NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

À propos du Gestionnaire de médias

Le processus du Media Manager (nvmedmgr) est exécuté sur le serveur NetVault Backup.

Ce processus gère la base de données Media, qui contient des informations sur le contenu des médias et les ensembles de sauvegardes en ligne. En outre, le Gestionnaire de médias stocke et gère les détails de configuration de l'unité. Il traite les unités de sauvegarde via les processus du Gestionnaire d'unités. Le Gestionnaire de médias émet des instructions générales relatives aux chargements et déchargements de médias, et le Gestionnaire d'unités exécute ces instructions. Le Gestionnaire de médias contrôle la sélection de l'unité et du média pour une session selon les demandes de média soumises par le Gestionnaire de sessions.

Vous pouvez modifier les paramètres du Gestionnaire de médias dans la page Modifier les paramètres.

Configuration des paramètres généraux du Gestionnaire de médias

1
2
Sur la page Configuration, cliquez sur Paramètres du serveur.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de médias. Sous Délais d'inactivité, dans la boîte de dialogue Gestionnaire de médias, configurez les paramètres ci-dessous.

Durée de vie minimum des sauvegardes importées

Ce paramètre spécifie la durée de vie minimale des sauvegardes importées vers la base de données NetVault en analysant le média de sauvegarde. Ce paramètre s'applique uniquement aux sauvegardes qui ne sont pas disponibles dans la base de données NetVault.

Lorsque vous importez une sauvegarde, ses données sont temporairement stockées dans la base de données NetVault pendant sept jours. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur. Le paramètre de durée de vie minimale est exprimé en jours.

Vous pouvez remplacer le paramètre global en configurant la durée de vie minimale des sauvegardes importées au moment de l'analyse. Pour plus d'informations, voir Analyse d'une unité de stockage sur disque et Analyse de médias sur bande.

Ce paramètre n'affecte pas les sauvegardes qui n'ont pas atteint leur âge de mise hors service ou leur nombre de générations. Pour ces sauvegardes, le paramètre de durée de vie détermine à quel moment elles doivent être mises hors service.

Utiliser des codes barres en tant qu'étiquettes

Vous pouvez configurer NetVault Backup de façon à étiqueter automatiquement un média vierge lors des sauvegardes en définissant l'option Étiqueter automatiquement un média vierge dans l'ensemble de cibles.

Par défaut, NetVault Backup attribue une chaîne générée par le système comme étiquette aux médias vierges. La chaîne inclut le nom du serveur NetVault Backup, la date actuelle et un numéro de départ. Pour attribuer des codes barres de média en tant qu'étiquettes par défaut aux médias vierges durant les sauvegardes, cochez cette case.

Boost de priorité de la demande de restauration de la suite

Une demande de poursuite est émise lorsqu'une session de restauration active nécessite un média supplémentaire pour continuer.

Par défaut, un niveau de priorité de 5 est attribué à ces requêtes. Par conséquent, elles sont prioritaires sur les autres demandes de médias et la session active se termine sans interruption. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une valeur de 1 à 100. 1 désigne la priorité la plus élevée et 100 la priorité la plus faible. Une session de niveau de priorité zéro (0) est exécutée en tant que tâche d'arrière-plan.

Boost de priorité de la demande de sauvegarde de la suite

Une demande de poursuite est émise lorsqu'une session de sauvegarde active nécessite un média supplémentaire pour continuer.

Par défaut, un niveau de priorité de 5 est attribué à ces requêtes. Par conséquent, elles sont prioritaires sur les autres demandes de médias et la session active se termine sans interruption. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une valeur de 1 à 100. 1 désigne la priorité la plus élevée et 100 la priorité la plus faible. Une session de niveau de priorité zéro (0) est exécutée en tant que tâche d'arrière-plan.

Priorité de la demande d'étiquette

NetVault Backup attribue un niveau de priorité de 10 aux demandes d'étiquetage en bloc des médias. Pour modifier le paramètre de priorité par défaut, saisissez ou sélectionnez une valeur de 1 à 100. 1 désigne la priorité la plus élevée et 100 la priorité la plus faible. Une session de niveau de priorité zéro est exécutée en tant que tâche en arrière-plan.

Priorité de la demande de réinitialisation

NetVault Backup attribue un niveau de priorité de 10 aux demandes de réinitialisation en bloc des médias. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une valeur de 1 à 100. 1 désigne la priorité la plus élevée et 100 la priorité la plus faible. Une session de niveau de priorité zéro (0) est exécutée en tant que tâche d'arrière-plan.

Délai d'inactivité du retour de l'étiquette de groupe

Le délai d'expiration de retour de l'étiquetage des médias en bloc contrôle la période pendant laquelle NetVault Backup attend la saisie de l'utilisateur avant de terminer ces requêtes.

Par défaut, NetVault Backup attend la confirmation de l'utilisateur pendant 120 secondes. Si aucune confirmation n'est reçue sous ce délai, la requête n'est pas exécutée. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur. Le délai d'inactivité est exprimé en secondes.

Délai d'inactivité du retour de la réinitialisation de groupe

Le délai d'expiration de retour de la réinitialisation des médias en bloc contrôle la période pendant laquelle NetVault Backup attend la saisie de l'utilisateur avant de terminer ces requêtes.

Par défaut, NetVault Backup attend la confirmation de l'utilisateur pendant 120 secondes. Si aucune confirmation n'est reçue sous ce délai, la requête n'est pas exécutée. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur. Le délai d'inactivité est exprimé en secondes.

Intervalle minimum entre les capacités de rapport en ligne

Ce paramètre détermine la fréquence de mise à jour du statut du média en ligne dans la WebUI de NetVault Backup. La valeur par défaut est de 10 minutes.

Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur. L'intervalle de mise à jour est exprimé en minutes.

Marquer le média en lecture seule expiré comme inscriptible

Cette option empêche la réutilisation automatique d'un média en lecture seule retiré.

Si vous cochez cette case, la balise en lecture seule d'un média est automatiquement retirée lors du retrait du dernier ensemble de sauvegardes stocké sur ce média ou lorsque le média peut être réutilisé.

Une fois la case cochée, les médias en lecture seule ayant préalablement expiré (tous les ensembles de sauvegardes ayant expiré) seront accessibles en écriture lorsque le prochain ensemble de sauvegardes aura expiré dans NetVault Backup.

Nombre maximum de caractères dans un diagnostic de demande de médias

Par défaut, NetVault Backup prend en charge au maximum 64 000 caractères dans la boîte de dialogue Diagnostiquer les demandes de média pour la session. Pour modifier ce paramètre, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur. La valeur est exprimée en milliers de caractères.

Un nombre de caractères inférieur accélère la sortie. Cependant, la sortie peut être tronquée et des informations peuvent manquer. Par conséquent, ne modifiez pas la valeur par défaut de cette option.

Utiliser le délai d'inactivité du média cible pour la demande de média source

Cette option permet de définir un délai d'inactivité pour les demandes de médias source. Elle s'applique aux sessions Plug-in for Consolidation, Plug-in for Data Copy et Copie secondaire.

Lorsque vous sélectionnez cette case, le paramètre d'inactivité du média source est obtenu automatiquement à partir de l'ensemble de cibles défini pour la session. Si le média requis n'est pas disponible sous le délai spécifié, la session est abandonnée.

Forcer la régulation de la file d'attente de traitement des demandes de médias

Ce paramètre permet à NetVault Backup d'interrompre le traitement continu des files d'attente de demande de médias dans les systèmes très sollicités, afin de permettre l'exécution d'autres traitements. Il détermine le délai de réponse minimal entre deux demandes de médias. La valeur par défaut est de 5 secondes. La valeur doit être exprimée en secondes.

Résultats de l'analyse de durée de vie de la table des segments pour la duplication

Lors de l'exécution de sessions de Copie de données et Dupliquer de phase 2, le Gestionnaire de médias stocke les résultats de l'analyse de la table des segments afin d'éviter une nouvelle analyse de la table à chaque traitement d'une demande de médias. Ce paramètre détermine la durée de conservation des résultats en mémoire cache par NetVault Backup.

La valeur par défaut est de 10 secondes. Vous pouvez le définir sur une valeur de 10 à 1800 secondes.

Nombre maximal de sessions à retirer à la fois

Par défaut, le Gestionnaire de médias supprime au maximum 250 sessions par itération. Pour modifier le paramètre par défaut, saisissez ou sélectionnez une nouvelle valeur.

Supprimer des groupes de médias inutilisés

cette case est sélectionnée par défaut.

Lors de la configuration des options de média cible pour une session de sauvegarde, la liste de groupes de médias répertorie uniquement les groupes qui contiennent un média quelconque. Le Gestionnaire de médias supprime automatiquement les groupes de médias inutilisés.

Si vous ne souhaitez pas supprimer les groupes inutilisés de la liste des groupes de médias, décochez cette case.

Seuil de médias en ligne (sec)

Ce paramètre vous permet de sélectionner l'intervalle de temps (en secondes) auquel le NetVault Backup Media Manager met à jour le statut de l'unité dans la base de données.

Saisissez ou sélectionnez une valeur. La valeur par défaut est de 0 seconde. Ce paramètre peut être défini dans une plage comprise entre 0 et 600 secondes.

Si la valeur de ce paramètre est faible, le statut de l'unité sera fréquemment mis à jour, ce qui produira une surcharge du Media Manager. Si le nombre de médias attachés est faible, il est préférable d'indiquer une valeur moindre.

En revanche, vous devez saisir une valeur élevée pour ce paramètre si des médias supplémentaires sont ajoutés par la suite.

4
Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les nouveaux paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Configuration des règles de mise hors service pour les sauvegardes dépendantes

Par défaut, la mise hors service de sauvegardes issues d'une même série de sauvegardes est reportée jusqu'à ce que toutes les sauvegardes dépendantes soient prêtes à être mises hors service. Les sauvegardes sont mises hors service uniquement lorsque la dernière sauvegarde dépendante atteint l'âge de sa mise hors service. Vous pouvez utiliser le paramètre Contrôle du moment de la mise hors service pour modifier ce comportement et forcer la suppression de sauvegardes en fonction de la planification de leur mise hors service.

1
2
Sur la page Configuration, cliquez sur Paramètres du serveur.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de médias. Sous Paramètres généraux, dans la boîte de dialogue Gestionnaire de médias, configurez le paramètre ci-dessous.
Contrôle du moment de la mise hors service : vous pouvez utiliser les règles suivantes pour mettre hors service des sauvegardes dépendantes :
Toujours forcer : lorsque cette règle est appliquée, une sauvegarde est supprimée lorsqu'elle atteint l'âge de sa mise hors service. Par conséquent, toutes les sauvegardes issues d'une même série de sauvegardes incrémentielles ou différentielles sont mises hors service lorsque la première sauvegarde est mise hors service. Forcer ce comportement peut provoquer la mise hors service anticipée de sauvegardes incrémentielles et différentielles dépendantes.
Conserver les doublons avec des sauvegardes dépendantes : cette règle indique le comportement relatif à la mise hors service des sauvegardes « Dupliquer ». Lorsque cette règle est appliquée, les doublons avec des sauvegardes dépendantes sont mis hors service uniquement lorsque toutes les sauvegardes dépendantes ont atteint leur âge de mise hors service. Les sauvegardes « Dupliquer » sont marquées pour suppression en fonction de la planification de leur mise hors service, mais cette suppression est reportée jusqu'à ce que toutes les sauvegardes dépendantes atteignent leur âge de mise hors service.
Autoriser la mise hors service des doublons avec des sauvegardes dépendantes : cette règle indique le comportement relatif à la mise hors service des sauvegardes « Dupliquer ». Lorsque cette règle est appliquée, les doublons avec des sauvegardes dépendantes sont supprimés lorsqu'ils atteignent leur âge de mise hors service uniquement si des sauvegardes d'origine ou d'autres copies sont disponibles pour ces sauvegardes. En l'absence de sauvegarde d'origine ou d'autres copies, les sauvegardes « Dupliquer » sont marquées pour suppression et supprimées lorsque la dernière sauvegarde dépendante est mise hors service.

Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias pour des unités de bande

1
2
Sur la page Configuration, cliquez sur Paramètres du serveur.
3
Sous Services, cliquez sur Gestionnaire de médias. Sous Délais d'inactivité, dans la boîte de dialogue Gestionnaire de médias, configurez les paramètres ci-dessous.

Ne pas décrire l'activité de l'unité dans la fenêtre des unités

Pour arrêter les mises à jour de statut dans la page Activité de l'unité, cochez cette case. Cette option permet de réduire la charge du serveur NetVault Backup lorsque plusieurs unités de sauvegarde lui sont ajoutées.

Ne pas afficher les lecteurs disponibles, mais non actifs

Pour masquer les unités déconnectées dans la page Activité de l'unité, cochez cette case.

Vérifier uniquement les lecteurs et les médias disponibles lors du traitement d'une demande de média

Pour vérifier uniquement les lecteurs et les médias disponibles lors de la réception d'une demande de médias, cochez cette case. Cela peut être utile dans les vastes environnements pour réduire le trafic réseau généré par les vérifications automatiques. Cependant, cela peut entraîner un retard de démarrage des sessions lorsque plusieurs sessions sont démarrées en même temps.

Vérifier uniquement les lecteurs disponibles lors du traitement d'une demande de média

Pour vérifier uniquement les lecteurs disponibles lors de la réception d'une demande de médias, cochez cette case.

Vérifier uniquement les médias disponibles lors du traitement d'une demande de média

Pour vérifier uniquement les médias disponibles lors de la réception d'une demande de médias, cochez cette case.

Ne pas émettre les commandes Refuser/Autoriser la suppression du média sur les lecteurs

Durant les opérations de restauration et de sauvegarde, le Gestionnaire de médias émet des commandes SCSI PREVENT/ALLOW MEDIUM REMOVAL pour déplacer une bande depuis ou vers un lecteur. Si votre logiciel de bibliothèque peut traiter le retrait / la suppression de la bande et n'exige pas l'envoi d'une commande explicite au lecteur, vous pouvez cocher cette case. Lorsque cette case est cochée, le Gestionnaire de médias ignore les commandes SCSI PREVENT/ALLOW MEDIUM REMOVAL pendant les opérations sur l'unité.

Ne pas ouvrir une unité si le numéro de série a changé

Cochez cette case pour arrêter l'émission de commandes vers une unité dont le numéro de série a été modifié depuis sa dernière configuration pour NetVault Backup.

Intervalle de nouvelle tentative d'unité non disponible

Saisissez ou sélectionnez la fréquence à laquelle NetVault Backup tente de localiser les unités non disponibles. Cet intervalle est exprimé en minutes. La valeur par défaut est de 30 minutes.

Autoriser la modification de la bibliothèque lors de l'exécution des sessions

Pour autoriser un utilisateur à modifier les paramètres d'une bibliothèque pendant son utilisation, cochez cette case.

Ne pas analyser les médias inconnus

Lorsque vous ajoutez des bandes à une bibliothèque, puis fermez la porte (pour redémarrer la bibliothèque), NetVault Backup établit un inventaire en lisant les codes-barres du média. Si NetVault Backup ne trouve pas le code-barres d'un média, il marque cette bande comme « INCONNU ». NetVault Backup charge chaque bande inconnue sur l'un des lecteurs en vue de les analyser pour rechercher des sauvegardes et des index sur bande. Sur les systèmes très importants, ce processus peut augmenter la charge pour les ressources du lecteur. Si vous ne souhaitez pas analyser les bandes inconnues et pour les laisser marquées « INCONNU », cochez cette case.

Ce paramètre s'applique à toutes les nouvelles bibliothèques ajoutées au serveur NetVault Backup. Elle ne modifie pas le paramètre des bibliothèques existantes. Pour appliquer ce paramètre à une bibliothèque existante, supprimez la bibliothèque, puis ajoutez-la de nouveau.

4
Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les nouveaux paramètres et fermer la boîte de dialogue.