NetVault Plug-in for VMware 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-In für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Sicherungen auf Image-Ebene wiederherstellen Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Fehlerbehebung

Symbole in der Auswahlbaumstruktur für Sicherungen

vCenter Server

Rechenzentrumsserver

ESXi-Servercluster

Geschlossener Ordner

Geöffneter Ordner

ESXi-Server

EsXi-Server im Wartungsmodus

Kein Zugriff auf ESXi-Server

Virtual Appliance (vApp)

Ressourcenpool

Virtuelle Maschine (eingeschaltet)

Unzugängliche virtuelle Maschine

Gemountete virtuelle Maschine

Angehaltene virtuelle Maschine

Ausgeschaltete virtuelle Maschine

Virtuelle Maschine (eingeschaltet, CBT aktiviert)

Unzugängliche virtuelle Maschine (CBT-fähig)

Gemountete virtuelle Maschine (CBT-fähig)

Angehaltene virtuelle Maschine (CBT-fähig)

Ausgeschaltete virtuelle Maschine (CBT-fähig)

Primäre virtuelle Maschine (eingeschaltet) in einer fehlertoleranten Gruppe

Zugriff auf primäre virtuelle Maschine nicht möglich

Angehaltene primäre virtuelle Maschine

Ausgeschaltete primäre virtuelle Maschine

Sekundäre virtuelle Maschine in einer fehlertoleranten Gruppe

Zugriff auf sekundäre virtuelle Maschine nicht möglich

Angehaltene sekundäre virtuelle Maschine

Ausgeschaltete sekundäre virtuelle Maschine

Manuelles Entfernen des Snapshot- und Mount-Ordners

Wenn Sie eine virtuelle Maschine für Sicherungs- oder Durchsuchenvorgänge auf Dateiebene mounten, geschieht Folgendes:

Das Plug-In erstellt einen Snapshot namens BKB_SNAP auf der virtuellen Maschine.

Wenn Sie die virtuelle Maschine unmounten, entfernt der Bereinigungsvorgang automatisch den Mount-Ordner und den Snapshot. Entfernen Sie sie in einem normalen Szenario nicht manuell.

Wenn das Plug-In zum Entfernen des Mount-Ordners oder Snapshots aus irgendeinem Grund fehlschlägt, wird ein nachfolgender Mount-Vorgang für dieselbe virtuelle Maschine ausgeführt, und die Fehlermeldung „Ein veralteter Mount wurde gefunden“ wird angezeigt. Wenn das Plug-In beispielsweise nach dem Mounten einer virtuellen Maschine unerwartet beendet wird, werden der Snapshot- und Mount-Ordner nicht entfernt. In diesem Szenario müssen Sie sie manuell entfernen. Sie müssen diese Schritte auch ausführen, wenn ein Snapshot manuell gelöscht wird, während eine virtuelle Maschine noch gemountet ist.

1
Wenn das Arbeitsverzeichnis den Mount-Ordner für die virtuelle Maschine enthält, entfernen Sie diesen.
2
Wenn Sie einen erweiterten Transportmodus verwenden, wie z. B. san oder hotadd, navigieren Sie zum Verzeichnis <system_drive>/windows/temp/vmware-system.
3
Wenn dieses Verzeichnis ein Verzeichnis namens <VM_UUID>-<VMmoref> enthält, löschen Sie es.
Hier ist <VM_UUID> die UUID (Universally Unique Identifier) der virtuellen Maschine und VM_moref eine interne Referenz, die der ESXi- oder vCenter-Server verwendet, um die virtuelle Maschine anzuzeigen. Zum Löschen dieses Ordners müssen Sie möglicherweise die erforderlichen Berechtigungen für den Ordner festlegen.
4
Wenn Sie den Transportmodus hotadd nutzen, entfernen Sie alle Festplatten der Ziel-VM, die virtuelle Maschine die für die Sicherung gemountet wurde, die über HotAdd dem NetVault Backup-Client der virtuellen Maschine hinzugefügt wurden – die virtuelle Maschine, auf der Plug‑In für VMware ausgeführt wird.
Wenn die virtuelle Maschine eingeschaltet ist, kann die Fehlermeldung: „Datei <unspecified filename> kann nicht aufgerufen werden, da sie gesperrt ist“ - angezeigt werden, wenn Sie versuchen, den Snapshot zu löschen, aber der Snapshot kann danach aus dem Fenster "Snapshot Manager" verschwinden. Wenn nach dem Entfernen des Snapshots ein Snapshot „Consolidate Helper-0“ angezeigt wird, deaktivieren Sie die virtuelle Maschine.
Nach dem Entfernen des Snapshot BKB_SNAP empfiehlt VMware, dass Sie einen Snapshot erstellen und löschen. Sie können Snapshots im Fenster „Snapshot Manager“ im vSphere-Client erstellen und löschen. Der Server versucht, die Wiederholungs-Logs während dieses Vorgangs zu konsolidieren, deshalb kann das einige Minuten dauern. Löschen Sie den Snapshot „Consolidate Helper“, falls er vorhanden ist.

Sicherungen auf Image-Ebene wiederherstellen

Informationen zum Wiederherstellen von Sicherungen auf Image-Ebene

Die Sicherungen auf Image-Ebene können zur Durchführung der folgenden Wiederherstellungsmethoden verwendet werden:

Vollständige virtuelle Maschine oder bestimmte virtuelle Laufwerke wiederherstellen: Sie können Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um eine vollständige virtuelle Maschine auf einen vorherigen bekannten Status oder um ein oder mehrere virtuelle Laufwerke für eine virtuelle Maschine wiederherzustellen. Diese Methode ist nützlich, wenn Daten aufgrund von Hardwarefehlern, Datenbeschädigung oder versehentlichem Löschen von Datenträgerdateien auf der virtuellen Maschine verloren gegangen sind. Die virtuelle Maschine kann auf demselben oder einem alternativen VMware ESXi-Server-Host oder VMware vCenter Server wiederhergestellt werden.
Einzelne Dateien und Verzeichnisse wiederherstellen: Sie können Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um einzelne Dateien und Ordner wiederherzustellen. Diese Methode ist nützlich, wenn Daten aufgrund von Benutzerfehlern, Datenbeschädigung oder versehentlichem Löschen von Dateien verloren gegangen sind. Die einzelnen Dateien und Verzeichnisse können auf einem bestimmten Verzeichnis auf dem NetVault Backup-Client wiederhergestellt werden.
HINWEIS: Wenn Sie eine Sicherung auf Image-Ebene für eine Wiederherstellung auf Dateiebene verwenden möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen Indizierung auf Dateiebene durchführen während der Sicherung aktivieren. Die Indizierung auf Dateiebene ist standardmäßig deaktiviert.
Linux und UNIX: EXT2, EXT3, EXT4, XFS v2, XFS v3
Datenträger- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine wiederherstellen: Sie können die Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um die Datenträger- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine in ein angegebenes Verzeichnis auf dem NetVault Backup-Client wiederherzustellen. Mit diesen wiederhergestellten Dateien können Sie eine virtuelle Maschine mit denselben oder geänderten Einstellungen wiederherstellen. Verwenden Sie dazu einen Virtual Infrastructure Client oder ein anderes Programm, mit dem Sie eine virtuelle Maschine mithilfe einer vorhandenen .vmdk-Datei erstellen.