NetVault Plug-in for DB2 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for DB2 Installieren oder Entfernen des Plug-Ins Konfigurieren des Plug-Ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Verfügbare Sicherungsmodi

Plug‑in for DB2 unterstützt die folgenden Sicherungsmodi:

Offline-Sicherungen: Offline-Sicherungen erfordern eine exklusive Verbindung zur Datenbank. Andere Benutzer und Anwendungen können keine Verbindung zur Datenbank herstellen, während eine Sicherung läuft.
Online-Sicherungen: Bei Online-Sicherungen können andere Benutzer und Anwendungen eine Verbindung zur Datenbank herstellen und die Daten lesen und ändern, während eine Sicherung läuft. Zur Durchführung von Online-Sicherungen muss eine Datenbank für die Archivprotokollierung konfiguriert werden. Entsprechende Details finden Sie unter Aktivieren der Archivprotokollierung für die Datenbank. Bei Online-Sicherungen werden alle Datenbanktransaktionen in den Protokollen aufgezeichnet. Wenn die Sicherung abgeschlossen ist, wird das aktive Protokoll vom Datenbank-Manager geschlossen und archiviert. Nach der Wiederherstellung einer Online-Sicherung muss ein Rollforward für die Protokolle durchgeführt werden, um die Datenbank in einem konsistenten Zustand wiederherzustellen.

Verfügbare Sicherungstypen

Plug‑in for DB2 unterstützt die folgenden Sicherungstypen:

Vollständige Sicherung: Eine vollständige Sicherung umfasst alle Daten in der angegebenen Datenbank oder dem Tabellenbereich. Sie dient als Grundlage für künftige inkrementelle Sicherungen und Delta-Sicherungen.
Inkrementelle Sicherung: Eine inkrementelle Sicherung umfasst alle Daten, die sich seit der letzten vollständigen Sicherung geändert haben oder neu hinzugekommen sind. Bei inkrementellen Sicherungen werden Daten dupliziert, die im Rahmen vorausgegangener inkrementeller Sicherungen oder Delta-Sicherungen bereits gesichert wurden. Solche Sicherungen werden auch kumulative Sicherungen genannt.
Delta-Sicherung: Eine Delta-Sicherung bzw. inkrementelle Delta-Sicherung umfasst alle Daten, die seit der letzten vollständigen Sicherung, inkrementellen Sicherung oder Delta-Sicherung des angegebenen Tabellenbereichs geändert wurden oder neu hinzugekommen sind. Delta-Sicherungen benötigen am wenigsten Speicherplatz und können schneller ausgeführt werden. Solche Sicherungen werden auch als nicht-kumulative Sicherungen bezeichnet.

Definieren einer Sicherungsstrategie

Mithilfe einer Sicherungsstrategie können Sie durch einen Systemausfall entstandene Schäden wieder beheben und den normalen Betrieb möglichst schnell wieder aufnehmen. Stellen Sie deshalb vor der ersten Datensicherung sicher, dass eine Strategie existiert, damit Daten vor verschiedenen möglichen Ausfallarten wie Medienausfall, Datenbeschädigung, Benutzerfehler und dem Ausfall eines Rechenzentrums geschützt sind.

Die folgende Liste enthält Richtlinien für einige Sicherungssequenzen, die möglicherweise für Ihren Anwendungsfall geeignet sind.

Nur vollständige Sicherungen: Wenn es erforderlich ist, bis zum Vortag angefallene Daten zu schützen, sind täglich durchgeführte vollständige Sicherungen ausreichend. Bei einem Fehler muss vom Plug-In so nur ein einziger Speichersatz wiederhergestellt werden.
Vollständige Sicherung und Sicherung der archivierten Protokolle: Wenn es erforderlich ist, alle Daten bis zur aktuellen Zeit zu schützen, die Wiederherstellungszeit jedoch unerheblich ist, kann mit vollständigen Sicherungen und der Sicherung der archivierten Protokolle das gewünschte Schutzniveau erreicht werden. Vollständige Sicherungen können zum Beispiel jeden Sonntag durchgeführt werden, während Sicherungen der archivierten Protokolle von Montag bis Samstag durchgeführt werden.
Vollständige Sicherung, inkrementelle Sicherung und Sicherung der archivierten Protokolle: Wenn es erforderlich ist, alle Daten bis zur aktuellen Zeit zu schützen, eine Wiederherstellung aber möglichst schnell abgeschlossen sein muss, stellt die Kombination aus vollständigen und inkrementellen Sicherungen und der Sicherung archivierter Protokolle die beste Lösung dar. Vollständige Sicherungen können zum Beispiel jeden Sonntag durchgeführt werden, während inkrementelle Sicherungen von Montag bis Samstag und Sicherungen von archivierten Protokollen alle 5 bis 6 Stunden durchgeführt werden. Jede inkrementelle Sicherung enthält alle Änderungen seit der letzten vollständigen Sicherung, und jede Sicherung der archivierten Protokolle enthält die Transaktionsprotokolle seit der letzten inkrementellen Sicherung.
Vollständige Sicherung, Delta-Sicherung und Sicherung der archivierten Protokolle: Wenn es erforderlich ist, alle Daten bis zur aktuellen Zeit zu schützen, die Sicherungen aber möglichst schnell abgeschlossen sein müssen, stellt die Kombination aus vollständigen Sicherungen, Delta-Sicherungen und der Sicherung archivierter Protokolle die ideale Lösung dar. Vollständige Sicherungen können zum Beispiel jeden Sonntag durchgeführt werden, während Delta-Sicherungen von Montag bis Samstag und Sicherungen von archivierten Protokollen alle 5 bis 6 Stunden durchgeführt werden. Jede Delta-Sicherung enthält alle Änderungen seit der letzten vollständigen Sicherung oder Delta-Sicherung, und jede Sicherung der archivierten Protokolle enthält die Transaktionsprotokolle seit der letzten Delta-Sicherung.

Durchführen von Sicherungen

Die Vorgehensweise für die Durchführung von Sicherungen mit dem Plug-In umfasst die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte: