NetVault Plug-in for FileSystem 12.3 - Guide de l'utilisateur

Valeurs Introduis Installation du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

À propos des sauvegardes de l'état du système

Précédent Suivant

Sauvegarde de données > À propos des sauvegardes de l’état du système

À propos des sauvegardes de l’état du système

Les sauvegardes de l’état du système sauvegardent les données critiques du système, qui sont essentielles pour récupérer un système fonctionnel en cas de panne système. Ces sauvegardes sont prises en charge uniquement sur les systèmes Windows. Les données d’État du système comprennent les composants suivants :

La méthode de sauvegarde VSS est recommandée pour une sauvegarde cohérente des données d’État du système. Quel que soit le type de sauvegarde, certains composants de l’état du système sont toujours sauvegardés dans leur intégralité. Vous devez inclure tous les composants d’État du système dans une session de sauvegarde ou de restauration.

*
CHEZ Dans un environnement en cluster, vous pouvez avoir besoin des informations de signature de disque pendant une restauration de l’état du système si les disques du cluster partagé sont modifiés après une sauvegarde. Les informations de signature de disque peuvent être obtenues à l’aide de l’utilitaire Windows « Dumpcfg. exe ». Pour plus d’informations sur cet outil, reportez-vous à la documentation Windows correspondante.

À propos des sauvegardes à flux multiples

Précédent Suivant

Sauvegarde de données > À propos des sauvegardes à flux multiples

À propos des sauvegardes à flux multiples

Le NetVault Backup Plug-in for Filesystempeut être configuré pour effectuer des opérations à flux multiples lorsque vous sauvegardez d’importantes quantités de données. Les sauvegardes à flux multiples améliorent les performances de sauvegarde en utilisant des flux parallèles pour transférer les données.

Pendant les sauvegardes à flux multiples, le plug-in fractionne l’ensemble de sélections de sauvegarde en groupes de sélections plus petits et utilise des processus enfants séparés pour effectuer des sauvegardes parallèles de ces groupes de sélections.

Vous pouvez utiliser les options de flux multiples pour effectuer les opérations suivantes :

Vous pouvez spécifier le nombre maximal de flux de données parallèles que le plug-in peut utiliser pour chaque tâche. Le plug-in autorise jusqu’à huit flux parallèles.

Stratégie de sauvegarde et de restauration

Précédent Suivant

Sauvegarde de données > Stratégie de sauvegarde et de restauration

Stratégie de sauvegarde et de restauration

Une stratégie de sauvegarde bien conçue permet de récupérer après sinistre et de reprendre les opérations normales le plus rapidement possible. Avant de commencer la sauvegarde de vos données, assurez-vous qu’une bonne stratégie est mise en place pour protéger vos données contre divers modes d’échec, tels que la panne de média, la corruption de données, l’erreur d’un utilisateur et la perte totale d’un centre de données.

En règle générale, votre plan de sauvegarde doit définir les méthodes de sauvegarde utilisées, l’heure et la fréquence des sauvegardes, le mode de stockage des sauvegardes, la durée de conservation des sauvegardes et la réutilisation des médias de sauvegarde.

Voici quelques exemples de séquences de sauvegarde pour vous offrir des conseils :

Sauvegardes complètes uniquement : Vous pouvez choisir d’effectuer uniquement des sauvegardes complètes si la taille de la sauvegarde est petite, si la fenêtre de sauvegarde n’est pas un problème ou si le média de stockage n’est pas une contrainte. Dans de tels scénarios, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes tous les soirs ou toutes les N heures, en fonction de la fréquence des mises à jour.

En cas d’échec, le plug-in est requis uniquement pour restaurer un seul ensemble de sauvegardes.

Sauvegardes complètes et incrémentielles : Pour accélérer les sauvegardes et l’utilisation minimale du média de stockage, vous pouvez inclure des sauvegardes complètes et incrémentielles dans votre stratégie. Par exemple, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes tous les dimanches et des sauvegardes incrémentielles tous les jours ou toutes les N heures, en fonction de la fréquence des mises à jour.

En cas d’échec, le plug-in est requis pour restaurer les données à partir de la sauvegarde complète la plus récente et chaque sauvegarde incrémentielle de la séquence de sauvegarde. La restauration peut prendre plus de temps si plusieurs ensembles de sauvegardes incrémentiels doivent être restaurés. Par exemple, si la défaillance se produit un samedi, le plug-in est requis pour restaurer la sauvegarde complète effectuée le dimanche et les sauvegardes incrémentielles effectuées du lundi au vendredi.

Sauvegardes complètes et différentielles : Pour accélérer les restaurations et réduire l’utilisation des médias, vous pouvez inclure des sauvegardes complètes et différentielles dans votre stratégie. Par exemple, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes tous les dimanches et des sauvegardes différentielles tous les jours ou toutes les N heures, en fonction de la fréquence des mises à jour.

En cas d’échec, le plug-in est requis pour restaurer les données à partir de la sauvegarde complète la plus récente et de la dernière sauvegarde différentielle.

Sauvegardes de l’état du système Windows : Pour les sauvegardes de l’état du système sous Windows, vous pouvez choisir l’une des stratégies suivantes :

La sauvegarde des données d’État du système avec le lecteur C présente les avantages suivants :

La méthode VSS est recommandée pour une sauvegarde cohérente des données d’État du système.

Sauvegardes basées sur des stratégies : Au niveau de l’entreprise, vous pouvez créer une stratégie de sauvegarde du répertoire racine sur les clients Linux et UNIX, et tous les lecteurs fixes et l’état système sur des clients Windows. Pour plus d’informations sur les stratégies de sauvegarde, voir la rubrique Guide de l’administrateur Quest NetVault Backup.

Exécution de sauvegardes complètes

Précédent Suivant

Sauvegarde de données > Exécution de sauvegardes complètes

Exécution de sauvegardes complètes

Pour effectuer des sauvegardes complètes :

1
Dans le volet navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde pour démarrer l’Assistant de configuration.

Vous pouvez également lancer l’Assistant à partir de la Configuration guidée lien. Dans la Exploration volet, cliquez sur Configuration guidée, puis sur le Assistant de configuration de NetVault page, cliquez sur Créer des sessions de sauvegarde.

2
D' Nom de la tâche, saisissez un nom pour la session. Attribuez un nom descriptif qui permet d’identifier aisément la session de surveillance de sa progression ou de la restauration des données.

Un nom de session peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais ne peut pas contenir de caractères non latins. Aucune restriction de longueur n’existe. Toutefois, un maximum de 40 caractères est recommandé sur toutes les plates-formes.

3
Dans la Opéré , sélectionnez un ensemble de sélections de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble :
a
Cliquez sur Créer un nouveau pour ouvrir la Sélections de NetVault Backup contrôle.
Sauvegarder le système entier : Sur les systèmes Linux et UNIX, sélectionnez le nœud racine (« / »).

Sous Windows, sélectionnez l’option Lecteurs fixes nud. Pour sauvegarder des données sur des lecteurs amovibles, sélectionnez la Lecteurs amovibles nud.

Sauvegarder des éléments individuels : Ouvrez le nœud parent. Parcourez l’arborescence et recherchez les éléments que vous souhaitez sauvegarder.

Pour inclure un fichier ou un répertoire, cochez la case correspondante. Lorsque vous sélectionnez un nœud parent, les éléments enfants sont automatiquement inclus dans la sauvegarde.

Exclure les éléments enfants : Pour exclure un fichier ou un répertoire d’un nœud parent sélectionné, cochez la case correspondante afin de remplacer la coche par une croix.
d
Cliquez sur Enregistré, puis dans la Créer un ensemble , saisissez un nom pour l’ensemble. Cliquez sur Enregistré pour fermer la boîte de dialogue.
*
CHEZ Un nom d’ensemble peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais ne peut pas contenir de caractères non latins. Sous le système d’exploitation Linux, les noms peuvent contenir un maximum de 200 caractères. Sous le système d’exploitation Windows, aucune restriction de longueur ne s’applique. Toutefois, un maximum de 40 caractères est recommandé sur toutes les plates-formes.
4
Dans la Options de plug-in , sélectionnez un ensemble d’options de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble.
a
Cliquez sur Créer un nouveau pour ouvrir la Options de sauvegarde du plug-in de système de fichiers contrôle.

En

Décrire

Méthode de sauvegarde

Visées Méthode de sauvegarde, sélectionnez l’option applicable :

Normalisation Pour effectuer des sauvegardes de systèmes de fichiers natifs, sélectionnez l’option. Sur les systèmes Linux et UNIX, vous pouvez uniquement utiliser la méthode de sauvegarde standard.

VSS (Volume Shadow Copy Service) : Pour effectuer des sauvegardes basées sur VSS, sélectionnez cette option. Cette méthode de sauvegarde est disponible uniquement sur les systèmes Windows.

Le plug-in utilise un fournisseur VSS pour créer des instantanés et utilise ces copies pour effectuer des sauvegardes sur des unités de stockage sur disque ou sur bande. Vous pouvez également utiliser la méthode de sauvegarde VSS pour créer des instantanés persistants sur les baies de disques prises en charge.

Pour plus d’informations sur les méthodes de sauvegarde, voir À propos des méthodes de sauvegarde.

Type de sauvegarde

Sous type de sauvegarde, sélectionnez l’option complète.

Pour plus d’informations sur les types de sauvegarde, voir À propos des types de sauvegarde.

Tableau 1. Options d’instantané

En

Décrire

Sauvegarder les fichiers sur le stockage

Cette option est sélectionnée par défaut.

Pour copier les données sélectionnées des instantanés vers une unité de stockage, cochez cette case.

Le plug-in utilise un fournisseur VSS approprié pour créer un instantané persistant ou non persistant sur le client, et copie les données sélectionnées de l’instantané vers l’unité de stockage.

Conserver l’instantané comme persistant

Pour conserver les instantanés persistants sur les baies de disques, cochez cette case.

Notez les points suivants :

Si les deux Sauvegarder les fichiers sur le stockage et conserver l’instantané comme persistant cases à cocher sont activées, le plug-in copie les fichiers sélectionnés sur une unité de stockage, crée un instantané sur la baie de stockage et ajoute les informations d’instantané à l’index de sauvegarde.
Si seul Conserver l’instantané en tant que vérification permanente est sélectionnée, le plug-in écrit uniquement les entrées d’index sur l’unité de stockage et crée un instantané sur la baie de stockage.

Ignorer après

Aux Ignorer après l’option peut être utilisée pour supprimer les instantanés permanents de

Baie de disques après une période spécifiée. Cette option est disponible uniquement lorsque vous utilisez des instantanés permanents pour effectuer des sauvegardes sur une unité de stockage et conserver l’instantané en tant que sauvegarde sur la baie de disques (en d’autres termes, la sauvegarde utilise Conserver l’instantané comme persistant option).

Pour configurer le paramètre d’expiration d’instantané, cochez cette case. Saisissez ou sélectionnez la période, puis sélectionnez l’option jour, semaine, mois ou année dans la liste associée.

Quel que soit le paramètre d’expiration de l’ensemble de sauvegarde, un instantané est automatiquement supprimé conformément à ses paramètres de retrait sur la baie de disques.

Sinon, il expire en fonction de la stratégie de rétention sélectionnée lors de la création d’un instantané.

CHEZ Dans le cas du gestionnaire d’unités Huawei OceanStor, l’instantané ne peut pas être ignoré après un intervalle spécifique.

Effectuer une sauvegarde hors hôte à l’aide d’un client

Cette option permet d’héberger la sauvegarde sur une machine cliente distante, où la sauvegarde est lancée par le client distant hors hôte.

Le client distant hors hôte monte l’instantané, écrit les données du fichier dans le flux de sauvegarde, démonte l’instantané et renvoie l’état de la sauvegarde à la machine cliente principale.

CHEZ: Dans le cas du gestionnaire d’unités Huawei OceanStor, lors de la sauvegarde hors hôte, l’hôte sur lequel le LUN est monté et le client hors hôte doivent être dans le même groupe hôte.

Cette option est disponible uniquement si la case sauvegarder les fichiers sur le stockage et conserver l’instantané comme persistant est sélectionnée.

Tableau 2. Options de sauvegarde complète

En

Décrire

Ignorer les fichiers tronqués

CHEZ Cette option est prise en charge uniquement sur les ordinateurs Windows et peut être utilisée avec le plug-in FileSystem et Storage Manager.

Le gestionnaire de stockage permet d’exécuter une stratégie de troncature pour déplacer des blocs de données à partir du stockage principal et libérer de l’espace disque. Storage Manager déplace les fichiers qui remplissent les critères de troncature des niveaux de stockage principal à archiver et archive, et définit l’attribut hors ligne de Windows pour ces fichiers. Selon la stratégie de troncature, le gestionnaire de stockage laisse un fichier stub sur le disque lorsqu’un fichier est tronqué.

Si vous sélectionnez le Ignorer le ou les fichiers tronqués case, le

Plug-in pour FileSystem omet les fichiers hors ligne lors de sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles.

Si vous ne sélectionnez pas cette case, Storage Manager récupère les fichiers tronqués des niveaux d’archive lorsque le plug-in tente de lire les fichiers stub. Les fichiers dédupliqués sont réhydratés durant ce processus.

Les fichiers tronqués archivés ne s’affichent pas pendant la restauration.

Vérifier les fichiers modifiés pendant la sauvegarde

Pour marquer les fichiers modifiés pendant une sauvegarde, laissez cette case cochée. Pendant la restauration, ces fichiers ne sont pas restaurés par défaut. Pour restaurer ces fichiers, vous devez définir l’option Restaurer les fichiers modifiés lors de la sauvegarde dans l’ensemble d’options de restauration.

Si vous ne souhaitez pas vérifier les fichiers mis à jour pendant la sauvegarde, désactivez cette case.

Aux Vérifier les fichiers modifiés pendant la sauvegarde l’option est désactivée pour la méthode de sauvegarde VSS.

Sauvegarder via des points de montage

Cette case est disponible uniquement sous Windows. Cette option est sélectionnée par défaut.

Si vous ne souhaitez pas sauvegarder les données des dossiers de montage NTFS, désactivez cette case.

Sauvegarder via des montages distants

Cette case est disponible uniquement sous Windows. Cette option est sélectionnée par défaut.

Si vous ne souhaitez pas sauvegarder les données des dossiers de montage NTFS, désactivez la case thischeck.

Vérifier et ignorer les fichiers de verrouillage obligatoire verrouillés

Pour vérifier si le verrouillage obligatoire est activé ou non sur le système, cochez cette case.

Si le verrouillage obligatoire est activé, le plug-in tente de verrouiller le fichier avant de le sauvegarder. Si le plug-in ne peut pas verrouiller le fichier, il ignore le fichier. (Par exemple, si le fichier est verrouillé par une autre application, le plug-in ne peut pas le verrouiller pour la sauvegarde, et ignore donc le fichier.)

Cette case est disponible uniquement sur les systèmes Linux et UNIX.

Activer la sauvegarde redémarrable

Pour ajouter la possibilité d’arrêter une session et de la reprendre ultérieurement au même endroit, sélectionnez cette case.

Lorsque vous arrêtez la session, le plug-in génère un index des éléments traités jusqu’au point d’arrêt de la sauvegarde, puis écrit cet index sur le média et dans la base de données de NetVault. Le statut de la tâche est alors défini sur Tâche arrêtée. Si le plug-in écrit un index de sauvegarde volumineux, le statut de la session continue à être signalé comme « écriture sur le média : stockage de l’index de sauvegarde » jusqu’à ce que l’index soit écrit. Lorsque vous redémarrez la session ultérieurement, le plug-in exécute une tâche de sauvegarde incrémentielle pour sauvegarder les fichiers et les dossiers restants.

Vous pouvez arrêter et reprendre une session à partir de la Statut de la tâche contrôle. Pour plus d’informations, voir Arrêt d’une session ni Redémarrage d’une tâche.

Chemin du journal de sauvegarde

Pour générer un fichier journal de sauvegarde, saisissez son nom. Le journal fournit la liste des fichiers sélectionnés pour la sauvegarde. Les fichiers sauvegardés avec succès sont marqués par un « o » et les autres par un « x ». Vous pouvez utiliser cette option avec une sauvegarde incrémentielle afin de déterminer quels fichiers nouveaux ou modifiés ont été sauvegardés. Si vous spécifiez un nom de fichier existant, le plug-in le remplace. Le fichier journal est créé au format de fichier CSV (. csv), et inclut des informations telles que la taille de fichier, la date de modification et le type de fichier.

En

Décrire

Utiliser plusieurs flux pendant les sauvegardes

Par défaut, le plug-in génère un flux de données unique pour une session de sauvegarde. sauvegarde les éléments sélectionnés de façon séquentielle.

Vous pouvez utiliser cette option pour effectuer des sauvegardes à flux multiples. Pour plus d’informations, voir «À propos des sauvegardes à flux multiples."

Lorsque vous cochez cette case, le plug-in scinde l’ensemble de sélections de sauvegarde en plusieurs groupes de sélections. Il crée un groupe de sélections pour chaque volume et partage réseau inclus dans l’ensemble et utilise des processus enfants séparés pour effectuer des sauvegardes parallèles des groupes de sélections.

Vous pouvez également configurer le plug-in pour créer des groupes de sélections distincts pour un même volume et utiliser plusieurs flux pour sauvegarder les données. Pour plus d’informations, voir Utiliser des heuristiques pour les sauvegardes d’un volume unique important.

Vous pouvez spécifier le nombre maximal de flux simultanés par session. Aux Nombre maximal de flux simultanés le paramètre détermine le nombre de groupes de sélections sauvegardés simultanément.

Nombre maximal de flux simultanés

La valeur configurée pour le Nombre maximal de flux simultanés option détermine le nombre de processus enfants démarrés simultanément sur le client. Par exemple, s’il existe six groupes de sélections, et si cette option est définie sur 4, quatre processus enfants sont démarrés sur le client. Après l’acquisition de l’unité et du média de sauvegarde, un processus enfant génère un flux de sauvegarde pour sauvegarder les éléments dans le groupe de sélections. Lorsqu’un processus enfant a terminé sa tâche, un autre processus enfant est alors démarré pour sauvegarder le groupe de sélections suivant. Ce processus continue jusqu’à ce que tous les groupes de sélections soient sauvegardés.

Si un processus enfant ne parvient pas à acquérir l’unité de sauvegarde et le média, il conserve l’État « en attente de média » jusqu’à ce que l’unité et le média soient disponibles. Par exemple, si seulement deux unités de bande sont disponibles pour quatre processus enfants, les processus qui sont en mesure d’acquérir l’unité et le média démarrent immédiatement la sauvegarde des données, alors que les autres processus restent en attente jusqu’à ce que l’unité et le média soient pas.

Nous recommandons de configurer cette option selon les capacités du client sur lequel la session est exécutée, ainsi que le nombre de périphériques disponibles pour cette tâche. L’impossibilité d’acquérir le périphérique et le média peut retarder la tâche. En outre, l’exécution de plusieurs processus simultanés sur des systèmes dotés d’un processeur unique peut nuire aux performances système. Par défaut, le plug-in utilise deux flux pour les sauvegardes configurées en tant que tâches à flux multiples. Le plug-in autorise jusqu’à huit flux parallèles. Notez les points suivants :

Si un processus enfant signale des avertissements, la session entière se termine avec des avertissements.

CHEZ Les ensembles d’options de sauvegarde (par défaut et définis par l’utilisateur) créés à l’aide d’une version de plug-in antérieure à 11,0 n’incluent pas les options de flux multiples. Pour appliquer des options de flux multiples à des sessions pré-existantes, modifiez la session et attribuez un ensemble qui inclut ces options.

Utiliser des heuristiques pour les sauvegardes d’un volume unique important

Lors de la sauvegarde d’un grand volume, vous pouvez configurer le plug-in pour fractionner dynamiquement les données en plusieurs groupes de sélections et utiliser plusieurs flux parallèles pour sauvegarder ces groupes. Les critères utilisés pour déterminer les groupes de sélections sont les suivants :

Une fois les groupes de sélections identifiables, le plug-in crée un processus enfant pour sauvegarder chaque groupe de sélections. Chaque processus enfant utilise les mêmes critères pour identifier les parties de sa sauvegarde qui peuvent tirer parti d’un flux distinct. Si le nombre de flux actuels n’excède pas le maximum de flux autorisé, le plug-in attribue un nouveau processus enfant pour sauvegarder le sous-groupe. Sinon, il utilise le flux actuel pour sauvegarder le sous-groupe.

Au cours des sauvegardes incrémentielles, seuls les groupes de sélections de niveau supérieur utilisent des flux de données séparés. les processus enfants ne tentent pas de scinder les groupes de sélections.

CHEZ Cette fonctionnalité est conçue pour les sélections de volumes uniques qui contiennent de grandes quantités de données (par exemple, des volumes d’une taille supérieure à 1 to). Il est peu probable qu’il ne bénéficie pas de petites sauvegardes et il ne doit pas être utilisé dans ces cas.

Toujours utiliser un nouveau flux lors du franchissement d’un point de montage

Lorsque vous cochez cette case, le plug-in utilise des flux séparés pour sauvegarder les points de montage qui existent sur les volumes.

Vous pouvez utiliser cette option avec la commande Utiliser des heuristiques pour les sauvegardes d’un volume unique important en.

f
Cliquez sur Enregistré, puis dans la Créer un ensemble , saisissez un nom pour l’ensemble. Cliquez sur Enregistré pour fermer la boîte de dialogue.
*

CHEZ Lors de l’exécution de sauvegardes à flux multiples, ne sélectionnez pas la case vérifier si la sauvegarde est la première sur le média cible. Si vous cochez cette case pour des sauvegardes à flux multiples, chaque flux de données cible un média distinct qui existe en tant que première sauvegarde sur le média. Ainsi, si une sauvegarde génère cinq flux, la tâche tente d’obtenir cinq médias vierges ou nouveaux.

Cette option ne s’applique pas aux unités de stockage sur disque.

6
Pour soumettre la tâche pour ordonnancement, cliquez sur Enregistrer & Submit. Vous pouvez suivre la progression de la tâche à partir du Statut de la tâche page et consulter les journaux à partir de la Afficher les journaux contrôle.

Pour enregistrer la définition de session sans la planifier, cliquez sur Enregistré. Vous pouvez afficher, modifier ou exécuter cette tâche à partir de la Gérer les définitions de session contrôle. Cette tâche n’est pas affichée dans la Statut de la tâche page tant que vous ne l’avez pas soumise.

Pour plus d’informations sur Statut de la tâche, Afficher les journaux, et Gérer les définitions de session, voir le Guide de l’administrateur Quest NetVault Backup.