NetVault Plug-in for VMware 12.3.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Plug-infür VMware Installieren des Plug-Ins Konfigurieren des Plug-Ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Backup-Methode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Wiederherstellen von Backups auf Bildebene Wiederherstellen von Backups auf Dateiebene Problembehandlung
Häufige Fehler
NetVault-Backup Dienst kann unter Windows nicht gestartet werden NetVault-Backup Der Dienst kann nach dem Neustart des Computers nicht gestartet werden. NetVault-Backup Dienst startet, stoppt aber sofort unter Linux Linux Hybrid-Version des Plug-Ins läuft nicht auf 64-Bit-Betriebssystem Absturz tritt während einer Sicherung auf CBT-basierte Image-Level-Sicherung schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Backups auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsauftrag schlägt bei Verwendung des SAN-Transports fehl Der Wiederherstellungsauftrag kann dem Serverinventar oder dem alternativen eigenständigen ESXi Server keine virtuelle Maschine hinzufügen. Der Datenträgertyp ist nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene immer Thick Provision Eager Zeroed Backup-Aufträge virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind, schlagen zeitweise fehl RDM-Datenträger werden in VMDK-Dateien wiederhergestellt Backups auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsauftrag schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienstprozess zeigt Meldung an, die angibt, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der VMware Vstor2 MntApi-Treiber in einen inkonsistenten Zustand versetzt. Sichern und Wiederherstellen verschlüsselter Datenträger Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler bei der Verwendung von VVols mit einem Speicher-Array Backup-Proxy wird im NBD-Modus anstelle des HotAdd-Transportmodus geöffnet
Diagnose von Problemen mit virtuellen Maschinen SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen

Übersicht über die Bereitstellung

Zurück Weiter

Installieren des Plug-Ins > Übersicht über die Bereitstellung

Übersicht über die Bereitstellung

Sie können Plug-infür VMware den auf jedem Windows- NetVault-Backup oder Linux-basierten Client bereitstellen. Dieser Client fungiert als Sicherungsproxy. Sie können entweder einen physischen Computer oder einen virtuellen Computer als Sicherungsproxy auswählen.

Hinweis: Die Installation Plug-infür VMware auf einem vCenter Server wird nicht empfohlen.

Wenn Sie das Plug-In auf einem vCenter Server ausführen, können sich die erhöhten Ressourcenanforderungen auf dem Server auf die Gesamtleistung des Servers auswirken. Außerdem können Ablaufverfolgungsdateien für große Aufträge viel Speicherplatz verbrauchen.

Abbildung 1. Plug-infür VMware Einsatz

Bereitstellen des Plug-Ins auf einem physischen Computer

Wenn die Festplatten der virtuellen Maschine auf Fibre Channel SAN-, iSCSI-SAN- oder Serial Attached SCSI (SCSI)-Speichergeräten gespeichert sind, können Sie einen physischen Computer zum Hosten des Plug-Ins auswählen. Bei dieser Art der Bereitstellung werden Sicherungen auf den physischen Sicherungsproxy ausgelagert.

Diese Art der Bereitstellung unterstützt SAN- und LAN-Transportmodi (Netzwerkblockgerät [NBD] oder NBDSSL [verschlüsselt]). Weitere Informationen zu Verkehrsträgern Unterstützte Verkehrsträgerunter Unterstützte Verkehrsträger .

Bereitstellen des Plug-Ins in einer virtuellen Maschine

Sie können auch eine der virtuellen Maschinen als Sicherungsproxy konfigurieren, um das Plug-In zu hosten. Diese Konfiguration funktioniert mit allen Arten von Speichergeräten (einschließlich lokalem Speicher auf dem VMware ESXi Server).

Diese Art der Bereitstellung unterstützt HotAdd- und LAN-Transportmodi (NBD oder NBDSSL). Weitere Informationen zu Verkehrsträgern Unterstützte Verkehrsträgerunter Unterstützte Verkehrsträger .

Voraussetzungen

Zurück Weiter

Installieren des Plug-Ins > Voraussetzungen

Voraussetzungen

Stellen Sie vor der Installation des Plug-Ins sicher, dass die folgenden Anforderungen erfüllt sind:

Client NetVault-Backup installieren: NetVault-Backup Installieren Sie die Clientsoftware auf dem physischen Plug-infür VMwareoder virtuellen Computer, auf dem Sie die installieren möchten. Für LAN-freie Backups benötigen NetVault-Backup Sie eine SmartClient-Lizenz. Weitere Informationen zur Installation NetVault-Backup des Clients Quest NetVault-Backup findenSie im Installationshandbuch .
Installieren Sie entsprechende Bibliotheken auf Linux-basierten Clients: Plug-infür VMware Auf Linux-basierten Clients benötigen das und Virtual Disk Development Kit (VDDK) die folgenden Bibliotheken:
Plug-infür VMwareAnforderungen: Auf Linux-basierten Plug-infür VMware Systemen erfordert die die folgenden Bibliotheken:
VDDK-Anforderungen: Auf Linux-basierten Systemen benötigt VDDK die folgenden Bibliotheken:
libexpat.so.1.5.2: Um erweiterte Transportmodi zu verwenden, installieren Sie die XML-Bibliothek libexpat 1.95.8 auf dem Client. Ohne die richtige Version dieser Bibliothek können die Aufträge, die erweiterte Transportmodi verwenden, fehlschlagen.

Während der Installation erstellt das Plug-Inautomatisch einen symbolischen Link ( libexpat.so.0) zur Bibliothek, wenn dieser Link auf dem Client nicht vorhanden ist. Das Plug-In überprüft nur die Verzeichnisse /lib64 und /usr/lib64, in denen diese Bibliothek normalerweise installiert ist. Wenn die Bibliothek in einem anderen Verzeichnis installiert ist, müssen Sie diesen Link manuell erstellen.

Um den symbolischen Link zu erstellen, geben Sie:

ln -s libexpat.so.1.5.2 <vollständiger Dateipfad zur Bibliothek>

Wenn beispielsweise libexpat.so.1.5.2 im Verzeichnis /lib64installiert ist, geben Sie:

Wenn Probleme bei der Verwendung erweiterter Transportmodi auftreten, stellen Sie sicher, dass die richtige Version des libexpat-Pakets installiert ist. Erstellen Sie bei Bedarf manuell den symbolischen Link. Wenn binäre Kompatibilität vorhanden ist, können Sie auch eine höhere Version der Bibliothek verwenden.

C++-Bibliothekspaket: Stellen Sie sicher, dass die C++-Bibliothek auf dem Linux-Client verfügbar ist. Einige alte Linux-Distributionen enthalten dieses Paket möglicherweise nicht in einer Basisinstallation. Installieren Sie auf solchen Systemen das C++-Bibliothekspaket aus der Distribution ISO.
Zusätzliche Bibliotheksanforderungen: VDDK benötigt außerdem die folgenden Bibliotheken:
NetVault-Backup Client hinzufügen: Fügen Sie den NetVault-Backup angegebenen Client zum Server hinzu. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Quest NetVault-Backup Clients findenSie im Administratorhandbuch .

Installieren des Plug-Ins

Zurück Weiter

Installieren des Plug-Ins > Installieren des Plug-Ins

Installieren des Plug-Ins

Sie können das Plug-In gleichzeitig auf mehreren Computern installieren, indem Sie den Konfigurationsassistenten verwenden. Alternativ können Sie ein Plug-In auf einem einzelnen Client auf der Seite Clients verwalten installieren.

In den folgenden Abschnitten werden die verschiedenen Verfahren beschrieben, die Sie zum Installieren des Plug-Ins verwenden können:

Installieren des Plug-Ins mithilfe der Pushinstallationsmethode (nur Windows)

Auf Windows-basierten Computern können Sie die Pushinstallationsmethode verwenden, um das Plug-In auf mehreren Clients gleichzeitig zu installieren. Sie können Push-Installationen über die NetVault-Backup WebUI durchführen.

Bevor Sie mit der Pushinstallation beginnen, stellen Sie sicher, dass die folgenden Anforderungen erfüllt sind:

Kopieren sie die Pakete an einen freigegebenen Speicherort: Kopieren Sie die Plug-In-Pakete an einen freigegebenen Speicherort. Derzeit werden nur CIFS-Freigaben als Paketspeicher unterstützt. Der Pfad muss für NetVault-Backup den Server und alle Zielcomputer, auf denen Sie die Pakete installieren möchten, zugänglich sein.

Stellen Sie sicher, dass Sie die ursprünglichen Namen der Installationspakete verwenden. Umbenannte Pakete können nicht für Push-Installationen ausgewählt werden.

Konfigurieren eines Paketspeichers in NetVault-Backup: Konfigurieren Sie nach NetVault-Backupdem Kopieren der Installationspakete die freigegebenen Speicherortdetails in . Weitere Informationen finden Quest NetVault-Backup Sie imAdministratorhandbuch .
So installieren Sie das Plug-In auf Windows-basierten Clients:
1
Klicken Sie im Navigationsbereichauf Geführte NetVault Konfiguration , und klicken Siedann auf der Seite Konfigurations-Assistent auf Software installieren/Clients hinzufügen .
2
Wählen Sie auf der Seite Software/Clients auswählen die Option NetVault Software auf Remotecomputerninstallieren aus.
3
Wählen Sie in der Liste Paketspeicher das Repository aus, das die Installationspakete enthält, die Sie bereitstellen möchten.
4
Um Plug-In-Pakete hinzuzufügen, klickenNetVaultSie auf Plug-In-Paket hinzufügen , und führen Sie dann die folgenden Schritte aus:
a
Aktivieren Sie im Dialogfeld Pakete für Bereitstellung auswählen die Kontrollkästchen, die den binären Dateien ".npk" entsprechen, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf OK.
5
Klicken Sie auf NetVault der Seite Computer,auf der Softwareinstalliert werden soll, auf Maschinen auswählen , und wählen Sie Aus verfügbaren Computern aus.
6
Wählen NetVault Sie auf der Registerkarte Computerdetails den Client aus, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf OK.
7
Um weitere Maschinen Step 5 Step 6Sie Schritt 5 und Schritt 6 .
8
Um die Aufgabe zu übermitteln,klicken Sie auf Software installieren/Clients hinzufügen .

Sie können den Fortschritt und Status der Aufgabe auf der Seite Bereitstellungsaufgabenstatus überwachen. Weitere Informationen finden Quest NetVault-Backup Sie imAdministratorhandbuch .

Installieren des Plug-Ins mithilfe des Konfigurationsassistenten

Auf Linux-basierten Computern können Sie den Konfigurationsassistenten verwenden, um das Plug-In auf mehreren Clients gleichzeitig zu installieren. NetVault-Backup10.x unterstützt diese Methode auch auf Windows-basierten Computern.

So installieren Sie das Plug-In auf Linux- und UNIX-basierten Clients:
1
Klicken Sie im Navigationsbereichauf Geführte NetVault Konfiguration , und klickenSie dann auf der Seite Konfigurations-Assistent auf Plugins installieren .
2
Wählen NetVault-Backup Sie in der Tabelle Clients die Clients aus, auf denen Sie das Plug-In installieren möchten.
3
Klicken Sie aufPlug-in-Datei auswählen , navigieren Sie zum Speicherort der Installationsdatei ".npk" für das Plug-In, z. B. auf der Installations-CD oder dem Verzeichnis, in das die Datei von der Website heruntergeladen wurde.

Basierend auf dem betriebssystembasierten Betriebssystem kann der Pfad für diese Software auf der Installations-CD variieren.

4
Wählen Sie die Datei mit dem Titel "vmw-w.x.y.z-<platform>.npk" aus, wobei w.x die Versionsnummer, y die Patchebene und z die Buildnummer darstellt und auf Weiter klickt.

Nachdem das Plug-In erfolgreich installiert wurde, wird eine Meldung angezeigt.

Installieren des Plug-Ins auf der Seite Clients verwalten

Auf der Seite Clients verwalten können Sie ein Plug-In auf einem einzelnen Client installieren.

1
Klicken Sie im Navigationsbereichauf Clients verwalten .
2
Wählen NetVault-Backup Sie in der Tabelle Clients den Client aus, und klicken Sie auf Verwalten .
3
Klicken Sie in der unteren rechten Ecke der Tabelle Installierte Plug-Ins auf die Schaltfläche Plugin installieren ().
4
Klicken Sie aufPlug-in-Datei auswählen , navigieren Sie zum Speicherort der Installationsdatei ".npk" für das Plug-In, z. B. auf der Installations-CD oder dem Verzeichnis, in das die Datei von der Website heruntergeladen wurde.

Basierend auf dem betriebssystembasierten Betriebssystem kann der Pfad für diese Software auf der Installations-CD variieren.

5
Wählen Sie die Datei mit dem Titel "vmw-w.x.y.z-<platform>.npk" aus, wobei w.x die Versionsnummer, y die Patchebene und z die Buildnummer darstellt und auf Plugin installieren klickt.

Nachdem das Plug-In erfolgreich installiert wurde, wird eine Meldung angezeigt.

Entfernen des Plug-Ins

Zurück Weiter

Installieren des Plug-Ins > Entfernen des Plug-Ins

Entfernen des Plug-Ins

1
Klicken Sie im Navigationsbereichauf Clients verwalten .
2
Wählen NetVault-Backup Sie in der Liste Clients den Client aus, und klicken Sie auf Verwalten.
3
Wählen Sie in der Tabelle InstalliertePlug-Ins VMware Plugin aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Plugin entfernen ().
Klicken Sie im Dialogfeld Bestätigen auf Entfernen.