabel

Gibt die Bezeichnung des Zielmedienelements an.

Diese Option unterstützt das Platzhalterzeichen „*“, das zur Darstellung einer Zeichenfolge verwendet werden kann. Wenn eine Medienbezeichnung das Zeichen „*“ enthält, verwenden Sie den umgekehrten Schrägstrich (\), um „*“ zu entfernen. Verwenden Sie beispielsweise die Option „-medialabel“ wie folgt, um Medienelemente mit der Bezeichnung „media*star“ zu leeren:

-medialabel “media\*star

-allmedia

Leert alle Medienelemente in der angegebenen Bibliothek.

-password

Gibt das Kennwort für den NetVault Backup-Server an.

Geben Sie das Root- oder Administratorkennwort des Systems ein, wenn kein Kennwort für den NetVault Backup-Server festgelegt ist.

-wait

Wartet, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.

nvexportmedia

Exportiert ein Medium aus einer Bandbibliothek zum Eingangs-/Ausgangsanschluss (EEPort).

Tabelle 37. nvexportmedia

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-barcode

Gibt den Barcode des Zielmedienelements an.

-medialabel

Gibt die Bezeichnung des Zielmedienelements an.

Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach Medienbezeichnungen. Wenn die Medienbezeichnung Leerzeichen enthält, setzen Sie diese in Anführungszeichen („ “).

Beispiel: “Full DB Backups”

-slotspec

Gibt den Namen der Bibliothek und die Steckplatznummer an, in der sich das Zielmedienelement befindet. Diese beiden Werte müssen mit einem doppelten Doppelpunkt („::“) getrennt werden. Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach einem Bibliothekssteckplatz.

-wait

Wartet, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.

nvlabelmedia

Verwenden Sie dieses Dienstprogramm, um neue Medienelemente zu bezeichnen oder vorhandene Medienelemente neu zu bezeichnen.

Tabelle 38. nvlabelmedia

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-barcode

Gibt den Barcode des Zielmedienelements an.

-medialabel

Gibt die Bezeichnung des Zielmedienelements an.

Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach Medienbezeichnungen. Wenn die Medienbezeichnung Leerzeichen enthält, setzen Sie diese in Anführungszeichen („ “).

Beispiel: “Full DB Backups”

-slotspec

Gibt den Namen der Bibliothek und die Steckplatznummer an, in der sich das Zielmedienelement befindet. Diese beiden Werte müssen mit einem doppelten Doppelpunkt („::“) getrennt werden. Verwenden Sie diese Option nur bei der Suche nach einem Bibliothekssteckplatz.

-newlabelname

Gibt die neue Bezeichnung für das ausgewählte Medium an. Wenn die neue Medienbezeichnung Leerzeichen enthält, verwenden Sie stattdessen Unterstriche („_“).

Beispiel: “new_label_1”

-newgroupname

Gibt die neue Mediengruppe für das ausgewählte Medienelement an. Wenn die neue Mediengruppenbezeichnung Leerzeichen enthält, verwenden Sie stattdessen Unterstriche („_“).

Beispiel: “new_group_1”

-newoffsitelocation

Gibt den neuen externen Speicherort für das ausgewählte Medium an.

-wait

Wartet, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.

Wenn Sie Medienelemente, die bereits vorhandene Sicherungen enthalten, neu bezeichnen möchten, geben Sie sie zunächst mit nvblankmedia ein oder markieren Sie sie zur Wiederverwendung mit dem Befehl nvreusemedia.