NetVault Plug-in for DB2 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for DB2 Installieren oder Entfernen des Plug-Ins Konfigurieren des Plug-Ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Aktivieren der Archivprotokollierung für die Datenbank

Bei der Protokollierungsmethode der Umlaufprotokollierung, die standardmäßig für jede neue DB2-Datenbank genutzt wird, werden nur vollständige Offline-Sicherungen unterstützt. Zur Durchführung von Online-Sicherungen muss eine Datenbank für die Archivprotokollierung konfiguriert werden. Mit dieser Art der Protokollierung werden die Protokolldateien beibehalten und sind für Rollforward-Wiederherstellungen verfügbar. Um die Archivprotokollierung zu aktivieren, können Sie entweder den Konfigurationsparameter „LOGRETAIN“ (nur bei DB2 Version 9.1 und früher) oder den Konfigurationsparameter „LOGARCHMETH1“ (nur bei DB2-Versionen ab 9.5) einstellen.

1
Starten Sie eine Terminalsitzung auf dem DB2-Server und navigieren Sie zum Verzeichnis „…\SQLLIB\BIN“. Die drei Punkte („…“) stehen dabei für den Installationspfad von DB2.
update db cfg for <Name_der_Datenbank> using logretain ON
update db cfg for <Name_der_Datenbank> using logarchmeth1 LOGRETAIN
update db cfg for <Name_der_Datenbank> using logarchmeth1
DISK:<Vollständiger_Pfad>

Aktivieren des Parameters „TRACKMOD"

Mit dem Konfigurationsparameter „TRACKMOD“ können Sie die Aktualisierung von Datenbankseiten nachverfolgen und aufzeichnen. Setzen Sie diesen Parameter auf „YES“ (Ja), um inkrementelle Sicherungen und Delta-Sicherungen zuzulassen. Bei Tabellenbereichen mit vom System verwaltetem Speicher (System-Managed Space, SMS) und von der Datenbank verwaltetem Speicher (Database-Managed Space, DMS) erfolgt die Nachverfolgung mit einer Granularität auf Ebene des Tabellenbereichs. Wenn ein Tabellenbereich Seiten enthält, die in einer inkrementellen Sicherung oder Delta-Sicherung enthalten sein müssen, wird dies durch eine Kennzeichnung angegeben. Wenn keine Seiten vorhanden sind, kann dieser Tabellenbereich beim Sicherungsvorgang übersprungen werden.

1
Starten Sie eine Terminalsitzung auf dem DB2-Server und navigieren Sie zum Verzeichnis „…\SQLLIB\BIN“. Die drei Punkte („…“) stehen dabei für den DB2-Installationspfad.
update db cfg for <Name_der_Datenbank> using trackmod ON

Zusätzliche Hinweise

Um zu verhindern, dass eine Tabelle versehentlich durch einen Benutzer gelöscht wird, können Sie das Attribut Restrict on Add (Auf Hinzufügen beschränken) hinzufügen. Gehen Sie dazu wie in den folgenden Beispielen gezeigt vor:
create table <Name_der_Tabelle> (<Spezifische_Informationen_zur_Tabelle>) in
<Benutzerbereich> with restrict on drop
alter table <Name_der_Tabelle> add restrict on drop
Um das Attribut Restrict on Add (Auf Hinzufügen beschränken) zu entfernen, geben Sie den folgenden Befehl ein:
alter table <Name_der_Tabelle> drop restrict on drop

Sichern von Daten