NetVault Bare Metal Recovery 12.0 - Plug-ins Benutzerhandbuch

Einführung in die NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-ins Bereitstellung von NetVault Bare-Metal-Recovery Verwendung des Plug-in Offline Client
Plug-in Server: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Server Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit Plug-in Offline Client Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Sichern von Daten mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit dem Plug-in Offline Client
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Windows
Plug-in Live Client für Windows: Übersicht Konfigurieren des Plug-in Server für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Windows Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Windows Sichern von Daten mit dem Plug-in Live Client für Windows Booten eines NetVault Bare-Metal-Recovery Clients mit dem Plug-in Offline Client Wiederherstellen von Daten mit Plug-in Live Client für Windows
Verwendung des NetVault Bare-Metal-Recovery Plug-in Live Client für Linux
Plug-in Live Client für Linux: Übersicht Installieren und Entfernen des Plug-in Live Client für Linux Erstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Erstellen der erforderlichen startfähigen CD für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux Wiederherstellen eines DR-Image für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux
NetVault Bare-Metal-Recovery Wiederherstellung von physisch zu virtuell (P2V) Fehlerbehebung

Voraussetzungen für das Starten des NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclients zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Schritte ausgeführt wurden, bevor Sie versuchen, den NetVault Bare-Metal-Recovery Client zu starten:

Startfähige CD erstellt: Eine Start-CD des Plug-in Live Client muss zuvor für den Linux-Zielclient erstellt worden sein, unter Verwendung der in "Erstellen der erforderlichen startfähigen CD für die Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux" beschriebenen Verfahren.
CD-Laufwerk als primäre Startquelle auf dem NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient festgelegt: Der Linux-Computer, der als NetVault Bare-Metal-Recovery Client fungiert, muss ein CD-Laufwerk als primäre Startquelle eingerichtet haben, wenn es über einen USB-Anschluss verbunden ist, muss dieser das USB 3.0-Protokoll oder früher verwenden, um den Computer von CD zu starten, z. B. durch Zugriff auf die BIOS-Anwendung des Systems und das Festlegen des Laufwerks als primäre Startquelle.
NetVault Backup Server- und Client-Informationen erfasst: Nachdem Sie den Linux-Zielclient mit der erstellten Start-CD gestartet haben, konfigurieren Sie die Computer mit verschiedenen Informationen, einschließlich der Folgenden:
Gateway-Adresse, falls zutreffend
Freier und einsatzbereiter Kommunikationsport: Stellen Sie sicher, dass der Kommunikationsport verfügbar und vom Plug-in Live Client für Linux erreichbar ist. Wenn der Standardport 10666 nicht verfügbar ist, konfigurieren Sie den Kommunikationsport neu, bevor Sie fortfahren. Einzelheiten zur Neukonfiguration des Ports finden Sie unter Neukonfigurieren des Kommunikationsports für den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux (optional). Wenn der Standardport 10666 verfügbar ist, fahren Sie fort mit: Startverfahren für den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux

Neukonfigurieren des Kommunikationsports für den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux (optional)

Das Plug-in Live Client für Linux hört standardmäßig Port 10666 ab. Wenn eine Firewall konfiguriert ist, müssen Sie möglicherweise den Kommunikationsport ändern, um eine Wiederherstellung durchzuführen. Beispiel: Sie möchten Port 12345 verwenden. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

3
Wählen Sie auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen den gewünschten Speichersatz aus und klicken Sie auf Weiter.
4
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
5
Geben Sie im Feld Server-Port für Wiederherstellung den Wert 12345 ein.
8
Nachdem die Anwendung System Installation for Linux gestartet wurde und das Menü SYSTEMINSTALLATION UND WARTUNG angezeigt wird, wählen Sie System Recovery Utility aus und drücken Sie die Eingabetaste.
9
Um eine Wartungs-Shell-Eingabeaufforderung zu öffnen, wählen Sie Wartungs-Shell starten und drücken Sie die Eingabetaste.

Startverfahren für den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client zu starten.

Beim erfolgreichen Start der CD wird die Anwendung System Installation for Linux gestartet und der Startbildschirm wird angezeigt.
HINWEIS: Die Anwendung System Installation for Linux bietet verschiedene Dienstprogramme, mit denen eine DR-Wiederherstellung angepasst werden kann. Die Verwendung dieser Dienstprogramme wird jedoch nicht in diesem Handbuch behandelt. Hier werden nur die Tools behandelt, die zur Durchführung eines Standard-Wiederherstellungsvorgangs erforderlich sind.
WICHTIG: Es wird zwar von Quest dringend empfohlen, nur die Dienstprogramme zu verwenden, die für die Durchführung einer standardmäßigen DR-Wiederherstellung mit diesem Plug-in erforderlich sind, die Anwendung System Installation for Linux enthält jedoch ein integriertes Hilfesystem mit kurzen Anweisungen zur Verwendung. Auf diese Hilfesysteme kann von jedem Bildschirm über die Taste F1 zugegriffen werden.
2
Verwenden Sie gegebenenfalls die Pfeiltasten, um zur Option Installationsgerät/Sicherung auswählen, der Standardeinstellung, zu gelangen und drücken Sie die Eingabetaste, um sie auszuwählen.
3
Wenn das Dialogfeld Installationsgerät/Sicherung auswählen angezeigt wird, verwenden Sie die Pfeiltasten, um zur Option Netzwerkkonfiguration einstellen oder ändern zu navigieren, die sich nach der Überschrift Installation von Remotegerät befindet, und drücken Sie die Eingabetaste, um sie auszuwählen.
4
Wenn das Dialogfeld Netzwerkkonfiguration einstellen oder ändern angezeigt wird, geben Sie die folgenden Informationen unter der Überschrift TCP/IP-Konfiguration unter Verwendung der Pfeiltasten ein, um zwischen den vier Feldern zu navigieren:
Server IP-Adresse: Geben Sie die IP-Adresse des NetVault Backup Servers ein, mit dem der Job im vorherigen Abschnitt gestartet wurde.
Client IP-Adresse: Geben Sie die IP-Adresse ein, die dem Computer zugewiesen ist, der als NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client dient.
Gateway-Adresse: Geben Sie gegebenenfalls die Gateway-Adresse ein, die von dem Netzwerk verwendet wird.
WICHTIG: Die Verwendung des Felds Gateway ist optional. Wenn Plug-in Server und Plug-in Live Client sich im gleichen Netzwerksegment befinden, stellen Sie sicher, dass dieses Feld leer bleibt. Geben Sie nur einen Gatewaywert ein, wenn Server und Client in unterschiedlichen Segmenten liegen.
Subnetzmaske: Geben Sie den Wert der Subnetzmaske ein, der vom Netzwerk verwendet wird.
5
Nachdem Sie die vorherigen vier Werte eingegeben haben, verwenden Sie die Pfeiltasten, um zum Feld Netzwerkgerät zu navigieren, das auf die Überschrift Adapterkonfiguration folgt.
6
Wenn die verfügbaren Befehle in der Leiste am unteren Rand des Dialogfelds aktualisiert werden, um die Option F4=List anzuzeigen, drücken Sie F4, um eine Liste der im Linux-Client verfügbaren NICs anzuzeigen.
8
Wenn das Feld Netzwerkgerät aktualisiert wird, um die ausgewählten NIC anzuzeigen, drücken Sie entweder F3 oder Esc, um alle Einstellungen zu bestätigen, das Dialogfeld zu schließen und zum Dialogfeld Installationsgerät oder -server festlegen zurückzukehren.
9
Da keine zusätzlichen Einstellungen erforderlich sind, drücken Sie entweder F3 oder Esc im Dialogfeld und kehren Sie zum Dialogfeld Systeminstallation und Wartung zurück.
10
Verwenden Sie die Pfeiltasten, um zur Option System mit aktuellen Einstellungen installieren zu navigieren, und drücken Sie die Eingabetaste, um den Job zu starten.
WICHTIG: Wenn Sie Storix verwenden, wird bei der Wiederherstellung auf denselben Client oder einen anderen Client der gleichen Datenträgergröße – die jeweils als Teil einer logischen Gruppe konfiguriert sind – die folgende Meldung angezeigt: Die folgenden nicht schwerwiegenden Fehler müssen behoben werden, bevor Sie fortfahren: Festplatte sdb: Diese Festplatte ist nicht groß genug für die Partitionen, wie sie derzeit definiert sind. Sie müssen die Speicherplatzanforderungen auf dieser Festplatte um mindestens 7 MB reduzieren, indem Sie die Partitionen entfernen oder deren Größe verringern." Um dieses Problem zu umgehen, verwenden Sie die Funktion Installationseinstellungen anzeigen/ändern in Storix, um die Partitionsgrößen anzupassen.

Um es dem Wiederherstellungsprozess zu ermöglichen, ein logisches Volume mit Striped-Formatierung über mehrere Festplatten hinweg neu zu erstellen, ändern Sie manuell die Blockgröße. Wählen Sie im Hauptmenü von Storix die Option Installationseinstellungen anzeigen/ändern > Verwaltung logischer Volumes > logisches Volume hinzufügen oder ändern. Wählen Sie das entsprechende Volume und drücken Sie die Eingabetaste. Ändern Sie die Blockgröße von 0 auf die ursprünglich konfigurierte Größe.

Rohdatenträger zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux einrichten

In mehreren Themen wurde darauf hingewiesen, dass der Plug-in Live Client für Linux die Sicherung und Wiederherstellung von Rohdatenträgern nicht unterstützt. Nachdem die im vorherigen Abschnitt behandelte standardmäßige Startroutine jedoch vollständig befolgt wurde, werden alle Rohdatenträger automatisch initialisiert und die Wiederherstellung der Daten beginnt. Daher gehen alle Daten, die auf diesen Rohdatenträgern vorhanden sind, verloren. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um einen NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Zielclient zu starten, der Rohdatenträger enthält, um sie aus der Wiederherstellung auszuschließen:

VORSICHT: Dieses Verfahren muss befolgt werden, um sicherzustellen, dass die Datenelemente auf vorhandenen rohformatierten Datenträgern beibehalten werden. Quest kann nicht haftbar gemacht werden, wenn dieses Verfahren nicht befolgt wird, um einen Computer mit Rohdatenträgern zu starten und wenn Daten verlorengehen.
WICHTIG: Der unter "Wiederherstellen von Daten mit einem DR-Image mit dem Plug-in Live Client für Linux" beschriebene Prozess muss vor dem Durchführen dieser Konfiguration befolgt werden. Wenn der DR-Sicherungsjob nicht zunächst in die Warteschlange gestellt wurde, ist es nicht möglich, diesen Vorgang abzuschließen. Das heißt, diese Konfiguration muss ausgeführt werden, nachdem der Job in der NetVault Backup WebUI gestartet wurde.
1
Führen Sie Step 1 bis Step 9 wie unter "Startverfahren für den NetVault Bare-Metal-Recovery Zielclient zur Verwendung mit dem Plug-in Live Client für Linux" beschrieben durch und schließen Sie den Vorgang nicht ab, d. h., führen Sie Step 10 und Step 11 nicht aus.
2
Navigieren Sie nach der Rückkehr zum Dialogfeld Systeminstallation und -wartung mit den Pfeiltasten zur Option Einstellungen anzeigen/ändern und drücken Sie die Eingabetaste.
4
Wenn das Dialogfeld Menü Installationseinstellungen ändern angezeigt wird, drücken Sie die Eingabetaste, um die Standardoption auszuwählen, Festplatten für die Installation auswählen.
5
Wenn das Dialogfeld mit einem Bereich aktualisiert wird, der eine Liste mit Datenträgern enthält, die derzeit auf dem Zielsystem verfügbar sind, verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Festplatte auszuwählen, die der Wiederherstellung ausgenommen werden soll, d. h. die mit Rohpartitionen formatierte Festplatte, und drücken Sie die Eingabetaste, um sie auszuwählen.
6
Nachdem der Bereich aktualisiert wurde, um eine Liste der verfügbaren Optionen für das ausgewählte Laufwerk anzuzeigen, verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Option Festplattensicherungsdaten nicht wiederherstellen zu markieren, und drücken Sie die Eingabetaste, um sie auszuwählen.
WICHTIG: Stellen Sie vor der Auswahl der Option Diese Festplattensicherungsdaten nicht wiederherstellen sicher, dass das ausgewählte Laufwerk das ist, das ausgelassen werden soll. Nachdem das Laufwerk von der Wiederherstellung ausgenommen wurde, kann es nicht wieder hinzugefügt werden, d. h. die einzige Möglichkeit zur Änderung der Konfiguration besteht darin, den NetVault Bare-Metal-Recovery Linux-Client neu zu starten und den gesamten Prozess neu zu starten.
9
Wenn die entsprechenden Laufwerke von der Wiederherstellung ausgenommen wurden, drücken Sie die Taste Esc oder F3 zweimal, um zum Dialogfeld Systeminstallation und Wartung zurückzukehren.
Die Informationsfelder in der unteren linken Ecke werden aktualisiert, um die eingegebenen Werte anzuzeigen, d. h. das Feld Service wird aktualisiert, um die eingegebene IP-Adresse für den NetVault Backup Server anzuzeigen.
10
Verwenden Sie die Pfeiltasten, um zur Option System mit aktuellen Einstellungen installieren zu navigieren, und drücken Sie die Eingabetaste, um den Job zu starten.