NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Suppression d'ensembles de sauvegardes d'unités de stockage sur bande

La suppression d'un ensemble de sauvegardes d'une unité de stockage sur bande consiste essentiellement à supprimer son index de la base de données NetVault. Vous pouvez toutefois analyser le média pour importer l'index de sauvegarde dans la base de données NetVault et utiliser la sauvegarde.

Si une sauvegarde comporte des sauvegardes dépendantes, vous pouvez choisir d'effectuer les actions suivantes :

IMPORTANT : quel que soit votre choix ici, si l'option Contrôle du moment de la mise hors service pour le Gestionnaire de médias est paramétrée sur Toujours forcer, les ensembles de sauvegardes sont immédiatement supprimés. Pour plus d'informations sur ce paramètre global, voir Configuration des règles de mise hors service pour les sauvegardes dépendantes.
2
Dans la page Explorer le stockage, cliquez sur Explorer le stockage sur bande. Dans la liste des médias, sélectionnez la bande, puis cliquez sur Explorer le média.
4
Cliquez sur Supprimer.
5
Dans la boîte de dialogue Retirer l'ensemble de sauvegardes, sélectionnez la case Retirer tous les doublons associés à cet ensemble de sauvegardes pour supprimer également les doublons de l'ensemble de sauvegardes sélectionné.
6
Sous Sélectionner l'option de planification de la mise hors service, spécifiez si vous souhaitez forcer la suppression immédiate de l'ensemble de sauvegardes ou la reporter jusqu'à ce que les dates de suppression de tous les ensembles de sauvegardes dépendants soient atteintes :
Marquer pour le retrait : utilisez cette option pour marquer pour le retrait l'ensemble de sauvegardes sélectionné. Si aucune sauvegarde incrémentielle ou différentielle n'existe pour l'ensemble de sauvegardes, l'ensemble est immédiatement retiré. Si des sauvegardes incrémentielles ou différentielles existent, l'ensemble de sauvegardes est retiré uniquement lorsque les dates de retrait de toutes les sauvegardes dépendantes sont atteintes.
Forcer le retrait immédiat : utilisez cette option pour retirer immédiatement l'ensemble de sauvegardes sélectionné. Les sauvegardes incrémentielles et différentielles dépendantes, qui existent pour l'ensemble de sauvegardes sélectionné, sont également retirées immédiatement, même si les dates de retrait ne sont pas atteintes.

Gestion des comptes utilisateur et de groupe

À propos des comptes utilisateur

L'administrateur NetVault Backup peut définir différents comptes d'utilisateur, puis attribuer les privilèges appropriés, des appartenances à des groupes et des quotas à ces comptes selon les fonctions que les utilisateurs doivent exécuter.

Par exemple, l'administrateur peut créer un compte d'utilisateur pour l'administrateur de base de données et lui accorder les privilèges nécessaires pour exécuter des sauvegardes et des restaurations des systèmes de base de données. De même, l'administrateur peut créer un compte d'utilisateur pour gérer des unités clientes et de stockage.

deux comptes utilisateur prédéfinis sont disponibles dans NetVault Backup :

admin : l'administrateur du compte NetVault Backup.
default : un compte d'utilisateur standard qui permet d'exécuter diverses opérations dans NetVault Backup.

Ces comptes utilisateur permettent d'effectuer diverses tâches à partir de la WebUI de NetVault Backup et de la CLI. Dans NetVault Backup, tous les privilèges sont attribués aux comptes utilisateur admin et default. Par défaut, aucun mot de passe n'est attribué aux comptes utilisateur admin et default. Pour empêcher tout accès non autorisé au serveur NetVault Backup, vous pouvez attribuer un mot de passe sécurisé à ces comptes utilisateur.

Si votre environnement utilise Active Directory (AD), vous pouvez intégrer les utilisateurs AD avec NetVault Backup et également gérer des groupes d'utilisateurs. Pour plus d'informations, voir Intégration d'Active Directory avec NetVault Backup.

À propos des privilèges et des présélections des utilisateurs et des groupes

Un privilège est une autorisation d'effectuer une tâche spécifique dans NetVault Backup.

Pour accomplir une tâche dans NetVault Backup, un utilisateur doit disposer des privilèges NetVault Backup correspondants. Si un utilisateur ne possède pas ces privilèges, sa demande est refusée. Dans NetVault Backup, le démon d'audit (nvavp) autorise les demandes de l'utilisateur en fonction des privilèges de l'utilisateur et de groupe dont il dispose. Pour obtenir des informations sur les types de privilèges de l'utilisateur et de groupe de NetVault Backup, voir Privilèges utilisateur.

Un préréglage est un ensemble de privilèges utilisateur. Les préréglages facilitent la tâche d'attribution des privilèges utilisateur. Au lieu d'attribuer des privilèges individuels pour chaque compte d'utilisateur, l'administrateur peut attribuer un préréglage. Lorsqu'un préréglage est attribué à un utilisateur, ce dernier obtient toutes les autorisations incluses dans cet ensemble.

NetVault Backup inclut plusieurs paramètres prédéfinis, qui contiennent tous les privilèges nécessaires pour des rôles d'utilisateur et de groupes d'utilisateurs spécifiques. Les méthodes de préréglage disponibles comprennent : Administrateur, Administrateur de sauvegarde, Opérateur de sauvegarde, Opérateur de média, Surveillant et Assistant. Pour plus d'informations sur les privilèges inclus dans ces ensembles, voir Préréglages prédéfinis.

L'administrateur peut également créer des préréglages définis par l'utilisateur pour d'autres rôles utilisateur requis dans l'environnement de sauvegarde. Pour plus d'informations, voir Utilisation des préréglages.