NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Installation ou mise à niveau du plug-in dans des déploiements de haute disponibilité

L'installation du Plug-‑in pour Exchange pour un environnement en cluster est différente de celle d'un déploiement autonome. Ce processus s'effectue via la création d'un client virtuel sur le serveur NetVault Backup. Un client virtuel est un groupe de nœuds et d'hôtes au sein d'un cluster. Le serveur NetVault Backup voit ce cluster comme un client unique, créé pour sauvegarder une seule ressource en cluster, c'est-à-dire un serveur virtuel Exchange Server. Au cours du processus de création de client virtuel, le plug-in est transféré du serveur NetVault Backup vers les nœuds sélectionnés au sein d'un cluster, et installé sur chacun des nœuds sélectionnés.

Comme décrit dans la rubrique Déploiement à haute disponibilité à l'aide d'un groupe de disponibilité de base de données (DAG) à emplacement unique, la création du client virtuel pour gérer le DAG entraîne l'installation du Plug-‑in pour Exchange sur chaque nœud inclus dans le cluster. Pendant ce processus, vérifiez que le client NetVault Backup est installé sur chaque nœud et que chaque client NetVault Backup est ajouté au client virtuel que vous créez pour le DAG. Ce processus garantit que les bases de données applicables ne soient pas exclues du processus de sauvegarde.

Création d'un client virtuel

Lorsque vous utilisez la WebUI pour ajouter un client virtuel à un serveur NetVault Backup, vous spécifiez une adresse de client virtuel. NetVault Backup Le serveur se sert de cette adresse pour déterminer quel client réel NetVault Backup (Exchange Server) contacter pour lancer la session de sauvegarde.

Le processus de création du client virtuel n'est pas spécifique du plug-in. Vous pouvez trouver des informations complètes dans la rubrique dédiée aux fonctionnalités de cluster dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup). Cependant, le processus est différent selon que vous utilisez un type de déploiement de haute disponibilité possédant un point d'accès administrateur ou un déploiement de DAG qui n'en utilise pas.

Prenez en compte les points suivants pendant le processus de création de client virtuel pour un déploiement qui utilise un point d'accès :

Inclure uniquement les nœuds de cluster appropriés dans le client virtuel : les hôtes à inclure dans la création d'un client virtuel doivent être uniquement les nœuds ou les serveurs de boîtes aux lettres Exchange qui font partie du déploiement de DAG. Lors de la création du client virtuel, vous pouvez spécifier l'adresse IP du cluster virtuel Exchange ou le nom du cluster virtuel Exchange. Après la création du client virtuel, le plug-in est transféré à tous les nœuds de cluster désignés et est installé localement. Le Plug-‑in pour Exchange installé peut être utilisé via le client virtuel pour sauvegarder et restaurer le déploiement de DAG.
Attribuer un nom au client virtuel : Quest recommande fortement que le nom du réseau du serveur virtuel affecté au serveur Exchange soit utilisé comme nom du client virtuel NetVault Backup. Lorsqu'un client virtuel est parcouru, NetVault Backup localise le nœud qui contrôle à ce moment l'application en cluster, et révèle l'instance du serveur Exchange. Avec un nom de client virtuel configuré comme nom de réseau du serveur virtuel Exchange Server, vous pouvez reconnaître l'instance de serveur Exchange Server pour laquelle le client virtuel a été créé.

Pour un déploiement de haute disponibilité avec un point d'accès administrateur, l'adresse du client virtuel que vous entrez est soit une adresse IP virtuelle, soit le nom de réseau du cluster. Cependant, pour un DAG sans point d'accès administrateur, également nommé « IP-less DAG » ou « no-CNO DAG », vous devez créer un client virtuel NetVault Backup qui utilise une adresse IP fixe ou un nom de réseau correspondant à l'un des clients réels (serveurs Exchange) dans le DAG.

La création d'un client virtuel pour un DAG sans point d'accès administrateur diffère légèrement de celle d'un client virtuel pour un DAG qui possède un point d'accès administrateur. Si le DAG ne dispose pas d'un point d'accès administrateur, saisissez l'adresse IP ou le nom de réseau d'un des serveurs Exchange qui participe au DAG et sur lequel est installé le logiciel client NetVault Backup. Dans ce cas, l'adresse du client virtuel résout toujours le serveur Exchange sélectionné (client réel) au lieu d'un DAG.

Retrait du plug-in dans un déploiement autonome

Pour plus de détails sur la suppression du Plug-‑in pour Exchange dans un déploiement de DAG, consultez la rubrique correspondante sur l'utilisation des clusters de clients dans le Quest NetVault BackupAdministrator’s Guide (Guide de l'administrateur Quest NetVault Backup).

2
Sur la page Gérer les clients, sélectionnez le client approprié, puis cliquez sur Gérer.
3
Dans le tableau Logiciels installés de la page Afficher le client, sélectionnez Plug-‑in pour Exchange, puis cliquez sur le bouton Supprimer le plug-in ().
Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Supprimer.

Configuration du plug-in