NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Options de filtrage des widgets

Les options de filtrage des widgets s'affichent lorsque vous cliquez sur l'icône de filtre au-dessus d'un widget. Vous pouvez utiliser un ou plusieurs filtres pour afficher les enregistrements qui correspondent aux critères spécifiés.

Statut de la session

Client : Cette option permet de filtrer les sessions pour un client particulier.

Plug-in : Cette option permet de filtrer les sessions exécutées à l'aide d'un plug-in particulier.

Type de session : Cette option permet de filtrer les sessions par type de session. Vous pouvez sélectionner la sauvegarde, la restauration ou les types de session de création de rapports.

Regrouper par : cette option permet de regrouper des sessions par jour, par semaine, par mois, par trimestre ou par année.

Limite d'enregistrements : cette option permet de définir le nombre d'enregistrements à afficher sur un widget. Par défaut, 7 enregistrements sont affichés.

Durée : cette option permet de filtrer les sessions qui se sont terminées à un moment particulier.

De : pour filtrer les sessions à partir d'une date et d'une heure spécifiques, procédez comme suit :
À : pour filtrer les sessions jusqu'à une date et une heure spécifiques, procédez comme suit :

Sélectionner les stratégies : utilisez cette option pour filtrer les sessions de stratégie en fonction du nom de la stratégie.

Durée de la session

Client : Cette option permet de filtrer les sessions pour un client particulier.

Plug-in : Cette option permet de filtrer les sessions exécutées à l'aide d'un plug-in particulier.

Stratégie : utilisez cette option pour filtrer les sessions de stratégie en fonction du nom de la stratégie.

Type de session : Cette option permet de filtrer les sessions par type de session. Vous pouvez sélectionner la sauvegarde, la restauration ou les types de session de création de rapports.

Limite d'enregistrements : cette option permet de définir le nombre d'enregistrements à afficher sur un widget. Dix enregistrements sont affichés par défaut.

Durée : cette option permet de filtrer les sessions qui se sont terminées à un moment particulier.

De : pour filtrer les sessions à partir d'une date et d'une heure spécifiques, procédez comme suit :
À : pour filtrer les sessions jusqu'à une date et une heure spécifiques, procédez comme suit :

Utilisation de l'espace média

Afficher l'espace en : utilisez cette option pour afficher l'espace média en octets, Ko, Mo, Go, To ou Po.

Limite d'enregistrements : cette option permet de définir le nombre d'enregistrements à afficher sur un widget. 40 enregistrements sont affichés par défaut.

Sélectionner les groupes de médias : cette option permet de filtrer les enregistrements sur la base d'un groupe de médias. Par défaut, tous les groupes de médias sont sélectionnés.

Statut du client

Client : cette option permet d'afficher le statut du client pour un client particulier. Tous les clients sont sélectionnés par défaut.

Média inutilisable

Sélectionner le motif : cette option permet de définir le motif de réutilisation du média, par exemple ASF, Incorrect, Étranger, Complet, Hors ligne, Autre, Lecture seule ou Inutilisable. Par défaut, tous les motifs sont sélectionnés.

Limite d'enregistrements : cette option permet de définir le nombre d'enregistrements à afficher sur un widget. 100 enregistrements sont affichés par défaut.

Sélectionner les groupes de médias : cette option permet de filtrer les enregistrements sur la base d'un groupe de médias. Par défaut, tous les groupes de médias sont sélectionnés.

État du périphérique

Type de périphérique : cette option permet de définir le type de périphérique (Unités RAS, Lecteurs de bandes ou Bibliothèques de bandes). Tous les types de périphérique sont sélectionnés par défaut.

Condition de la stratégie

Condition de la stratégie : cette option permet de filtrer les stratégies en fonction de leur statut (Terminée, Échouée ou Avertissement). Par défaut, tous les statuts sont sélectionnés.

État de la stratégie : cette option permet de filtrer les stratégies en fonction de leur état (Active, Dormante, Suspendue ou En cours de suspension). Par défaut, tous les états sont sélectionnés.

Flux d'événements

Sélectionner l'intervalle : cette option permet de filtrer les événements par intervalle de 5 min, 10 min, 30 min, 1 h, 8 h, 12 h ou 24 h. Par défaut, l'intervalle de temps est défini sur 10 min.

Sélectionner le type d'événement : cette option permet de filtrer les événements par type (Erreur uniquement, Événements clés ou Tous les événements). Le type d'événement Erreur uniquement est sélectionné par défaut.

Flux de journaux

Sélectionner l'intervalle : cette option permet de filtrer les journaux par intervalle de 5 min, 10 min, 30 min, 1 h, 8 h, 12 h ou 24 h. Par défaut, l'intervalle de temps est défini sur 10 min.

Sélectionner le niveau : cette option permet de filtrer les journaux par niveau (Arrière-plan, Erreur, Information, Messages de la session, Serveur ou Avertissements). Par défaut, tous les niveaux sont sélectionnés.

Sélectionner des classes : cette option permet de filtrer les journaux par classe (Base de données, Unités, Sessions, Médias, Plug-ins, Planification, Système ou Interface utilisateur). Par défaut, toutes les classes sont sélectionnées.

Sessions en cours d'exécution

Client : Cette option permet de filtrer les sessions pour un client particulier.

Plug-in : Cette option permet de filtrer les sessions exécutées à l'aide d'un plug-in particulier.

Stratégie : utilisez cette option pour filtrer les sessions de stratégie en fonction du nom de la stratégie.

Type de session : Cette option permet de filtrer les sessions par type de session. Vous pouvez sélectionner la sauvegarde, la restauration ou

les types de sessions de création de rapports.

Limite d'enregistrements : cette option permet de définir le nombre d'enregistrements à afficher sur un widget. Par

défaut, 10 enregistrements sont affichés.

Durée : cette option permet de filtrer les sessions qui se sont terminées à un moment particulier.

De : pour filtrer les sessions à partir d'une date et d'une heure spécifiques :
Saisissez la date de début ou cliquez sur le bouton en regard de la case et sélectionnez la date de début.
Saisissez l'heure de début ou cliquez sur le bouton en regard de la case et sélectionnez l'heure de début.
A : pour filtrer les sessions jusqu'à une date et une heure spécifiques :
Saisissez la date de fin, ou cliquez sur le bouton en regard de la case et sélectionnez la date de fin.
Saisissez l'heure de fin, ou cliquez sur le bouton en regard de la case et sélectionnez l'heure de fin.

Gestion des sessions

Affichage de l'activité des sessions

Vous pouvez suivre la progression et le statut de vos sessions dans la page Statut de la session. Cette page permet également de gérer vos sessions et d'exécuter diverses tâches associées aux sessions.

2
La page Statut de la session présente les informations suivantes :

Graphiques d'activité de la session

Cette zone montre le résumé des sessions actuelles, des sessions de stratégie et des sessions régulières dans des graphiques à barres :

Activité actuelle : les barres individuelles représentent le nombre de sessions dans les états en cours, en attente et planifié.
Stratégies : les barres individuelles représentent le nombre de sessions de stratégie réussies, terminées avec des avertissements et échouées. Le nombre de stratégies saines indique le nombre de sessions de stratégie qui se sont terminées avec succès lorsque toutes les sessions de la stratégie ont réussi. Il affiche 0 si une ou plusieurs sessions dans la stratégie possèdent des avertissements ou des erreurs.
Sessions régulières : les barres individuelles représentent le nombre de sessions régulières réussies, terminées avec des avertissements et échouées.

Vous pouvez cliquer sur une activité de session pour afficher les détails de session de cette catégorie dans le tableau d'activité de la session. Par exemple, vous pouvez cliquer sur Stratégies dans la zone Activité de la session pour afficher les sessions de stratégie dans le tableau d'activité de la session.

Vous pouvez cliquer sur une barre de la zone du graphique d'activité pour afficher les détails de session de cette catégorie dans le tableau d'activité. Par exemple, vous pouvez cliquer sur la barre Active dans la zone Activité actuelle pour afficher les sessions en cours d'exécution.

Pour revenir au type d'affichage par défaut pour le tableau d'activité, cliquez sur le lien Visualisez toute l'activité en cours.

Pour masquer les statistiques d'activité de la session sur la page Statut de la session, procédez comme suit :

Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et sélectionnez Paramètres d'application. La liste Paramètres d'application s'affiche à droite de la page.
Dans l'option Masquer les statistiques de la session, cochez la case Masquer les statistiques d'activité de la session.

Tableau d'activité de la session

Par défaut, le tableau répertorie toutes les activités des sessions en cours (catégorie Toutes les activités).

Pour la catégorie Toutes les activités, vous pouvez afficher les éléments suivants : Heure de début (affiche également la date de début), Titre de la session, Plug-in, Client, Type, ID/Instance/Phase (affiche également l'instance et la phase), Prochaine exécution (date et heure auxquelles l'exécution de l'instance suivante est planifiée), Progression (taux de transfert actuel ou moyen), Statut actuel (statut actuel d'une instance de session) et Dernier statut de sortie (statut de sortie de la dernière instance de session exécutée).

Vous pouvez également ajouter ou supprimer des colonnes supplémentaires suivantes à l'aide du menu associé : Nom de la stratégie, ID (affiche uniquement l'ID de la session), Instance (affiche uniquement l'instance de la session), Phase (affiche uniquement la phase de la session), Ensemble de sélections, Ensemble d'options de plug-in, Ensemble d'ordonnancement, Ensemble source, Ensemble cible, Ensemble d'options avancées, Durée (affiche le temps en heures:minutes:secondes nécessaire pour terminer l'opération de sauvegarde/restauration/création de rapports). Pour plus d'informations, voir Tri des enregistrements dans la WebUI de NetVault Backup.

Les voyants d'état suivants s'affichent dans les colonnes Statut actuel et Dernier statut de sortie en fonction du statut de sortie :

Voyant rouge : Abandonnée, Morte, Échouée, N'a pas été exécutée
Voyant jaune : Avertissements, Arrêté et En attente du média
Voyant violet : Acquitté

Les couleurs d'arrière-plan de lignes suivantes s'affichent pour une session en fonction de son statut actuel :

Vert : Exécution
Bleu : Planifiée

Vous pouvez modifier le type d'affichage ou filtrer les enregistrements affichés dans le tableau :

Pour modifier le type d'affichage : pour afficher les détails de session d'une autre catégorie de session, cliquez sur la barre correspondante dans la zone du graphique d'activité. Par exemple, pour afficher les sessions qui se sont terminées avec des avertissements, cliquez sur la barre Avertissements dans la zone Sessions régulières.

Pour définir les options de filtrage (pour plus d'informations sur les options de filtrage d'un tableau sur la page Statut de la session, consultez le Table 7), afficher le paramètre de format de page, l'ordre de tri des colonnes et les filtres appliqués dans le tableau, exporter les enregistrements ou modifier les paramètres du tableau, cliquez sur les icônes situées en bas à droite du tableau.
4
Vous pouvez utiliser l'option Rechercher pour filtrer les données du tableau et trouver rapidement les entrées contenant la chaîne spécifiée dans n'importe quelle valeur de colonne. Vous pouvez également inclure des caractères génériques (« ? » ou « * ») dans la chaîne de filtres de recherche.

Affichage du calendrier de session

Vous pouvez afficher les sessions programmées pour un mois, pour une semaine ou pour une journée sur un calendrier. Il peut être utile de consulter vos sessions au format calendrier pour éviter tout conflit de planification. Vous pouvez vérifier le calendrier avant de créer une session. Vous pouvez suivre la progression et le statut de vos sessions à partir de la page Calendrier de session. Cette page permet également de gérer vos sessions et d'exécuter diverses tâches associées aux sessions.

2
La page Calendrier de session présente les informations suivantes.

[icône Paramètres]

Cliquez sur cette icône pour afficher les paramètres du calendrier de session. La liste « Paramètres du calendrier » s'affiche à droite de la page et contient les options suivantes :

Filtrer par statut : cette zone affiche les options de filtrage suivantes en fonction du statut de la session :
Planifiée : cliquez sur ce bouton pour afficher les sessions planifiées.
Active : cliquez sur ce bouton pour afficher les sessions en cours.
Succès : cliquez sur ce bouton pour afficher les sessions qui se sont terminées avec succès.
Avertissements : cliquez sur ce bouton pour afficher les sessions qui se sont terminées avec des avertissements.
Erreurs : cliquez sur ce bouton pour afficher les sessions qui ont échoué.
Créneau temporel : pour chaque affichage hebdomadaire et journalier, vous pouvez régler la granularité temporelle pour les sessions du calendrier à l'aide du champ Créneau temporel.

Calendrier de session

Cette zone affiche les sessions sur le calendrier en fonction des paramètres Filtrer par statut et Créneau temporel.

Vous pouvez afficher les sessions programmées pour un mois, pour une semaine ou pour une journée sur un calendrier. Par défaut, la vue hebdomadaire du calendrier de session s'affiche. Cliquez sur « mois » pour afficher la vue mensuelle ou sur « jour » pour afficher la vue journalière.

Vue mensuelle : affiche les sessions du mois. Dans cette vue, la hauteur de la session est fixe.

Vue hebdomadaire : affiche les sessions d'une semaine. La hauteur de la session est fonction de la durée d'exécution de la session.

Vue journalière : affiche les sessions d'une journée. La hauteur de la session est fonction de la durée d'exécution de la session.

La ligne de couleur rouge sur le calendrier de session indique l'heure actuelle.

Déplacez le pointeur sur une session pour consulter le récapitulatif de la session, par exemple le titre de la session, l'heure de fin, etc.