NetVault Plug-in for VMware 12.3.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Plug-infür VMware Installieren des Plug-Ins Konfigurieren des Plug-Ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Backup-Methode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Wiederherstellen von Backups auf Bildebene Wiederherstellen von Backups auf Dateiebene Problembehandlung
Häufige Fehler
NetVault-Backup Dienst kann unter Windows nicht gestartet werden NetVault-Backup Der Dienst kann nach dem Neustart des Computers nicht gestartet werden. NetVault-Backup Dienst startet, stoppt aber sofort unter Linux Linux Hybrid-Version des Plug-Ins läuft nicht auf 64-Bit-Betriebssystem Absturz tritt während einer Sicherung auf CBT-basierte Image-Level-Sicherung schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Backups auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsauftrag schlägt bei Verwendung des SAN-Transports fehl Der Wiederherstellungsauftrag kann dem Serverinventar oder dem alternativen eigenständigen ESXi Server keine virtuelle Maschine hinzufügen. Der Datenträgertyp ist nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene immer Thick Provision Eager Zeroed Backup-Aufträge virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind, schlagen zeitweise fehl RDM-Datenträger werden in VMDK-Dateien wiederhergestellt Backups auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsauftrag schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienstprozess zeigt Meldung an, die angibt, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der VMware Vstor2 MntApi-Treiber in einen inkonsistenten Zustand versetzt. Sichern und Wiederherstellen verschlüsselter Datenträger Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler bei der Verwendung von VVols mit einem Speicher-Array Backup-Proxy wird im NBD-Modus anstelle des HotAdd-Transportmodus geöffnet
Diagnose von Problemen mit virtuellen Maschinen SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen

RDM-Datenträger

Zurück Weiter

RDM-Datenträger

In der folgenden Tabelle wird beschrieben, wie das Plug-In RDM-Datenträger (Raw Device Mapping) verarbeitet.

Tabelle 3. Überlegungen zu RDM-Datenträgern

RDM-Kompatibilitätsmodus

VADP-basierte Backups und Wiederherstellungen

Physikalischer Kompatibilitätsmodus

Der Datenträger wird nicht gesichert. Warnmeldungen werden NetVault-Backup in die Binärprotokolle und Auftragsprotokolle geschrieben.

Virtueller Kompatibilitätsmodus (Unabhängige Datenträger)

Der Datenträger wird nicht gesichert. Warnmeldungen werden NetVault-Backup in die Binärprotokolle und Auftragsprotokolle geschrieben.

Virtueller Kompatibilitätsmodus

Der Datenträger wird gesichert, aber die Daten können nur in einer Flatfile wiederhergestellt werden. Warnmeldungen über die Typänderung NetVault-Backup werden in die Binärprotokolle und Auftragsprotokolle geschrieben.

Optional können Sie die RDM-Datenträger während einer Wiederherstellung im virtuellen Kompatibilitätsmodus auslassen.

1
Öffnen Sie die Datei vmware.cfg in einem Texteditor.

Sie finden diese Datei inNetVault-Backup <home> é config unter Windows und <NetVault-Backup home>/config unter Linux.

[Benutzerdefiniert:RestoreRDMDisks]

Value=False

Backup- und Recovery-Strategie

Zurück Weiter

Definieren einer Sicherungsstrategie > Backup- und Recovery-Strategie

Backup- und Recovery-Strategie

Eine gut konzipierte Backup-Strategie hilft Ihnen, sich von den durch einen Ausfall verursachten Schäden zu erholen und den normalen Betrieb so schnell wie möglich wieder aufzunehmen. Bevor Sie mit dem Sichern Ihrer Daten beginnen, stellen Sie sicher, dass eine gute Strategie vorhanden ist, die Ihre Daten vor verschiedenen Fehlermodi schützt, z. B. Medienfehler, Datenbeschädigung, Benutzerfehler und vollständigen Verlust eines Rechenzentrums.

Ihr Sicherungsplan sollte definieren, welche Sicherungsmethoden verwendet werden, wann und in welchen Intervallen die Sicherungen durchgeführt werden, wie Sicherungen gespeichert werden, wie lange Sicherungen aufbewahrt werden und wie die Sicherungsmedien wiederverwendet werden.

Im Folgenden finden Sie einige Beispielsicherungssequenzen, die Ihnen Richtlinien bieten:

Nur vollständige Sicherungen: Sie können festlegen, dass nur vollständige Sicherungen durchgeführt werden, wenn die Sicherungsgröße klein ist, das Sicherungsfenster kein Problem darstellt oder Speichermedien keine Einschränkung darstellen. In solchen Szenarien können Sie vollständige Sicherungen jede Nacht oder jede N-Stunde abhängig von der Häufigkeit der Updates planen.

Wenn ein Fehler auftritt, ist das Plug-In nur erforderlich, um ein einzelnes Speicherset wiederherzustellen.

Vollständige und inkrementelle Backups: Für schnellere Backups und die minimale Verwendung von Speichermedien können Sie vollständige und inkrementelle Backups in Ihre Strategie aufnehmen. Sie können z. B. jeden Sonntag vollständige Sicherungen und inkrementelle Sicherungen jeden Tag oder jede N-Stunde planen, abhängig von der Häufigkeit der Aktualisierungen.

Wenn ein Fehler auftritt, ist das Plug-In erforderlich, um Daten aus der letzten vollständigen Sicherung und jeder inkrementellen Sicherung in der Sicherungssequenz wiederherzustellen. Die Wiederherstellung kann länger dauern, wenn mehrere inkrementelle Speichersätze wiederhergestellt werden müssen. Wenn der Fehler z. B. am Samstag auftritt, ist das Plug-In erforderlich, um die vollständige Sicherung am Sonntag und die inkrementellen Sicherungen von Montag bis Freitag wiederherzustellen.

Vollständige und differenzielle Backups: Für schnellere Wiederherstellungen und reduzierte Mediennutzung können Sie vollständige und differenzielle Backups in Ihre Strategie aufnehmen. Sie können z. B. jeden Sonntag vollständige Sicherungen und Differenzielle Sicherungen jeden Tag oder jede N-Stunde planen, abhängig von der Häufigkeit der Aktualisierungen.

Wenn ein Fehler auftritt, ist das Plug-In erforderlich, um Daten aus der letzten vollständigen Sicherung und der letzten differenziellen Sicherung wiederherzustellen.

Verwenden der Backup-Methode auf Image-Ebene

Zurück Weiter

Hinzufügen von Mustern für die Einbeziehung und den Ausschluss virtueller Maschinen

Zurück Weiter

Verwenden der Backup-Methode auf Image-Ebene > Hinzufügen von Mustern für die Einbeziehung und den Ausschluss virtueller Maschinen

Hinzufügen von Mustern für die Einbeziehung und den Ausschluss virtueller Maschinen

Zusätzlich zur Auswahl virtueller Maschinen aus der Sicherungsauswahlstruktur können Sie Muster virtueller Maschinen für die Aufnahme in und den Ausschluss von Sicherungsaufträgen erstellen und speichern. Zu den unterstützten Mustern gehören Namensmuster virtueller Maschinen und VMware-Tags.

Wenn Sie Namensmuster für virtuelle Maschinen angeben, die eingeschlossen oder ausgeschlossen werden sollen, oder beides, speichert das Plug-In sie mit einem Sicherungsauswahlsatz. Wenn Sie einen Sicherungsauftrag übermitteln, können Sie den Satz mit den gespeicherten Mustern auswählen. Das Plug-In füllt dann die Sicherungsliste mit virtuellen Maschinen auf, die dem angegebenen Muster oder Muster entsprechen.

So fügen Sie Muster hinzu:
1
Klicken Sie im Navigationsbereichauf Sicherungsauftrag erstellen .
2
Klicken Sie neben der Auswahlliste auf .
3
Öffnen NetVault-Backup Sie in der Liste der Plug-Ins aufder Seite Auswahl VMware Plugin .

Unterhalb des Knotens Meine virtuelle Umgebung zeigt das Plug-In zwei zusätzliche Knoten an, die Einschlussliste und die Ausschlussliste. Diese Knoten bieten drei Optionen:

Beim Hinzufügen von Mustern zeigt das Plug-In einen Informationsknoten für jedes gespeicherte Muster an.

4
Um ein Muster hinzuzufügen, das Sie in eine Sicherungaufnehmen möchten, klicken Sie mitder rechten Maustaste auf Einschlussliste , und wählen VM-Muster hinzufügen oder vSphere TAG hinzufügen aus.
Geben Sie für ein Benennungsmuster im Dialogfeld Muster eingeben das Muster ein, nach dem das Plug-In suchen soll. NetVault-Backupverwendet die Portable Operating System Interface for Unix (POSIX) Regular Expression API für die Einschluss- und Ausschlusseinstellungen. Beachten Sie, dass die Ein- und Ausschlussfeatures die Verwendung von Leerzeichen am Anfang oder Ende eines Namensmusters einer virtuellen Maschine nicht unterstützen.

Als Teil von POSIX können Sie dasSternchen ( * ) Platzhalterzeichen als Teil des Musters verwenden, nach dem gesucht werden soll. Wenn Sie z. B. möchten, dass das Plug-In alle virtuellen Maschinen sucht, die SQL in ihrem Namen enthalten, geben Sie *SQL*ein. Wenn Sie die virtuellen Maschinen suchen möchten, deren Namen mit SQLbeginnen, geben Sie die Datei "SQL*" ein. Im letztgenannten Ausdruck steht die Einstellte für "starting with" und das Sternchen am Ende zeigt alle anderen Zeichen an, die keine Zeichen enthalten.

Beispiel: Sie haben drei virtuelle Maschinen mitden NamenSQTMP01 , SQLMP01 und PSQLMP01. Mit diesen drei Maschinen ist SQ allen drei Namen gemeinsam. Wenn Sie nur die Computer suchen möchten, deren Namen mitSQL beginnen,lautet das Muster, das für die Einschluss- oder Ausschlussverwendung verwendet werden soll, .SQL* .

Geben Sie für ein vSphere-Tag im Dialogfeld TAG eingeben ein Tag ein, das genau mit dem vSphere-Tag übereinstimmt, das Sie ein- oder ausschließen möchten.
6
Um das Muster zuspeichern, klicken Sie auf OK .
7
Wiederholen Step 4 Step 6 4 bis Schritt 6 für jedes Muster, das Sie für die Aufnahme hinzufügen möchten.
8
Um ein Muster hinzuzufügen, das Sie aus einer Sicherungausschließen möchten, klicken Sie mitder rechten Maustaste auf Ausschlussliste , und wählen VM-Muster hinzufügen oder vSphere TAG hinzufügen aus.
Geben Sie für ein Benennungsmuster im Dialogfeld Muster eingeben das Muster ein, nach dem das Plug-In suchensoll, indem Sie dieselben Richtlinien verwenden, die zuvor für Include-Muster beschrieben wurden, und klicken Sie dann auf OK .

Wenn Sie fortfahren mit dem vorherigen Beispiel fortfahren möchten, dass das Plug-In alle virtuellen Computer sucht, die mit SQL beginnen, aber bestimmte Versionen dervirtuellen SQL Server-Computer ausschließen, geben Sie den vollständigen Namen der virtuellen Maschine ein, die Sie ausschließen möchten, z. B. SQLQATest1 .

Geben Sie für eine vSphere TAG im Dialogfeld TAG eingeben das Tag ein, das genau mit dem vSphere-Tag übereinstimmt, das Sie ausschließen möchten, und klicken Sie dann auf OK .
10
Wiederholen Step 8 Step 9 8 und Schritt 9 für jedes Muster, das Sie zum Ausschluss hinzufügen möchten.
11
Wählen Sie den Knoten Meine virtuelle Umgebung oder den Knoten unter dem Knoten Meine virtuelle Umgebung aus, und wählen Sie dann die entsprechenden Ein- und Ausschlussmuster aus.
12
Klicken Sie auf Speichern , geben Sie einen Namenin das Dialogfeld Neue Festlegen ein, und klicken Sie auf Speichern .

Der Name kann alphanumerische und nicht-alphanumerische Zeichen enthalten, aber er darf keine nicht lateinischen Zeichen enthalten. Unter Windows gibt es keine Längenbeschränkung. Auf allen Plattformen werden jedoch maximal 40 Zeichen empfohlen.