NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Présentation des phases de la séquence de restauration

Chaque scénario de restauration de serveur Exchange comporte deux phases distinctes : la phase de restauration et la phase de récupération.

La phase de restauration est lancée pour transférer tous les fichiers inclus dans une sauvegarde du stockage vers le disque local. Ce processus peut être effectué en utilisant l'une des méthodes de restauration définies dans la rubrique Aperçu des méthodes de restauration disponibles.

Lors de l'exécution de séquences de restauration qui incluent des sauvegardes incrémentielles ou différentielles, la phase de restauration est effectuée pour chaque sauvegarde restaurée.

Assurez-vous qu'un espace disque suffisant est disponible sur le ou les volumes où les bases de données sont stockées pendant une restauration. Si l'espace disque arrive à épuisement pendant la phase de restauration, la session de restauration échoue.

Pendant la phase de récupération, les modifications qui ont été consignées dans les fichiers journaux des transactions sont réappliquées aux bases de données correspondantes pour avancer l'heure du serveur Exchange. Cette phase est uniquement disponible avec la méthode de restauration VSS.

Lors de la restauration de séquences de sauvegardes (s'il y a des sauvegardes incrémentielles ou différentielles), la phase de récupération est effectuée une fois comme étape finale de la séquence de restauration. La récupération n'est effectuée qu'une seule fois, quel que soit le nombre de sauvegardes incluses dans la séquence de restauration.

Restauration de données à l'aide du plug-in

Une procédure de restauration standard comprend les étapes décrites dans les rubriques suivantes :

Sélection des données à restaurer

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
2
Sur la page Créer une session de restauration : sélectionnez l'ensemble de sauvegardes, sélectionnez Plug-in pour Exchange dans la liste Type de plug-in.

Complète

VSS COMPLÈTE

Copier

VSS COPIE

Incrémentielle

VSS INCRÉMENTIELLE

Différentielle

VSS DIFFÉRENTIELLE

Lorsque vous sélectionnez un ensemble de sauvegardes, les détails ci-dessous sont affichés dans la zone Informations sur l'ensemble de sauvegardes : ID de session, titre de la session, nom du serveur, nom du client, nom du plug-in, date et heure de l'ensemble de sauvegardes, paramètre de retrait, sauvegarde incrémentielle ou non, archive ou non, taille de l'ensemble de sauvegardes et sauvegarde basée ou non sur les instantanés.
5
Cliquez sur Suivant.
6
Dans la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez les données que vous souhaitez restaurer.

Configuration des options de restauration et de récupération

Sur la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur l'option Modifier les options de plug-in, puis configurez les paramètres suivants sous l'onglet Options de restauration et de récupération :

Méthode de restauration : Sélectionnez une des options suivantes :
Volume Shadow Copy Service (VSS) : pour effectuer la restauration de données sélectionnées à l'aide de la méthode VSS, qui permet la récupération de types de sauvegarde complète, différentielle et incrémentielle, sélectionnez cette option. Pour plus d'informations, voir Aperçu de la méthode de sauvegarde Volume Shadow Copy Service (VSS).
Copier les fichiers uniquement dans le répertoire cible : sélectionnez cette option si vous voulez restaurer les fichiers bruts du stockage dans un répertoire cible spécifique. Quand cette méthode est sélectionnée, la récupération de la base de données n'est pas disponible. Lors de la restauration à l'aide de cette méthode, vous n'avez pas à démonter les bases de données du serveur Exchange avant le démarrage de la session de restauration.
Options de restauration : sélectionnez les options applicables :
Répertoire cible : si vous avez sélectionné l'option Copier les fichiers uniquement dans le répertoire cible, mettez à jour le chemin de la cible si vous ne voulez pas utiliser la valeur par défaut.
Nombre maximal de flux parallèles : indiquez le nombre maximal de flux de restauration parallèles à utiliser pendant la restauration. Par défaut, ce champ affiche le nombre maximal autorisé en fonction de la version et de l'édition d'Exchange Server qui ont été utilisés pour générer la sauvegarde.
Ne pas écraser les fichiers existants : cette option, qui est sélectionnée par défaut, s'applique aux fichiers physiques qui composent une base de données Exchange Server, y compris les fichiers de base de données, les journaux des transactions, et les journaux des transactions partiels. Cette option fonctionne avec les deux options de la méthode de restauration précédente.
Pour effectuer une récupération logicielle, laissez cette option sélectionnée pour vous assurer que le plug-in n'écrase pas un fichier du même nom dans le répertoire cible spécifié. Par exemple, si vous restaurez des fichiers vers un répertoire de base de données qui contient des journaux des transactions et des journaux des transactions partiels qui ont été créés depuis l'achèvement de la dernière sauvegarde, la sélection de cette option conserve les journaux existants et la récupération comprend les journaux existants ainsi que des journaux des transactions supplémentaires qui ont été restaurés à partir de la sauvegarde.
IMPORTANT: si vous restaurez une séquence de sauvegardes complètes et incrémentielles ou différentielles, utilisez le même paramètre pour l'option Ne pas écraser les fichiers existants à chaque étape de la séquence. Par exemple, si vous sélectionnez l'option lorsque vous restaurez la sauvegarde de base complète, veillez à sélectionner l'option pour chaque sauvegarde incrémentielle ou différentielle suivante également.
Démonter la base de données avant la restauration : pour démonter les bases de données qui ont été sélectionnées automatiquement pour la restauration avant d'exécuter la restauration, sélectionnez cette option. Toutes les bases de données des bases de données de boîtes aux lettres sélectionnées sont démontées lors de la restauration des sauvegardes sur VSS. De même, les bases de données incluses dans des RSG ne sont pas démontées lorsque cette option est sélectionnée.
Définir l'indicateur 'Cette base de données peut être écrasée par une restauration' pour les bases de données : pour restaurer automatiquement toutes les bases de données impliquées dans l'opération de restauration et éliminer la nécessité d'utiliser un utilitaire Exchange pour cette opération, sélectionnez cette option. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Quest vous recommande d'utiliser la console de gestion Exchange, le Gestionnaire système Exchange ou Exchange Management Shell pour définir les autorisations d'écrasement afin de réussir la restauration.
IMPORTANT: la sélection de l'option Cette base de données peut être écrasée par une restauration a les limitations suivantes :
Suspendre la réplication de la base de données avant la restauration : (disponible uniquement pour les déploiements de DAG) sélectionnez cette option pour désactiver la copie de la base de données automatiquement pour toutes les bases de données de boîtes aux lettres dont la copie de bases de données est activée pour le DAG.
Mettre à jour la réplication de la base de données après la récupération (supprime les fichiers existants et reprend la réplication) : (disponible uniquement pour les déploiements de DAG) sélectionnez cette option pour mettre à jour la copie de la base de données pour DAG automatiquement. Une fois que les fichiers existants de la copie de la base de données ont été supprimés, la copie de la base de données est mise à jour en copiant les fichiers de la nouvelle base de données et les fichiers journaux. Cette étape supprime les fichiers de la nouvelle base de données et les fichiers journaux. Une fois la session de restauration effectuée avec cette option, l'état indiqué dans la console de gestion Exchange doit être Saines. La mise à jour d'une copie de la base de données peut prendre un temps considérable selon sa taille, la bande passante et le temps de latence du réseau.
REMARQUE: une fois la mise à jour de la réplication de la base de données après la récupération terminée, l'état de copie de la base de données de boîtes aux lettres restaurée s'affiche dans la console de gestion Exchange comme En cours initialisation au lieu de Saines. Toutefois, cet état n'est pas un problème étant donné que l'état de copie deviendra Saines après la génération d'un nouveau fichier journal pour la base de données de boîtes aux lettres active.
Options de récupération : sélectionnez les options applicables :
Effectuer la récupération (activer uniquement à la dernière étape de la séquence de restauration) : sélectionnez cette option lors de l'exécution de la dernière session d'une séquence de restauration. Si la séquence de restauration inclut uniquement une sauvegarde complète, sélectionnez cette option pour la sauvegarde complète. Si la séquence de restauration inclut des restaurations incrémentielles ou différentielles, sélectionnez cette option lorsque vous restaurez la dernière sauvegarde de la séquence de la restauration. Cette option finalise le processus de restauration après l'achèvement de la session de restauration pour laquelle il a été sélectionné, c'est-à-dire que le serveur Exchange est alors averti qu'il doit exécuter toutes les tâches de récupération nécessaires. Toutes les autres options de la section Options de récupération sont désactivées, sauf si cette option est sélectionnée.
Monter les bases de données après la récupération : (sélectionné par défaut) cette option peut être sélectionnée pour monter les bases de données démontées à l'intérieur des bases de données automatiquement une fois la restauration terminée. Quest vous recommande de laisser cette option sélectionnée. Sinon, montez manuellement les bases de données après l'achèvement de la restauration pour la remettre en ligne.