NetVault Plug-in for VMware 12.3.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Plug-infür VMware Installieren des Plug-Ins Konfigurieren des Plug-Ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Backup-Methode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Wiederherstellen von Backups auf Bildebene Wiederherstellen von Backups auf Dateiebene Problembehandlung
Häufige Fehler
NetVault-Backup Dienst kann unter Windows nicht gestartet werden NetVault-Backup Der Dienst kann nach dem Neustart des Computers nicht gestartet werden. NetVault-Backup Dienst startet, stoppt aber sofort unter Linux Linux Hybrid-Version des Plug-Ins läuft nicht auf 64-Bit-Betriebssystem Absturz tritt während einer Sicherung auf CBT-basierte Image-Level-Sicherung schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Backups auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsauftrag schlägt bei Verwendung des SAN-Transports fehl Der Wiederherstellungsauftrag kann dem Serverinventar oder dem alternativen eigenständigen ESXi Server keine virtuelle Maschine hinzufügen. Der Datenträgertyp ist nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene immer Thick Provision Eager Zeroed Backup-Aufträge virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind, schlagen zeitweise fehl RDM-Datenträger werden in VMDK-Dateien wiederhergestellt Backups auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsauftrag schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienstprozess zeigt Meldung an, die angibt, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der VMware Vstor2 MntApi-Treiber in einen inkonsistenten Zustand versetzt. Sichern und Wiederherstellen verschlüsselter Datenträger Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler bei der Verwendung von VVols mit einem Speicher-Array Backup-Proxy wird im NBD-Modus anstelle des HotAdd-Transportmodus geöffnet
Diagnose von Problemen mit virtuellen Maschinen SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen

Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

Zurück Weiter

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene > Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsauftrag erstellen, um den Konfigurationsassistenten zu starten.

— oder—

Klicken Sie im Navigationsbereichauf Geführte NetVault Konfiguration , und klickenSie dann auf der Seite Konfigurations-Assistent auf Sicherungsaufträge erstellen .

2
Geben Sieunter Auftragsname einen Namen für den Auftrag an.

Weisen Sie einen beschreibenden Namen zu, mit dem Sie den Auftrag leicht identifizieren können, um den Fortschritt zu überwachen oder Daten wiederherzustellen. Ein Auftragsname kann alphanumerische und nicht-alphanumerische Zeichen enthalten, aber er darf keine nicht lateinischen Zeichen enthalten. Es gibt keine Längenbeschränkung. Auf allen Plattformen werden jedoch maximal 40 Zeichen empfohlen.

3
Wählen Sie in der Liste Auswahl einen vorhandenen Sicherungsauswahlsatz aus, oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen:
a
Um die NetVault-Backup Seite Auswahl zu öffnen, klicken Sie auf .
b
Öffnen NetVault-Backup Sie den Client, auf dem das Plug-Ininstalliert ist, und öffnen Sie dann VMware Plugin .

Gehen Sie je nach Lageransichtstyp wie folgt vor:

Hosts und Cluster-Inventaransicht: Um die verfügbaren virtuellen Maschinen anzuzeigen, öffnen Sie das Rechenzentrum, den Cluster, den Ressourcenpool und andere Knoten.
VMs und Vorlagenansicht: Um die verfügbaren virtuellen Maschinen anzuzeigen, öffnen Sie die Datencenter- und Ordnerknoten.
d
Klicken Sie auf die virtuelle Zielmaschine, und wählen Sie Im Kontextmenü Mount aus.

Das Plug-In versucht, einen Snapshot der Dateien des NetVault-Backup virtuellen Laufwerks abzuspeichern und auf dem Client einzuhängen. Abhängig von der Dateigröße der Festplattendateien der virtuellen Maschine kann der Bereitstellungsvorgang einige Minuten in Anspruch nehmen. Wenn der Snapshot erfolgreich bereitgestellt wird, treten die folgenden Änderungen auf:

Im Arbeitsverzeichnis wird ein Ordner erstellt (im Dialogfeld Konfigurieren festgelegt). Diesem Ordner wird derselbe Name wie der ausgewählten virtuellen Maschine zugewiesen.
Hinweis: Wenn die Startdiskette nicht die erste Festplatte unter den Datenträgern ist, die an eine virtuelle Maschine angeschlossen sind,wenn sie inder Reihenfolge controller:device angeordnet sind (d. h. ide0:0, ide0:1 , scsi0:0 , scsi0:1usw.), schlägt der Montagevorgang für die virtuelle Maschine möglicherweise fehl.
g
Klicken Sie auf Speichern , und geben Sie im Dialogfeld Neue Festlegen einen Namen für den Satz ein.

Ein Satzname kann alphanumerische und nicht-alphanumerische Zeichen enthalten, aber er darf keine nicht lateinischen Zeichen enthalten. Unter Windows OS gibt es keine Längenbeschränkung. Es wird jedoch maximal 40 Zeichen empfohlen.

h
Um das Dialogfeld zuschließen, klicken Sie auf Speichern .
4
Wählen Sie in der Liste Pluginoptionen ein vorhandenes Sicherungsoptionssatz aus, oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen:
Wichtig: Wenn Sie unter Windows einen Sicherungsoptionssatz für Sicherungen auf Dateiebene erstellen, müssen Sie den Standardsatz "Standardsicherungsoptionen für 'Dateisystem' – VMware Plugin - Windows" als Vorlage verwenden. Wenn Sie einen anderen Satz als Vorlage verwenden, schlägt die Sicherung möglicherweise fehl.
a
Um die Seite Dateisystem-Plugin-Sicherungsoptionen zu öffnen, klicken Sie auf .

Option

Beschreibung

Backup-Typ

Wählen Sie die entsprechende Option aus folgender Option aus:

Weitere Informationen zu Sicherungstypen auf Backups auf DateiebeneSie unter Sicherungen auf Dateiebene .

Dump Type Backup erstellen

Um dump Type Inkremental- oder Differenzielle Sicherungen zu erstellen, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Bei diesen Sicherungen können Sie nur die Dateien wiederherstellen, die in einer bestimmten inkrementellen oder differenziellen Sicherung gesichert wurden.

Überprüfen, ob Dateien während der Sicherung geändert werden

Um die Dateien, die während einer Sicherung geändert werden, als "im Fluss" zu markieren, lassen Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert. Während der Wiederherstellung werden diese Dateien nicht standardmäßig wiederhergestellt. Um diese Dateien wiederherzustellen, müssen Sie die Option Wiederherstellen von Dateien während der Sicherung auf dem Set "Wiederherstellungsoptionen" festlegen.

Wenn Sie nicht nach Dateien suchen möchten, die während der Sicherung aktualisiert werden, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.

Aktivieren von Restartable Backup

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Möglichkeit hinzuzufügen, einen Auftrag zu beenden und später von diesem Punkt aus fortzusetzen.

Wenn Sie den Auftrag beenden, generiert das Plug-In einen Index für alle Elemente, die bis NetVault zu diesem Zeitpunkt verarbeitet wurden, und schreibt den Index in das Sicherungsmedium und die Datenbank. Wenn Sie den Auftrag später neu starten, führt das Plug-In-Plug-Inkrementelle Sicherungsauftrag einen Auftrag zur Sicherung der verbleibenden Dateien und Ordner aus.

Sie können einen Auftrag auf der Seite Auftragsstatus beenden und fortsetzen. Weitere Informationen finden Quest NetVault-Backup Sie im Plug-in fürFileSystem-Benutzerhandbuch .

Pfad zum Sicherungsprotokoll

Um eine Sicherungsprotokolldatei zu generieren, geben Sie den Dateinamen ein. Das Protokoll enthält eine Liste der Dateien, die für die Sicherung ausgewählt wurden. Die Dateien, die erfolgreich gesichert werden, werden mit einem "o" und die anderen mit einem "x" markiert. Sie können diese Option mit einer inkrementellen Sicherung verwenden, um zu bestimmen, welche neuen oder geänderten Dateien gesichert wurden. Wenn Sie einen vorhandenen Dateinamen angeben, überschreibt das Plug-In die Datei. Die Protokolldatei wird im CSV-Dateiformat erstellt und enthält Details wie Dateigröße, Änderungsdatum und Dateityp.

c
Klicken Sie auf Speichern , und geben Sie im Dialogfeld Neue Festlegen einen Namen für den Satz ein.

Ein Satzname kann alphanumerische und nicht-alphanumerische Zeichen enthalten, aber er darf keine nicht lateinischen Zeichen enthalten. Unter Windows OS gibt es keine Längenbeschränkung. Es wird jedoch maximal 40 Zeichen empfohlen.

d
Um das Dialogfeld zuschließen, klicken Sie auf Speichern .

Weitere Informationen zu diesen Sätzen Quest NetVault-Backup finden Sieim Administratorhandbuch .

6
Um den Einzelvorgang zur Terminierung zuübermitteln, klicken Sie auf Speichern & Senden .

Um die Auftragsdefinition zu speichern, ohne sie zu planen, klicken Sie auf Speichern. Sie können diesen Auftrag auf der Seite Auftragsdefinitionen verwalten anzeigen, bearbeiten oder ausführen. Dieser Auftrag wird erst auf der Seite Auftragsstatus angezeigt, wenn Sie ihn übermitteln.

Sie können den Auftragsfortschritt auf der Seite Auftragsstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen anzeigen.

Weitere Informationen zuAuftragsstatus , Protokolle anzeigenund Auftragsdefinitionen verwalten finden Sie im Quest NetVault-Backup Administratorhandbuch.

Symbolsymbole für die Sicherungsauswahlstruktur

Zurück Weiter

Symbolsymbole für die Sicherungsauswahlstruktur

Tabelle 6. Sicherungsauswahl-Baumsymbole

Symbol

Beschreibung

vCenter Server

Datacenter-Server

ESXi-Servercluster

Geschlossener Ordner

Ordner öffnen

ESXi-Server

ESXi Server im Wartungsmodus

Unzugänglicher ESXi-Server

Virtuelle Appliance (vApp)

Ressourcenpool

Virtuelle Maschine (eingeschaltet)

Unzugängliche virtuelle Maschine

Montierte virtuelle Maschine

Angehaltene virtuelle Maschine

Ausgeschalteter virtueller Computer

Virtuelle Maschine (aktiviert, CBT aktiviert)

Unzugängliche virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Eingebaute virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Angehaltene virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Ausgeschaltete virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Primäre virtuelle Maschine (aktiviert) in einer Fault Tolerant-Gruppe

Unzugänglicher primärer virtueller Computer

Angehaltene primäre virtuelle Maschine

Deaktivierte primäre virtuelle Maschine

Sekundäre virtuelle Maschine in einer Fault Tolerant-Gruppe

Unzugängliche sekundäre virtuelle Maschine

Angehaltene sekundäre virtuelle Maschine

Deaktivierte sekundäre virtuelle Maschine

Manuelles Entfernen des Snapshot- und Bereitstellungsordners

Zurück Weiter

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene > Manuelles Entfernen des Snapshot- und Bereitstellungsordners

Manuelles Entfernen des Snapshot- und Bereitstellungsordners

Wenn Sie eine virtuelle Maschine für den Sicherungs- oder Suchvorgang auf Dateiebene bereitstellen, treten die folgenden Ereignisse auf:

Das Plug-In erstellt einen Snapshot mit dem Namen "BKB_SNAP" auf der virtuellen Maschine.

Wenn Sie die Bereitstellung der virtuellen Maschine aufheben, werden der Bereitstellungsordner und der Snapshot automatisch entfernt. Entfernen Sie sie in einem normalen Szenario nicht manuell.

Wenn das Plug-In den Bereitstellungsordner oder Snapshot aus irgendeinem Grund nicht entfernt, schlägt ein nachfolgender Bereitstellungsvorgang für dieselbe virtuelle Maschine fehl, und die Fehlermeldung "Eine veraltete Bereitstellung wurde gefunden" wird angezeigt. Wenn das Plug-In beispielsweise nach dem Einhängen einer virtuellen Maschine unerwartet beendet wird, werden der Snapshot- und der Bereitstellungsordner nicht entfernt. In diesem Szenario müssen Sie sie manuell entfernen. Sie müssen diese Schritte auch ausführen, wenn ein Snapshot manuell gelöscht wird, während eine virtuelle Maschine noch bereitgestellt ist.

So entfernen Sie den Snapshot- und Mountordner manuell:
1
Wenn das Arbeitsverzeichnis den Bereitstellungsordner für die virtuelle Maschine enthält, entfernen Sie ihn.
2
Wenn Sie einen erweiterten Transportmodus wie san oder hotadd verwendet haben, navigierenSie zum Verzeichnis <system_drive> /windows/temp/vmware-system.
3
Wenn dieses Verzeichnis ein Verzeichnis mit demNamen<VM_UUID> -<VMmoref> enthält, löschen Sie es.

Hier ist <VM_UUID> der universell eindeutige Bezeichner (UUID) der bereitgestellten virtuellen Maschine, und VM_moref ist ein interner Verweis, den ESXi oder vCenter Server verwendet, um die virtuelle Maschine anzuzeigen. Zum Löschen dieses Ordners müssen Sie möglicherweise die erforderlichen Berechtigungen für den Ordner festlegen.

4
Wenn Sie den Hotadd-Transportmodus verwendet haben, entfernen Sie alle Datenträger der virtuellen Zielmaschine – NetVault-Backup die virtuelle Maschine, die Plug-infür VMwarefür eine Sicherung bereitgestellt wurde –, die dem virtuellen Clientcomputer – der virtuellen Maschine, auf der die ausgeführt wird – hotadded wurden.

Sie können die Datenträger aus dem vSphere Client für den NetVault-Backup virtuellen Computer entfernen, auf dem das Plug-In oder der Client ausgeführt wird.

5
Wechseln Sie zum Snapshot-Manager in vSphere Client, und entfernen Sie den Snapshot mit dem Namen BKB_SNAP, sofern er noch vorhanden ist.

Warten Sie einige Minuten (ca. 2 bis 3 Minuten), bis der Speichercache gelöscht werden kann, bevor Sie diesen Schritt ausführen.

Wenn die virtuelle Maschine aktiviert ist, wird möglicherweise eine Fehlermeldung angezeigt: "Nicht angegebener Dateiname> kann auf Datei <unangegeben zugreifen, da sie gesperrt ist" – wird möglicherweise angezeigt, wenn Sie versuchen, den Snapshot zu löschen, aber der Snapshot wird möglicherweise danach aus dem Snapshot-Manager-Fenster verschwinden. Wenn nach dem Entfernen des Snapshots ein Snapshot "Hilfe konsolidieren-0" angezeigt wird, deaktivieren Sie die virtuelle Maschine.

Nach dem Entfernendes Snapshots BKB_SNAP empfiehlt VMware, einen Snapshot zu erstellen und zu löschen. Sie können Snapshots aus dem Snapshot-Manager-Fenster in vSphere Client erstellen und löschen. Der Server versucht, die Wiederholungsprotokolle während dieses Vorgangs zu konsolidieren, und daher kann es einige Minuten dauern, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Löschen Sie den Snapshot "Consolidate Helper", sofern vorhanden.

Wiederherstellen von Backups auf Bildebene