NetVault Bare Metal Recovery 12.0 - Plug-ins Benutzerhandbuch

Einführung in die NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-ins Bereitstellung von NetVault Bare-Metal-Recovery Verwendung des Plug-in Offline Client
Plug-in Server: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Server Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit Plug-in Offline Client Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Sichern von Daten mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Offline Client
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Windows
Plug-in Live Client für Windows: Übersicht Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Windows Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Windows Sichern von Daten mit dem Plug-in Live Client für Windows Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit Plug-in Live Client für Windows
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Linux
Plug-in Live Client für Linux: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Linux Erstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Erstellen der erforderlichen startfähigen CD für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Wiederherstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux
NetVault Bare-Metal-Recovery Wiederherstellung von physisch zu virtuell (P2V) Fehlerbehebung

Überwachung des Jobstatus und Abschluss einer Wiederherstellung mit dem Plug-in Plug-in Live Client für Linux

Auf dem NetVault Backup Server können Sie den Fortschritt eines Jobs über die Seite Jobstatus überwachen. Es ist zwar nicht notwendig, den Fortschritt eines Auftrags zu überwachen, Quest empfiehlt jedoch, den Fortschritt bei der Wiederherstellung eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients zu überwachen. Nachdem die Wiederherstellung eines NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client abgeschlossen ist, müssen Sie eine letzte Aufgabe ausführen, um ihn wieder online zu bringen. Durch die Überwachung des Wiederherstellungsjobs werden Sie auf die Fertigstellung eines Auftrags hingewiesen und diese letzte Aufgabe kann durchgeführt werden.

HINWEIS: Dieses Thema bietet ein Beispiel für die Verwendung der Seite Jobstatus der NetVault Backup WebUI zur Überwachung des Fortschritts eines Linux-DR-Wiederherstellungsvorgangs, um den Job abzuschließen. Die in diesem Dialogfeld verfügbaren Tools sind nicht exklusiv für den Plug-in Live Client für Linux vorgesehen und vollständige Informationen über deren Verwendung finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
WICHTIG: Wenn Sie den Job stoppen müssen, können Sie auf dieselbe Weise auch auf den Befehl Abbrechen zugreifen. Wenn Sie diesen Befehl verwenden, um einen Wiederherstellungsjob zu stoppen, stoppt NetVault Backup die Übertragung von Daten. Die Anwendung System Installation for Linux, die derzeit auf dem NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client ausgeführt wird, und ihre Befehle werden angehalten und sind weiterhin erreichbar, jedoch nicht mehr verwendbar. Ein vollständiger Neustart des NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Clients muss mit der im Laufwerk eingelegten CD durchgeführt werden, um die Anwendung erneut zu aktivieren.
Es werden verschiedene Informationen zum ausgewählten Job angezeigt, einschließlich des verwendeten Plug-ins und der Werte für die Datenübertragungsrate. Das Feld Ausführungsstatus zeigt den Status des Jobs an, z. B. Warten auf Medien oder Lesen von Medien. Wenn die Wiederherstellung abgeschlossen ist, stoppen die Datentransferwerte und dieses Feld wird mit der Meldung Wiederherstellung abgeschlossen aktualisiert.
3
Um den Wiederherstellungsprozess abzuschließen, greifen Sie lokal auf den NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client zu und starten Sie ihn neu, indem Sie den Befehl System neu starten in der Anwendung System Installation for Linux verwenden. Geben Sie exit an der Eingabeaufforderung der Wartungs-Shell ein oder fahren Sie das System manuell herunter.

Meldungen "Superblock last …" werden während des fsck-Prozesses angezeigt

Möglicherweise tritt ein Problem mit einer Wiederherstellung auf, die entweder fsck-Fehler in Bezug auf Inkonsistenzen oder erzwungene Prüfungen auf Systemen verursacht, die keine koordinierte Weltzeit (UTC) verwenden. Diese Fehler werden als Meldung "Superblock last mount time is in the future" angezeigt, wenn das System nach der Wiederherstellung neu gestartet wird. Sie können dieses Problem ignorieren oder mithilfe der folgenden Schritte umgehen:

Abschluss der Anforderungen nach der Wiederherstellung zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux

Nachdem ein Wiederherstellungsvorgang auf einem Linux-Zielclient abgeschlossen wurde, gelten die folgenden Punkte für diesen Computer:

Die "hosts"-Datei für das Ziel wurde geändert: Eine Wiederherstellung ändert den Eintrag des NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclientcomputers in seiner Datei "…/etc/hosts", z. B. wird nach der Wiederherstellung der Host-Name nicht zusammen mit der IP-Adresse und dem Aliasnamen für diesen Client in der Datei "…/etc/hosts" angezeigt. Der Computer ist weiterhin über die IP-Adresse erreichbar, damit er aber über den Hostnamen erreichbar ist, muss diese Datei so bearbeitet werden, dass sie den entsprechenden Hostnamen enthält. Weitere Informationen zu dieser "hosts"-Datei und deren Bearbeitung, um den korrekten Hostnamen für den Linux-Zielcomputer aufzunehmen, finden Sie in der entsprechenden Linux-Dokumentation.
Eine Wiederherstellung der Sicherung der geänderten Dateien (falls zutreffend): Wenn die Wiederherstellung abgeschlossen ist, können Sie nun die Dateien wiederherstellen, die in der unter "Wiederherstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux" beschriebenen Dateisystem-Sicherung des Plug-in for FileSystem gesichert wurden. Dieser Prozess stellt diese Dateien auf ihren Status vor der DR-Wiederherstellung wieder her.
Änderung der Boot-Loader-Anwendung: Wenn Sie eine Version des Linux Boot-Loader-Dienstprogramms außer GRUB ausführen, nachdem ein DR-Image auf einem Linux-Zielclient wiederhergestellt wurde, wird das Boot-Loader-Dienstprogramm durch die GRUB-Version dieser Anwendung ersetzt.
GRUB-Einträge: Storix geht niemals davon aus, dass Sie auf die gleiche physische Hardware installieren oder auf dieselbe Speicherkonfiguration wiederherstellen. Es ist daher nie garantiert, dass die vorherigen GRUB-Einträge gültig sind. Der einzige GRUB-Eintrag, der garantiert nach der Wiederherstellung noch gültig ist, ist der von Storix erstellte Eintrag.
Volume-Tags und Volume-UUIDs: Bei Systemen, die UUIDs (Universal Unique Identifiers) für das Starten oder Mounten verwenden, prüfen und bearbeiten Sie die Datei "/boot/grub/grub.conf" und "/etc/fstab" mit der richtigen Geräte-UUID. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelles Aktualisieren der UUID-Informationen.
Änderung am Standort des Start-Endsektors für eine DR-Wiederherstellung: Nach einer Wiederherstellung eines DR-Image kann der Start-Endsektor für eine wiederhergestellte Partition von der ursprünglichen gesicherten Position abweichen. Die Partitionsgröße bleibt gleich, aber es wird kein verfügbarer Speicherplatz nach dem Master Boot Record erstellt. Daher sind einige Boot-Loader, z. B. GRUB, nicht verwendbar, da sie diesen zusätzlichen, verfügbaren Speicherplatz benötigen. Diese Anforderung besteht, weil die Linux Loader-Version (LILO) des Boot-Loader-Dienstprogramms, die automatisch nach einer Wiederherstellung eingerichtet wird, wie zuvor beschrieben, nicht den verfügbaren Speicherplatz erfordert.
Wechsel zur Austauschpartition: Während einer Wiederherstellung ändert die NetVault Bare-Metal-Recovery für das Linux-Modul implizit den Dateieintrag "/etc/fstab" für die Austauschpartition.
Dateisystemüberprüfung ist aktiviert: Eine Wiederherstellung ändert die Parameter "Maximale Mount-Anzahl" und "Prüfintervall", die die Dateisystemüberprüfung aktivieren. Bei Systemen, die diese Parameter nicht basierend auf der Anzahl von Mounts oder einer bestimmten Periode aktiviert haben, verwenden Sie die folgenden Befehle, um die Optionen manuell zu deaktivieren:
# tune2fs -c -1 <deviceName>
# tune2fs -i 0 <deviceName>

Manuelles Aktualisieren der UUID-Informationen

Die UUID jedes Dateisystems wird neu erstellt, wenn Sie das Plug-in Live Client für Linux zur Wiederherstellung von Daten verwenden. Wenn die UUID in den Dateien "/boot/grub/grub.conf" und "/etc/fstab" verwendet wird und von einer früheren Sicherung mit dem Plug-in for FileSystem wiederhergestellt wird, schlägt der Systemstart fehl, weil die UUID-Werte nicht mit den Werten der tatsächlichen Dateisysteme übereinstimmen. Um dieses Problem zu umgehen, aktualisieren Sie die Dateien manuell.

Das folgende Verfahren zeigt Befehle, die Beispiele wie "dev" und "sda" verwenden. Wenn Sie diese Befehle in Ihrer Umgebung ausführen, ersetzen Sie die entsprechenden Informationen mit den richtigen Informationen für Ihre Umgebung.

2
Verwenden Sie das Plug-in für FileSystem und eine vorherige Sicherung zur Wiederherstellung der Dateien "/boot/grub/grub.conf" und "/etc/fstab" im Arbeitsverzeichnis.
8
Für den Eintrag mit dem Text "root=UUID=x-x-x-x-x" geben Sie für "x-x-x-x-x-x" den Namen der Partition ein und ersetzen Sie dann den UUID mit den Namen der Partition.
10
Verwenden Sie die in Step 3 und Step 4 notierten Informationen, um die UUID in den Gerätepartitionsnamen für alle Mount- und Austauschpartitionen zu ändern.
11
Um den Gerätenamen in die UUID in den Dateien "grub.conf" und "fstab" zu ändern, führen Sie den folgenden Befehl aus:
12
Verwenden Sie einen Texteditor, um die Dateien "grub.conf" und "fstab" zu öffnen, und vergewissern Sie sich, dass die Gerätenamen durch die entsprechenden UUIDs ersetzt wurden.
13
Erstellen Sie eine Sicherungskopie von "/boot/grub/grub.conf" und "/etc/fstab".
14
Kopieren Sie die Dateien "grub.conf" und "fstab" aus dem Arbeitsverzeichnis an den ursprünglichen Speicherort und wiederholen Sie das Erstellen der symbolischen Verknüpfung von "grub.conf" auf "menu.lst".
Wenn das System nicht startet, verwenden Sie eine Rettungs-CD, um das System im Rettungsmodus zu starten, kopieren Sie die in Step 13 erstellten Sicherungsdateien in das ursprüngliche Verzeichnis und starten Sie den Server neu. Überprüfen Sie die neu erstellten Dateien "grub.conf" und "fstab" erneut, nehmen Sie die erforderlichen Korrekturen vor und wiederholen Sie Step 13 bis Step 15.