NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Planification de votre déploiement Exchange Server

Présentation du déploiement

Microsoft prend en charge le déploiement de serveurs de boîtes aux lettres Exchange sur un seul serveur, ou un environnement de DAG haute disponibilité.

Le déploiement du Plug-in pour Exchange dans l'un ou l'autre de ces environnements est quasiment identique, car le Plug-in pour Exchange est installé sur le serveur qui héberge les bases de données de boîtes aux lettres Exchange Server. Les rubriques suivantes décrivent la façon dont le Plug-in pour Exchange est déployé pour chaque type de déploiement de serveurs de boîtes aux lettres Exchange.

Déploiement autonome

Dans un déploiement autonome, il y a un seul serveur de boîtes aux lettres Exchange. Le Plug-in pour Exchange est installé sur le serveur qui est désigné en tant que serveur de boîtes aux lettres, et effectue toutes les sauvegardes et restaurations vers et à partir de ce serveur. Dans ce type de déploiement, aucune solution de haute disponibilité n'a été déployée.

Bien que vous puissiez installer le serveur NetVault Backup sur le serveur de boîtes aux lettres Exchange, Quest vous recommande d'utiliser des machines distinctes.

IMPORTANT: quel que soit l'environnement, un serveur NetVault Backup et un serveur Exchange, ou une machine unique comportant les deux configurations, vous devez installer le Plug-in pour Exchange sur l'hôte sur lequel résident les bases de données de boîtes aux lettres Exchange Server. Les exemples d'images et de procédures fournis tout au long de ce guide supposent que cet environnement à deux machines est en place et que toutes les exigences de configuration ont été satisfaites.

Déploiement à haute disponibilité à l'aide d'un groupe de disponibilité de base de données (DAG) à emplacement unique

Plug-in pour Exchange Licence requise : Plug-in pour Exchange Standard Edition Cluster Support ou Plug-in pour Exchange Enterprise Edition Cluster Support

Dans un DAG Exchange à emplacement unique, plusieurs serveurs de boîtes aux lettres Exchange coexistent dans un seul site Active Directory et sont physiquement situés dans le même data center. Un DAG est créé sur plusieurs serveurs de boîtes aux lettres et les copies des bases de données sont réparties sur les multiples serveurs de boîtes aux lettres. Dans un DAG à emplacement unique, vous créez un client virtuel NetVault Backup où le Plug-in pour Exchange est installé sur chacun des serveurs de boîtes aux lettres Exchange.

Dans le processus de sauvegarde d'un environnement DAG, le Plug-in pour Exchange permet de sélectionner toutes les copies actives des bases de données ou une copie de base de données chaque fois que possible. Si vous sélectionnez ce dernier et qu'il y a plusieurs copies, c'est la copie dont le numéro de préférence d'activation est le plus bas qui est sélectionnée. Si vous choisissez cette dernière et qu'une copie de la base de données n'est pas disponible, c'est la base de données active qui est sélectionnée. Pour plus d'informations sur le numéro de préférence d'activation, voir Copies de bases de données de boîtes aux lettres sur http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/dd979802.aspx.

IMPORTANT: Pour prendre en charge un DAG qui n'utilise pas d'objet nom de cluster (CNO) ou d'adresse IP, créez un client virtuel NetVault Backup qui utilise une adresse IP fixe ou un nom de réseau qui correspond à l'un des clients réels inclus dans le DAG. Si la machine à laquelle correspond l'adresse IP fixe ou le nom du réseau se déconnecte pour un motif quelconque, les sessions de sauvegarde suivantes échouent. Remettez la machine en ligne ou mettez à jour le client virtuel pour utiliser une autre adresse IP ou un nom réseau différent.